Почему собака ничего не ест и не пьёт, а только лежит вялая

Почему собака ничего не ест и не пьёт, а только лежит вялая?

Заботливый хозяин серьёзно переживает, когда его собака не ест, не пьёт, вялая, целый день лежит на диване. В этой статье вы узнаете естественные причины голодовки и случаи, когда нужно бить тревогу и обращаться к ветеринару.

  1. Причины
  2. Каковы причины голодовки и вялости
  3. Когда отказ от воды и еды – это норма?
  4. Какие анализы помогут определить болезнь?
  5. Что делать хозяину?
  6. Способы нормализации аппетита у питомца
  7. Когда нужно показать ветеринару?
  8. Выводы

Заболевания и патологии

Вызвать инертное, вялое состояние у собаки могут болезни и различные нарушения:

  • Инфекционные заболевания. Собаки болеют токсоплазмозом, туберкулезом, чумкой, гепатитом, кишечными и многими другими заболеваниями вирусного, бактериального и грибкового происхождения.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Патологии бывают врожденными и приобретенными. Болезни сердца у собак часто развиваются на фоне переедания, при недостатке активности (если большая собака живет в маленькой квартире), в старости. Характерными симптомами, помимо вялости, являются одышка, хрипы, сухой кашель.
  • Болезни крови. У животного может быть анемия или иные нарушения кровеносной системы. Если в крови недостаточно железа или есть другие аномалии – вялость будет постоянной.
  • Болезни костей и суставов. Собака теряет активность, когда движение причиняет ей дискомфорт, боль. Животное становится слабым и теряет выносливость.
  • Онкология. Слабость, плохой аппетит – первые и часто единственные симптомы развивающейся злокачественной опухоли.
  • Неврологические заболевания. Любые патологии нервной системы могут вызывать аномалию в поведении животных.
  • Аллергия. Нарушения иммунной системы очень коварны и не всегда сопровождаются выраженными симптомами. Вялость, потеря аппетита, слабость – характерные признаки аллергии. Летом — красные пятна на животе , так как собаки любят «зарываться» в траву выше их роста.

Если собака вялая, но ест, реагирует на ваши команды, соглашается на прогулку – это еще не значит, что она не больна. Многие заболевания имеют длительный период развития и слабо выраженную симптоматику.

Читать еще:  Купание щенка джек-рассел-терьера после болезни

  • Высокая температура. Это явный симптом простуды. Возможна инфекция бактериального или вирусного типа – точный диагноз устанавливается в соответствии с лабораторными анализами.
  • Гипотермия (низкая температура). Если собака к тому же ничего не ест, скорее всего, она отравилась. Подобные симптомы бывают и в результате истощения, переохлаждения, при заболевании печени, почек и щитовидной железы. Что делать – решает врач на основе осмотра четвероногого пациента.
  • Рвота. Вероятны проблемы с желудочно-кишечной системой – они встречаются у 13% собак, занимая первое место среди внутренних незаразных болезней. Также это может быть отравление или глистная инвазия.
  • Понос. Является симптомом аллергии на пищевой ингредиент. Часто указывает на заражение гельминтами или нарушения в работе органов пищеварения.
  • Рвота и понос. Нельзя дать однозначный ответ на вопрос: «Почему собака такая вялая и практически ничего не ест?». Возможны глисты, обезвоживание, энтерит, отравление.
  • Рвота, понос и завышенная температура. Скорее всего, это инфекционное заболевание или чумка
  • Желтый оттенок слизистой и кожи. Речь идет о нарушениях в работе желчевыделительной системы и печени или пироплазмозе.
  • Отказ от воды. Возможно отравление ядом, проблемы с печенью.
  • Собака тяжело дышит и дрожит. Причем она не ест, старается меньше двигаться – это болевые синдромы различной локализации.
  • Животное только пьет. В данном случае вариантов много: от банального обезвоживания до пиометрита, болезни Аддисона, сахарного диабета и синдрома Кушинга.

Лечение

Основное лечение – это избавление от токсинов и восполнение жидкости в организме. Поэтому больному врач-терапевт прописывает сорбенты: энтеросгель, активированный уголь, полисорб. Для восполнения потери жидкости используют Регидрон – один пакетик на литр воды. Если обезвоживание ярко выражено, то больного госпитализируют и применяют инфузионную терапию растворами Трисоль или Рингера.

Антибиотики при ротавирусной инфекции бесполезны. Назначают их лишь в одном случае, если заболевание осложнилось кишечной инфекцией. Если диарея затянулась и больной спустя несколько дней не чувствует себя лучше, то выписывают энтерофурил или фуразолидон.

Для восстановления пищеварения назначают мезим или фестал и пробиотики.

Обязательно следует соблюдать безмолочную диету. Пищу лучше готовить на пару или отваривать. Рекомендуется кисель, рисовая каша на воде, печеные яблоки, нежирный мясной бульон, рыбу и нежирное мясо, вареный картофель.

Читать еще:  Правильное кормление и воспитания щенка мопса

Запрещено все овощи и фрукты, бобовые, молочные продукты, сдоба и газированные напитки. Если аппетита нет, то через силу есть не надо, но пить надо обязательно.

Защитить от ротавирусной инфекции поможет прививка.

Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.

Характеристики состояния

Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.

Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.

Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.

Причины развития

Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:

Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.

  1. Замедление кишечной перистальтики.
  2. Дисбактериоз кишечника.
  3. Эндокринные патологии.

Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.

Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.

Читать еще:  Йорк после течки бегает кругами и у неё теку глазки

Клинические симптомы

Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:

  1. Усиленное газообразование в кишечнике (метеоризм).
  2. Расстройства стула (диарея).
  3. Урчание в животе.
  4. Боль в околопупочной области.
  5. Тошнота.
  6. Отрыжка с неприятным запахом.

Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.

При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Лечение

Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.

Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.

Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector