Сибирская голубая кошка: сколько стоит, окрасы, уход

В историю происхождения русской голубой кошки огромный вклад внесла К. Кокс, которая после покупки нескольких голубых котят в России (Архангельской области) отправилась в Великобританию и занялась их разведением. Однако кошек было мало, заводчица начала экспериментировать и пробовать скрещивать их с другими породами такого же окраса. Чаще всего это не приносило необходимого результата, и коты не обладали плюшевой шерстью.

Русская голубая кошка — лидер по жизни

К сведению! Когда шла Вторая мировая война, русская голубая кошка оказалась практически на грани полного исчезновения. Английские заводчики приложили максимум усилий, чтобы сохранить данный вид.

История появления сибирских котов полностью неизвестна. Есть несколько предположений на этот счет. Одно из них гласит, что порода возникла после скрещивания домашних кошек с таежными котами. Другое — эта заслуга принадлежит полностью заводчикам, которым была поставлена задача вывести новый вид котов, похожих на диких кошачьих зверьков.

В 16 в. были найдены первые упоминания об этой породе. В то время их называли бухарскими.

Сибирская кошка во всей красе

Фото Сибирской кошки и русской голубой кошки

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

  • Фотогалерея
  • Происхождение пород
  • Сибиряк – уроженец леса
  • Русская голубая – королевская кошка
  • Внешний вид
  • Сибирский кот: описание породы
  • Русская голубая кошка: описание породы
  • Темперамент
  • Характер сибирских кошек
  • Характер русских голубых кошек
  • Особенности содержания и ухода

Показать содержание

Особенности и манера поведения

Сибирские голубые кошки очень красивые, ласковые животные, обладающие мелодичным голосом. Они очень преданны хозяину и испытывают настоящее удовольствие от совместного времяпровождения с ним.

Однако, помимо привязанности к любимому человеку, кошка сохраняет независимость и никогда не станет назойливо докучать, когда хозяин куда-то торопится. Испортить отношения с любимцем достаточно просто, если проявлять агрессию и злость. Наличие прекрасного интеллекта и ума позволяет кошачьим понимать человеческую речь и улавливать настроение.

Главной особенностью представителей породы является отсутствие инстинкта исцарапать человека. Общаясь с хозяином и даже играя с ним, она никогда не выпустит свои коготки.

Характер

Характер питомца достаточно мягкий. Как правило, кошки послушные, однако при необходимости могут продемонстрировать своё недовольство лёгким беспорядком или испорченными занавесками. Любимцы не приемлют тисканий, но с радостью лежат на руках у хозяина.

Читать еще:  Ирландский сеттер: характер и воспитание

К незнакомцам сибиряк относится сдержанно и настороженно до момента, пока не ощутит, что человек добрый и не причинит вреда. Кошки отлично ладят с детьми и другими домашними животными.

Редко могут возникнуть конфликты между представителями породы и крупными собаками.

Любимец может проживать не только в квартире, но и в частном секторе. Учитывая его любовь к ловле мышей можно не волноваться, что питомцу на улице будет скучно. Он с радостью займётся охотой за грызунами, пока любимый хозяин отсутствует на работе. Кроме того, сибиряки с радостью отправятся на семейный выезд на природу, где не станут убегать и прятаться в кустах, а будут наслаждаться свежим воздухом рядом с людьми.

Возможные отклонения

Не допускают участвовать в выставках сибирских голубых кошек с:

  • вытянутым и щуплым телом, тонким скелетом, длинными конечностями и шеей;
  • узкой, скуластой, уплощенной в профиль мордой с острым подбородком;
  • маленькими, круглыми, глубоко погруженными в черепную коробку глазами;
  • большими или маленькими ушными раковинами, расположенными близко друг к другу;
  • коротким или длинным хвостом, недостаточно пушистым;
  • слабым или отсутствующим подшерстком;
  • неблестящими, склонными сбиваться остевыми шерстинками;
  • неопушенными углублениями между пальцами.

Характеристика породы

Образ сибирской кошки – крупного, пушистого, здорового животного, с развитым охотничьим инстинктом, не страшащегося суровых зим, вобрал в себя все архаичные представления россиян о домашних питомцах кошачьего семейства. Долгое время сибирским котом, или сибиряком, наши соотечественники называли каждого крупного длинношерстого представителя рода кошачьих – будь то семейный баловень или дворовой разбойник.

До конца прошлого столетия, пожалуй, ни один из владельцев сибиряка в нашей стране не задумывался о происхождении своего любимца, подразумевая как само собой разумеющееся, что предки животного родом из Сибири. Но в 80-х годах, когда в России начали создаваться фелинологические организации и клубы любителей кошек, возник вопрос: а кем же являются прародители самых популярных в народе представителей рода кошачьих?

Читать еще:  Мастит у взрослой собаки стаффа

Споры ведутся до сих пор. Есть мнение, что дальними предками истинных сибиряков являются норвежские лесные кошки. Их могли завезти в Сибирь переселенцы из северных областей России во время освоения этой территории, начавшегося в XVI веке. К этому же периоду относятся и письменные упоминания о так называемых бухарских кошках – пушистых крепких животных, которых можно было встретить во всех регионах Российской империи, а не только в Сибири. Они предположительно попали в Россию вместе с купцами из среднеазиатских стран. Бухарских кошек часто называют родственниками сибиряков. Возможно также, что домашние кошки, оказавшиеся в Сибири, могли иметь потомство от диких котов. Как правило, среди последних упоминаются манулы – симпатичные бутузы размером с крупных домашних котов, обладатели самой густой и пушистой шерсти среди кошачьих.

Большинство фелинологов такое понятие как единая «аборигенная сибирская порода» вообще отвергают, а ничем не подтвержденные предположения о прародителях сибирской кошки называют мифотворчеством. Они указывают на то, что в 80-х годах прошлого века, в начале «кошачьего движения», в России для сибиряков существовало определение, означавшее примерно следующее – «крупный кот с густой шерстью и не белого окраса».

Впрочем, кем бы ни являлись предки домашних кошек из сибирских краев, изначально их гены не были основополагающим звеном в выведении стандартизированной породы, которое началось в 1986 году. В период формирования племенного ядра, а это происходило в основном в Москве и Санкт-Петербурге, заводчики в основном отбирали для разведения наиболее крупных и пушистых домашних котов «сибирского типа» из тех, что им приносили горожане для определения породы. В экспедиции по глухим таежным деревням Сибири в поисках «истинных сибиряков» в ту пору никто не ездил, и в фелинологических клубах обеих столиц были зарегистрированы лишь единицы животных, привезенных из зауральских регионов России. Тогда даже высказывались предложения дать породе название «московская».

Читать еще:  Отзывы, рейтинг, контакты приюта для кошек Лапушка г.Пермь

В дальнейшем в селекционной работе начали активно задействовать и представителей кошачьих из Сибири и Дальнего Востока. Они являли собой довольно пеструю экстерьерную группу: кошки из Красноярска, Новосибирска, Кемерово отличались специфической тонкой текстурой шерсти, животных дальневосточного происхождения выделяли крупный размер, массивный костяк, тяжелая голова, длинная шерсть грубоватой текстуры. Словом, разнообразие кошек «сибирского типа» делало племенную работу по выведению оригинальной, истинно русской породы, весьма кропотливой и нелегкой.

В 1991 году Всемирная федерация кошек (WCF) приняла стандарт породы сибирских кошек, разработанный авторитетным фелинологом Ольгой Мироновой. Он был утвержден в качестве рабочего. Спустя три года организация признала стандарт официальным.

В 1996 году порода была признана американской организацией TICA, а через год русские заводчики добились признания сибирской породы еще одной престижной фелинологической федерацией – FIFe.

Сегодня в России существует несколько известных центров, где занимаются разведением сибирских кошек. Основные находятся в Москве и Санкт-Петербурге, но к ним уже присоединились и такие города, как Саратов, Красноярск, Киров, Петрозаводск, Екатеринбург, Курск, работают также более ста клубов в разных регионах страны. Можно сказать, что первая истинно русская порода кошек сформировалась, но заводчики не останавливаются в своей работе по закреплению типа породы, уделяя особое внимание сохранению крупного размера животного и его массивности, а также качеству окраса. Один из окрасов сибирской кошки, названный «невская маскарадная», выделен российскими и некоторыми международными фелинологическими организациями в отдельную породу.

Стоит сказать, что многие сибирские и дальневосточные заводчики в настоящее время занимаются разведением кошек на основе исключительно местной популяции, создавая собственные линии. Однако они не всегда имеют возможность представлять своих питомцев на общероссийских выставках.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector