Малассезиозный дерматит у собак

Малассезиозный дерматит у собак

Содержание

Малассезия – это вид мелкого (5-7 мкм) дрожжевого грибка, который в норме живет на кожных покровах, в том числе в ушных каналах, человека и большинства животных и является одним из компонентов естественной защиты кожи. Данные грибы не заразны в отличие от грибов, вызывающих лишай, и при диагнозе «малассезиозный дерматит» собака не нуждается в изоляции. Обычно организм хозяина спокойно относится к малассезии. Он знает, сколько этого грибка должно быть на коже, как регулировать его количество. Однако, некоторые предрасполагающие факторы и различные кожные заболевания могут нарушить естественное равновесие, в последующем приводя к увеличению количества малассезии на коже. То есть, малассезиозный дерматит всегда является вторичным симптомом, который возникает в ответ на нарушение кожной микросреды по причине какого-либо основного кожного заболевания. Возможно, поэтому малассезиозный дерматит достаточно часто встречается у взрослых и пожилых собак, более склонных к развитию разнообразных первичных заболеваний кожи по сравнению с молодыми животными. Также у собак есть породная предрасположенность к данному дерматиту. Часто он возникает у вест-хайланд-вайт терьеров, бассет-хаундов, коккер-спаниелей, такс, пуделей и немецких овчарок.

Классификация

Консервативная терапия применима при негнойном (серозно-инфильтративном) остром гематогенном остеомиелите – антибиотики широкого спектра действия.
Предпочтительны антибактериальные препараты 3-го и 4-го поколения из группы цефалоспоринов (цефтриаксон), аминогликозидов (амикацин) и препараты из группы фторхинолонов (офлоксацин, ципрофлоксацин, пефлоксацин).

Учитывая высокую вероятность развития сепсиса, консервативную терапию целесообразно ограничить конкретным периодом, только в течение 24 часов с момента установления диагноза негнойного ОГО. Затем при отсутствии эффекта выполнить лечебно-диагностическую трепанацию кости, и в случае обнаружения высокого внутрикостного давления, независимо от характера экссудата, дополнительно дренировать костномозговой канал с установлением в нем аспирационно-промывной системы. Выявленная флегмона потребует широкой (окончатой) трепанации.

Читать еще:  Крики щенка и судороги передних лап

Операция независимо от обнаружения изолированного внутрикостного абсцесса, флегмоны костномозгового канала или деструкции кости предусматривает полную некрэктомию и полноценное дренирование очага воспаления. Объем резекции кости зависит от протяженности и глубины поражения мягких структур кости и кортикального слоя, от декомпрессивной трепанации в виде одного или нескольких фрезевых отверстий с последующим аспирационно-промывным дренированием до широкой, окончатой трепанации-резекции с последующим тампонированием раны.

Опыт лечения таких больных показывает необходимость выполнения послеоперационных перевязок-ревизий раны в течение 1-2 недель под общим обезболиванием, что позволяет завершить полноценность некрэктомии.

Следует отказаться от длительного повторного консервативного лечения ХГО в любом виде (антибактериальная, физиотерапевтическое и прочие терапии). Как исключение оно применимо при некоторых первично-хронических формах ХГО.

Следует настойчиво добиваться полного выздоровления пациента, так как с течением времени эффективность оперативного лечения снижается, появляются осложнения местного (дерматиты, раки и др.) и общего (амилоидоз) характера.

Консервативную терапию проводят в объеме, необходимом для подготовки к операции (повышение резистентности организма, нормализация гомеостаза, снижение «активности» воспаления в кости и окружающих тканях). Нет необходимости стандартизировать этот этап лечения, так как выбор лекарственных средств, способов физиотерапии и т.д. индивидуален.

В течение 2-3 недель больной готовится к операции. «Предоперационную» антибиотикотерапию не применяем. Исключения составляют случаи обострения ХГО, когда угроза сепсиса представляется реальной.

Для того чтобы стандартизировать оперативный метод (основа хирургии остеомиелита) лечения ХГО различных локализаций (плоские, губчатые и крупные трубчатые кости), по-видимому, следует признать единство терминологии применительно к характеру операции, и совершенно (определенно) обоснованно выделить: паллиативные, условно-радикальные и радикальные операции.

Достичь 100% выздоровления больных после условно-радикальных операций (фистулосеквестрнекрэктомия, остеонекрэктомия, резекция кости и т.д.) не представляется возможным. И это не зависит от «современных» дополнительных способов оптимизации и повышения эффективности оперативного метода (лазерное выпаривание, ультразвуковая кавитация, системы дренажей, УФО крови и другие способы и средства).

Читать еще:  Кожные заболевания у собак: фото, лечение и симптомы

Радикальные операции — экстирпация кости, ампутация конечности в большинстве случаев ХГО не приемлемы, что и понятно в силу их калечащего последствия. Из «общего» стандарта потребуется выделить разделы по конкретным локализациям. Экстирпация или субтотальная резекция малоберцовой кости, ребер, грудины, пяточной кости, лопатки и т.д., дающие прекрасные результаты, не могут быть применимы к ряду длинных (крупных) трубчатых костей.

Деформации скелета, укорочения конечности и анкилозы, нередко сопровождающие радикальные (и условно-радикальные) операции, не следует рассматривать как отрицательный результат, ибо в лечении ХГО главным остается избавление пациента от хронической пиогенной инфекции и предупреждение амилоидоза. Ортопедические коррекции после выздоровления от ХГО минимизируют оперативные (и связанные с самой болезнью) последствия. Реальным и необходимым остается совершенствование условно-радикальных операций.

При наличии гнойных послеоперационных осложнений, связанных с внутренними и внешними ортопедическими протезными устройствами, имплататами и трансплататами, после полного обследования больного определяется тактика оперативного лечения: удаление вышеуказанных устройств, секвестрнекрэктомия или тотальная резекция остеомиелитического очага с последующим замещением образовавшейся костной полости или дефектов костной ткани мышечными, костными или синтетическими трансплантатами, моно- или билокальным чрескостным остеосинтезом, дренирование операционной раны, с применением местных длительно рассасывающихся антибактериальных препаратов.

В предоперационном периоде во время операции и после проводится антибактериальная терапия с учетом чувствительности микрофлоры (цефалоспорины 3-4 поколения, аминогликозиды, фторхинолоны, метронидазол, противогрибковые препараты), инфузионная дезинтоксикационная терапия (например, гемодез, физ. раствор, кристаллоиды), средства стабилизирующие гемодинамику и улучшающее микроциркуляцию (рефортан, стабизол, реополиглюкин, и др.), гемотрансфузии (эритроцит. масса, СЗП, антистафилококковая плазма, тромбомасса, криопреципитат), дезагреганты, антикоагулянты (прямого и непрямого действия), средства, улучшающие тканевой обмен (солкосерил, витамины группы В, А, С, Е), гормонотерапия (анаболики, глюкокортикоиды).

Индикаторы эффективности лечения: восстановление целостности костной ткани без наличия остеомиелитической полости, купирование явлений остеомиелита.

Читать еще:  Приобретение щенка: полезные советы

* – препараты, входящие в список основных (жизненно важных) лекарственных средств.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector