Грыжа у кошки, кота и котенка

Грыжа у кошки, кота и котенка

Грыжа (Hernia) — под грыжей понимают выпячивание органов, покрытых пристеночной брюшиной, через существующие или приобретенные дефекты брюшной стенки.

Грыжи у кошки, кота и котенка в зависимости от анатомического места расположения бывают пупочными, паховыми, промежностными, диафрагмальными и т.д.

Грыжи состоят из грыжевых ворот, грыжевого мешка и его содержимого .

Грыжевые ворота бывают врожденные и приобретенные. Они располагаются в том месте, где сосуды, нервы, семенной канатик проходят через брюшную стенку, или в участках мышечных и апоневротических волокон. В том случае, когда грыжевое отверстие узкое и короткое, оно называется грыжевым кольцом.

Грыжевой мешок образуется париетальной брюшиной. Размеры грыжевого мешка связаны с локализацией грыжи и длительностью существования грыжи. Чаще всего ветеринарным специалистам приходится встречать, когда содержимым грыжевого мешка являются петли кишечника и сальника кошки. В том случае, когда содержимое грыжевого мешка ветеринарным специалистом легко вправляется в брюшную полость, то специалисты говорят о вправимой грыже. Ветеринарный специалист клиники посредством пальпации и перкуссии может выяснить характер грыжевого содержимого. Если в грыжевом мешке находятся петли кишечника, то при перкуссии ветврач определяет тимпанит, при аускультации выслушивает шумы перистальтики кишечника. Сальник в грыжевом мешке при перкуссии дает ветеринарному специалисту тупой звук.

При сдавливание содержимого грыжевого мешка в грыжевых воротах у животного наступает ущемление. Ущемление у кошек чаще всего наблюдается при узких грыжевых воротах и при внезапном повышении давления в брюшной полости, в результате чего происходит быстрое продвижение петель кишечника в грыжевом мешке.

Принято различать эластическое и каловое ущемление. При эластическом ущемлении орган сдавливается в узком грыжевом отверстии. При каловом ущемлении находящиеся в грыжевом мешке петли растягиваются содержимым. При этом переполняется отводящий конец кишки и происходит сдавливание брыжейки, что в конечном итоге ведет к непроходимости кишечника. При ущемлении у животного внезапно возникает боль, происходит увеличение грыжевого выпячивания. Грыжевое содержимое в брюшную полость не вправляется. При длительном уменьшении кишечных петель у животного развиваются признаки тяжелой интоксикации. Если происходит ущемление сальника, то у животного отмечаем симптомы рвоты. Владельцы животного должны иметь в виду, что при ущемленной грыже нельзя вправлять содержимое грыжевого мешка в брюшную полость, так в этом случае больному животному может быть вправлена нежизнеспособная петля кишечника.

Клиническая картина

Каждый из вышеописанных видов грыж имеет особенности протекания, по которым определить патологию не составит никакого труда. На начальной стадии грыжа очень маленькая, мягкая незаметная и практически никак себя не проявляет. Кошка ведёт привычный образ жизни и не испытывает дискомфорта. Если грыжу удалось диагностировать в начале заболевания, её можно вправить.

В дальнейшем, по мере развития заболевания, у кошки могут наблюдаться гипертермия, слабость, вялость. Испытывая дискомфорт, животное постоянно вылизывает больное место. Разросшаяся грыжа может воспаляться.

При ущемлении кишечника наблюдаются запоры, потеря веса, обезвоживание. Если страдает мочевой пузырь, мочеиспускание может быть неконтролируемым и затруднённым, появляются боли в животе.

Пупочная грыжа нередко сопровождается рвотой, нарушением пищеварения, болевым синдромом при пальпации живота.

Промежностная грыжа не доставляет питомцу никакого неудобства, поведение животного не меняется. Обнаружить её можно визуально: если взять кота за передние лапы, грыжа будет выпячиваться.

Межпозвоночная грыжа имеет ярко выраженную клиническую картину. Хозяин замечает, что у кошки нарушена координация движений. Животное проявляет меньшую активность, ей сложно ходить и прыгать. В тяжёлых случаях может возникнуть полный или частичный паралич конечностей, поражение тканей спинного мозга и центральный паралич.

Читать еще:  Хроническая почечная недостаточность у кошек: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

При диафрагмальной грыже, которая затрудняет дыхание и вызывает кислородное голодание, слизистые животного синеют. В тяжёлых случаях диагностируется отёк лёгких.

Диагностика и лечение грыжи у кошек

Если у владельца есть опасения, что у кошки грыжа, важно как можно скорее обратиться к ветеринарному специалисту. Большинство грыж у кошек можно диагностировать при физикальном обследовании, за исключением грыж пищеводного отверстия диафрагмы, которые можно выявить только с помощью рентгена или УЗИ брюшной полости. Если грыжа очень твёрдая или большая, ветеринарный специалист может назначить рентген, чтобы исключить защемление органов брюшной полости.

Лечение зависит от размера и места расположения грыжи. Если грыжа небольшая, кошке, скорее всего, не понадобится операция. Если грыжа более крупная, потребуется хирургическое вмешательство, чтобы не допустить выпадения внутренних органов. Если внутренние органы защемлены мышечными стенками, кошке требуется экстренная операция.

Грыжа у кошки: как диагностировать и лечить

Грыжа у кошки – достаточно редкое явление у здоровых питомцев. Чаще всего она возникает как результат травмы или же врожденного увечья. Это результат мышечного дефекта или повреждения, при котором внутренние органы и ткани проникают в другую полость. В нашей статье мы расскажем о том, как вылечить грыжу и как ухаживать за животными с этой болезнью.

Грыжа у кошки: основные типы и симптомы

При раннем обнаружении и адекватном лечении кошачьи грыжи не несут каких-то серьезных последствий для здоровья животного. Но чтобы сделать это, надо вовремя диагностировать заболевание. Вот по каким признакам можно понять, что у вашего питомца грыжа:

  • мягкое на ощупь выпирание на теле животного;
  • тошнота или рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • кровь в моче;
  • вялость.

У кошек чаще всего встречаются три типа грыж, которые классифицируются по части тела, в которой они образовались. Могут быть простыми – в этом случае не требуют операций и могут быть задвинуты обратном специалистом. При сложной грыже требуется операция. Вот какие типы грыж встречаются у кошек

1. Паховая грыжа

Как видно из названия, появляется в паху. Как правило, это наиболее простой тип, не требующий хирургического вмешательства. Ветеринар может поставить ее на место без операции – существует множество методик для этого.

Если вовремя не устранить паховую грыжу, может произойти выпадение части кишечника. При его защемлении стенками мышц нарушается кровообращение, что приводит к отмиранию тканей. Чаще всего этот недуг встречается у беременных кошек

2. Пупочная грыжа

Пупочные грыжи расположены рядом с пупком и выглядят как мягкие выпячивания или выпуклости. Они вызваны образованием отверстия в мышечной стенке, через которое проходят внутренние органы. Как правило, это разновидность грыжи можно увидеть только у котят. Недуг возникает в результате неправильного закрытия пупочного кольца после рождения. Пупочная грыжа исчезает сама, без вмешательства к моменту, когда котенку исполняется три-четыре месяца.

3. Хиатальная грыжа

Появляется в диафрагме, при этом желудок и другие органы брюшной полости могут проскользнуть в грудную. Хиатальная грыжа возникает в результате генетических отклонений или же перенесенной травмы. Причем если это врожденный дефект, она может пропадать и появляться без вмешательств извне. Поэтому ее называют скользящая грыжа. Этот тип недуга является одним из самых редких.

Причины возникновения грыжи у кошек

Существует множество причин, которые могут спровоцировать грыжу:

  • слабые мышцы;
  • травмы;
  • напряжение от частых запоров;
  • беременность;
  • врожденные дефекты;
  • чрезмерное и частое вздутие живота;

Если вы подозреваете, что у вашей кошки есть грыжа, вы должны как можно скорее доставить ее к ветеринару для дальнейшей диагностики. Ветеринар проведет тщательное обследование и проверит размер грыжи, а также ее мягкость и степень сложности.

Если выпирание твердое на ощупь, это может быть признаком более серьезного. В этом случае потребуется скорая операция, чтобы исправить ее.

Читать еще:  Как часто и как надо промывать аквариумный фильтр?

Лечение грыжи

Если грыжа вашей кошки или котенка неосложненная, в большинстве случаев операция не понадобится, так как ее можно просто отодвинуть назад. Если она более серьезна или внутренние органы кошки защемлены мышечными стенками, то операция будет просто необходима. Как только органы вернутся в свое нормальное положение, ветеринар сошьет мышцы вместе. Для укрепления слабых мышц и предотвращения повторного возникновения грыжи может быть использована специальная медицинская сетка.

Из-за того, что грыжи чаще всего появляются у котят или кошек-подростков, ветеринары часто вправляют их во время кастрации или стерилизации, чтобы уменьшить количество операций. Хорошей новостью является то, что при раннем лечении кошачьи грыжи, как правило, имеют очень мало осложнений и очень маловероятно повторятся в будущем.

Промежностная грыжа у собаки

Промежностная грыжа у собаки является выпячиванием части брюшины с петлями кишки, которое расположено между прямой кишкой и мочевым пузырём в варианте с мальчиками, а также между прямой кишкой и маткой у девочек. Возникнуть заболевания могут как из-за частого натуживания во время дефекации, так и из-за сокращения брюшных мышц, обусловленные обычно проблемами с ЖКТ, так и ослаблением иммунитета и жизненных сил или как результат постоянного крика питомца. При поднимании животного за нижние конечности выпуклость уменьшается или исчезает совсем. Лечение грыж должно осуществляться исключительно в случае явного или опасного выпячивания грыжевого мешка.

Промежностная грыжа более других склонна у рецидивам. Нами длительное время применяется авторская, очень успешная методика безрецидивного закрытия подобных грыж — трансабдураторная пластика пупартовой связки. Метод помогает даже после неоднократных безуспешных традиционных операций.

Промежностная грыжа у собаки. Данный вид грыжи недостаточно опытный специалист может спутать с опухолью.
Неправильный выбор лечения может закончится фатально!
Обязательно перед началом лечения следует четко дифференцировать — это грыжа или опухоль.

Типы и характеристики диафрагмальных грыж

После обследования ветеринарный врач устанавливает причину повреждения, именно это важно сделать, чтобы в дальнейшем спрогнозировать ход операции. Дефект в диафрагме появляется после травмы, это самые частые случаи обращения владельцев кошек в ВЦ «РосВет».

  • закрытые (удары, падения, ДТП, резкое повышение внутрибрюшного давления);
  • открытые (когда вместе с диафрагмой нарушается целостность окружающих тканей и костей).

Клинические признаки повреждений самые разные и зависят от причины, от того, какие органы и ткани травмированы. Чаще страдают дыхательная и пищеварительная системы.

При диафрагмальной грыже врожденного характера различают:

  • плевроперитонеальные, которые встречаются редко и котята с подобными аномалиями умирают в первую неделю после рождения;
  • перикардио-плевроперитонеальные, самые часто диагностированные повреждения в практике ветеринарных хирургов, предрасположены к ним кошки-персы;
  • скользящие, развиваются при слабости пищеводно-диафрагмальной связки, при этом желудок и пищевод, лишившись поддержки, перемещаются в средостение. Формируется грыжевой мешок из складки брюшины и как следствие плохо смыкается сфинктер между желудком и пищеводов (рефлюкс-эзофагит);
  • параэзфагеальные, происходит перемещение через расширенное пищеводное отверстие дна желудка, сальника и части кишки в полость груди с одновременной фиксацией кардиального отдела. Главное отличие – возможность ущемления, боль, тошнота и рвота. При отсутствии быстрой помощи ущемленные ткани быстро отмирают, что необратимо.

Травматические повреждения могут стать причиной пневмоторакса (воздух в грудной полости) или гемотораксу (скопление крови). Как следствие – нарушение дыхания до критических ситуаций, когда помощь кошке будет нужна незамедлительно.

Диагностика диафрагмальных грыж у животных

Примерно половине диафрагмальных грыж (35-50%) сопутствуют тяжелые респираторные симптомы: учащенное или нарушенное дыхание вплоть до приступов удушья, синюшность слизистых и языка. Характерно для этого состояния также впалая брюшная стенка при вдохе и уменьшение одышки, что ясно проявляется, если животное поднять за переднюю часть тела. Ухудшение состояния наблюдается, когда собака спускается по лестнице.

Для подтверждения данного диагноза необходимо сделать рентгенографию грудной и брюшной полостей, в том числе с контрастным веществом; ЭКГ и ЭХО сердца, УЗИ органов брюшной полости.

Читать еще:  Обучение питбуля командам

Основным методом диагностики диафрагмальных грыж является рентгенография. На рентгенограмме можно определить:

Прерывистость диафрагмального контура

  • Содержимое брюшной полости внутри грудной клетки
  • Смещение грудных структур
  • Смещение органов брюшной полости
  • Расхождение ножек диафрагмы

Возможно проведение рентгенографии с использованием рентгеноконтрастных препаратов или воздуха.


Слева — На снимке кошка с диафрагмальной грыжей.
Справа — Та же кошка после операции.

Трудности при рентгенологическом исследовании заключаются в том, что выпавшие органы могут спонтанно возвращаться в брюшную полость.

Ультразвуковое исследование проводится в случаях когда:

  • грыжеобразование содержимого брюшной полости проникает в полость грудной клетки через дефект в диафрагме;
  • на торакальных радиограммах выпот плевры может скрыть диафрагмально-печеночный силуэт и грыжи органов брюшной полости;
  • произошел разрыв диафрагмы, т.е. при потере и прерывании нормальной эхогенной линии (плевролегочная граница раздела);
  • содержимое брюшной полости можно увидеть через дефект и грудную клетку;

Травматические разрывы диафрагмы зачастую сопровождаются плевральным выпотом. При врожденной перитенеоперикардиальной диафрагмальной грыже появление внутренних органов брюшной полости по соседству с сердцем в пределах перикардиального мешка и потеря контура диафрагмы вблизи средней линии рассматриваются, как диагностические.

Методы обследования диафрагмальных грыж у животных:

  1. Эзофагогастроскопия
  2. Биопсия слизистой пищевода
  3. Исследование кислотности в пищеводе
  4. Рентгенография желудка

Лечение диафрагмальных грыж у животных

Грыжи пищеводного отверстия характеризуются его расслаблением и могут быть скользящими и параэзофагальными. В основном грыжи пищеводного отверстия диафрагмы лечат консервативно (гастроэнтерологи). К хирургическому лечению прибегают при неэффективности грамотной консервативной терапии, в случае развития осложнений и при параэзофагеальных грыжах.

Принципы консервативного лечения:

  • Предупреждение заброса желудочного содержимого в пищевод
  • Уменьшение кислотности желудочного сока
  • Медикаментозная защита воспалённой слизистой пищевода
  • Лечение сопутствующих заболеваний, провоцирующих развитие грыжи

Все травматические диафрагмальные грыжи, в связи с опасностью развития ущемления, должны лечиться хирургически, что осуществляется сразу после стабилизации пациента.

При этом очень важна предоперационная подготовка с использованием методов интенсивной терапии.

Клинические признаки зависят от уровня поражения. В любом случае наблюдается сильный болевой синдром, животные стараются быть более аккуратными, принимают вынужденную позу (сгорбленная спина, опущенная голова).

При компрессии на уровне 5 поясничного позвонка и каудальнее – наблюдают потерю рефлекса промежности, недержание мочи и кала. В дальнейшем парез или паралич тазовых конечностей.

Протрузия или грыжа в шейно-грудном отделе характеризуется нежеланием двигать головой, постепенной потерей двигательной функции всех конечностей (тетрапарез).

Преимущества обращения в МЕДСИ

  • Опытные специалисты. Наши врачи располагают всеми навыками и знаниями для лечения гидронефроза почек у взрослых и детей. Специалисты работают в соответствии с международными стандартами и применяют органосохраняющие методики
  • Возможности для комплексной диагностики. Перед началом лечения гидронефроза почки у взрослых и детей проводится обследование, оценивающее причину возникновения симптомов, определяющее степень поражения и другие особенности течения заболевания. Мы располагаем современным оборудованием экспертного класса. Оно позволяет выявлять патологии на ранних стадиях
  • Индивидуальные методики терапии. Они подбираются в соответствии с результатами обследования пациента, после анализа лабораторных и инструментальных данных
  • Щадящие методики оперативного лечения. Для терапии применяются возможности эндоскопии, микрохирургии и лапароскопии. При возможности операции проводятся через небольшие проколы, в том числе с использованием роботизированных технологий
  • Современный стационар. Мы располагаем высокотехнологичными операционными с инновационным оборудованием от ведущих производителей. В стационарах пациентам предоставляется сбалансированное питание и круглосуточный уход
  • Быстрое восстановление после вмешательств. Особое внимание уделяется новой философии ведения больного после операции (фаст трэк), предполагающей максимально быстрое возвращение к активной жизни
  • Комфорт посещения клиник. Они располагаются недалеко от метро. Это позволяет посещать клиники МЕДСИ жителям любых районов Москвы. Мы позаботились об отсутствии очередей, чтобы вам не пришлось долго ждать приема

Чтобы пройти лечение гидронефроза почек у взрослых и детей в наших клиниках, позвоните . Наш специалист ответит на все вопросы и предложит удобное время для консультации с врачом. Также запись на прием возможна через приложение SmartMed.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector