Правила вязки сенбернара

Вязка – дело ответственное, требующее серьёзной подготовки, имеет долговременные последствия. Причем неважен пол собаки. Прежде чем заняться практической стороной вопроса (начать сводить сенбернара), нужно определиться с главным: развязывать ли собаку. Одной вязкой дело не ограничится, вязать собаку потребуется регулярно (бывают исключения).

Принимая решение, развязывать ли собаку, учитываются моменты:

  1. Хозяевам сенбернаров-мальчиков важно правильно оценить будущую привлекательность питомца в глазах владельцев потенциальных партнёрш. Она зависит от внешнего вида, отсутствия трудностей со здоровьем, родословной. Если при вязке возникнут сложности, найти новую партнёршу будет трудно, а ставший взрослым мальчик будет настойчиво требовать ещё.
  2. Для хозяев сенбернаров-девочек важно подумать, где и как содержать щенков. Это крупная порода собак, щенкам в картонной коробке будет тесно, начинают раздавать их в 1 месяц. Малыши и мама требуют повышенного внимания и хорошего ухода. Потребуется адекватно оценить силы, ставшая мамой девочка захочет снова испытывать чувство материнства.

Первая вязка сенбернара

Всем известно, что первая течка у сенбернара случается в 6 месяцев. Далее она будет повторяться каждые полгода. Полностью созревшей физически считается собака после 18 месяцев. Это как раз попадает на период 3-тей течки. К этому моменту уже нужно найти хорошего кобеля и утрясти все формальности.

Способов, как вязать сенбернара, существует два. Это естественная случка и ручная вязка. Первый способ предпочтительнее для опытных собак, которые знают, что делать. При первой вязке лучше использовать ручной способ.

Если Вы никогда не занимались вязкой собак, лучше пригласить специалиста в этом деле, который вовремя заметит проблемы и подскажет, как их решить. Во время первой вязки сенбернара сука еще не знает, как правильно себя вести. Поэтому хозяин должен ей помогать.

Читать еще:  Вялость и отсутствие аппетита у дворняги

В первую очередь необходимо взять ее на короткий поводок и успокоить. Во время садки кобеля сука может проседать, что помешает кобелю ввести половой член в уздечку. Чтобы этого не случилось, суке живот подпирают коленом, немного приподнимая ее.

Идеальным вариантом случки считается вхождение собак в замок. Это такой естественный процесс, когда поповой орган кобеля защемляет в уздечке суки. Замок может длиться 5-20 минут. Иногда это растягивается и до часа, но случается такое крайне редко. Не пугайтесь и не пытайтесь разъединить собак. Это случится само собой. Напротив, проследите за тем, чтобы ни одна из собак не дернулась. Это чревато травмами.

После случки собакам нужно дать отдохнуть. Для этого переведите их отдельно друг от друга в спокойное место. Суку после случки несколько недель нужно держать подальше от других кобелей во избежание повторной вязки. Поскольку у нее во время течки яйцеклетки выделяются постоянно, возможна повторная беременность от другого кобеля. В этом случае будет трудно разделить щенков, и они потеряют свою ценность.

Характеристика породы

История становления породы уходит своими корнями в такую глубь веков, что специалистам остается лишь строить догадки относительно того, кто же на самом деле был предком собак-спасателей. Большинство современных исследователей склоняется к мысли, что прародителями сегодняшних сенбернаров были тибетские доги – собаки массивного телосложения, расселившиеся по территории Средней и Малой Азии в IV веке до н. э. В Европу животные попали с обозами Александра Македонского, который привез их в качестве военного трофея сначала в Грецию, а после и в Древний Рим. Однако некоторые ученые продолжают считать сенбернаров «продуктом» вязки дога с мастифом.

Читать еще:  Пёс потерял устойчивость, упал, его скрючило и пошла слюна из пасти

Что до названия породы, то им животные обязаны католическому святому – Бернару из Ментона, основавшему в швейцарских Альпах подобие приюта для путешественников и паломников. Располагалось заведение на перевале Большой Сен-Бернар, известном своими экстремальными погодными условиями и крутыми спусками. Из-за постоянных сходов лавин и осыпающихся горных склонов поездка к приюту Бернара была настоящей игрой на выживание. Как результат: монахам местной обители приходилось частенько вооружаться лопатами и, вместо молитв и ночных бдений, отправляться на поиски замерзающих под снежными сугробами туристов.

В XVII веке к спасательным операциям стали привлекать первых сенбернаров, разведением которых занимались прямо при монастыре. Животные имели толстую шкуру, стойко переносили холод и обладали превосходным чутьем, позволяющим им не только почувствовать запах человека под снежным завалом, но и предсказать следующую лавину. Кроме того, собаки выполняли функцию живой грелки: откопав пострадавшего, сенбернар ложился рядом с ним, чтобы согреть и помочь продержаться до прихода помощи.

В начале XIX столетия, в результате неизвестной инфекции, большая часть собак в обители Святого Бернара погибла. Опасаясь полного исчезновения породы, монахи решили «прокачать» уцелевших ее представителей генами ньюфаундленда. Однако эксперимент удался только наполовину. Потомство, рожденное после такой вязки, выглядело более эффектно за счет своей лохматой шерсти, но для работы в горах оказалось совершенно непригодно. К длинному волосу метисов прилипал снег, из-за чего «шуба» собаки быстро намокала и обрастала ледяной коркой. В конечном итоге монахи спровадили лохматых сенбернаров в долины, где их стали использовать в качестве сторожей. Короткошерстные же животные продолжили нести службу на горных перевалах.

В 1884 году у сенбернаров появился собственный фан-клуб, чья штаб-квартира располагалась в швейцарском Базеле. А три года спустя собаки-спасатели были внесены в породный реестр, и для них был утвержден отдельный стандарт внешности. В СССР разведением сенбернаров занялись только по окончании Великой Отечественной войны, после того как из Германии было вывезено несколько племенных животных. Поначалу собак использовали исключительно для скрещивания, что помогло отечественным бридерам вывести такую интересную во всех отношениях породу, как московская сторожевая.

Читать еще:  Можно ли кошке давать смекту

В 90-х интерес заводчиков к сенбернарам пошел на убыль. В условиях резкой смены государственного строя и переосмысления системы ценностей добродушные и степенные гиганты уже не котировались. В моду вошли агрессивные собаки-телохранители, ставшие символом финансовой независимости и напористости собственных владельцев. Постепенное возрождение породы началось только в 1996 году, после основания первого Национального клуба любителей сенбернаров. Организация объединила в себе несколько более мелких клубов, а также племенных питомников, поставивших цель – сохранить и улучшить породу, а по возможности и вернуть ей утраченную популярность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector