Судороги у собаки, что делать и как помочь

Судороги у собаки, что делать и как помочь

Неожиданная судорога или спазм могут напугать как владельца, так и питомца. В этой ситуации не стоит паниковать. Необходимо оказать собаке первую помощь и обратиться к ветеринару. Но не все сокращения мышц повод для паники.

К примеру, судороги у собаки во сне могут иметь вполне безобидное объяснение. Поэтому каждому владельцу желательно научиться распознавать степень опасности и знать правила помощи при сильных судорожных сокращениях.

Почему у собаки могут появиться судороги

Нужно отметить, что сильные сокращения мышц никогда не появляются случайно. Спазмы – это симптомы каких-либо серьезных недугов. Рассмотрим причины судорог у собаки:

  1. Эпилепсия – (наследственная или приобретенная в результате травм головы, инфекционных недугов, опухолей и пр.). При эпилепсии у песика может произойти не только настоящий припадок с потерей сознания, но и непроизвольное недержание мочи или кала, идти пена (слюна) из закрытой плотно пасти, глаза могут устремиться в одну точку (взгляд в никуда);
  2. Отравление – (к примеру, мышьяком, крысиным ядом, химикатами для уничтожения насекомых-вредителей и пр.). Если животное проглотило что-либо несъедобное и токсичное, то помимо судорог могут быть и такие симптомы: затруднение дыхания, рвота и понос, побледнение слизистых покровов, кровотечения, слабость;
  3. Осложнение сахарного диабета (гипогликемия) – при острой недостаточности глюкозы у собаки могут развиться сильные судороги с потерей сознания, паралич конечностей и даже кома. В более легких случаях у животного судороги без потери сознания, пена из пасти, вялость, озноб;
  4. Инфекционные болезни (вирусы, бактерии, грибки) – все недуги, при которых могут быть судороги, перечислить тяжело. Обычно мышечные спазмы бывают при эрлихиозе (после укуса клеща), инфекционном энтерите, коронавирусной инфекции, лептоспирозе и многих других недугах. Часто инфекционные хвори служат причиной не только судорог, но и повышения температуры тела, истечений из носа и глаз, расстройств ЖКТ, слабости, отказа от еды (а иногда и воды);
  5. Воспалительные процессы во внутренних органах неинфекционной природы – если собаку свело судорогой, то причина такого состояния может крыться, к примеру, в нефрите, менингите, гепатите и прочих недугах, симптомы которых разнятся в зависимости от того, какой орган поражен;
  6. Нарушение обмена веществ – у животных при проблемах с метаболизмом встречаются как непроизвольные судороги, так и избыточный вес, жажда, нарушения пищеварения, сильное сердцебиение, кожные проблемы, утомляемость;
  7. Болезни сердца – у собак-сердечников не только могут быть судороги, но и частый мучительный кашель, одышка даже после незначительной пробежки, синюшность языка и слизистых;
  8. Онкопроцессы головного мозга – при раке у животных могут быть сильнейшие спазмы мышц, шаткая походка, нетрадиционное поведение (песик не узнает владельца, становится слишком агрессивен или же ласков и т.п.), отсутствие аппетита, рвота, потеря веса.
Читать еще:  Непривитого питомца укусила чужая собака за щёку

Подходы к приему противосудорожных препаратов

Если раньше главной целью терапии эпилепсии и приема противосудорожных препаратов было недопущение новых приступов, то сегодня на первое место выходит комплексный подход с учетом качества жизни пациента, сохранения его работоспособности на фоне лечения

Подбор эффективной терапии может быть затруднительным. На это влияют такие факторы, как соблюдение режима приема препаратов, побочные эффекты. Смена препаратов по торговому наименованию, но с одним и тем же действующим веществом также может привести к обострению проблем.

Обычно в начале лечения эпилепсии используют один препарат, но может меняться дозировка, лекарство. Если не достигнут нужный результат, только тогда подключают второе средство и используют различные комбинации.

Иногда п одбор эффективной терапии может быть затруднительным.

Противосудорожные препараты

Для лечения эпилепсии используют 3 основных механизма:

  1. Стабилизация мембранного потенциала нервных клеток за счет влияния на ионные каналы. Благодаря этому ионы К + остаются в клетке, а ионы Na + снаружи. Воздействие может осуществляться также через Ca 2+ -каналы. Это сохраняет «покой»‎ на мембране нервных клеток.
  2. Подавление процессов, участвующих в возбуждении.
  3. Усиление тормозящих механизмов.

Многие препараты действуют на несколько механизмов сразу и разделить их на группы по этому признаку не получится.

Лекарства:

Депакин Хроносфера , Конвулекс , Энкорат хроно . Препараты вальпроевой кислоты. Обладают миорелаксирующим действием и усиливают тормозные процессы в головном мозге. Может замедляться всасывание препарата при приеме с пищей. К побочным эффектам отнесены : увеличение массы тела, выпадение волос, проблемы с желудочно-кишечным трактом, тремор.

Финлепсин ретард , Тегретол ЦР , Карбатол. Относятся к препаратам карбамазепина, используются при больших судорожных припадках и смешанных формах эпилепсии. Противопоказания абсансные и миоклонические припадки. Побочные эффекты: головокружение, сонливость, головная боль, но прекращение приема вызывает чаще кожная сыпь.

Читать еще:  Можно ли давать кошке хлеб: вред и польза мучных продуктов

Фенобарбитал , Бензонал , Майсолин . Относятся к группе барбитуратов. Могут применяться при любых типах приступов эпилепсии. Часто применяется у младенцев. Выражено замедление психических процессов. У детей бывает обратная реакция и развивается гиперреактивность. Они снижают двигательную активность, могут вызывать сонливость. Противосудорожное действие реализуется за счет препятствия возникновения и распространения импульса из очага активности. Абсансная форма идиопатической эпилепсии будет противопоказанием к приему.

Фризиум , Реланиум , Мерлит. Относятся к группе бензодиазепинов. Особенно часто используются при прогрессирующей миоклонической эпилепсии. Но со временем эффект может снижаться и развиваться зависимость .

Ламиктал , Памолен. Действующее вещество ламотриджин. Эффективен при любых видах припадков, но при миоклонии рекомендуется избегать. Основной побочный эффект — сыпь, выраженность которой резко возрастает при комбинациях с вальпроатами и карбамазепином.

Топамакс (топирамат). Действует на разные механизмы в предотвращении приступов, эффективен у взрослых и у детей. Начинают прием с минимальных доз и медленно увеличивают. С осторожностью применяется у детей с нарушениями речи, а также при проблемах со сном. Один из побочных эффектов — потеря веса, поэтому не следует применять у «худых»‎ пациентов.

Кеппра , Леветинол. Действующее вещество леветирацетам. Оптимальное действие при эпилептических миоклониях, не взаимодействует с другими препаратами. Не следует применять у пациентов склонных к возбуждению и нарушениям сна.

Суксилеп. Ранее был препаратом выбора при лечении абсансных припадков, теперь уступил это место вальпроевой кислоте. Противопоказан при психических проблемах. Побочные эффекты: головная боль, сонливость, желудочно-кишечные симптомы.

Тебантин , Нейронтин , Габапентин. Структурно схожи с ГАМК, не трансформируются в печени, поэтому могут использоваться со многими другими препаратами и при болезнях печени. Побочные действия: слабость, головокружение, увеличение веса тела.

Так как лечение эпилепсии во многих случаях предполагает пожизненный прием препаратов, важно соотношение их эффективности и токсичности. Также играют роль пути метаболизма препаратов (в печени), взаимодействие с другими препаратами при сопутствующих заболеваниях. Подбор терапии противосудорожными препаратами совместная работа врача и пациента.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector