Собеседование очень жесткое»: как взять собаку или кошку из новосибирских приютов

Мы существуем на пожертвования

В Новосибирске есть несколько приютов для бездомных животных, в самом большом из них, «Первом городском приюте» в Дзержинском районе сейчас живет примерно 400 питомцев. Его называют самым старым приютом города. За забором в небольших вольерах живет около 130 кошек и 260 собак. На сайте приюта большими буквами написано: «Приют животных не забирает».

Татьяна Палкина, заведующая отдела кошек, рассказала Тайге.инфо, что мест в приютах не бывает никогда. При этом она уточняет, что 400 животных на город, где больше миллиона жителей — это не так много, поэтому дело не в том, что их некому забрать, а в том, что на улицах живет еще множество. Причем количество бездомных животных постоянно увеличивается. По мнению Палкиной, если хотя бы 60% животных в городе будут стерилизованными, это поможет частично решить проблему бездомных.

По ее словам, даже животных, которые живут на улице или в подвалах, если им ничего не угрожает, можно отвезти на стерилизацию. Это лучший вариант, если вы не можете забрать их к себе или пристроить к кому-то. Таким образом несколько собак в частном секторе не превратятся в целую стаю. Существуют пункты льготной стерилизации, где эта операция будет стоить намного дешевле. Однако Палкина призывает обращаться туда только в том случае, если у вас действительно нет денег и возможности отвезти питомца в обычную клинику.

Она возмущенно рассказывает о мужчине, который приехал на дорогой машине и требовал без очереди льготно стерилизовать его питомца.

«Мы существуем на пожертвования. Когда мне кто-то говорит: „Я пенсионерка, у меня нет сил и возможностей“, я прямо в бешенство впадаю. Потому что мне 70 лет, я здесь с первого дня, пенсия у меня небольшая, а я на ней давным-давно. Но это же не мешает мне. Меня смешит, когда звонит бабенка и начинает: „Ой, я старая, мне так тяжело, у меня две кошки“», — рассказывает Татьяна.

Читать еще:  Лечение собаки от эктопаразитов

На этом месте в Дзержинском районе приют (его адреса нет в открытом доступе) находится с 1996 года, а до этого четыре года скитался по разным местам. Здесь много вольеров для собак, куда их по очереди выпускают гулять. Есть небольшой домик с пандусом и теплым полом, здесь живут больные собаки, которых нужно выгуливать со специальной коляской. На большой площадке стоит много больших кастрюль, здесь готовится обед для обитателей приюта.

Жилье кошек немного отличается от собачьего. Над каждым из вольеров натянута решетка, чтобы они не убегали. По вольеру они перемещаются свободно, у каждой есть свой уголок. Есть группы по 5−7 кошек, которые живут вместе уже давно, их вряд ли кто-то заберет. А вот те, которые поступили в приют недавно и еще могут уехать в новую семью, живут группами побольше — 15−18 кошек. Чаще всего новый дом находят котята. Этим вольерам уже почти 20 лет, этого не скрывают покошенные стенки и дырки в решетках. На новые приют собирает деньги на сервисе Planeta.

На зиму кошек закрывают в домиках, где работают обогреватели. Но даже в холодное время свободолюбивые животные могут выйти на прогулку через маленький проем внизу двери.

«Я заведую отделом кошек, взять отсюда кошку без моего согласия невозможно. Любой человек, который хочет взять кошку, проходит собеседование лично со мной. Собеседование очень жесткое, — рассказывает Татьяна, но не озвучивает, какие именно вопросы задает будущим хозяевам. — Чтобы люди не врали, я сначала провожу собеседование, а потом уже говорю, подходит человек или нет».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector