Болезни французских бульдогов

Как показывает практика, французские бульдоги – это достаточно крепкие, выносливые, хорошо сложенные и, в большинстве своём, вполне здоровые собаки. Однако, существует целый ряд определенных специфических болезней, а также наследственных предрасположенностей, которые очень характерны для данной породы.

Болезни, связанные с физиологией

Самыми распространенными болезнями французских бульдогов являются патологии, связанные с их физиологическим строением. Наиболее частыми причинами гибели домашних питомцев этой породы становятся неблагоприятное воздействие излишней жары летом или холода в зимние морозы. Также необходимо помнить, что физиологической особенностью французского бульдога является тяжелая голова, поэтому собаки такой породы абсолютно не приспособлены для длительного плаванья.

Важно! Владельцы французского бульдога, при выявлении у собаки позвоночных патологий, должны очень внимательно контролировать состояние здоровья домашнего любимца, так как в таких случаях всегда многократно возрастает риск развития вывихов или образования позвоночной грыжи.

Не менее частой проблемой является состояние костяка. Французский бульдог относится к группе риска, что обусловлено частыми патологиями в зоне хребта. Достаточно часто владельцы такой породы сталкиваются с формированием трапециевидных позвонков или патологическими изменениями в межпозвонковых дисках.

Такие патологии являются генетическими, и при обнаружении подобных проблем, взрослые особи не допускаются к размножению в условиях питомника. Кроме всего прочего, такому домашнему питомцу категорически противопоказаны значительные двигательные нагрузки или прыжки.

Болезни органов чувств

Особенности строения коснулись и органов чувств французского бульдога, включая проблемы с глазами, ушами и носоглоткой. Значительные сбои в состоянии здоровья могут возникать у собаки благодаря достаточно большим и выпуклым глазам. Самой распространённой проблемой является конъюнктивит, при поражении которым отмечается покраснение глаз, выраженное слезотечение, а также наличие обильных, гнойного вида выделений, склеивающих веки.

Читать еще:  Можно ли давать кошке хлеб: вред и польза мучных продуктов

Большая голова и короткая носовая часть – основная причина проблемы дыхательной системы собак такой породы, как французский бульдог. В принципе, у полностью здорового домашнего питомца дыхание бывает полностью бесшумным или с легким похрапыванием. Патологические изменения сопровождаются выраженным брахицефальным дыханием, практически постоянным хрипом собаки, который очень характерно усиливается в жаркие дни, при повышенном уровне влажности или наличии у животного избыточного веса.

Важно! Не менее частая глазная патология связана с травматизмом и выпадением третьего века, поэтому специалисты рекомендуют избегать прогулок с французским бульдогом на участках, характеризующихся большим количеством кустарниковых растений и высокорослых трав.

Обязательного хирургического вмешательства требуют заболевания с такими симптомами, как тяжелое или неестественно шумное дыхание, особенно при открытой ротовой полости, а также выделение обильного количества мокроты. Такие проявления могут быть основным признаком стеноза или сужения носовых пазух, закупорки трахеи или гортани.

В повышенном внимании нуждаются уши французского бульдога, которые могут поражаться таким тяжелым и достаточно опасным заболеванием, как наружный отит. Основной причиной возникновения болезни чаще всего становятся вода, пыль и грязь, а также насекомые, которые попадают внутрь ушной раковины. Лечение отита в запущенной форме потребует много времени, сил и средств, поэтому при проявлении первых симптомов, выражающихся в появлении гнойных выделений и расчёсов, нужно срочно обратиться к ветеринару.

Болезни неврологического характера

Владельцы французского бульдога могут столкнуться с неврологическими патологиями, которые негативно сказываются на общем состоянии собаки, а также часто становятся основной причиной парализации задних лап, сопровождающейся:

  • спутанностью движений;
  • слабостью задних конечностей;
  • быстро прогрессирующим параличом.

Основные причины, провоцирующие отказ задних лап у французского бульдога, следующие:

  • сильные ушибы;
  • порыв и травмы сухожилий;
  • переломы;
  • опухолевые изменения;
  • артрит;
  • дископатия.
Читать еще:  Содержание щенка немецкой овчарки на улице

В настоящее время существуют высокоэффективные медикаментозные средства и хирургические методы, которые позволяют излечить собаку от данного заболевания или, по крайней мере, облегчить общее состояние животного.

Важно! Судорожные состояния могут указывать на наследственные заболевания, менингиты, различные токсичные воздействия, опухоли, поражения внутренних систем, поэтому при первых признаках нужно обратиться за консультацией к врачу.

Кожные заболевания

К числу наиболее распространенных кожных заболеваний относятся разные виды аллергии, включая дерматиты и реакцию на паразитов. Основными проявлениями аллергии могут быть:

  • кожный зуд и расчёсы;
  • появление высыпаний на коже;
  • изнуряющее чихание;
  • затрудненное дыхание;
  • появление красноты и припухлостей под шерстью;
  • локальное выпадение шерсти.

Аллергия может быть круглогодичной или сезонной. Контактную аллергию вызывает применение в процессе ухода за домашним питомцем неподходящих гигиенических и косметических средств, а также средств бытовой химии. Шампуни в обязательном порядке должны быть качественными и гипоаллергенными. Чтобы минимизировать риск развития у питомца аллергии, необходимо часто производить влажную уборку и проветривание помещения.

Особого ухода потребуют кожные складки, в которых могут скапливаться грязь и пыль. Такие складки нужно тщательно, но аккуратно протирать мягкой тканью или ватными дисками, которые обильно смачиваются в чистой воде или специальных гигиенических лосьонах.

Это интересно! Появление мокнущих расчёсов ближе к области хвоста чаще всего является признаком наличия паразитов или патологических воспалительных процессов в параанальных железах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector