От чего у собаки может быть судороги

От чего у собаки может быть судороги?

Для хозяина собаки, впервые столкнувшегося с судорогами у собаки, это зрелище становится настоящим потрясением. Однако надо постараться взять себя в руки, успокоиться и оказать помощь своему питомцу, который в данный момент очень в этом нуждается.

Давайте рассмотрим причины, по которым случаются судороги у собаки, и как можно помочь вашему любимцу.

Что такое судороги и какие они бывают у собак

Судорога — это внезапное, непроизвольное сокращение мышечной ткани. Процесс не поддаётся осознанию и не контролируется.

Очень часто владельцы, которые первый раз сталкиваются с проблемой не способны распознать начало приступа. В том случае если судороги у собаки имеют регулярный характер, то хозяин может запомнить предвестники и оказать питомцу необходимую помощь.

Этапы приступа:

  1. Аура — начальная стадия может длиться от нескольких минут до 1–2 дней. В этот период собака ведёт себя беспокойно. Поскуливает, дрожит, ищет укромное место. Иногда питомцы отказываются от корма и воды. Предвестником скорого приступа является дрожь конечностей и кончика хвоста.
  2. Основной удар обычно состояние не имеет подготовительного этапа. Весь процесс происходит стремительно и требует от владельца срочного вмешательства. Характерные признаки судорог: непроизвольное сокращение (напряжение) мышц задних и передних конечностей, спины, шеи или живота. Собака не шевелит лапами, падает набок, крепко сжимает челюсти. Иногда происходит непроизвольное мочеиспускание. При сильных судорогах из пасти вытекает слюна или пена. Продолжительность приступа от 1 до 10 минут.
  3. Посттравматический период — это стадия расслабления мышц. Питомец скулит, стонет, шатается. Часто наблюдается дезориентация в пространстве, рассеянность и апатия. Продолжительность стадии от 1 часа до 1 дня.

Опытные владельцы могут предотвратить или ослабить судороги ещё на начальном этапе. Поэтому важно внимательно следить за животными, которые имеют предрасположенность к судорогам и спазмам.

Классификация

  • Конвульсии : кратковременные сокращения отдельных мышц. Собака реагирует на звуки. Внешне конвульсии могут быть практически незаметны или выглядят как подёргивание. Это слабые спазмы, которые редко сопровождаются сильной болью. Такие сокращения характерны при психологических расстройствах, отравлениях, неврологии, травмах мозга, стрессе или резких скачках температуры. Продолжительность от 2–3 секунд до 5–10 минут. Приступы могут повторяться по несколько раз в день или иметь развой характер.
  • Тонические судороги характеризуются непродолжительными, локализованными сокращениями. Резкие спазмы вызывают сильную боль и беспокойство собаки. Внешне выглядит как подёргивание определённой группы мышц с одинаковыми паузами. Животное во время приступа находиться в сознании, поскуливает, отказывается от корма, внимание рассеянное. Спазмы не приносят вреда здоровью питомца, но причина, по которой они возникли может быть достаточно серьёзной: сердечно-сосудистые заболевания, вирусная инфекция, отравление, стресс, переохлаждение, тепловой удар, сахарный диабет, почечная недостаточность.
  • Клонические судороги : кратковременные, но довольно сильные спазмы, которые могут сопровождаться падением, потерей сознания и дезориентацией. Судорога может повторяться с паузой от 20 с до 4 минут. В период покоя собака приходит в сознание, пытается встать. Продолжительность спазма от 2 до 10 минут. Причинами спазмов могут быть длительные стрессы, интенсивные нагрузки, инфекции, перегрев, вирусные заболевания, черепно-мозговые травмы, онкология, неврологические нарушения.
  • Эпилептический припадок – крайне опасный тип судорог. Сильные и резкие сокращения затрагивают все мышцы животного. Собаку скручивает спазмами, она теряет сознание и падает. Во время припадка течёт слюна, пена, мышцы кране напряжены, челюсти сжаты. Иногда собаки во время судороги не могут закрыть глаза, зрачки расширены и не реагируют на внешние раздражители. Приступ сопровождается сильными болями во всём теле. Причина врождённая или приобретённая эпилепсия. Продолжительность припадка от 2 до 6 минут. После припадка питомец не сразу приходит в себя. Отмечаются учащённое дыхание, попытки подняться, потеря равновесия и вялость.
Читать еще:  Частота родов карликового пинчера в год

Эпилепсия — это неизлечима, но при правильном уходе и своевременной терапии спазмы можно ослабить и свести к минимуму.

Локализованный тип судорог поражает небольшие участки ткани и затрагивает только одну группу мышц. Но если у собаки судороги по всему телу и затрагивают более 1 группы, то это генерализованный тип.

Судороги у собаки: причины патологии

С точки зрения физиологии, судороги — это непроизвольные сокращения мышц, которые могут сопровождаться потерей сознания. В зависимости от интенсивности они могут либо доставлять незначительный дискомфорт, либо причинять боль, часто очень сильную. Судороги бывают:

  • Клонические — кратковременные подёргивания конечностей с последующим расслаблением.
  • Тонические — сопровождаются вытягиванием лап (преимущественно задних) с длительным сохранением положения.
  • Эпилептические — затрагивают все тело, причем сопровождаются обильным слюнотечением и потерей сознания.

К судорогам также относят конвульсии — короткие сокращения мышц, которые происходят, когда животное в сознании.

Причин для судорог у собак довольно много, и все они серьезные. Чаще всего этот симптом проявляется при эпилепсии — врождённой (у некоторых пород есть к ней генетическая предрасположенность) или приобретенной. Кроме того, к причинам ветеринары относят:

  • Интоксикацию. При попадании в организм мышьяка или крысиного яда из-за поражения нервной системы могут возникать судороги.
  • Воспалительные процессы. Могут быть следствием инфекционных и неинфекционных заболеваний. Кроме конвульсивных сокращений мышц сопровождаются повышением температуры.
  • Метаболические нарушения. Чаще всего судороги развиваются при диабете, но и другие патологии обмена веществ могут приводить к появлению такого симптома.

Также судорожные мышечные сокращения наблюдаются при травмах головы и позвоночника, онкологических заболеваниях, болезнях сердца и т.д.

Первая помощь при судорогах или конвульсиях

Первое, что нужно запомнить: любой приступ судорог — это повод для визита в ветеринарную клинику. Несерьезных причин здесь не может быть по определению, потому осмотр у врача с последующим лечением обязателен.

Читать еще:  Правильное кормление собак говяжьим мясом

Что же может сделать хозяин?

  • Во-первых, нужно внимательно наблюдать за приступом и фиксировать симптомы (какие мышцы сокращаются, теряет ли животное сознание, идет ли изо рта пена). Эта информация поможет ветеринару быстрее диагностировать патологию.
  • Во-вторых, по возможности животное нужно уложить на ровную поверхность, подложив под голову что-то мягкое (во избежание травм при ударе). Желательно укладывать собаку на правый бок — так ей будет легче дышать.
  • В третьих, не суйте пальцы в пасть — язык животное, лежащее на боку, не проглотит, а вот травмировать вас может.

Во время припадка любой шум является сильным раздражителем, и может спровоцировать усиление конвульсий. Потому по возможности обеспечьте питомцу тишину и комфорт.

Приступ может повториться, потому как минимум несколько часов после него собаку не стоит кормить. А вот доступ к свежей чистой воде нужен обязательно.

Лечение в ветеринарной клинике

Неотложный визит в ветеринарную клинику при судорогах у собаки требуется:

  • При потере сознания.
  • При сильных и продолжительных (5-10 минут и более) сокращениях мышц.
  • При повторении приступов.
  • При сильном ухудшении состояния животного.

Кроме того, незамедлительно везти собаку к ветеринару нужно, если судороги начинаются на фоне болезни или ослабленного состояния организма.

Лечение назначается только после постановки диагноза. Оно может включать как специфические противосудорожные препараты, так и средства. Направленные на устранение первопричины патологии. Кроме того, с учетом риск повторения приступа ветеринар обычно инструктирует владельца собаки о том, какие лекарства (Валокордин на язык, Сульфат магния в инъекциях) можно применять для прекращения конвульсий.

Что делать при спазмах у собаки, как лечить?

Конечно, самостоятельное лечение собаки не всегда приводит к желаемому результату, ведь нужны точный диагноз и понимание индивидуальных особенностей собаки. И всё же есть несколько общих рекомендаций и фактов, которые помогут сориентироваться на начальном этапе:

  • Многие рекомендуют поместить собаку, у которой наблюдаются спазмы живота, в теплое помещение. Возможно, стоит прикладывать компрессы — сначала холодные, а позже теплые.
  • От ленточных глистов обычно рекомендуют 1%-ный раствор ареколина, в некоторых случаях назначают тенифугин и немурал.
  • Иногда полезно дать мочегонное средство, а при инфекциях применяются антибиотики.
  • Особо сложные ситуации требуют операции.
  • Что касается «Но-Шпы», без назначения применять ее не рекомендуется. Симптомы можно и подавить, но диагностика будет серьезно затруднена.

Почему чаще всего лучше вызвать ветеринара на дом? Поскольку нужно определить состояние органов брюшной полости, делается УЗИ, могут назначаться анализы крови и мочи.

Как видим, при спазмах у собак, нужны незамедлительные действия, хотя не все ситуации представляют серьезную угрозу. К ветеринару стоит обратиться, чтобы улучшить свое понимание ситуации и оказать более эффективную помощь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector