Розовый лишай

Розовый лишай

Возникновение на коже сомнительных пятен, которые порой зудят и шелушатся, – серьезный повод обратиться к врачу и проверить наличие дерматологических заболеваний.

Розовый лишай (болезнь Жибера, розеола шелушащаяся, питириаз, питиаз) – острое кожное заболевание со специфичными высыпаниями, своеобразным течением и склонностью к сезонным рецидивам. Проявляется образованием на коже груди, спины, конечностей и других участков тела розовых пятен, расположенных по линиям максимальной растяжимости (линии Лангера). Со временем высыпания становятся похожи на крупные медальоны. С момента обнаружения первой материнской бляшки (крупного пятна) до полного исчезновения симптомов заболевания проходит 30-45 дней.

  • Первичная консультация — 3 500
  • Повторная консультация — 2 300

Записаться на прием

Розеола у малышей: причины инфекции и лечение

Здравствуйте, уважаемые пациенты! Сегодня с нами на связи врач педиатр Симонова Ирина Дмитриевна, и
поговорим мы о розеоле — детской инфекции, чаще встречающейся в возрасте от 8 месяцев до 2-х лет.

Одним из специфических детских заболеваний можно считать розеолу. Эта инфекция типична для малышей примерно от 8 месяцев до 2-х лет. Провоцирует розеолу вирус из группы герпесных шестого типа (HHV-6), болезнь протекает с высокой температурой, недомоганием, которые затем сменяются ярким покраснением кожи. Поговорим подробнее об этой инфекции.

Причина розеолы: вирус группы герпеса

Розеола, также известная как внезапная экзантема либо шестая болезнь, представляет собой заразную инфекцию, которую провоцирует вирус группы герпесных. Чаще всего розеола провоцируется вирусом 6-го типа (HHV-6), хотя ее провокатором также считается и вирус человеческого герпеса 7-го типа (HHV-7). HHV-6 является более распространенной причиной заболевания, чем HHV-7. Оба вируса относятся к тому же семейству, что и вирус простого герпеса, и тот, который вызывает ветряную оспу и впоследствии — опоясывающий лишай. Ребенок любого возраста может заразиться розеолой, однако, преимущественно она возникает у грудничков и малышей в возрасте от полугода до двух лет.

Читать еще:  Вопросы связанные с размножением кошек: кастрация, стерилизация, др.

Как малыш заражается розеолой?

Вирус HHV-6 или HHV-7, которые вызывают розеолу, попадают на слизистые носа или рта, когда малыш вдыхает частички слизи и слюны с вирусами:

  1. При тесном контакте с больными детьми. Передача может произойти, когда зараженный малыш чихает или кашляет, рассеивая вокруг себя капли слизи и слюны в воздухе.
  2. Вирус также может оседать на поверхностях. Малыш может заразиться инфекцией, когда он касается загрязненных поверхностей и грязными руками трет нос или кладет пальцы в рот.

Является ли розеола заразной инфекцией?

Розеола особенно заразна в стадии лихорадки (при высокой температуре).

К тому моменту, когда у малыша возникает сыпь, лихорадка исчезает, и инфекция перестает быть опасной для окружающих.

Так же малыш может «поймать» вирус при вдыхании капелек слизи при контакте с зараженным человеком только тогда, когда последний находится в стадии лихорадки.

При контакте с сыпью, инфекция не возникает, потому что в стадию высыпаний вирус уже не передается. В дополнение к лихорадке и сыпи, есть и другие признаки, указывающие на розеолу.

Каковы симптомы: лихорадка и покраснение кожи

Инкубационный период для розеолы составляет от одной до двух недель. В конце этого периода у малыша проявятся следующие симптомы состояния:

  • Высокая температура является первым симптомом инфекции и протекает без сыпи. Температура при розеоле достаточно высокая, достигая 39,5°C или выше. Она может длиться от трех суток до одной недели.
  • На фоне температуры могут припухать веки, что мешает малышу нормально видеть.
  • Ребенок отказывается есть, у него может быть умеренная диарея.
  • Возможны легкие простудные симптомы, насморк и слабый кашель.
  • Общая слабость и сонливость.

Покраснение кожи и плоские розовые высыпания появляются через 12-24 часа с момента, как температура снизилась. Высыпания могут быть темными или светло-розовыми и кажутся беспорядочно разбросанными, покраснение не провоцирует зуда и не вызывают дискомфорта. Сначала появляются высыпания на груди и животе, а затем на спине и других частях тела. Лицо — последняя область, где появляется покраснение кожи при розеоле. Стадия сыпи может продолжаться как нескольких часов, так и два-три дня. На фоне высыпаний малыш чувствует себя хорошо и выглядит здоровым, несмотря на покраснения. Но важно помнить, что если инфекция не будет контролироваться, она может привести к неблагоприятным последствиям.

Читать еще:  Можно ли стерилизовать кошку во время течки: советы ветеринара

Диагностика и лечение розеолы

Розеола зачастую трудно диагностировать, поскольку исходные симптомы напоминают любую другую инфекцию. Определить розеолу может анализ крови, определяющий наличие вируса и его антител в кровотоке. Но обычно диагноз ставится постфактум по клиническим симптомам.

Специфического лечения для розеолы не разработано, поскольку она вызвана вирусом. Сыпь при розеоле не зудит, поэтому малышам не нужны никакие мази. Таким образом, лекарства предназначены только для снижения высокой температуры. Врач может рекомендовать парацетамол или ибупрофен в дозе, подходящей для возраста малышей. Полноценный уход за малышом дома важен, чтобы он чувствовал себя лучше.

Лихорадка при розеоле — это единственный момент, когда малыш будет чувствовать себя некомфортно. Ему необходимо давать много жидкости, такой как вода или молоко, чтобы предотвратить слабость и обезвоживание из-за высокой температуры. Для кормления нужно использовать жидкие продукты, такие как куриный бульон и легкие супы.

Важно поддержание комфортной среды для ребенка, чтобы он хорошо спал. Свободная, легкая одежда при лихорадке поможет отдавать тепло.

Малыш восстанавливается от розеолы через семь-десять дней после начала лихорадки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector