Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) у собак: лечение и причины

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) у собак: лечение и причины

Дилатационная кардиомиопатия у собак – серьезное кардиологическое заболевание, сердечной мышцы, характерное для животных крупных пород. Следует детально изучить его симптомы, методы терапии и прогнозы, чтобы начать лечить на ранних стадиях, тем самым продлить жизнь питомца, улучшить ее качество.

Симптомы

Главный признак больного сердца – непереносимость физических нагрузок: ослабленная сердечная мышца не способна направлять кровь (вместе с кислородом и питательными компонентами) к периферическим сосудам.

Если мопс мало двигается, при нагрузках он быстро утомляется, а хозяин слышит его учащенное тяжелое дыхание. Это одышка (компенсаторный механизм), чье появление в состоянии покоя сулит собаке безрадостные перспективы.

Одышка, как правило, дополняется:

  • изменением цвета слизистых глаз и ротовой полости (они становятся синюшно-бледными или ярко-красными и набухшими);
  • тахикардией – у мопсов сердце ускоряется до 120-140 ударов в минуту и более;
  • брадикардией (нечасто) – «мотор» бьется реже 80 ударов в минуту;
  • спонтанным периодическим кашлем, так как сердце давит на магистральные бронхи;
  • возрастающей потребностью в жидкости – так организм пытается восполнить слабое давление на периферии.

Когда болезнь переходит в терминальную (необратимую) стадию, к названным симптомам могут добавиться и другие, например:

  • отеки головы и конечностей (редко);
  • гидроторакс – накопление жидкости в грудной полости;
  • асцит, когда брюшная полость наполняется жидкостью, что ведет к заметному увеличению живота.

В каждом случае избыточная жидкость сдавливает внутренности мопса, мешая их работе и осложняя протекание болезни.

Читать еще:  Собака, смесь боксёра и стаффордширского терьера, придавливает всех щенков. Как спасти помёт и помочь собаке?

Важно! На практике сердечные заболевания сопровождаются букетом разнообразных симптомов, так как страдает весь собачий организм, включая легкие, почки, печень и прочие органы.

Признаки, указывающие на инфарктное состояние у собаки

Сердечный приступ у собаки определить сложно. Он сопровождается общими симптомами, поэтому владельцы часто списывают их на другие состояния. Признаки инфаркта миокарда у собак:

  • Цианоз. Посинение слизистых оболочек животного (в норме они должны быть розовыми и влажными). Цианоз развивается на фоне резкой кислородной недостаточности крови. Обычно посинение затрагивает десна, нёбо, белки глаз.
  • Нарушения дыхания. При сердечном приступе дыхание собаки становится тяжелым и прерывистым. Оно учащается. Развивается одышка. Возможно ощущение нехватки воздуха, из-за чего меняются ритм и глубина дыхания.
  • Слабость, быстрая утомляемость. Животное отказывается от физических нагрузок и игр. Большую часть времени проводит лежа, в основном – на боку. Встает неохотно. К дополнительным признакам относится шаткая и неуверенная походка. Возможны проблемы с координацией движений.
  • Болевые ощущения. У собак при сердечном приступе наблюдается сильная болезненность в области локтя левой лапы. Сон питомца – тревожный. Животное часто просыпается, вскакивает. В тяжелых случаях возможна потеря сознания. Обычно это происходит при резком снижении давления.
  • Другие изменения. При инфаркте миокарда нередко отмечается агрессивное поведение, связанное с плохим самочувствием и болезненными ощущениями. Собака может скулить без видимой причины, вести себя беспокойно.

Первые признаки инфаркта у собаки можно перепутать с легочной недостаточностью. Например, посинение слизистых оболочек животного возникает не только при сердечном приступе, но и при проблемах с дыхательной системой (например, при бронхиальной астме).

Если вы заметили один или несколько признаков сердечного приступа у собаки, обратитесь за профессиональной помощью в ветеринарную клинику. Это поможет сохранить не только здоровье, но и жизнь вашего любимого питомца.

Читать еще:  Вязка и уход за шерстью восточно-европейской овчарки

Собаке с выявленной патологией обязателен полный физический и эмоциональный покой. Исключают тренировки, нагрузки, бег и пр. Условия содержания: теплое, сухое, чистое помещение без сквозняков. Запрещены игры с другими питомцами, детьми. Выставки, поездки и иные мероприятия, которые могут спровоцировать стресс, убираются.

Показаны кислородные ингаляции для насыщения миокарда кислородом. Не назначают сердечные гликозиды в 1 стадии болезни, чтобы не спровоцировать паралич сердца. При сердечной недостаточности делают инъекции 40% глюкозы с кофеином. При тахикардии: Сульфакамфокаин, Кордиамин.

Мочегонные средства нужны при отеках: Фурасемид, чтобы предотвратить отек легких. Снизить их выраженность помогут глюкоза с аскорбинкой, хлористый кальций.

При лечении миокардита на фоне основного заболевания в первую очередь устраняют симптомы и причины той патологии, которая стала провокатором поражения сердечной мышцы.

  1. НПВС (Мелоксикам).
  2. Глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон).
  3. Каптоприл (снижение АД).
  4. Витамины (гр. В, С, Е).

Рацион собаки с миокардитом должен состоять из белковых продуктов: творог, мясо, яйца, морская рыба. Сокращают жиры и углеводы.

Прогноз по заболеванию – от осторожного до неблагоприятного. Все зависит от сопутствующих факторов, причины миокардита, осложнений, возраста и пр. Своевременное обнаружение и лечение болезни поможет увеличить вероятность стабилизации состояния.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector