Болезни собак

Болезни собак

  • причины возникновения заболеваний
  • классификация болезней собак
  • когда собаке нужен ветеринар
  • болезни щенков

Заболевания собак имеют широкое распространение как среди домашних питомцев, так и среди бродячих сородичей, что представляет угрозу не только жизни самого млекопитающего, но и окружающих. Поскольку заболевания имеют разное происхождение, вначале необходимо выявить причину и только потом подбирать подходящие методы терапии.

При отсутствии лечения у больного животного возможно развитие тяжелых осложнений и наступление смерти, поэтому при появлении признаков болезни немедленно обратитесь за помощью к ветеринару.

Какие болезни собак существуют?

Общая классификация болезней состоит из заразных и незаразных патологий. Инфекционные болезни собак опасны не только для псовых (зоонозы), но могут передаваться человеку (зооантропонозы) или представителям других видов животных. Незаразные болезни собак не опасны для окружающих, но могут быть летальны для самих питомцев.

Обширность заболеваний предполагает не меньшее количество симптомов, которые являются специфическими и неспецифическими. В первом случае болезнь собак можно установить намного быстрее, чем при проявлении признаков, схожих со многими патологиями. В любом случае при появлении первых симптомов недомогания нужно вызвать ветеринарного врача на дом, либо доставить питомца в ветеринарную клинику.

Важно! Нельзя сидеть и ждать, что «все пройдет само». Симптомы некоторых патологий развиваются настолько быстро, что в запасе у заводчика и врача бывает всего 1-3 часа (прим: заворот желудка).

Терапевтические подходы при антибактериальной терапии

Эффективность лечебных мер при антибиотикотерапии может определяться следующими факторами: наличием первичных заболеваний, глубиной и тяжестью воспалительного процесса, правильностью выбора и адекватностью дозы применяемого препарата, верным курсом лечения по принципу его продолжительности.

Если бактериальный процесс имеет поверхностный характер, а область поражения ограничена (импетиго), то бывает достаточно только местного лечения бактериального воспаления кожи посредством применения антибактериальных мазей. Такие мази могут содержать один из следующих компонентов: мупироцин, неомицин, гентамицин, бацитрацин или иные препараты выбора для местной терапии.

В том случае, если поверхностная пиодермия имеет распространенный характер, могут использоваться шампуни с содержанием перекиси бензоила, ацетата хлоргексидина или этиллактата. Шампуни могут применяться с интервалом 1 раз в 3-7 дней, что позволяет значительно уменьшить содержание бактерий на коже животного, имеющего микробные дерматиты. Чаще шампуни применяются в совокупности с системной антибиотикотерапией.

СЕГОДНЯ РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТО ВЕТЕРИНАРНЫЙ МИР ВСЁ ЧАЩЕ СТАЛКИВАЕТСЯ С УСТОЙЧИВОЙ ФОРМОЙ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ (МЕТИЦИЛЛИН-РЕЗИСТЕНТНОСТЬЮ И МУЛЬТИ-РЕЗИСТЕНТНОСТЬЮ БАКТЕРИЙ). А ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО: 1) ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИСТЕМНЫЕ АНТИБИОТИКИ ВООБЩЕ, ЛУЧШЕ ИХ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ; 2) ЕСЛИ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ НЕТ, ТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ КРАЙНЕ РАЦИОНАЛЬНО! НИЖЕ РЕЧЬ ПОЙДЕТ О ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПОДХОДАХ ПРИ ГЛУБОКИХ ПИОДЕРМИЯХ. ПРИМЕНЯЯ ИХ, НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ О ПУНКТЕ 2), ЗДЕСЬ ОБОЗНАЧЕННОМ.

При распространенном характере поверхностной пиодермии и при всех случаях глубокого бактериального воспаления кожи используются антибиотики общего действия. Среди них рассматривают целый перечень препаратов:

Читать еще:  Слабость, тёмный кал, рвота у злой собаки

Антибиотики узкого спектра действия: эритромицин: 15 мг/кг каждые 8 часов; клиндамицин –5 мг/кг, каждые 12 часов; линкомицин – 5-15 мг/кг каждые 8 часов; тилозин (10-20 мг/кг каждые 12 часов).

Антибиотики широкого спектра действия : азитромицин 5-15 мг/кг, каждые 12 часов; кларитромицин 5-20 мг/кг каждые 12 часов; амоксициллин-клавуланат (13,75 мг/кг каждые 12 часов); оксацаллин 22 мг/кг каждые 8 часов; цефалексин 22 мг/кг каждые 12 часов; хлорамфеникол 50 мг/кг каждые 8 часов; дифлоксацин 5-10 мг/ кг каждые 12 часов; энрофлоксацин 5 мг/кг каждые 24 часа; марбофлоксацин 2,0 мг/кг каждые 12 часов; орибофлоксацин 2,5 мг/кг каждые 24 часа; триметоприм — сульфадиазин 15-30 мг/кг каждые 12 часов; триметоприм-сульфадиметоксазол 15-30 мг/кг каждые 12 часов и иные.

Несмотря на такой значительный перечень препаратов, которые были применяемы исследователями при бактериальном поражении кожи у собак, на практике применяется лишь незначительный ряд антибиотиков.

Поскольку бактериальное воспаление кожи чаще всего требует достаточно длительной терапии и бактериальная устойчивость стала реальной угрозой, то выбор антибиотика, на наш взгляд, лучше всего осуществлять, учитывая минимальный риск возникновения нежелательных последствий по причине его применения. В связи с этим в нашей практике мы наиболее часто используем такие препараты, как цефалексин (22-30 мг/кг 2 раза в сутки); амоксициллин-клавуланат (22-30 мг/кг 2 раза в сутки). Это антибиотики первого выбора.

Длительность курса терапии определяется наличием остаточных клинических признаков пиодермии. Так, если при осмотре и при пальпации глубоких очагов поражения кожи не выявляется остаточных признаков воспаления, то последующий курс, с нашей точки зрения, может дополнительно составлять еще 7-14 дней. Это позволяет избегать возможности формирования рецидивов, связанных с тем, что курс лечения антибиотиком оказался недостаточно длительным. По- возможности, мы стараемся не использовать даже антибиотики первого выбора дольше 6 недель

Поскольку пиодермии имеют первичные предпосылки для своего развития, то в целом ряде случаев, несмотря на принятые лечебные меры, возникают рецидивы бактериального воспаления кожи у собак.

Поэтому, важно осуществлять поиск первопричины (см. первую схему даннйо публикации)

В случае формирования рецидива вторым этапом врачебной тактики может явиться смена антибиотика (хотя, чаще, мы сразу же прибегаем к посевам). Если после второго курса лечения уже иным антибиотиком пиодермия сохраняется или рецидивирует, тогда следует принять во внимание однозначную необходимость посевов на бактериальные среды с целенаправленным подбором антибиотика.

Если и после этого, не были достигнуты позитивные результаты лечения, возможно речь идет о рецидивирующей пиоедрме. В некоторых источниках предложены схемы такой, пожизненной терапии (приведены и обсуждаются ниже). Но их целесообразность вызвает большое сомнение, особенно в связи с вышеобозначеннной проблемой развития усточивых форм инфекций. Возможно, отдельным пациентам, такие схемы могут быть применимы, с обязательным использованием местных антисептических средств для кожи. И все более и более актуальными становятся альтернативные схемы лечения (применение аутовакцин, применение бактериофагов, и прочие).

Слева -Подходы к терапии антибиотиками Справа -Алгоритмы действий при рецидивах

Ряд исследователей предлагает различные схемы терапии антибиотиков для : начинают с применения антибиотика до момента достижения клинического эффекта, затем может применяться пульс-терапия – каждые 7 дней в полной дозе с перерывом в течение 7 дней. Некоторые авторы рекомендуют субоптимальные режимы дачи антибиотика, например, после достижения клинического эффекта применять его в полной дозе – 2 дня подряд каждую неделю или 1 раз в три-четыре дня.

Читать еще:  Собака умерла после резких смен состояний

Применение аутогенных бактериальных вакцин

В ряде случаев на фоне применения аутогенных бактериальных вакцин достигался хороший результат. В российских условиях применяются вакцины, предназначенные для медицинской практики, например человеческая стафилококковая вакцина (схема применения: подкожно в нарастающей дозировке, ежедневно: 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0 мл; далее – ежедневно по 1,0 мл до достижения эффекта).

Паразитарная аллергия

У собак может наблюдаться аллергическая реакция на укусы блох (по сути — иммунный ответ на слюну блохи), называемая паразитарным дерматитом. Проявляется в форме повышенного зуда, воспаления и выпадения шерсти.

Несмотря на то что наиболее распространенной причиной паразитарного дерматита у собаки являются блохи, укусы клещей тоже могут вызвать у животного аллергическую реакцию. Трудно установить точную причину возникновения паразитарного дерматита у собак, потому что кожная реакция наблюдается у них в ответ на укусы различных возбудителей, например чесоточных клещей. Если обработка питомца от эктопаразитов не избавила от проблемы, обратитесь к ветеринарному специалисту, чтобы исключить клещевую инвазию.

Лечение корок на коже у собак

Схему терапии подбирает ветеринарный врач. Как правило, используются крема и мази, снимающие зуд, антигистаминные препараты, которые необходимы для борьбы с аллергией, в редких случаях – антибиотики и иммуномодулирующие препараты.

К терапии присоединяется и ветеринарная диета, которая в некоторых случаях может полностью заменить медикаменты. Лечебный корм в своей основе содержит мясо фермерского животноводства и белую рыбу, выловленную в открытых водах. Рыба – источник не только необходимого белка, но и полезных жирных Омега 3-6 кислот, жизненно важных для работы сердечно-сосудистой системы и не синтезируемых организмом самостоятельно. Рыба также прекрасный источник белка для домашних животных, склонных к аллергии.

Также в состав лечебных кормов входят овощи и злаки, выращенные без применения пестицидов и пригодные в пищу человеку. Они восполняют потребность в углеводах и клетчатке, насыщают организм витаминами. Ягоды и фрукты также содержат огромный кладезь витаминов и микроэлементов, многие из них (гранат, папайя, ананас) содержат незаменимые для организма кислоты и антиоксиданты.

Ветеринарная диета назначается питомцу как минимум на 2-3 месяца. После этого можно начинать постепенный переход на поддерживающий корм.

Также для лечения кожных заболеваний врачи назначают специальные средства по уходу за кожей. Ее необходимо бережно очищать, чтобы предотвратить занесение инфекций, поэтому требуется использовать щадящие препараты, полностью безопасные для животных с нейтральным рН, без красителей, ароматизаторов и агрессивных ПАВ.

Лечение заболевания: методы и средства

В 9 из 10 случаев применяется консервативное лечение. Оно направлено на устранение симптомов язвенной болезни желудка, а также устранение последствий заболевания и восстановления общего самочувствия собаки. В течение всей программы лечения необходимо поддерживать диетотерапию, назначенную специалистом.

Лечение язвы желудка у собак:

  • Инфузионная терапия. Применяются капельницы с плазмозамещающими растворами, если у собаки наблюдается желудочное кровотечение. Это серьезное осложнение, поэтому терапия проводится экстренно. Главное преимущество инфузионной терапии – биодоступность. Все лекарства полностью усваиваются организмом (спазмолитические, обезболивающие, противорвотные препараты).
  • Медикаментозная терапия. Они направлены на устранение признаков язвы и укрепление организма. В обязательном порядке назначаются антибиотики, предназначенные для нейтрализации воспаления. Дополнительно применяются кровоостанавливающие препараты и добавки с витамином К1.
  • Восстановительная терапия. Завершающий этап лечения – это устранение язв. Чтобы они быстрее зарубцевались, применяются специальные препараты, а также назначаются физиологические растворы внутривенно. Они восстанавливают баланс воды в организме собаки, устраняя признаки обезвоживания.
Читать еще:  Аквариумные тесты для определения нитратов, или нитрат-тесты для аквариума.

Хирургическое (оперативное) лечение допускается только в тяжелых случаях. Одним из частых показаний является выявление операбельного рака пищеварительной системы, который и стал причиной развития язвенной болезни желудка у вашего питомца. В любом случае, решение о проведении операции принимает только врач после предварительного осмотра.

Неинфекционные формы поражения кожи

Данный тип включает в себя врожденные патологии и те заболевания, которые не передаются от одной собаки к другой во время контакта, через предметы обихода.
В первую очередь их появление может вызвать неправильное питание. При определении рациона важно решить, чем будет питаться домашний питомец. Можно выбрать готовые корма или отдать предпочтение натуральной пище, приготовленной самостоятельно. При правильном выборе питания и применении каждого вида отдельно проблем у питомца не возникнет.

Нарушения в составлении рациона могут привести к нескольким кожным заболеваниям – шелушение кожи, постоянный зуд, потускнение и выпадение шерсти, проявление сыпи. В таких случаях ветеринар назначает правильный рацион для собаки, учитывая её индивидуальные потребности, общее состояние и возраст.
Следует помнить, неорганизованное кормление разной пищей вызывает дисбаланс в организме. Это приводит к серьезным нарушениям работы пищеварительной системы и кожным заболеваниям. Аналогичная ситуация происходит при частой смене готового корма. Разные производители используют собственную дозировку питательных веществ и минералов. Учитывая индивидуальность подбора питания для каждого питомца, это может вызвать дисбаланс в организме и появление кожных заболеваний. Рацион собаки, находящейся на натуральном питании, по большей части должен состоять из животных белков и жиров – рыба, птица, говядина, яйца и молочные продукты.

Негативное влияние на кожу оказывает окружающая среда. Необходимо обезопасить питомца от воздействия химических веществ – реагенты, используемые для посыпания дорожек, средства для дезинфекции и уборки жилья. Нельзя допускать обморожений в холодный период времени. Избегайте длительных прогулок на солнце, это может привести к появлению фотодерматоза – воспалительного процесса, обусловленного повышенной чувствительностью к солнцу.

Особое внимание следует проявить к защите питомцев от различных внешних паразитов. В целях профилактики следует обрабатывать животное соответствующими лекарственными препаратами. Следите за активностью собаки, малоподвижный образ жизни приводит к гормональным сбоям, оказывающих негативное влияние на кожу.

При разведении собак нельзя забывать о заболеваниях наследственного характера. Кокер-спаниели, пудели и чихуахуа могут страдать от порока клапана сердца. Остеохондрозу подвержены быстрорастущие породы – ротвейлер, золотистый ретривер, лабрадор и т. д. От катаракты могут страдать немецкие овчарки, стаффордширские терьеры, бультерьеры. Заводя собак стоит проверить возможность проявления таких заболеваний.

Препараты, которые стоит иметь в ветеринарной аптечке

  • «Мигстим» – раствор, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами. Незаменим для обработки ран и ссадин.
  • Лечебный шампунь Okvet с хлоргексидином – сокращает длительность лечения кожных заболеваний, помогает удалить продукты воспаления, микроорганизмы и аллергены с кожи и шерсти животного, а также ликвидирует причину неприятного запаха..
  • Elite Professional спрей-шампунь поможет избежать грибкового поражения бородки жесткошерстных собак.

Перед применением препаратов ознакомьтесь с инструкциями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector