Кошкин дом: психолог из Новосибирска помогает и людям, и животным

Кошкин дом: психолог из Новосибирска помогает и людям, и животным

Жизнь в приюте для кошек благотворительной организации «Зоозащита-НСК» расписана по часам. В 8.00 — завтрак и лекарства тем, кому требуются. Потом хозяйка приюта Татьяна Зеленская делает уборку: собирает и моет грязные миски, выставляет чистые, наливает воду, очищает лотки, насыпает в них свежий наполнитель, убирает в клетках, которые служат кошкам домиками.

«Уборка всегда затягивается, потому что одной рукой убираю, а другой кошку глажу. Или они сами запрыгивают ко мне на спину, на коленки. Еще надо посмотреть в каком они состоянии: в уши заглянуть, проследить, как питаются, и так далее», — рассказывает НДН.инфо Татьяна.

К 14.00 она завершает наводить порядок и уходит в свою комнату, где проводит онлайн-консультации. По профессии Татьяна психолог. Работа длится примерно до 20.00. После чего владелица приюта возвращается к питомцам: снова наполняет миски едой, повторно дает лечение больным животным, наводит порядок.

Здоровые кошки просят с ними поиграть или погладить. Кроме этого, некоторым требуется почистить глаза и уши. Примерно в 23.00 Татьяна завершает все дела и уходит в свою комнату, чтобы отдохнуть и следующий день начать в таком же режиме.

Раз в неделю по воскресеньям она приезжает домой проведать мужа и взрослого сына, а потом возвращается в приют, который стал для нее вторым домом, а для некоторых кошек — первым и единственным.

Если у меня есть сомнения, то я лучше не отдам, чем отдам

Еще строже отбирает новых хозяев для своих любимцев Галина Клебче, руководитель приюта Академгородка. Она спрашивает о семейном положении, жилищных условиях, о том, чем собираются кормить собачку, как гулять с ней и много другого.

Читать еще:  Советы по кормлению аквариумных рыбок.

Клебче показывает папку с договорами о передаче собак: «2012 год — много, 2013 — много, 2014 — много, 15 — тоже много, а 2016, 2017, 2018 — меньше, меньше и меньше. А вот 2019, здесь всего 7 договоров». Дело в том, что раньше собак из приюта пристраивали волонтеры, но сейчас руководитель сама лично собеседует каждого будущего хозяина.

«Раньше был принцип — отдал и забыл. И из этих отданных собак количество погибших зашкаливает. Потом я узнаю, через год-два, что моя собака, которую я спасала на КСМе без зубов, гладкошерстную, замерзла в будке у хозяев-алкоголиков, другая сбежала от голода, а третья выбросилась в окно во время грозы, четвертая отравилась, потому что с ней гуляли без поводка, а пятая…» — рассказывает Клебче.

В приюте Академгородка живут только собаки, их здесь 256. Если попадают кошки, их лечат и отдают на передержку, а потом пристраивают. Руководитель рассказывает, что ее часто обвиняют в том, что собак она отдает очень редко.

«Люди приходят, думают, собак здесь много. А когда я им отказываю, говорят: „Тебе чо жалко, что ли, вот у тебя свора какая“. То есть они приходят якобы в свору, а не в приют. Нас и воспринимают так, как будто мы сумасшедшие какие-то», — говорит Клебче.

Из-за своей строгой позиции руководитель приюта порой вступает в конфликты с волонтерами, которые считают, что нужно отдавать как можно больше собак. Многие из волонтеров хотят лишь гулять с собаками, но ведь кому-то нужно еще чистить клетки и убирать на территории приюта.

Клебче рассказывает о многих случаях, когда собаки оказываются на улице уже после переезда к новым хозяевам: «Если у меня есть сомнения, то я лучше не отдам, чем отдам». Она считает, что в приюте достаточно хорошие условия, хотя собаки и мало гуляют, зато они «живы и здоровы».

Читать еще:  Скудные выделения при очередной течке

«Вот у меня был случай, долго собачка жила в приюте, и у меня дома год, но не могла я найти хозяина. Вот такая она строптивая, характерная девочка. И женщина аж из Томска за ней приехала, я ей сразу сказала: „Приезжайте, будем знакомиться“. Но я не сказала „забирайте“, я никогда это слово не говорю, — говорит она. — Вот она приехала, говорит: „Все, я забираю“, а я с ней разговариваю и понимаю, что я ей не отдам собаку. У нее была собака сына, она гуляла с ней без поводка и так привыкла. Я ей говорю, что без поводка нельзя, а она меня не слышит: „Да ну вы что, я привыкла“. А это собака терьеристого типа, они только так уходят. Я не отдала собаку, а женщина написала про меня негатив в интернете».

После трех лет жизни в приюте, эту собаку пристроили в семью из Новосибирска, они постоянно приезжают в гости в приют и приходят на благотворительные фотосессии.

Все случаи индивидуальны, но чаще всего Галина, по ее словам, не отдает собак пожилым людям или молодым неженатым парам, так как несколько собак потерялись после расставания хозяев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector