Динго – дикая собака Австралии

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Canidae (псовые)
  • Род: Canis (волки)
  • Вид: Canis lupus (серый волк)
  • Подвид: Canis lupus dingo (динго)

Основные дикие популяции встречаются в Австралии и Таиланде, несколько групп обитает в Мьянме, Юго-Восточном Китае, Лаосе, Малайзии, Индонезии, Борнео, на Филиппинах и в Новой Гвинее.

Когда-то в Австралии динго были распространены по большей части континента, но берегов Тасмании они так и не достигли. После европейской колонизации и масштабного развития скотоводства были предприняты согласованные усилия по изгнанию динго из сельскохозяйственных угодий. Были даже построены специальные заборы против проникновения динго в стада овец. Такая преграда не позволяет им попасть на территорию большей части Южной Австралии, Нового Южного Уэльса, Квинсленда и Виктории. Однако дикие особи все еще встречаются в некоторых из этих областей.

На всей остальной территории австралийского континента динго встречаются повсеместно, за исключением засушливой восточной части Западной Австралии, близлежащих частей Южной Австралии и северной территории материка.

Собака Динго

Собака Динго – умное, преданное и сильное животное. В давние времена Австралийские аборигены брали на воспитание новорожденных щенков. Женщины племени вскармливали их грудью. По мере взросления, собаки вместе с мужчинами ходили на охоту и охраняли жилище от непрошеных гостей. А повесть Рувима Исаевича Фраермана «Дикая собака Динго» не оставит равнодушными ни детей ни взрослых.

Особенности и среда обитания динго

Существует несколько версий происхождения этой древнейшей породы собак. Некоторые специалисты утверждают, что животное было завезено азиатскими переселенцами приблизительно четыре тысячи лет назад. Их предками были собаки парио, индийские волки и одомашненные собаки из Китая. Однако, большинство ученых пришли к выводу, что собаки попали на территорию Австралии с острова Сулавеси, куда их завезли охотники и старатели. Животные, которые были брошены или убежали от своих хозяев, быстро приспособились к благоприятным условиям существования, лишенных реальных опасностей. Примечательно, что древнейший череп динго, найденный на территории Вьетнама, насчитывает около 5,5 тыс. лет.

На момент открытия Австралийского континента, динго являлось единственным крупным млекопитающим, которое не принадлежало к подклассу сумчатых. Остальные обитатели фауны Австралии были исключительно сумчатыми, примитивными по своему строению и развитию, так как находились в изоляции от внешнего мира.

География распространения

Ареал обитания Динго:

  • Новая Гвинея
  • Юго-Восточная Азия
  • Австралия

Собаки любят высокую температуру воздуха и находят себе пристанище на окраинах городов, в лесах и даже пустыне. Этих собак нельзя встретить только на морских побережьях. В непосредственной к ним близости животные не распространены. В основном, они населяют национальные парки или другие охраняемые территории.

Чистокровная порода динго встречается не часто. Это происходит вследствие частого скрещивания динго с обычными собаками. Гибридов становится все больше. Полукровки обладают большей агрессией по сравнению с чистокровными животными и размножаются по несколько раз в году.

Внешний вид

Чистокровные дикие собаки динго своим внешним видом напоминают гончих. Самцы крупнее самок и весят до 20 кг. Рост в холке может достигать 70 см, а длина – 120 см. Динго, которые обитают в Азии мельче австралийских сородичей. Скорее всего это вызвано недостатком белка в их рационе. Кончик пушистого, похожего на саблю хвоста, длина которого может быть до 40 см, почти всегда белого цвета. Короткая и густая шерсть собаки рыжая, с различными оттенками. Морда и живот светлее спины. Некоторые особи имеют черный, пегий, белый и сероватый окрас. Квадратную морду псов венчают маленькие, стоячие уши.

Собаки породы динго не лают. Чаще они издают рычание, воют или скулят. Из-за этого качества папуасы Новой Гвинеи называю собак «поющие псы».

Характер и образ жизни собаки динго

Одиночный образ жизни или сбор в стаю зависит от обилия пищи в регионе обитания собак. Молодые животные вне брачного периода, как правило, могут жить поодиночке. Иногда они совместно охотятся на крупного зверя. Возле трупов животных можно наблюдать около сотни особей.

Собаки динго образуют доминантную пару, вокруг которой формируется стая, состоящая из 3 — 15 особей. Строгая иерархия в группе соблюдается беспрекословно. Хотя территория стаи довольно обширна, она четко не ограничивается, но неприкосновенна для сородичей. В случае нехватки пищи, слабейших и больных особей изгоняют из стаи. Их дальнейшая участь – голодная смерть.

Сухие заросли эвкалипта, полупустыни, опушки леса – места, где собак можно встретить чаще всего. Жилищами этим животным служат пещеры, корни деревьев, где можно укрыться, норы, брошены другими зверями и расположены вблизи водоемов. Сообразительность, ловкость и осторожность дает возможность динго избегать капканов и ловушек. Среди врагов следует отметить собак и шакалов. Большие хищные пернатые опасны для щенков.

На людей собака практически не нападает. Приручить ее тяжело, так бунтарский враг динго не дает полностью подчинить животное. Однако, если животное доверилось человеку, это будет самый лучший и верный друг до конца жизни. Люди уничтожают динго, из-за опасности их нападения на домашний скот, местное население Новой Гвинеи употребляет их в пищу. Нападения на домашний скот даже в дневное время очень раздражает местных фермеров, ведь динго могут напасть на животное и просто загрызть, не пытаясь употребить его в пищу.

Питание

В дневное время динго предпочитает отдыхать. Активизируется вечером, когда начинает спадать жара. Охотится, преимущественно, с наступлением сумерек. Выносливость позволяет преследовать жертву, преодолевая большие расстояния. Одиночки способны задрать небольшую овцу. Стае нередко удается поймать кенгуру или теленка. Жертва берется измором, когда та обессиленная не способна на дальнейшее передвижение, становится легкой добычей. Чтобы не слишком уставать, собаки постоянно сменяют друг друга во время погони.

Читать еще:  Собака Шелти: правильный уход за породой собак Шелти и его щенками

Интересно, что взрослые млекопитающие добывают пищу вдалеке от логова, оставляя место возле жилища для охоты молодым животным.

В рацион динго чаще всего входят мелкие парнокопытные, дикие кролики, крысы, мыши, небольшие сумчатые, ящерицы. Реже животные употребляют в пищу валлаби или кенгуру, могут ловить птиц или воровать у них яйца. В периоды, когда еды мало, собаки не брезгуют насекомыми, личинками, жабами и падалью. Городских динго можно часто встретить копающихся в мусорных контейнерах в поисках отходов. Изредка собаки воруют домашний скот.

Животное выходит на охоту, только в случае ощущения голода. Убивать просто так никогда не будет. Лишнюю добычу динго прячет про запас.

Размножение собаки динго

Подобно волкам, чистокровные собаки динго выбирают спутника жизни на всю оставшуюся жизнь. Спустя пару месяцев у супругов на свет появляются 6–8 малышей. Они слепы, покрыты шерстью и часто лишены хвоста. Кормление и воспитание производится совместно, отцом и матерью.

Материнское молоко щенки употребляют в пищу всего два месяца. Потом самка выводит их к стае, где все представители начинают их подкармливать. По истечении еще трех месяцев, молодые собаки начинают принимать участие в совместной охоте. Продолжительность жизни собаки динго доходит до 10 лет. Домашние условия увеличивают срок до 13–15.

Динго имеет немаловажное значение в экосистеме Австралии – контролируют численность травоядных, и кроликов, которые быстро размножаются. Они уменьшают количество лисиц и одичавших кошек, чем поддерживают существование некоторых представителей животного мира австралийского континента.

В чем главная проблема Австралии? Кто угодно, попав в Австралию, может стать бичом Австралии. Вот в этом, а не что думают обычно. Местные пауки, змеи и кубомедузы — безобидная фигня по сравнению с понаехавшим котиком или собачкой. Кролик здесь хуже лесного пожара. Жаба-ага страшнее крокодила. Ежевика злее цикуты. И так во всем. Австралийская магия способна превратить в монстра даже золотую рыбку.

Почему в Австралии такая хрень с приезжими? Мы не поленились сгонять туда, пока было можно, чтобы разобраться в вопросе на месте. С большим, кстати, риском! Не для себя — для Австралии. Ведь кто угодно, попав в Австралию, может стать бичом Австралии. Чем «Всё как у зверей» хуже?

Кусочек текстом для тех, кто любит текстом

Свои лучшие годы Австралия провела в полном одиночестве, разойдясь с Гондваной примерно 100 млн лет назад и захватив на память немного сумчатых зверушек. Ведь они такие милые. Да других особо и не было. Плацентарные звери появились позже и потеснили сумчатых, а изолированная Австралия осталась заповедником гоблинов.

Но примерно 40-60 тыс лет назад в рамках великого расселения человека из Африки сюда добрались первые люди. И в истории австралийской природы начинается новая эра — Эра Понаехавших.

4000 лет назад. С севера приплывают очередные предки аборигенов, и с ними только-только одомашненная собачка. Попав в Австралию, собачка оглядывается как Жорж Милославский в квартире Шпака: Ба, это я хорошо зашел. Дорогие люди, кажется, мы тут и без вас управимся.

Собачка вторично дичает, собирается в организованные стаи и со своим плацентарным интеллектом становится самым успешным хищником Австралии, известным нам как дикая собака динго. Австралия на этом теряет несколько видов травоядных, не выдержавших пресса, и оба-два своих крупных хищника, не выдержавших конкуренции. Сумчатый волк и сумчатый дьявол уцелели только на Тасмании, куда динго не добрались. Успешный конкурент хуже любого врага.

Экосистема Австралии покряхтела, но подстроилась под динго в качестве контролирующей хищной вертикали. И тут в 18 веке новая напасть — появляются англичане. Привозят с собой не только сорок бочек арестантов, но и английскую культуру, традиции, прогрессивные идеи, и главное, английских овец. И объявляют местного исполняющего обязанности волка динго врагом общества. Начинаются массовые отстрелы, капканы, яды, премии за шкуру и наконец шедевр инженерно-экологической мысли — забор от динго. Построен в 1880 году на востоке Австралии. Такой классический английский забор вокруг пастбища. Только длиной 5,5 тысяч километров.

Что характерно, из всех своих колоний англичане пытались сделать вторую Англию. Являлись на новое место как переезжающие крестьяне: со своей скотиной, коровками, курями, утками, кроликами, скворцами, воронами для настроения. Олени есть у вас? Нету? А мы заведем!

И заводили, еще не зная, что кто угодно, попадав из внешнего мира в Австралию, может стать бичом Австралии. Как вода превращает милых могваев в жутких гремлинов, так и австралийская экосистема обладает удивительным свойством открывать темные стороны даже в самых невинных животных.

Середина 19 века. Один поселенец выпускает в свои земли в штате Виктория 12 пар кроликов, чтоб были. Кролики это не только ценный мех, но и мясо, и дух старой доброй Англии… да и что может быть милее и безобиднее кролика?

Только миллион кроликов! А к началу 20 века кроликов становится 20 миллионов. И они продолжают плодиться в геометрической прогрессии, и каждые десять кроликов съедают столько же травы, сколько одна овца, но овца дала бы в 3 раза больше мяса, чем эти гадские десять кроликов, которых еще поди поймай!

Кролики теснят местную фауну, вызывают эрозию почвы, съедают сельского хозяйства на миллионы долларов, в общем, их объявляют врагами и вредителями. Начинаются да, массовые отстрелы, капканы, яды и шедевр инжерено-экологической инженерии — забор от кроликов. Построен в 1907 году на западе Австралии. Три тысячи километров из дерева, металла и проволоки по цене 250 долларов за километр.

Нет, собаки динго решили бы проблему кроликов гораздо дешевле, но они враги общества и сидят за другим забором, на востоке Австралии.

Читать еще:  Постоянные судороги у немецкой овчарки, истощение

Для борьбы с кроликами из Англии привозят лисиц и хорьков. Но те берутся не за кроликов, которых еще пойди поймай, а за наивных медленных сумчатых. Сумчатые редеют. Кролики продолжают плодиться. По обе стороны забора от себя.

И наконец в 50х годах против них применяют бактериологическое оружие. Из Южной Америки завозят кроличью смерть — вирус миксоматоза, родственника нашей черной оспы. И это срабатывает. Опущу неаппетитные подробности, как именно это выглядело, но кроличий апокалипсис уничтожает 80% популяции. Однако оставшиеся 20% успевают договориться.

— Ок, миксоматоз, если ты убьешь нас всех, где ты будешь жить?

— Хм. Об этом я не подумал.

И начинается коэволюция — вирус и кролики притираются друг к другу. И к 91 году в Австралии снова живет 200 миллионов, но теперь уже неуязвимых устойчивых суперкроликов. Классический финал мультика про Багза Банни

Или вот. В 19 веке в главную австралийскую реку Муррей выпускают карпов, чтобы было кого жарить на Рождество. А дикий карп, он же сазан, на минуточку, один из самых опасных инвазивных видов по версии МСОП. Но где 19 век, и где МСОП. Карпы освоились, захватили и вытеснили все что можно, и сейчас составляют 80% всей животной биомассы гидросистемы Муррея.

Чтобы восстановить биоразнообразие, на них решили натравить карповый вирус герпеса. Но вовремя посчитали, что если всё получится, такое количество дохлых карпов приведет к экологической катастрофе. И оставили всё как есть. Живыми вы конечно не подарок, но мертвыми еще хуже.

Беда ручного управления экологией в том, что экологические задачи решаются сложно и долго, а люди любят простые и быстрые решения. Типа приструнить инвазивный вид с помощью другого инвазивного вида. Получается обычно полная жаба. Трехкилограммовую жабу-агу завезли в Австралию, чтоб она ела инвазивных же жуков-вредителей инвазивного же сахарного тростника. Жаба жуков есть не стала, зато взялась за разных полезных местных насекомых.

Ситуация стала еще немного хуже: жуки едят тростник, жаба ест мирных жителей, саму жабу не ест никто, а кто пытается, тот дохнет, потому что она очень ядовитая. И пока ученые ломали голову, кого бы еще завести, чтобы все разрулилось — явился спаситель. Из местных. Австралийская певчая ворона наловчилась переворачивать агу ядовитыми железами вниз и выедать через брюхо. Иногда лучшее решение экологической задачи — просто подождать, пока все решится само.

А в чем секрет такой уязвимости австралийской экосистемы перед инвазиями, это вы уже смотрите в видосе. Зря мы что ль полтора месяца кочевали с палаткой по Австралии, рискуя увлечься и стать ее бичом.

Динго — преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов. В Азии динго держатся вблизи человеческого жилья и питаются отбросами.

Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики (Oryctolagus). Охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. С началом массового разведения скота динго стал нападать и на него, что повлекло за собой уничтожение диких собак фермерами. Хотя, как выяснилось, домашний скот составляет всего 4 % рациона динго, эти дикие собаки часто режут овец, не поедая. В Азии динго питаются, как правило, пищевыми отбросами: рисом, сырыми фруктами, в небольших количествах рыбой и куриным мясом; реже ловят ящериц и крыс.

Молодые динго вне сезонов размножения живут, как правило, поодиночке, хотя могут образовывать группы во время охоты на крупную дичь. На скоплениях падали порой наблюдали до сотни собак. Стабильные семейные стаи у динго состоят из 3—12 особей, как и у волков, группирующихся вокруг доминантной пары. В семейных группах соблюдается строгая иерархия. У каждой стаи есть свой охотничий участок, который она защищает от соседей.

До появления европейцев динго были главными хищниками Австралии. Попав на материк, они постепенно потеснили и истребили большинство аборигенных хищников, включая сумчатого волка и сумчатого дьявола. Динго отличаются сообразительностью и ловкостью. Характерная их черта — крайняя осторожность, что помогает им с успехом избегать ловушек и отравленных приманок. Считается, что на людей чистокровные динго не нападают (однако из этого правила есть и исключение — например, гибель 9-недельной Азарии Чемберлен). Основными врагами динго являются завезённые европейцами шакалы и собаки. На щенков охотятся крупные хищные птицы.

Кормление собаки динго

Динго – хищники, которые предпочитают охотиться в ночное время суток. В Австралии собаки без усердия смогут поймать кролика, опоссума, рептилию, крысу, валлаби, птицу и даже кенгуру. Не пренебрегают полакомиться падалью. Из-за отсутствия по каким-либо причинам дичи, собаки совершают нападения на домашний скот и домашнюю птицу.

У азиатских динго рацион составляет в основном рыбные и мясные остатки, овощные и злаковые продукты. Из-за скудного питания, динго в Азии небольших размеров.

В домашних условиях кормление должно быть максимально приближено к питанию на воле. То есть основу обязательно должны составлять мясные продукты. Так же у собаки всегда должна быть в доступе миска со свежей водой. А в пищу регулярно нужно добавлять витамины и минералы. В особенности при домашнем содержании динго страдают нехваткой цинка.

Динго хищники, поэтому мясо основной рацион

Собака Динго

Собака Динго – умное, преданное и сильное животное. В давние времена Австралийские аборигены брали на воспитание новорожденных щенков. Женщины племени вскармливали их грудью. По мере взросления, собаки вместе с мужчинами ходили на охоту и охраняли жилище от непрошеных гостей. А повесть Рувима Исаевича Фраермана «Дикая собака Динго» не оставит равнодушными ни детей ни взрослых.

Читать еще:  Облизал бездомный пёс, нужно ли делать прививку от бешенства?

Особенности и среда обитания динго

Существует несколько версий происхождения этой древнейшей породы собак. Некоторые специалисты утверждают, что животное было завезено азиатскими переселенцами приблизительно четыре тысячи лет назад. Их предками были собаки парио, индийские волки и одомашненные собаки из Китая. Однако, большинство ученых пришли к выводу, что собаки попали на территорию Австралии с острова Сулавеси, куда их завезли охотники и старатели. Животные, которые были брошены или убежали от своих хозяев, быстро приспособились к благоприятным условиям существования, лишенных реальных опасностей. Примечательно, что древнейший череп динго, найденный на территории Вьетнама, насчитывает около 5,5 тыс. лет.

На момент открытия Австралийского континента, динго являлось единственным крупным млекопитающим, которое не принадлежало к подклассу сумчатых. Остальные обитатели фауны Австралии были исключительно сумчатыми, примитивными по своему строению и развитию, так как находились в изоляции от внешнего мира.

География распространения

Ареал обитания Динго:

  • Новая Гвинея
  • Юго-Восточная Азия
  • Австралия

Собаки любят высокую температуру воздуха и находят себе пристанище на окраинах городов, в лесах и даже пустыне. Этих собак нельзя встретить только на морских побережьях. В непосредственной к ним близости животные не распространены. В основном, они населяют национальные парки или другие охраняемые территории.

Чистокровная порода динго встречается не часто. Это происходит вследствие частого скрещивания динго с обычными собаками. Гибридов становится все больше. Полукровки обладают большей агрессией по сравнению с чистокровными животными и размножаются по несколько раз в году.

Внешний вид

Чистокровные дикие собаки динго своим внешним видом напоминают гончих. Самцы крупнее самок и весят до 20 кг. Рост в холке может достигать 70 см, а длина – 120 см. Динго, которые обитают в Азии мельче австралийских сородичей. Скорее всего это вызвано недостатком белка в их рационе. Кончик пушистого, похожего на саблю хвоста, длина которого может быть до 40 см, почти всегда белого цвета. Короткая и густая шерсть собаки рыжая, с различными оттенками. Морда и живот светлее спины. Некоторые особи имеют черный, пегий, белый и сероватый окрас. Квадратную морду псов венчают маленькие, стоячие уши.

Собаки породы динго не лают. Чаще они издают рычание, воют или скулят. Из-за этого качества папуасы Новой Гвинеи называю собак «поющие псы».

Характер и образ жизни собаки динго

Одиночный образ жизни или сбор в стаю зависит от обилия пищи в регионе обитания собак. Молодые животные вне брачного периода, как правило, могут жить поодиночке. Иногда они совместно охотятся на крупного зверя. Возле трупов животных можно наблюдать около сотни особей.

Собаки динго образуют доминантную пару, вокруг которой формируется стая, состоящая из 3 — 15 особей. Строгая иерархия в группе соблюдается беспрекословно. Хотя территория стаи довольно обширна, она четко не ограничивается, но неприкосновенна для сородичей. В случае нехватки пищи, слабейших и больных особей изгоняют из стаи. Их дальнейшая участь – голодная смерть.

Сухие заросли эвкалипта, полупустыни, опушки леса – места, где собак можно встретить чаще всего. Жилищами этим животным служат пещеры, корни деревьев, где можно укрыться, норы, брошены другими зверями и расположены вблизи водоемов. Сообразительность, ловкость и осторожность дает возможность динго избегать капканов и ловушек. Среди врагов следует отметить собак и шакалов. Большие хищные пернатые опасны для щенков.

На людей собака практически не нападает. Приручить ее тяжело, так бунтарский враг динго не дает полностью подчинить животное. Однако, если животное доверилось человеку, это будет самый лучший и верный друг до конца жизни. Люди уничтожают динго, из-за опасности их нападения на домашний скот, местное население Новой Гвинеи употребляет их в пищу. Нападения на домашний скот даже в дневное время очень раздражает местных фермеров, ведь динго могут напасть на животное и просто загрызть, не пытаясь употребить его в пищу.

Питание

В дневное время динго предпочитает отдыхать. Активизируется вечером, когда начинает спадать жара. Охотится, преимущественно, с наступлением сумерек. Выносливость позволяет преследовать жертву, преодолевая большие расстояния. Одиночки способны задрать небольшую овцу. Стае нередко удается поймать кенгуру или теленка. Жертва берется измором, когда та обессиленная не способна на дальнейшее передвижение, становится легкой добычей. Чтобы не слишком уставать, собаки постоянно сменяют друг друга во время погони.

Интересно, что взрослые млекопитающие добывают пищу вдалеке от логова, оставляя место возле жилища для охоты молодым животным.

В рацион динго чаще всего входят мелкие парнокопытные, дикие кролики, крысы, мыши, небольшие сумчатые, ящерицы. Реже животные употребляют в пищу валлаби или кенгуру, могут ловить птиц или воровать у них яйца. В периоды, когда еды мало, собаки не брезгуют насекомыми, личинками, жабами и падалью. Городских динго можно часто встретить копающихся в мусорных контейнерах в поисках отходов. Изредка собаки воруют домашний скот.

Животное выходит на охоту, только в случае ощущения голода. Убивать просто так никогда не будет. Лишнюю добычу динго прячет про запас.

Размножение собаки динго

Подобно волкам, чистокровные собаки динго выбирают спутника жизни на всю оставшуюся жизнь. Спустя пару месяцев у супругов на свет появляются 6–8 малышей. Они слепы, покрыты шерстью и часто лишены хвоста. Кормление и воспитание производится совместно, отцом и матерью.

Материнское молоко щенки употребляют в пищу всего два месяца. Потом самка выводит их к стае, где все представители начинают их подкармливать. По истечении еще трех месяцев, молодые собаки начинают принимать участие в совместной охоте. Продолжительность жизни собаки динго доходит до 10 лет. Домашние условия увеличивают срок до 13–15.

Динго имеет немаловажное значение в экосистеме Австралии – контролируют численность травоядных, и кроликов, которые быстро размножаются. Они уменьшают количество лисиц и одичавших кошек, чем поддерживают существование некоторых представителей животного мира австралийского континента.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector