Энтерит у собак

Энтерит у собак

Энтерит у собак – воспалительный процесс в слизистой оболочке тонкого кишечника, характеризующийся острым течением и сильнейшей интоксикацией. Заболевание часто сопровождается поражением других отделов пищеварительного тракта и сердечной мышцы. Чаще всего диагностируется в щенячьем возрасте, при этом отсутствие своевременного лечения приводит к гибели собаки в 100% случаев.

Моя схема лечения энтерита у собак

Перед тем как начну, несколько оговорок. Мы сегодня говорим о вирусном энтерите у собак, его еще называют парвовироз. Также напоминаю про самолечение и его возможные последствия. Делюсь информацией по просьбам моих коллег и людей проживающих вдали от цивилизации.

Важно учитывать, что эту болезнь вызывает вирус, основные симптомы: интенсивный понос и рвота, более подробно по теме здесь. На вирусы мы мало чем можем подействовать, антибиотики против них не работают, а известные, часто применяемые противовирусные препараты, с недоказанной эффективностью, то есть бесполезны. Такие как анандин, циклоферон, фоспренил… Также из-за поноса и рвоты быстро и в большом количестве теряется жидкость и соли.

Как лечить если ничего не действует? Остается симптоматическая помощь и предупреждение развития осложнений. Нужно помочь организму и выиграть время, дать ему возможность наработались антитела.

Для пополнения жидкости, уровня электролитов и поддержания энергии внутривенно вводим солевые растворы, углеводы. Для подавления бактериальной микрофлоры антибиотики. Микрофлора всегда есть в кишечнике, но она ведет себя спокойно, пока не нарушен баланс. Вирус энтерита приводит к нарушению естественной защиты, повреждает слизистые оболочки – в итоге бурно размножаются бактерии и простейшие.

Перейдем к препаратам и дозам. Дозы из расчета на 1 кг живой массы в сутки.

  1. Натрия хлорид 0,9 % (физраствор) 40 мл.
  2. Раствор Рингера 20 мл.
  3. Глюкоза 5% 20 мл.
  4. Метронидазол 0,5 % 4 мл.
  5. Цефтриаксон 20 – 30 мг.
  6. Витамин В 12 0,05 мл.
  7. Витамин С 5 % 0,1 мл.
  8. Этамзилат 0,1 мл.
  9. Квамател 0,5 мг.
  10. Глутаргин 4 мг.

Все вышеперечисленные медикаменты продаются в обычной человеческой аптеке.

Теперь, чтобы был понятен алгоритм, возьмем виртуальную собаку весом 20 кг и будем ее лечить.

Утро. Подключаем катетер для внутривенных вливаний и начинаем с физраствора 200 мл, проверяем, что все нормально работает, скорость 1 капля в секунду. В резиновое расширение на системе вводим 1 мл витамина В 12, затем 2 мл витамина С, после 2 мл этамзилата, все разными шприцами. В этом видео я показываю, куда вводить препараты во время капельницы.

Читать еще:  Папилломы у кота: описание, причины, симптомы, лечение

Потом растворяем 500 мг цефтриаксона физраствором (3-5 мл), его можно взять из флакона, который капает. Хорошо перемешиваем, чтобы не было осадка и вводим во флакон с физраствором. Капаем медленно 1 каплю в 2 секунды, если реакция нормальная, можно скорость увеличить до 1 капли в 1 секунду.

Когда раствор подойдет к завершению, систему не спускайте, просто закройте и перейдите на второй физраствор 200 мл, он уже готов и закреплен на штативе. Капаем 2-3 минуты, чтобы из системы ушел антибиотик, затем во флакон с физраствором вводим 10 мг кваматела.

Квамател продают в небольших флаконах по 20 и 40 мг, он в виде порошка. Вам нужно добавить 5 мл физраствора к 20 мг, хорошо перемешать и затем ввести 2,5 мл растворенного кваматела во флакон физраствора 200, который сейчас капаете. Остальное поставьте в темное прохладное место, его можно будет использовать в течение суток, то есть завтра.

Капельница в полевых условиях

Прокапали квамател, переходите на 200 мл глюкозы 5 %, затем подключаете метронидазол 0,5%, вводите 40 мл медленно (1 капля в 2 секунды), завершаете 200 Рингера. Закрываем систему и промываем катетер.

Вечер. Подключаем 200 физраствора, проверяем – все работает нормально, вводим 2 мл глутаргина 4% во флакон с физраствором, капаем полностью. Затем капаем 200 чистого натрия хлорида 0,9 % (физраствора), затем 200 глюкозы 5%, после 40 мл метронидазола и завершаем 200 Рингера.

Последовательность препаратов можно менять, но желательно, чтобы они не встречались в системе. К примеру, прокапали цефтриаксон, перейдите на чистый физраствор, а через 2-3 минуты можно капать метронидазол. Количество растворов также можно увеличивать или уменьшать, ориентируйтесь на потери жидкости и состояние животного.

Еще несколько слов о вводимых веществах: физраствор и раствор Рингера это солевые растворы для пополнения потерь жидкости и электролитов.

Глюкоза применяется с целью пополнения жидкости и углеводов. Цефтриаксон и меторонидазол антибиотики широкого спектра – подавляем бактериальную микрофлору.

Квамател понижает количество и концентрацию желудочного сока, тем самым уменьшаем позывы к рвоте.

Этамзилат для уменьшения кровотечения в кишечнике. Глутаргин и витамины для поддержки работы печени и в целом организма, уменьшения интоксикации.

Перечисленный список можно дополнить или сократить, у каждого доктора есть свои «любимые» препараты и схемы лечения. Также нужно учитывать состояние животного, как собака реагирует на терапию, обращать внимание на возможные осложнения.

Лечение кишечной инфекции: ничего лишнего!

Поделиться:

Летом проблема отравлений становится как никогда актуальной — жара создает благоприятные условия для размножения возбудителей заболевания. Какие же лекарства действительно помогают с минимальными последствиями выйти из неприятного состояния?

Читать еще:  Тайская беззубка (Pilsbryoconcha exilis) – наяда, жемчуг дарующая.

Для четкого представления о том, как работают (или не работают) лекарства при отравлениях, нужно понимать, что происходит с отравившимся организмом. В подавляющем большинстве случаев бактерии, а уж тем более паразиты совершенно ни при чем!

В основном кишечная инфекция развивается на фоне заражения вирусами: они несут ответственность за 70 % случаев инфекционной диареи у детей и почти 90 % — у взрослых.

Проникновение в организм возбудителей кишечной инфекции сопровождается выделением большого количества токсинов, которые и вызывают характерные симптомы. При этом воспаляется слизистая оболочка желудка и кишечника — развивается гастроэнтерит.

Однако, несмотря на порой мучительные проявления отравления, его возбудители обречены: все кишечные инфекции являются самоограниченными, т. е. бактерии или вирусы, их вызвавшие, погибают не потому, что на них воздействуют лекарствами, а потому что так задумано природой. В этом отношении почти любая кишечная инфекция сродни ОРВИ — лечи не лечи, а все равно выздоровеешь не раньше, чем достигнет конца своего развития возбудитель. И, к счастью, его век недолог: в течение 1–7 дней после манифестации заболевания, как правило, наступает выздоровление.


Мы привыкли глотать горсти таблеток по поводу и даже иногда без него. При отравлении в том числе. Но далеко не все препараты, которые мы считаем незаменимыми и жизненно необходимыми, действительно нужны. Вспомним всех поименно.

1. Регуляторы водно-электролитного баланса

Препараты этой группы возглавляют короткий перечень лекарств, действительно необходимых при отравлениях. К ним относятся комбинации декстрозы, калия и натрия хлорида, натрия цитрата (Регидрон, Тригидрон, Гидровит).

Диарея и рвота, основные спутники кишечной инфекции, способствуют потерям жидкости и нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме. Это главная опасность отравления, которое при неадекватном восполнении образующегося дефицита приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Поэтому лечение прежде всего должно быть направлено на быстрое восстановление запасов.

Формула успеха проста: сколько жидкости вы потеряли с рвотой и диареей, столько должно поступить в организм с препаратами или, на крайний случай, с лечебной минеральной водой (разумеется, без газа). В случаях, когда прием регидрантов внутрь невозможен, необходимо внутривенное капельное введение жидкости, т. е. капельницы.

2. Антидиарейные препараты

Советская, да и постсоветская медицина зачастую направлена на ожесточенную борьбу с симптомами заболеваний, часто независимо от того, полезна ли для организма эта борьба. Температура? Жаропонижающие, несмотря на то что при этом снижается выработка интерферона и иммунный ответ. Диарея? Противодиарейные, невзирая на выведение с каловыми массами множества токсинов.

Современная тактика ведения больных с острыми кишечными инфекциями нацелена на сознательный подход к купированию симптомов:

  • Если диарея не сопровождается обезвоживанием, ее гораздо полезнее перетерпеть, чем останавливать.
  • Если проблема приобретает угрожающий характер и потерю жидкости невозможно восстановить с помощью лекарств, без антидиарейных препаратов все-таки не обойтись.
Читать еще:  Кот метит в доме: причины, что делать, как отучить

Классическим антидиарейным препаратом является лоперамид, замедляющий перистальтику кишечника и увеличивающий время прохождения кишечного содержимого. Кроме того, противодиарейное действие оказывает диоктаэдрический смектит.

3. Адсорбенты

Необходимость в приеме адсорбентов при кишечной инфекции не совсем однозначна. Теоретически адсорбенты (активированный уголь, пектин, диоктаэдрический смектит и др.) связывают токсины, предотвращая их присоединение к мембранам кишечника.

Однако, чтобы препараты работали, они должны поступить в организм прежде, чем токсины прикрепятся к слизистой оболочке, чего достигнуть на практике удается далеко не всегда. И даже если адсорбенты введены вовремя, они, увы, не предотвращают обезвоживание организма, хотя и уменьшают частоту стула.

4. Пробиотики

Применение препаратов, содержащих полезные бактерии, нацелено на восстановление микрофлоры кишечника. Исследования свидетельствуют, что они и в самом деле могут нормализовать ее состав. Однако из всего немалого ассортимента полноценную доказательную базу имеют лишь средства, содержащие Lactobacillus casei GG (входят в состав некоторых БАДов, например, Максилак, Йогулакт) или сахаромицеты Буларди Saccharomyces boulardii (Энтерол). Их назначение помогает снизить интенсивность диареи и улучшить состояние больных.

5. Антибактериальные

Препараты, проявляющие антибактериальный эффект, работают только в случае бактериальной инфекции. При отравлении, вызванном вирусами, они бесполезны, а ведь именно эти возбудители чаще всего и становятся причиной заболевания.

Отличить вирусную и бактериальную инфекцию иногда можно по клиническим проявлениям. Так, первая чаще сопровождается головной, мышечной болью, слабостью и усталостью, а для второй характерно появление крови в стуле. Но чаще всего четко дифференцировать два вида отравления практически невозможно.


Однако даже при инфицировании бактериями целесообразность в приеме антибактериальных средств сомнительна: ведь как мы уже говорили, спустя несколько дней после манифестации болезни наступает самовыздоровление.

Исключение составляют тяжелые инфекции, сопровождаемые высокой температурой, появлением крови в стуле, обезвоживанием, но в подобных ситуациях решение должен принимать доктор. Кстати, в таких случаях может понадобиться и госпитализация.

Таким образом, из длинного списка препаратов, которые мы считаем чуть ли не панацеей при отравлениях, можно ограничиться всего двумя-тремя, а то и вовсе одним лекарством — регидрантом. При этом эффект лечения будет тем же, что и при приме горстей таблеток, а вот побочных эффектов точно гораздо меньше. Какой путь предпочесть — выбирать вам, ведь в конце концов ваше здоровье в ваших руках.

Товары по теме: [product strict=» регидрон»]( регидрон), [product strict=» лоперамид»]( лоперамид), [product strict=» диосмектит»]( диосмектит), [product strict=» смекта»]( смекта), [product strict=» уголь активированный»]( уголь активированный), [product strict=» пектин»]( пектин), [product strict=» энтерол»]( энтерол)

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector