Энтерит: симптомы, лечение

Энтерит: симптомы, лечение

Содержание

«Человек есть не столько то, что он ест, сколько то, что он усваивает». Эта видоизмененная крылатая фраза может послужить ключом к заболеваниям тонкого кишечника.

Что значит усвоить? Человек — живой. Жизнь — есть движение. Двигаются наши атомы, молекулы, клетки, органы. Движемся мы сами. И не только механически, но и эмоционально и ментально. Любое движение — энергозатратный процесс. То, что убывает, должно быть восполнено. Из воды, воздуха и… пищи. Но исходно эта пища — «чужая». И напрямую не может ни обеспечить нас энергией, ни встроиться в наши ткани, замещая ее поизносившиеся элементы. Значит, надо эту пищу каким-то образом превратить из «чужого» в «свое» — т.е., усвоить. Вот в этом-то и заключается предназначение самого гибкого и длинного органа нашего тела — кишечника (около четырех метров!). И такие его «габариты» тоже отнюдь не случайность. Ведь чем больше переваривающая (имеется в виду пристеночное пищеварение) и всасывающая поверхность, тем быстрее и эффективнее будет идти процесс усвоения пищи.

Симптомы энтерита

Энтерит характеризуется следующими симптомами:

  • расстройства стула;
  • рвота (при остром энтерите);
  • урчание в животе, метеоризм, боли в области пупка, подвздошной области и нижнем отделе живота;
  • нарушение общего самочувствия, хроническая усталость, повышенная утомляемость, психосоматические расстройства;
  • повышение температуры тела;
  • стремительная потеря веса;
  • атрофия мышц (вследствие нарушения белкового обмена);
  • нарушение функций надпочечников;
  • сухость во рту (при сопутствующем холецистите);
  • изжога, отрыжка (при сопутствующем гастрите).

Кроме того, энтерит может сопровождаться сухостью волос, ломкостью и расслоением ногтей, приобретением кожи серого оттенка. Если вовремя не начать лечение энтерита, то у больного возможно развитие тахикардии, гипорефлексии и приступы судорог мышц.

Читать еще:  Тяжелое дыхание и хрипы у кошек: симптомы, причины, первая помощь, лечение

Общие сведения

Энтериты — это целая группа воспалительных заболеваний слизистой оболочки тонкого кишечника. Чаще всего развиваются как следствие инфицирования кишечника бактериями, простейшими паразитами, гельминтами, воздействия агрессивных химических агентов, алиментарных нарушений.

Энтерит различается по характеру течения на острый и хронический. В большинстве случаев хронический энтерит является следствием нелеченного или леченного недостаточно острого энтерита. Помимо непосредственно раздражающих кишечную стенку факторов в патогенезе воспалительных процессов тонкого кишечника могут играть роль различные функциональные расстройства органов пищеварения и нарушения ферментативной системы, болезни обмена и аутоиммунные состояния.

Диагностические методы

Поскольку признаки энтерита у взрослых обладают сходством с течением других кишечных заболеваний, для постановки диагноза врач не ограничивается осмотром и сбором анамнеза, а назначает клинические исследования:

  • копрограмму, анализ кала на кишечную группу, при необходимости вирусологическое исследование;
  • анализ кала на скрытую кровь и наличие углеводов;
  • анализ крови общий для определения признаков острой инфекции, уровня гемоглобина, лейкоцитов, СОЭ;
  • анализ крови биохимический для выявления признаков белкового голодания и дефицитных состояний;
  • эндоскопическое исследование начального отдела тонкого кишечника;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости, в том числе печени и поджелудочной железы, чтобы выявить наличие сочетанной патологии.

Наличие диареи может свидетельствовать не только об энтерите, но и о ряде других проблем пищеварительного тракта, в числе которых неспецифический язвенный колит, тиреотоксикоз, болезнь Адиссона, синдром раздражения кишечника.

Диагностика Энтерита

При появлении первых признаков заболевания необходимо записаться на консультацию к специалисту (гастроэнтерологу или инфекционисту) и начать лечение воспаления тонкой кишки.

Перед назначением лечения энтерита в СПб врач проводит диагностику. Помимо жалоб на дискомфорт и боли в животе, жидкий стул врач-специалист опирается на результаты других обследований:

  • копрограмма (анализ кала)
  • эндоскопическое исследование
  • УЗИ поджелудочной железы и печени
  • рентгенологическое исследование
  • биохимия крови
  • общий анализ крови с определением острой инфекции, анемии, лейкоцитоза, ускорения СОЭ и др.
Читать еще:  Как лечить аквариумных рыбок поваренной солью, нашатырным спиртом и формалином

Синдром недостаточности всасывания

проявляется постепенным снижением массы тела больного (в тяжелых случаях вплоть до кахексии), общей слабостью, недомоганием, понижением работоспособности. В крови гипопротеинемия, гопохолестеринемия, обычно уплощается сахарная кривая.

Изучение сахарного профиля при применении дифференцированных углеводных нагрузок позволяет определять преимущественно нарушение полостного переваривания углеводов (при нагрузке крахмалом), пристеночного пищеварения (при нагрузке сахарозой) и процессов всасывания (при нагрузке глюкозой). Проба с d-ксилозой (низкое содержание в крови пентоз через 2 ч после приема больным внутрь d-ксилозы и сниженная экскреция их с мочой) подтверждает нарушение всасывания. Анемия бывает железодефицитной, в ряде случаев В12-дефицитной, но нередко имеет смешанный характер, с нормальным цветовым показателем.

Нередки явления гиповитаминоза (витаминов В1, B2, B6, B12, D, К, А, биотина, фолиевой кислоты); их проявлением могут быть сухость кожи, ангулярные стоматиты, выпадение волос, ломкость ногтей, полиневриты, нарушения сумеречного зрения и т. д.

В крови понижается концентрация ряда ионов, особенно Са, в тяжелых случаях возникают патологическая хрупкость костей и другие признаки гипопаратиреоидизма. Гипофизарная недостаточность проявляется нерезко выраженными явлениями несахарного диабета (полидипсия, полиурия в сочетании с гипоизостенурией), надпочечниковая — нерезко выраженными явлениями аддисонизма (гиперпигментация кожи, особенно закрытых от действия света участков кожных складок ладоней, слизистой рта, а также артериальная и мышечная гипотония). Нарушение функции половых желез у мужчин проявляется импотенцией, у женщин -аменореей.

При тяжелом энтерите наблюдаются дистрофические изменения в сердечной мышце, печени, почках и других органах.

Рентгенологически при хроническом энтерите чаще всего определяется ускоренный пассаж бариевой взвеси по тонкой кишке и неравномерное скопление ее в различных петлях кишки; нередко видны утолщенные отечные складки слизистой оболочки, в тяжелых случаях- их сглаживание вследствие процесса атрофии.

Читать еще:  Рвота у грифона со слабостью в конечностях

При аспирационной биопсии из верхних отделов тощей кишки наблюдаются воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки, уменьшение размеров ворсинок, уплощение клеток поверхностного эпителия слизистой и его щеточной каймы, в тяжелых стадиях- развитие склеротических изменений.

Течение хронического энтерита прогрессирует постепенно или бурно, в редких случаях (особенно под влиянием лечения и строго выдержанной диеты) наблюдается регрессия симптомов заболевания.

При дифференциальном диагнозе в первую очередь следует исключить алиментарные диспепсии, возникающие вследствие систематического нерационального питания (бродильную, гнилостную, жировую). В этих случаях специальные исследования не показывают нарушений процессов всасывания кишечной стенкой, при аспирационной биопсии не обнаруживается воспалительных изменений в слизистой оболочке кишки, а перевод больного на рациональное питание без дополнительных лечебных мероприятий обычно быстро устраняет патологические симптомы и нормализует функцию кишечника. В случаях тяжелого энтерита нужно проводить дифференциальную диагностику со спру. Сравнительно редкой формой энтерита является регионарный энтерит (болезнь Крона), который протекает чаще всего с преимущественным поражением подвздошной кишки, лихорадочным состоянием, гипер- альфа (два) и гамма-глобулинемией, прогрессирующим течением. Следует исключить возможность врожденных энзимодефицитных энтеропатий (глютеновой, дисахаридазной и т. д. ) в первую очередь назначением соответствующей диеты, а также пробами с нагрузками различными дисахарами, глиадином и т. д.

Профилактика заключается в предотвращении действия тех факторов, которые способны вызвать хронический энтерит. Необходимо своевременное лечение острых и подострых энтеритов и диспансеризация больных хроническим энтеритом с цепью профилактики рецидивов болезни и возникновения возможных осложнений.

Лечение. Больных с тяжелым энтеритом, а также энтеритом токсического происхождения (дальнейшее течение которого определить в первые часы болезни трудно) обязательно госпитализируют. Больных с инфекционными энтеритами госпитализируют в инфекционные больницы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector