Почему у собаки отнимаются задние ноги и чем ей помочь

Почему у собаки отнимаются задние ноги и чем ей помочь

Когда у собаки отказывают задние лапы – это становится настоящим ударом для хозяев. Паралич происходит внезапно, а его предваряющие симптомы настолько слабо выражены, что обычно остаются без внимания.

Полная или частичная неподвижность конечностей – очень опасное состояние. Ее вызывают множество серьезных заболеваний, которые плохо или вовсе не поддаются лечению. Чем быстрее владелец питомца начнет действовать, тем больше шансов, что пес снова будет ходить.

Причины отказа задних лап у собаки

  • Повреждения периферических нервов позвоночного столба.
  • Межпозвонковая грыжа.
  • Спондилез.
  • Травмы лап.
  • Опухоли.
  • Остеохондроз.
  • Дископатия.

Все эти патологии могут привести к полному или частичному параличу задних лап, слабости и вялости.

Немного подробнее об этих патологиях.

Рентген — отказ задних конечностей у собаки

Повреждения периферических нервов позвоночного столба

Такое случается, если у собаки в анамнезе имеется огнестрельное ранение, избиения животного в районе спины, когда гематомы сдавливают нервы и не дают им свободно передавать импульсы в тазовые конечности и лапы могут отказать.

Процесс обратимый. После завершения восстановления к животным возвращается способность передвигаться, если не было серьезных повреждений позвоночного столба.

В качестве дополнительной терапии, если при обследовании не было выявлено сторонних патологий, делается массаж лап, чтобы после восстановление нервов собака быстрее и увереннее стояла на лапах.

Артриты — это распространенные причины нарушений подвижности конечностей

Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа наблюдается у собак с длинным позвоночником – корги и таксы.

У корги и таксы, немецкой овчарки большие расстояния между позвонками, что ведет к выпадению. Фибринозное кольцо под действие различных факторов смещается за границы позвоночного диска, увлекая за собой пульпозное ядро. Происходит сдавливание нервов.

Процесс развивается медленно. Часто наблюдается у старой собаки.

Понять, что собака страдает от грыжи можно по следующим признакам:

  • Лежит в непривычной для нее позе, не может ходить.
  • Отказывается от активных игр, вялая.
  • Задние лапы сначала подкашиваются, собака падает, появляется слабость, плохо себя чувствует. Полный паралич появляется спустя некоторое время после начала болезни.
  • При касаниях к спине (чаще поясничный отдел) показывает, что она болеет.

При запущенных случаях лечится только при помощи оперативного вмешательства.

Бывает так, что за пределы позвоночного диска вылезает только фибринозное кольцо, не утягивая за собой ядро. При такой патологии паралич тазовых конечностей не развивается, но походка становится шаткой и не уверенной.

Характерным признаком заболевания является скованность движений после сна или длительного отдыха

Спондилез

Болезнь характеризуется старением отдельных позвонков. Пострадать могут 1-3, а остальные остаются без изменений. Поражается фибринозное яйцо, не затрагивая пульпозное ядро. Процесс протекает медленно, никак себя не проявляя до последней стадии, когда продольная связка обызвествляется. На этой стадии развивается парез и паралич тазовых конечностей.

Читать еще:  Стоит ли брать из питомника питбуля 8 месяцев?

Травмы лап

К ним относятся:

  • Вывихи.
  • Различные переломы и ноги могут отняться.
  • Растяжение и разрывы связок, собака тянет лапы за собой.
  • Воспаление связок и сухожилий.

Травма задних конечностей

Все происходит вследствие травмы, которую животное получает во время активных игр, падений и ударов.

Характерная особенность травматизма – острая боль в пораженной области.

Опухоли

Новообразования рядом или в спинном мозге приводит к сдавливанию нервной ткани и отекам, которые препятствуют передаче импульсов в задние лапы.

Помимо паралича конечностей проявляются следующие симптомы:

  • Отказ от еды.
  • Недержание мочи и кала.
  • Есть истощение.
  • Собака прогибает спину.

Единственное возможное лечение – удаление опухолей.

Химиотерапевтические препараты редко доступны для животных.

Остеохондроз

Происходит поражение не только позвоночных дисков, но и связочного аппарата. В зависимости от локализации поражения, наблюдается и разная симптоматика.

Песик много лежит, перестает бегать, играть, с неохотой и медленно поднимается

Весь период болезни животное всячески показывает, что ей что-то мешает. Она может нехарактерно лежать, мало двигаться, поскуливать, если касаться пораженной зоны.

Остеохондроз развивается медленно, конечности начинают отказывать лишь на последней стадии.

Дископатия

Подвержены бульдоги. Суть заболевания – из-за большого расстояния между позвонками происходит ослабление связочного аппарата. Позвонок опускается, травмирует спинной мозг.

При дископатии у собак лапы отказывают резко.

Болезнь наследственная. Часто встречается у следующих пород:

  • Французские бульдоги.
  • Таксы.
  • Корги.
  • Пекинесы.
  • Брабансоны.

Причины недуга

Если у собаки отказывают задние ноги, то причинами выступают травмы, патологии позвоночного столба, вирусные инфекции и мочекаменная болезнь (МКБ). Псы, попавшие в аварию, всегда находятся под наблюдением, поэтому их хозяевам проще обнаружить нарушения. В остальных случаях внезапное ухудшение самочувствия становится настоящей неожиданностью.

Травмы

Травмы конечностей приобретаются после автомобильных аварий, падений с высоких поверхностей, драк или подвижных игр с другими собаками и даже при неудачном повороте во время бега. В зависимости от тяжести травмы, у пса ломаются кости, сдавливаются нервы, разрываются или растягиваются сухожилия.

Больше всего опасны ушибы позвоночника, сопровождающиеся отечностью. Из-за постоянного давления со стороны образовавшегося отека у спинного мозга нарушается кровообращение. В результате нервные клетки отмирают и перестают посылать сигналы в ноги.

Заболевания опорно-двигательного аппарата и ЦНС

Чаще всего парализует грудь или поясницу. Это происходит под воздействием 6 заболеваний.

Дисплазия

Болезнь передается по наследству и часто поражает крупные породы еще в щенячьем возрасте. Во время стремительного роста, приходящегося на 4-10 месяцев, у больного животного истончаются суставные ткани и деформируются костные структуры. Самый распространенный вид дисплазии – тазобедренный, так как именно на этот отдел приходится основная нагрузка.

При покупке щенка крупной породы обязательно требуйте у заводчика справки о состоянии здоровья суставов обоих родителей.

Артроз и артрит

Для обеих патологий характерно разрушение суставных и хрящевых тканей. Из-за сильного износа у питомца возникают сильные боли. В результате конечности становятся «ватными» и мешают нормальному подъему.

Артрит отличается от артроза условием возникновения. Артрит развивается на фоне воспалительного процесса, тогда как артроз является результатом поражения хрящевых тканей. Развитию обеих болезней способствуют избыток или недостаток физической активности, ожирение, переохлаждение, травмы и недостаточное питание.

В группу риска входят пожилые псы. Болезнь нельзя устранить целиком, поэтому терапия направлена на замедление ее развития и купирование проявляемой симптоматики.

Дископатия

Если вашего питомца парализовало от дископатии, то процесс сильно запущен. Альтернативное название этой патологии – межпозвоночная грыжа. Она возникает в крестце или пояснице, когда диски смещаются или разрушаются. В результате понижается амортизация при колебании позвоночника.

Читать еще:  Разрастается гнойный очаг у взрослой азиатской овчарки

Для дископатии характерно долговременное развитие с постепенным нарушением работы спинного мозга. В результате у животного проявляются все более явные симптомы и резко отказывают ноги.

Остеохондроз

Остеохондроз часто появляется как следствие дископатии и деформирует позвоночные хрящи. Позвоночный столб переполняется минералами и окостеневает. Эти изменения разрушают суставы. Патология возникает при механических повреждениях, ожирении, аутоиммунных болезнях, неправильном кормлении и врожденных аномалиях. В группу риска входят мелкие породы.

Спондилез

Патология характерна для пожилых псов. Она развивается вместе с локальным износом сегментов позвоночника. Ослабевшие структуры плохо справляются со своей функцией, поэтому под воздействием дегенеративных изменений на позвоночном столбе появляются остеофиты – костные наросты.

Со временем поясничный отдел теряет свою подвижность. При пережатии нервных корешков парализует нижнюю часть тела. Для спондилеза характерно медленное развитие и продолжительное отсутствие боли.

Опухоли позвоночника

Новообразования, появившиеся на позвоночном столбе, вызывают отеки тканей, сдавливают нервные окончания и деформируют хрящи. Это сопровождается острой и резкой болью при прикосновениях к спине, во время игр и при изменении положения тела.

Вирусы

В группу риска входят непривитые питомцы. При контакте с носителями вируса они могут заразиться бешенством или чумой плотоядных. Эти заболевания нарушают координацию и сопровождаются судорогами. У инфицированного повышается температура, поэтому он дрожит от лихорадки. Также к симптомам добавляется рвота и понос.

Мочекаменная болезнь

Конкременты в мочевом пузыре образуются при малом количестве употребляемой жидкости, врожденных изгибах органа, неправильном питании и других патологических факторах. Нижний отдел позвоночника напрямую связан с мочеиспусканием, поэтому хронические патологии влияют на его состояние.

Лечение

Конечно, для того, чтобы помочь своему питомцу, нужно точно знать причину недуга, а для этого необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Желательно попасть на прием сразу к врачу, специализирующемуся в области неврологии. Поводом к походу к ветеринару может стать даже обычная хромота или затруднения при вставании. Не думайте, что это кратковременное явление, которое пройдет само собой. Хорошо, если так, но также это может быть первым звоночком очень серьезных недугов.

Если же ваш питомец получил травму, неудачно прыгнул, потянул мышцу, также не откладывайте поход к ветеринару. Только грамотное лечение может спасти собаку от последующих негативных проявлений. Категорически запрещено использовать обезболивающие препараты без рекомендации врача. Более того, боль ограничит животное в движении, а значит и риск еще большего травмирования будет исключен.

Помните, что только своевременное обращение к специалисту и грамотный подход к лечению поможет и полностью поставить собаку на ноги. В противном случае помощь может быть безрезультаной и тогда вашему любимцу только один приговор – коляска. В зависимости от диагноза и причины недуга, ветеринар может назначать лечение медикаментозными препаратами, массажем, определенными физическими нагрузками, диетой и прочее.

Первая помощь питомцу

Независимо от характера травмы, ее степени или признаков, важно как можно скорее доставить питомца в клинику. При этом нельзя заставлять его идти, если еще двигательная функция осуществима. Возьмите собаку на руки или поместите в автомобиль и доставьте к ветеринару. Специалист должен установить сохранность чувствительности лап, проверить болевой синдром, наличие травм и патологий. Также для дополнительных сведений доктор может взять анализ крови и мочи.

Читать еще:  Припухлости и кровоточащие раны на носу собаки

Если у вашей собаки отказывают задние лапы, вам следует ее зафиксировать на прочной твердой поверхности. Любые препараты, в том числе и обезболивающие давать нельзя. Аккуратно без лишней тряски важно максимально быстро доставить собаку в вет.клинику.

Разношёрстная банда (о «криминальных» проделках кота и пса)

Случилось это в пору после перестроечного лихолетья. Подошел я как-то к небольшому импровизированному базарчику, на котором местные бабульки бойко торговали сигаретами, недорогой «паленой» водкой, да еще продукцией здешнего мясокомбината, которую несознательные труженики всеми мыслимыми и немыслимыми способами тащили с родного предприятия.

Ну о том поведаю как-нибудь в другой раз, а сейчас вернемся к заявленной теме. Одна из женщин, протянув мне приглянувшееся табачное изделие, неожиданно перевела взгляд куда-то в сторону и, негромко ойкнув, обратилась к своим соседкам:

— Бабы, гляньте! Банда опять заявилась!

Я настороженно огляделся. Однако ничего подозрительного так и не увидел. Разве что совсем неподалеку расположилась одна весьма занятная парочка. Это были огромных размеров лохматая собака да пристроившийся рядышком матерый котяра, с наглой круглой физиономией, величиной разве что чуть поменьше футбольного мяча.

Многим в нашем районе была знакома эта компания. Животные долгое время прожили под одной крышей. Однако старый хозяин продал дом и уехал, а новый не захотел держать эту прожорливую ораву и попросту выставил их на улицу. Ну а «сладкая парочка» так и продолжила совместное сосуществование, помогая друг другу выживать в это голодное и бездомное время. Одна из словоохотливых торговок, увидав на моем лице живой интерес, скоренько поведала одну весьма занимательную историю.

— Банда. Как есть банда, — начала свой рассказ бабулька и, указав на кота, продолжила, — А тот мордатый у их за атамана будет. Вчерась вот так же заявились к вечеру и сидят, глазищами хлопают. Собак-то мы, знамо дело, близко к себе не допускаем, но за котом разве уследишь? А он, охламон, потерся подле ног да как сиганет на прилавок! Хватанул палку колбасы и смываться надумал. Только вот ношу не по себе выбрал. Та колбаса за полтора кило тянула, да и размером аккурат в его рост выходила. Ну мы, ясное дело, за ним кинулись. А тут евонный подельничек подоспел. Да как гавкнет! У Кузьминичны аж сердце прихватило. Загнал нас, Ирод, в кусты и стал дожидаться, когда напарник добычу на другую сторону дороги перетащит. Ну а потом! – всплеснула руками рассказчица, — Кому рассказать, отродясь не поверят! Собака сидела подле кота, исходила слюной и дожидалась, пока тот, обормот, от пуза нажрется. И только когда эта бестия насытилась и принялась наглую морду лапой мылить, кобель, значит, свою долю и умял. Вот какие дела у нас тут творятся, — покачав головой, закончила рассказ женщина.

Я отправился по своим делам, но через недельку вновь забрел на тот самый базарчик и, узнав свою рассказчицу, поинтересовался:

— А что, банда больше не появлялась?

— Нет, — немного грустно вздохнула женщина, — Они теперь на большую дорогу вышли. На центральном рынке их видали. Небось, там промышляют. Вот только в тех местах торговый люд посуровей нас будет, боюсь, кабы им хвосты не по отвинтили.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector