Бизнес на бездомных животных еще более подлый, чем на наркотиках

Бизнес на бездомных животных еще более подлый, чем на наркотиках

Дикая история произошла в Казахстане. Кавказская овчарка напала на хозяйку, откусила пол-лица и почти по плечо отхватила руку. У нынешней владелицы собака появилась год назад. До этого обреталась у других людей. И уже тогда вела себя агрессивно. После очередного инцидента от нее предпочли избавиться. Усыпить животное не дала та самая сердобольная женщина, которую сейчас искалечил пес. Кстати, овчарка по-прежнему жива-здорова — после случившегося ей снова ищут передержку.

Тему мнимого милосердия очень тяжело поднимать. Мы не кровожадны и тоже обожаем зверюшек. Но когда люди выступают за запрет уничтожения бешеных животных или, как в приведенном примере, собаки-кусаки с явным сдвигом по фазе, вряд ли это говорит об их доброте. Пообщалась с теми, кто по роду деятельности сталкивается с подобными ситуациями. Как и предполагала, все намного сложнее. В большинстве историй — казахстанскую исключим — речь вовсе не о тонких душевных настройках, — действует простой житейский расчет.

Несчастные собачки, искалеченные кошечки — мы постоянно видим в новостной ленте фотографии животных, на лечение которых просят перечислить деньги. Вы переводите? Я нередко. Ну что такое 300-500 рублей? Крохи. А возможно, они спасут чью-то жизнь. Уверена, так рассуждают многие: приятно быть хорошим и добрым.

— У меня эти побирушки с украденными фотографиями появляются каждый раз, как только я захожу в «Фейсбук», — слова Светланы Машистовой, спецкора «Русфонда», непримиримого борца с «токсичной благотворительностью», — как ушат холодной воды.

Светлана Машистова рассказала о нерпенке Крошике, спасенном питерскими энтузиастами

— В чем отличие собачьих-кошачьих сборов от человеческих? — продолжает Светлана. — В сборах на людей есть масса ограничений. Нельзя смаковать описание болезни, постить ужасные фото. А если вы собираете на собачку — никто не обвинит в излишней жестокости. Часть животных калечат сами сборщики, и это доказано. В грязном деле участвуют ветврачи, готовые проводить не самые гуманные операции. В 2018 году доброхоты собирали деньги на борзую, умирающую от рака. У нее были уже некупируемые боли, из-за тромбоза одну за другой пришлось ампутировать лапы, а «спасатели» продолжали ее мучить и на нее побираться. За собаку вступилось сообщество заводчиков русских псовых борзых — они писали письма в ветеринарные клиники и требовали прекратить истязания собаки. Подключились юристы. Только после этого несчастное животное усыпили.

Побирушничество на животных — огромный черный бизнес. Большинство владельцев домашних питомцев, услышав, что лечение стоит 200 тысяч, страшно расстроятся, но зверюшку решат усыпить. Если же пойти по миру с протянутой рукой, можно выставить любой ценник. И пусть зверюшке отрежут полморды, все лапки, хвост и сломают позвоночник — она же очень хочет жить. На самом деле это реальная психопатия.

Сердобольные товарищи любят воровать породистых животных. В Санкт-Петербурге с сентября прошлого года продолжается скандал с котиком-шотландцем Семой, потерявшимся при переезде хозяйки Татьяны Недумовой с дачи в город. Его подобрали и принесли в приют «Преданное сердце», куда владелицу не пускают. И котейку ей не отдают. Люди обращались в правоохранительные органы, писали на телеканалы, губернатору. Глухо. Руководительница приюта Наталия Авласевич разъяснений не дает, но на сайте указано: приют сотрудничает с зоозащитной организацией на территории Германии.

Читать еще:  Собака Кавказская овчарка: правильный уход за породой собак Кавказская овчарка и его щенками

— О похищении животных в «Преданном сердце» мне рассказывали еще несколько человек, просили помочь советом. Но, к сожалению, вернуть питомцев нам не удалось. Я слышала, Сему пристроили новым хозяевам, — написала мне Татьяна Недумова.

До этого в том же приюте похожая история случилась с собакой — за нее у владельцев вымогали деньги.

У Винсента опухоль — остеосаркома. Но его решили мучить до последнего, собирая на бесполезное лечение деньги

В Воронеже нет приютов как таковых, — спасительница кошек Виктория Шальнева

Читайте также:

  • В крупном ТЦ Воронежа продают тюльпаны из будущего (01.03.2018 08:53)
  • Стало известно, когда в Воронеже закончится весенний снегопад (01.03.2018 08:02)
  • В Воронеже башню ЮВЖД сравнили с лондонским Биг-Беном (01.03.2018 07:01)

Девушка спасает бездомных животных.

В честь Всемирного дня кошек, который отмечается 1 марта, «Блокнот Воронеж» пообщался с волонтером, который не жалея ни сил, ни времени, ни денег помогает и спасает бездомных кошек. Шальнева Викторией рассказала нам про клички, приюты и безответственность людей.

— Расскажи о себе.

— Работаю бухгалтером в Ситилинк, но по факту у меня практически все время уходит на животных, их надо покормить, отвезти простерилизовать. Я и на работе думаю про то, как пристроить кошек. Например, сегодня позвонила бабушка одна, говорит, что корм закончился, ясное дело, надо еще корм организовать и отвезти.

— С чего началась твоя помощь бездомным животным?

— Все дети приносят котят с улицы домой, я тоже, как и все, маме сюрпризы с улицы приносила. Она их пристраивала, а когда я выросла, пришлось самой этим заниматься.

— Ты подбираешь кошек на улице, приносишь домой. Что дальше?

— Первым делом – стерилизация. Начиная с четырех месяцев, я всех отвожу на стерилизацию. Потом начинаю пристраивать, если перед этим не провести процедуру стерилизации и отправить кошку кому-то – это бесполезное занятие, потом этот же человек этих же котят мне и вернет. Пусть не сам, а через кого-то, кому-то отдаст, а они выкинут и через пятые руки ко мне же и попадут котята. Поэтому сначала стерилизация, потом пристроить. Пристроить кошку очень интересный процесс. У людей приходится выпытывать информацию, и они считают тебя сумасшедшей, потому что, беря котенка, они не ожидают, что у них будут выпытывать информацию «Кто? Что? Как? Зачем и почему?». Но большинство людей более менее адекватно к этому относятся. Например, я выкармливала котенка, который долго пристраивался, в итоге его взяла к себе девочка и сама фотки недавно прислала, говорит, подрос, пожирнел. Многие сами отписываются, с некоторых иногда потрясываю информацию о там жив ли, здоров и так далее. Естественно интересуюсь дальнейшей жизнью своих подопечных. В основном стараюсь лишний раз никого не трогать, часто сами пишут. Я когда отдаю им говорю, вы мне пишите, я вас трогать не буду, но вы сами пишите. Некоторых в такие руки отдаю, что лучше бы меня забрали на пожизненное обеспечение.

Читать еще:  История появления американской жесткошерстной кошки. Особенности внешнего вида, характера, ухода. Кормление. Стоимость котенка


— Как ты находишь новый дом своим подопечным?

— Естественно через интернет. У нас люди только в интернете и сидят. Размещаю объявления в специальных группах в контакте, которых очень большое количество. Чем новее группа, тем больше шансов их пристроить, так как она не сильно заполнена.

— Зачем тебе это нужно? Ты получаешь от этого прибыль?

— Зачем нужно? Сложный вопрос. Хочу внести свой вклад в общество. Одни выкидывают, я стараюсь исправить эту ситуацию. Что-то хорошее сделать, чтобы что-то хорошее после меня осталось.

Верю в эффект бумеранга. Прибыли нет. Одни сплошные убытки, головная боль, куча потрепанных нервов. Уже не знаю, какие успокоительные пить.

— Сотрудничаешь с приютами для бездомных?

— По сути, у нас приютов-то и нет как таковых. Единственный приют, который я знаю – это «Право на жизнь». У меня периодически там бывают животные. В этом приюте животное под опекой волонтера, который его приносит. Он должен ходить туда раз в неделю и платить деньги, обрабатывать, лечить, то есть это тоже самое, если бы питомец жил у меня, но он не у меня. То есть я за свои деньги делаю анализы, чтобы животное туда попало. А затем ищу ему хозяев.

— Ты этим одна занимаешься или тебе кто-то помогает?

— В основном помогаю я кому-то, но бывает и мне. Люди что-то скидывают, тем более я уже давно этим занимаюсь, многие меня знают и соответственно помогают.

— Как родные, соседи относятся к твоей деятельности?

— Мама относится нормально, а с остальными стараюсь лишний раз не общаться. Это особый случай, по их мнению, мне уже давно пора замуж, пора рожать детей и так далее.

— Что самое ценное для тебя в волонтерстве?

— Когда приходит весточка от пристроенного котенка. Очень приятно видеть фотографии, приятно, когда люди пишут, что они любят животное. Например, недавно кошку Дикушку женщина забрала и так радовалась ей. Очень стрессовая кошка была, забивалась во все углы, боялась всего.

— Ты сама даешь кличку животному или отдаешь его без имени?

— Очень сложно пристроить безымянного, его просто никто не заметит. У меня клички, начиная от Шиллинг, Валюта и заканчивая Роксолана, Нострадамус. Надо такие клички давать, чтобы люди запомнили и обратили внимание. На обычного кота Ваську никто не обратит внимания, а Чингиза у меня многие хотели забрать.

— Какое максимальное количество кошек ты могла себе позволить приютить одновременно?

— Максимум шесть животных, я больше не беру.

— Как они уживаются?

— В основном их быстро разбирают, а так кто в кладовке, кто в кухне, кто в комнате, кто в коридоре. Мало ли, кто чем болеет, каждый в своем углу сидит. Неудобно конечно каждый раз двери закрывать, но деваться некуда.

— Для скольких кошек ты нашла новых хозяев?

— В прошлом году 14-16 кошек пристроила. Это чисто мои, а так я еще помогаю пристроить другим кураторам. У них по 10 и больше кошек бывает. У одной знакомой в 12 квадратных метрах на сегодняшний день живет, по-моему, 12 котов. Она живет там с дочкой и этими котами.

Читать еще:  Лечение раздражения у Мастино на морде, брылях

— Как часто слышишь в свой адрес «кошатница»?

— Часто слышу. В основном собачники говорят так. Можно подумать, что я кошек люблю больше собак, просто с ними проще. Их в квартиру принес и все, а с собаками еще гулять надо, приучить ее к выгулам, плюс она может в квартире погрызть обои, полы, тапки.

— Не планируешь в дальнейшем открыть приют?

— Приют нет. Если ты открываешь приют, туда начинают всех нести и домашних и уличных без разбора. Какая-нибудь пенсионерка будет плодить дома котят и мне сносить. А вот центр льготной стерилизации – это да. Особенно для домашних животных. Некоторые бабушки не могут себе позволить даже для одной кошки сделать эту процедуру. Цена стерилизации две с половиной – три тысячи. Бабушка с пенсией восемь тысяч не может себе позволить две – три тысячи потратить на кошку. У нас в городе такие пункты не помешали бы. На данный момент я сейчас такой бабушкой и занимаюсь, у нее тринадцать кошек, пять из которых уже простерилизовали.

— Что движет человеком, который оставляет животное на улице?

— Безответственность. В любой ситуации можно найти выход, отдать родственникам, друзьям, знакомым. Найти других людей, которые полюбят это животное.

— Куда человеку можно отнести уличное животное, если нет возможности взять себе домой?

— У нас в городе нет таких центров, единственное, если животное сбили, и у тебя нет денег на лечение, но ты очень хочешь помочь, есть центр для бездомных животных «Друзья». Там могут полечить, но не факт, что оставят животное, оставляют только совсем тяжелых и инвалидов.

Правильно строим общение с будущими хозяевами

Через некоторое время после подачи объявлений (обычно через неделю) потенциальные владельцы связываются с вами, чтобы получить питомца. Будьте внимательны и аккуратны — именно от вашего выбора зависит дальнейшая жизнь и судьба четвероногого друга. Вопросы, которые следует выяснить:

    Зачем берут кошку? Многие не задумываются о том, что звери — это не игрушки маленьким детям, животные тоже чувствуют боль, злятся, умеют постоять за себя и не преминут покусать или поцарапать обидчиков. Такое поведение у взрослых кошек обостряется ещё и стрессом от перемены привычного места обитания, надо быть к этому готовыми.

Важно, чтобы будущие хозяева понимали: кошки — это не игрушки для их детей

Если кот большую часть жизни жил в частном доме, то перевозка его в квартиру приведёт к депрессии

Не бойтесь проявлять любопытство, чем больше вы узнаёте о будущих хозяевах — тем вам будет спокойнее. Нелишним будет и договориться о периодическом контакте с владельцами чтобы проверить, как обустроилось животное.

Поиск новых хозяев для домашнего питомца — дело небыстрое. Если есть возможность, начинайте заранее. Размещайте объявления на тематических сайтах и страницах социальных сетей, в группах и сообществах, опрашивайте знакомых и друзей. Сделайте фотографии зверя, добавьте интересный текст. Обязательно договоритесь отслеживать дальнейшую судьбу пушистого друга.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector