Атаксия у собак – излечимая болезнь или приговор

Атаксия у собак – излечимая болезнь или приговор?

Неуверенные движения питомца должны насторожить любого ответственного хозяина. Подобная клиническая картина характерна для атаксии у собак, лечение которой напрямую зависит от вызвавшей ее причины. Эта патология часто передается по наследству и повышает риск преждевременной смерти в результате сопутствующих осложнений.

Послеоперационное питание для животного

Конкретную рекомендацию, что можно собаке после операции, расскажет лечащий ветеринар. Это напрямую зависит от вида операции и анестезии.

Собаковод задается вопросом, а чем же кормить собаку после операции? Мы предлагаем следующее:

  • Кормление необходимо осуществлять понемногу, чтобы не нагружать организм, так как на переваривание еды тратится много энергии.
  • После операции собака не ест и не пьет в течение нескольких часов. Особенно это касается операций, проводимых на брюшине.

Не надо опасаться того, что собака после операции не ходит в туалет. Это естественно, ведь она ничего не ест. А чтобы исключить запоры, необходимо придерживаться диеты. Пищу лучше давать диетическую, которую продают в специальных консервах. Жесткая пища размягчается в теплой воде. Такой вид питания соблюдают около 30 дней. Возвращать обычный ритм питания лучше постепенно. Для этого в рацион постепенно подмешивают привычный корм.

В постоперационном периоде собаке предпочтительней давать бульоны, творог, кефир и каши.

Рядом с собакой обязательно должна находиться свежая питьевая вода.

О негативных реакциях на еду в виде рвоты, поноса, запора, хозяин обязан проинформировать лечащего ветеринара.

Читать еще:  Щенок алабая — будущий великан, крупная, сильная и преданная собака

Основные задачи реабилитации

Как можно более быстрое восстановление опороспособности.

Интуитивно что человек, что собака стараются беречь поврежденную конечность. Это оправдано, когда травма только получена, перелом нестальбильный, и нагрузка может ухудшить ситуацию. Однако даже после стабилизации перелома ощущение необходимости беречь конечность сохраняется — как у собаки, так и у владельца. К сожалению, именно это зачастую мешает полноценному восстановлению.

Во-первых, остеосинтез — процедура, направленная на стабилизацию перелома. При грамотном исполнении конструкция может выдерживать нагрузки, аналогичные нагрузкам на здоровую конечность. Поэтому нет необходимости переживать, что спицы или пластины сломаются.

Во-вторых, реабилитация собак — это очень широкий набор различных методов, начиная от самых простых и щадящих. И начинать ее необходимо в первые же часы после операции — но это не значит, что только вышедшую из наркоза собаку заставят плавать в бассейне или балансировать на фитболе. Врач-реабилитолог составляет программу, ориентированную на состояние пациента сразу после операции и на скорость его восстановления.

Даже 2-3 дня отсутствия реабилитации в ситуации с переломами могут оказаться решающими в вопросе восстановления. Особенно это касается сложных переломов, например, при разможенном переломе бедра даже в условиях своевременной и грамотной операции без моментального начала реабилитации на 2-3 день образуется контрактура бицепса бедра. Это необратимое состояние, которое можно немного улучшить, но полноценно пользоваться этой конечностью собака уже не сможет. Но и для простых переломов длительный период неподвижности может привести к необратимым контрактурам мышц, укорочению связок, и, как следствие, ухудшению качества жизни.

В среднем восстановление опороспособности (неполное) должно происходить к концу второй недели после получения травмы.

Методы реабилитации могут помочь и при запущенных переломах, когда уже образовались контрактуры — улучшить эластичность связок, кровообращение в пораженной конечности, и, как следствие, сделать жизнь собаки более комфортной. При переломах, которые невозможно стабилизировать при помощи остеосинтеза (например, при переломах по типу зеленой ветки вследствие вторичного гиперпаратиреоза, когда кости низкой плотности просто не дадут возможности зафиксировать пластины или спицы) необходимо тщательное ограничение подвижности. Однако и в этом случае существует ряд методов реабилитации, которые позволят предотвратить вторичные дегенеративные изменения.

Читать еще:  Карликовый пекинес не приучается туалету

Контроль болевого синдрома.

Восстановление после переломов требует также контроля болевого синдрома. Снимать боль можно как медикаментозно, так и при помощи методов физиотерапии. Оба способа активно используются при составлении программы реабилитации. После стабилизации перелома боль перестает быть фактором, необходимым для предотвращения повреждений, и ее необходимо купировать.

Укрепление мышц поврежденной конечности

Раннее восстановление опороспособности не значит, что собака сразу полноценно пойдет, поэтому для полного восстановления функции сломанной конечности необходимо укрепить мускулатуру.

Какие могут быть осложнения после операции

Послеоперационный период опасен осложнениями, к которым хозяин должен быть готов. К таким осложнениям относятся:

  1. Понижение температуры, бледность, синюшность кожных и слизистых покровов. Если это сопровождается затрудненным дыханием и обморочным состоянием, то медлить нельзя.
  2. Собака не приходит в себя после 20 часов после операции.
  3. Эпилептический припадок, судороги, отек морды и шеи. Это говорит об аллергической реакции на препарат, использующийся для анестезии.
  4. Рвота чаще 5-6 раз, кал с примесью рвоты.
  5. Покраснение и кровоточивость раны, отек вокруг швов, выделение гнойного экссудата.
  6. Пролежни, к появлению которых приводит долгое лежание в одной позе. Для профилактики пролежней собаку нужно переворачивать, не позволять ей лежать на мокром матрасе.

При появлении пролежней к ране нужно обеспечить доступ свежего воздуха, а проблемные места обрабатывать ранозаживляющими препаратами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector