Дерматит у кошек: причины и лечение

  1. Что такое дерматит?
  2. Из-за чего возникает дерматит?
  3. Виды дерматита и их особенности.
  4. Основные симптомы дерматита.
  5. Как диагностировать дерматит.
  6. Лечение дерматита.
  7. Профилактика.

Под этим названием объединена целая группа кожных заболеваний у домашних питомцев. В большинстве случаев дерматит у кошек является не собственно болезнью, а симптомом, вызванным внутренними или внешними факторами.

Проявления имеют характер локальных покраснений иногда с небольшой сыпью. Они доставляют существенное неудобство питомцу.

Атопический дерматит у кошек

Сегодня можно часто услышать о том, что люди отказываются заводить кота или же кошку, по той причине, что у них аллергия на их шерсть или же их родители являются аллергиками. Тему также постоянно поднимают в тех или иных желтых издания, а также, вне всяких сомнений, – по телевизору. Но, так или иначе, мало кто задумывается над тем, что сами же, коты или кошки точно также могут быть подвержены недугам кожного происхождения, точно также страдать от них. А, тем более что касается атопического дерматита, так и подавно. Именно атопия у кота или же кошки является одним из тех недугов, которые наиболее часто приходятся диагностировать ветеринарным докторам у животного. Дело здесь в том, что данный недуг не слишком-то на первый взгляд отличается от проявлений и симптоматики аллергического дерматита.

Следовательно, здесь важным фактором будет то, чтобы ветеринарный доктор смог побеседовать с вами, как с хозяином животного, дабы все предельно суметь прояснить. Точно также от этой беседы и опытности ветеринарного доктора будет напрямую зависеть правильная и четкая постановка диагноза, что в свою очередь поможет назначить лечение и как можно быстрее вывести животное из состояния болезненного кризиса. И, хотя визуально можно подумать, что причины недуга скрываются на поверхности, то есть на самой коже кошки, на самом деле выясняется, что все причины находятся внутри организма животного, именно поэтому помочь питомцу преодолеть недуг получается не так просто и быстро как того бы хотелось.

По какой причине данный дерматит у кота получился название «атопический»

Разберемся и в этом вопросе. Подобное свое название недуг получил от такого слова, как «атопия», а это значит то, насколько организм животного способен синтезировать собой иммуноглобулин Е (специальные антитела к различным аллергенам). Таким образом, образовавшись единожды во время первого контакта с «виновным» веществом — провокатором они остаются во внутренней среде на протяжение чуть ли не всей жизни. Впоследствии, если происходит повторный контакт с аллергеном, резонируют ответной реакцией. Большим минусом здесь является то, что данный фактор может передаваться по наследству. Однако это не всегда значит тот строгий факт, что если атопический дерматит у кошек имеется у животных старшего возраста, то он проявится у животных помладше, заболевание совершенно может и не проявится.

Атопический дерматит кошек

Атопический дерматит – распространенное хроническое и рецидивирующее зудящее кожное заболевание собак и кошек. Атопический дерматит в среднем регистрируется у 10% собак по всему миру. У кошек это заболевание также не является редким. Считается, что у атопии есть породная предрасположенность, у кошек выделяют британские и сиамские породы.

Читать еще:  Южнорусская овчарка: история, описание, советы

У кошек заболевание в большинстве случаев впервые возникает в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, хотя могут болеть кошки и старшего возраста до 14 лет.

Кошки не имеют признаков, которые могут быть уникальными именно для атопии. Комплекс симптом-зуд (вылизывание, царапание, чрезмерный груминг), который может быть сезонным или несезонным, в зависимости от специфического аллергена. Этот зуд может сконцентрироваться вокруг головы, шеи и ушей, или он может включать в себя другие области, такие как брюшная полость, хвостовые бедра, передние ноги или боковая грудная клетка.

Самотравмирование обычно приводит к алопеции, что может быть в двустороннем порядке симметричным. Оставшиеся волоски отламываются и не выпадают. В противном случае поврежденная кожа может казаться нормальной или может быть вторичная экскориация. Милиарный дерматит, церуменозный наружный отит и комплекс эозинофильных гранулем поражения встречаются часто. С хронической вторичной пиодермией или может развиться периферическая лимфаденомегалия. Атопия может быть связана с хроническим бронхитом или астмой у некоторых кошек. Многие кошки с самоиндуцированной экскориации по совместительству имеют вторичную бактериальную инфекцию.

Дифференциальные диагнозы

Дифференциальные диагнозы включают аллергический блошиный дерматит, другие гиперчувствительности (еда, укус москита), дерматофития, эктопаразиты (хейлетиллез, отодектоз, нотоэдроз, демодекоз), психогенные алопеция, пузырчатка и лимфома кожи.

Диагностика

Для постановки диагноза имеет значение анамнез заболевания, клинические симптомы, собственные исследования, результаты микроскопии соскобов кожи, пробное лечение эктопаразитарных заболеваний, диагностика пищевой аллергии. Также возможно проведение внутрикожного теста, серологического тестирования ,но на сегодняшний день используется редко. Биопсия кожи является неспецифическим методом, информативна для исключения какого-либо заболевания, чем для постановки диагноза.

Лечение

Лечение атопического дерматита кошек всегда пожизненное, заболевание невозможно вылечить, приходиться всю жизнь применять какие-то меры для его коррекции и благоприятного существования кошки с аллергеном.

Первоначально нужно исключить первичные возможные патологии — блошиный аллергический дерматит. Постоянные обработки кошки вне зависимости от сезона времени года, а также обработка дома и предметов содержания (подстилки, лежанки, домики) животного могут дать не плохие результаты.

Второй этап, исключение пищевой аллергии (непереносимость компонентов пищи/ аллергия на компоненты пищи), наблюдение за реакцией на элиминационную диету, которую следует обеспечить на четыре недели минимально, а в некоторых случаях на двенадцать недель.

Рекомендуется начинать с выявления и по возможности избегания контакта с аллергеном. Избегать контакта с аллергеном бывает невозможно, но смена места жительства животного может существенно сократить число случаев возникновения аллергии, это помогает при мезонном проявлении, например при цветении определенных растений.

При круглогодичном проявлении зуда используется профилактическое, гигиеническое купание кошек мягкими шампунями, для достижения не только механического смывания аллергена с кожи, но и дополнительного увлажнения, укрепления липидного барьера кожи.

В периоды обострения бактериальной/ грибковой инфекции нужно применять системные препараты: антибиотики и противогрибковые. В случае, когда бактериальная инфекция под контролем , а зуд все равно присутствует подключать лечебные медикаментозные препараты, такие как антигистаминные и глюкокортикостероиды. Эффективность первых 20%, в острый период болезни зуд не контролируют, ГКС наиболее эффективные препараты, но имеют ряд побочных эффектов, поэтому следует назначать в острых, тяжелых случаях.

Местное применение мазей, гелей, спреев рекомендуется для контроля локальных проявлений –редко предпринимается вследствие трудностей, возникающих при попытке помыть кошку.

Препараты содержащие керамиды, незаменимые жирные кислоты – полезны для кошек с атопией, совершенно безопасны, имеют форму спреев, удобны для нанесения на большие площади и даже на все тело. За счет придания эластичности кожи и соединению роговых чешуек кожи затрудняют проникновение аллергена сквозь кожный барьер.

Читать еще:  У овчарки 6 лет начались судорожные приступы с пенной рвотой

При круглосезонном проявлении аллергии выявлении аллергена не поможет в лечении, за исключением аллерген специфической иммунологической терапии (АСИТ). Эффективность лечения 50%, кошки позитивно отвечают этот метод. Этот метод не стандартизирован и не сертифицирован в России. На сегодняшний день этот метод — самый безопасный для кошек.

Не существует универсальной схемы лечения атопического дерматита кошек, стоит учитывать тяжесть клинического проявления зуда, наличие и частота обострений, побочные действия различных препаратов. Всегда стоит держать под контролем бактериальную/грибковую инфекцию, животные должны получать качественные обработки от насекомых, увлажнение и восстановление кожного барьера.

Для увлажнения и восстановления кожного барьера возможно применение безопасных препаратов и кормов с содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3-6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) имеют специфическое воздействие на метаболизм. Их включают в состав многих биологически активных добавок, кормов высокого качества.

Масимов Эдуард Нусратович,
к.б.н., главный ветеринарный врач
Центра ветеринарной дерматологии «Свой доктор»

Клинические признаки и диагностика

Основным симптомом, проявляющимся у пациента с аллергией, является зуд (включая навязчивое вылизывание). Тем не менее, у некоторых кошек зуд может быть выражен незначительно. Зуд и (или) кожные поражения, вторичные по отношению к атопии кошачьих, могут проявляться сезонно или не сезонно, на основании специфических аллергенов.

Сложность диагностики — отсутствие уникальной картины типичного кошачьего атопического пациента. У некоторых кошек возможны травмы, приводящие к двусторонней симметричной алопеции (облысению), в то время как у других могут наблюдаться экскориации (расчесы и корочки). Рецидивирующий наружный отит, милиарный дерматит, царапины на голове и шее и комплекс эозинофильной гранулемы представляют собой другие паттерны, связанные с атопическим дерматитом у кошек. Эти разнообразные жалобы приводят к тому, что картина атопического дерматита у кошек выглядит разнообразной.

Дифференциальные диагнозы атопического дерматита у кошек.

Первичные заболевания Вторичные заболевания
Гиперчувствительность к укусам блох Наружный отит
Пищевая аллергия Средний отит
Гиперчувствительность к укусам комара Пиодермия — поверхностная или глубокая
Демодекоз Малассезиозный дерматит
Дерматофитоз (Лишай)
Отодектоз Наружный отит
Хейлетиеллёз Пиодермия
Психогенная алопеция Малассезиозный дерматит, пиодерма
Пузырчатка листовая Дерматофития, пиодерма

Милиарный дерматит и комплекс эозинофильной гранулемы являются отличительными клиническими паттернами, связанными с атопией кошек, они не зарегистрированы у собак и людей. Поскольку у кошек с аллергией на блох или у кошек с пищевой аллергией также могут развиваться паттерны поражения, они не считаются специфичными для атопии, а являются общим проявлением аллергии у кошек. Комплекс эозинофильной гранулемы включают индолентную язву, эозинофильную гранулему и эозинофильные бляшки.

Исторически считалось, что у аллергичных кошек редко развиваются вторичные кожные инфекции. Тем не менее, вторичная кожная инфекция становится все более очевидной у кошек больных атопическим дерматитом, включая пиодермию и малассезиозный дерматит. Эозинофильные бляшки и индолентные язвы также могут протекать с пиодермой. Устойчивые к метициллину стафилококковые инфекции также отмечаются у кошек, страдающих кожными заболеваниями в целом, включая кошек, страдающих аллергическим заболеванием кожи. Молодые кошки предрасположены к атопии, причем в большинстве (более 75% случаев) клинические признаки проявляются в течение первых 3 лет жизни. Так как у 22% кошек с атопией признаки заболевания могут возникнуть после 7 лет, аллергические реакции на окружающую среду не следует исключать только на основании возраста проявления.

Нет ни единого диагностического теста, который мог бы надежно диагностировать атопический дерматит у кошек. Диагноз ставится на основании истории болезни, клинических симптомов и исключения дифференциальных диагнозов (указанных выше в таблице). Из-за различного проявления данного заболевания обычно требуется тщательная диагностика включающая: исключающую диету от 8 до 12 недель (некоторым пациентам может потребоваться проведение нескольких диетических тестов, и — содержание животного строго в помещении), профилактика блох как минимум 1 раз в 8 недель (включая всех остальных домашних животных), лечение вторичных инфекций, посев дерматофитов и контроль со стороны владельцем животного для создания условий повышенного комфорта кошки

Биопсия кожи, как правило, является бесполезным тестом, поскольку она не добавляет информацию о причине аллергического дерматита (например, пищевая гиперчувствительность в сравнении с аллергенами окружающей среды), но она может быть полезна для исключения некоторых дифференциальных диагнозов.

Имеются коммерческие серологические тесты, которые помогают обнаружить аллерген специфический IgE для общих регионарных аллергенов, но следует помнить, что серология не различает нормальных и атопических кошек. Пациенты с атопией вырабатывают низкий уровень аллерген-специфического IgE, что снижает роль антител IgE в лечении этих животных. Внутрикожное тестирование аллергии проводится ветеринарным дерматологом.

Поскольку при тестировании на сывороточную и внутрикожную аллергию могут возникать ложноотрицательные реакции, комбинированное тестирование с использованием обоих методов часто считается наиболее полезным. Тестирование на аллергию должно проводиться после полного диагностического обследования и установленного клинического диагноза атопического дерматита. Целью тестирования на аллергию является выбор аллергенов для создания аллерген-специфической иммунотерапии и получение знаний о мерах по предупреждению контактов с аллергенами конкретного пациента.

Заключение

Чтобы избавить питомца от дерматита, надо обратиться к ветеринару. Препараты для лечения кожных заболеваний у кошек надо покупать в ветаптеках, которые получили хорошие отзывы на рынке (Гомеовет). Если пытаетесь сэкономить, приобрести средство с рук, в неспециализированной точке, рискуете купить подделку.

Большинство препаратов наносят на кожу. Помните: кошки очень гибкие, поэтому могут слизать средство. Чтобы этого не случилось, лекарство расходуйте экономно, не превышая нормы. В тяжелых случаях врач назначает таблетки или инъекции. Кошки не любят, когда их купают, поэтому при кожных заболеваниях шампунь им рекомендуют реже, чем собакам.

Доврачебная помощь

Владелец должен обеспечить страдающему дерматитом питомцу максимально комфортные условия и строго выполнять все рекомендации ветеринара. Самолечение причинит непоправимый вред здоровью, ведь спровоцировавший заболевание аллерген вполне может скрываться в домашней аптечке. Ни в коем случае нельзя самостоятельно подбирать, менять назначенные ветеринаром препараты, уменьшать или увеличивать дозировку!

В качестве первой помощи можно дать четвероногому питомцу суспензию «Стоп-зуд», чтобы ослабить действие раздражителя. Мазать пораженные области кожи ничем нельзя, так как это существенно затруднит постановку диагноза в ветеринарной клинике.

Чтобы кот не раздирал болячки, слегка подпилите ему когти и наденьте легкую попону во избежание проникновения инфекции в ранки .

Отечность лап указывает, что, скорее всего, дерматит вызван аллергией на наполнитель кошачьего туалета. В этом случае нужно заменить содержимое лотка, выбрав состав без мелких частиц и без запаха.

Профилактика атопического дерматита у кошек и котов

Чтобы обеспечить комфортную жизнь питомцу, необходимо предпринимать профилактические меры в течение всей жизни животного:

  1. Избегать контакта с выявленным аллергеном
  2. Ввести в рацион жирные кислоты омега-3 и биотин
  3. Чаще купать животное
  4. Регулярно посещать ветеринара, для того чтобы скорректировать рекомендации и подобрать индивидуальное лечение.

Ветеринарный врач по вызову.
Образование: Львовский ветеринарный университет, факультет ветеринарной медицины, специализация – ветеринарный врач.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector