Сальмонеллез — симптомы и лечение

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

Об источниках заражения и некоторых особенностях возбудителя

Важно отметить, что данные бактерии способны длительное время сохранять свою активность в условиях внешней среды. Они практически не чувствительны к низким температурам, но плохо переносят УФ-лучи и нагревание до температуры от 75 °C. Поэтому в целях профилактики заболевания рекомендуется перед употреблением подогревать продукты до +75 °C в течение 10 минут.

Читать еще:  Слезятся глаза у месячного щенка и вопрос о прививках

Данные бактерии встречаются при анализе (смыв с поверхности) редко обрабатываемых моющими и обеззараживающими составами столов и разделочных досок. Возбудитель может присутствовать на грязных руках, содержаться в фекалиях зараженных, но внешне здоровых людей и животных. В последнем случае речь идет о носительстве инфекции. Внешне здоровые носители могут являться источником заражения для окружающих.

Вот почему не рекомендуется кормить домашних любимцев сырыми рыбными и мясными продуктами, не прошедшими термической обработки. Опасность также могут представлять свежие яйца, сухой и влажный корм, хранившийся с нарушением рекомендуемых условий и сроков.

Симптомы инфекции сальмонеллы у кошек

Период от попадания в организм патогенных палочек сальмонелл до начала возникновения характерных признаков может варьироваться в пределах от 3 дней до 3 недель. Характерные симптомы сальмонеллеза у кошек также различаются в зависимости от типа протекания заболевания. Достаточно часто сальмонеллез протекает в форме токсикоинфекции у животных, что затрудняет постановку точного диагноза.

Сила и характере признаков заболевания зависит также от степени заразности патогенной палочки и общей резистентности организма. В ветеринарии различают несколько типов протекания сальмонеллеза, характеризующихся своей спецификой нарушений:

  1. Острое течение заболевания характеризуется отказом животного от приема пищи и повышенной возбудимостью, в некоторых случаях даже агрессивностью. Температурные показатели тела повышаются до 42 градусов и могут оставаться на таком уровне до окончания периода острой фазы. Маленькие котята в силу природных особенностей переносят инфекционное заболевание тяжело, больше лежат, стараются не шевелиться. У них отмечают профузный понос с примесями крови и извержение желудочного содержимого. Как правило, при несвоевременно оказанной помощи, котята гибнут на третьи сутки, находясь в коматозном состоянии.
  2. Подострое течение характеризуется резким нарушением работы пищеварительного тракта. Каловые массы теряют оформленность, становятся жидкими, не редко присутствует слизь и прожилки крови. Повышаются показатели температуры тела, животное отказывается от еды, становиться вялым и апатичным. Возможно осложнение сальмонеллеза подострого течения, проявляющееся нарушением в области дыхательной системы. У кошки ярко выражены признаки затруднения дыхания, хрипы при совершении вдоха или выдоха, развивается воспаление легких и бронхиального дерева. Некоторые кошки могут становиться излишне агрессивными, возможные нервные расстройства. Животные со слабым иммунитетом погибают через 1-2 недели при отсутствии адекватного лечения. Основная причина летального исхода – обезвоживание и обширные геморрагии внутренних органов.
  3. Хроническая форма сальмонеллеза имеет схожую симптоматику с подострым течением. У животного отмечаются профузные поносы, сменяющиеся нормальным стулом. На фоне инфекции и отказа от пищи организм животного сильно истощается, развивается железодефицитная анемия, воспаления конъюнктивального мешка с гнойным экссудатом, воспаление легких. Без лечения животное погибает спустя несколько недель, по причине медленного угасания всех жизненно-важных функций организма на фоне токсикоинфекции и сепсиса.

Лечение

Лечение сальмонеллеза у кошки предполагает следующие терапевтические мероприятия.

Уничтожение палочки

Для уничтожения сальмонеллы ― применение противомикробных препаратов широкого спектра действия. В ветеринарии с этой целью используют:

  • Фуразолидон (дозировка — 30 мг/кг веса животного, 2 раза в сутки, курс лечения 7 дней);
  • Левомицетин (дозировка ― 25 мг/кг, 2-3 раза в сутки, курс лечения 7 дней);
  • Окситетрациклин (0,1-0,3 г/кг веса, 2 раза в сутки, курс лечения 7 дней).

Детоксикация

Для выведения токсических продуктов, образующихся при распаде патологических микроорганизмов ― назначение препаратов дезинтоксикационного действия:

  • Антитоксин-Вет;
  • Гамавит;
  • Армалит;
  • Дивопрайд;
  • Микровитам.

Восстановление флоры

Для восстановления естественной микрофлоры ЖКТ используют препараты- пробиотики Бифитрилак, Зоонорм, Субтилис, Энтерол.

Борьба с обезвоживанием

Для компенсации потерянной с рвотой и поносом жидкости и восстановления водно-солевого баланса применяют 2% раствор глюкозы, гипертонический раствор хлористого натрия или изотонический раствор Рингера-Локка, в состав которого входят хлориды кальция и натрия, бикарбонат натрия и глюкоза. Так каккошкам внутривенные инъекции делать трудно, эти препараты вводятся подкожно, в холку животного.

Читать еще:  Лечение аквариумных рыб от микобактериоза (туберкулеза).

Внимание! Если кошка не пьет больше суток, и моча у нее практически не выделяется, питательные растворы следует вводить каждые 3-4 часа. После восстановления нормального мочевыделения нужно продолжать колоть физратвор до тех пор, пока кошка не сможет самостоятельно пить. Использовать физиологические растворы для разбавления лекарственных препаратов нельзя!

В комплексную терапию сальмонеллеза у кошек также в обязательном порядке включается щадящая диета с использованием легко перевариваемой, не раздражающей кишечник пищи, а также общеукрепляющие средства: Гамавит, Катозал, Имунофан, Эвинтон.

Посмотреть актуальную цену препаратов от сальмонеллеза и купить их теперь можно прямо здесь с Яндекс Маркета :

Инкубационный период и развитие заболевания

Возбудители сальмонеллеза после попадания в организм начинают размножаться и отравлять носителя продуктами своей жизнедеятельности — эндотоксинами. Вследствие этого в кишечнике возникает воспалительный процесс.

Токсины накапливаются в организме и воздействуют на сосуды кишечной стенки, увеличивают ее проницаемость. При недостаточном сопротивлении организма кошки эндотоксины:

  • вызывают участки кровоизлияния на слизистых оболочках;
  • провоцируют дегенеративные изменения в органах — кишечнике, печени, почках, селезенке;
  • проникают в лимфатическую систему организма и общий кровоток, вызывая развитие сепсиса — заражения крови;
  • поражают все органы и системы — головной мозг, суставы, легкие.

При заражении бактериями всех органов и тканей организма развивается печеночная, почечная, легочная недостаточности и наступает гибель животного.

Инкубационный период после заражения составляет от нескольких дней до трех недель. Возникновение первых признаков проявления может проходить остро или напоминать недомогание при легком отравлении. Зависит это от возраста питомца. Инфекция чрезвычайно опасна для котят, так как они переносят ее крайне тяжело и могут погибнуть уже на второй день болезни.

Болезнь крайне заразна. Если кроме кошки в доме есть другие домашние животные, их необходимо изолировать. У собак симптомы, возникающие в случае заражения, такие же.

Течение болезни, степень ее тяжести и форма сальмонеллеза зависят от устойчивости иммунитета кошки.

Формы недуга

Выделяют острую форму болезни, подострую и хроническую.

Острая форма развивается при попадании в организм большого количества бактерий — возбудителей и их токсинов. Характеризуется она:

  • стремительным подъемом температуры до очень высоких отметок. Высокой она остается в течение всего периода болезни;
  • полным отказом от пищи;
  • практически не прекращающимся водянистым поносом, рвотой;
  • гнойными выделениями из глаз и носа;

Рвоте предшествует гиперсаливация. Каловые массы могут содержать кровь, слизь.

Частая рвота и профузная диарея грозят возникновением обезвоживания, сильной интоксикации. При таком состоянии животное может погибнуть уже на вторые сутки после начала развития сальмонеллеза.

Подострая форма развивается с такими же симптомами только меньшей интенсивности. Обезвоживание может произойти не так стремительно, как при остром течении инфекции.

Хроническая форма сальмонеллеза истощает организм животного. При отравлении продуктами жизнедеятельности бактерий развивается гнойный конъюнктивит, пневмония, анемия. Смерть может наступить через месяц после начала заболевания.

Первая помощь в домашних условиях

Если вы не можете доставить своего любимца в ветклинику в течение часа – окажите ему первую помощь. Она заключается в снятии уровня интоксикации и продлевает время, отведенное на спасение при остром сальмонеллезе.

Промывание и постановка клизмы

В первую очередь нужно промыть желудок. Для этого смешайте 20-40 мл воды с парой щепоток соли и залейте ее в рот коту с помощью шприца без иглы. После этого аккуратно надавите на корень языка, стимулируя рвотный рефлекс.

Схема постановки клизмы тоже очень проста. Нужно заполнить водой детскую грушу объемом 50-100 мл и аккуратно ввести ее в кошачий анус, смазанный вазелином или жирным кремом. Эту процедуру следует повторять после каждого опорожнения, пока выходящая из заднего прохода вода не станет чистой.

Какие медикаменты можно использовать

Для нейтрализации токсинов рекомендуется использовать сорбенты – Полисорб, Энтеросгель, Смекту или активированный уголь. Дозировка этих препаратов зависит от веса, но все сведения можно легко узнать из инструкции внутри упаковки. Если вы сомневаетесь – свяжитесь по телефону с ветеринаром, вам подскажут оптимальную дозу лекарства для вашего животного.

Читать еще:  Акне у кошек: причины, как проявляется болезнь, лечение

Голодание и питье

Кормить больное животное строго запрещается, но в его состоянии наличие аппетита – скорее исключение. Зато обильное питье только приветствуется. Оно помогает предотвратить обезвоживание и снизить концентрацию вредных веществ.

Во избежание новых приступов рвоты давайте питомцу за раз не более 5-10 мл воды. Это удобно делать через шприц, выдерживая интервалы в 15 минут.

Диагностика сальмонеллеза зависит от клинических признаков и выделение бактерий из испражнений, крови или тканей животных. Присутствие вредоносных организмов может также распространяться из корма, воды и фекалий диких грызунов и птиц, которые могут населять фермы. Бактерии обычно определяются с помощью ряда биохимических тестов.

Для всех животных характерны плохое питание, резкое снижение массы тела, вялость, а также потеря производительности.

Профилактика заболевания

Основными проблемами являются животные-переносчики, загрязненные корма и окружающая среда. Очистка корма или молочные фильтры могут применяться для контроля распространения сальмонелл. Принципы контроля включают в себя предотвращение появления и ограничение распространения сальмонеллеза внутри стада.

Необходимо приложить все усилия, чтобы предотвратить внедрение носителя в стадо; в идеале животные должны быть приобретены непосредственно только на фермах, которые, как известно, свободны от этого заболевания, и должны быть изолированы в течение более 1 недели, пока их состояние здоровья контролируется.

При вспышке сальмонеллеза следует применять следующие процедуры:

  1. Животные-носители должны быть быстро определены, изолированы и подвергнуты моментальному лечению. Выздоровевшие животные должны быть перепроверены несколько раз, прежде чем появится уверенность, что они не являются носителями инфекции.
  2. Может быть рассмотрено профилактическое использование антибиотиков в кормах или воде.
  3. Прогулки животных вокруг фермы должно быть ограничены, чтобы снизить заражение до маленькой группы особей. Следует избегать случайного смешивания животных.
  4. Кормовые и водные ресурсы должны быть защищены от фекального загрязнения.
  5. Загрязненные здания должны быть тщательно очищены и продезинфицированы.
  6. Следует рассмотреть вопрос об использовании вакцины, особенно при вспышке заболевания, связанной с беременным скотом, свиньями или птицей.

Лечение сальмонеллеза

Раннее лечение имеет важное значение для септического сальмонеллеза, но существуют разногласия относительно использования противомикробных средств при кишечном сальмонеллезе. Пероральные антибиотики могут быть неэффективны и могут пагубно влиять на микрофлору кишечника, тем самым препятствуя конкурентному антагонизму и пролонгируя линьку организма. Существует также опасение, что устойчивые к антибиотикам штаммы сальмонелл, отобранные пероральными антибиотиками, могут впоследствии заразить людей. Подавляя чувствительные к антибиотикам компоненты нормальной флоры, антибиотики могут также способствовать передаче устойчивости к антибиотикам от резистентных штаммов кишечной палочки к сальмонеллам. Использование химиотерапевтических антибиотиков для стимуляции роста было запрещено во многих странах по этой причине.

Для лечения инфекции прописывают антибиотики широкого спектра действия, вводимые по специальной системе. Комбинации триметоприма и сульфонамида в лекарствах могут быть эффективными в лечении. Альтернативными препаратами являются ампициллин, фторхинолоны или цефалоспорины третьего поколения. Лечение следует продолжать ежедневно в течение 6 дней.

Если выбран пероральный препарат, то его следует разводить в воде, а не смешивать с твердым кормом, потому что пораженные животные испытывают жажду из-за обезвоживания и их аппетит, как правило, плохой. «Водная» терапия для коррекции кислотно-щелочного дисбаланса и обезвоживания необходима. Телята, взрослый крупный рогатый скот и лошади нуждаются в большом количестве жидкости.

Препарат для лечения сальмонеллеза в Беларуси

Компания по изготовлению ветеринарных препаратов для лечения инфекций у животных «Белека» производит эффективный препарат для эффективного лечения сальмонеллеза. Порошок для орального применения «Аправетин», который можно использовать для лечения кишечных инфекций, сальмонелл, стафилококков, стрептококков и т.д. В составе порошка содержится 500 мг апрамицина сульфата, вспомогательных веществ и наполнителя на 1 г.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector