Оцелот: внешний вид кошки, окрас, образ жизни, питание, размножение, содержание в неволе

У оцелота стройное мускулистое тело, мощные конечности с широкими круглыми лапами. Заметно выделяется приплюснутая голова и вытянутая шея. Широко посаженые уши круглой формы. Длинные ноги придают телу кошки стройность. Запоминаются необычайно красивые глаза янтарного цвета. Кот оцелот, фото которого представлено ниже, необычайно красивое животное.

У представителя рода Leopardus яркий окрас. Покрытая полосками, пятнышками, разводами, точками шерсть золотистого оттенка привлекает внимание. Коричневые пятна и разводы объединяются длинными полосками вдоль туловища. В некоторых местах пятна образуют причудливые узоры. Под брюхом пятна светлеют.

Полвека назад пятнистая шкура ценилась на рынке. Шубы из шкуры оцелота стоили огромных денег. Бесконтрольная охота привела к уничтожению животных. Оцелот кошка занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Описание оцелота

Оцелот интересен впечатляющим окрасом. Он как будто «говорит» о том, что это — дикий зверь.

Внешние особенности

Оцелот довольно крупный, его вес — 10–16 кг, а рост от головы до кончика хвоста — 100–140 см. Внешне кошка стройна и элегантна за счёт:

  • худобы;
  • длинных задних лап;
  • слегка вытянутой морды.

Глаза кошки большие, раскосые и довольно выразительные. Основной цвет её шерсти — коричневый, с жёлтыми тонами. По всему его телу «разбросаны» тёмные пятна-розетки. Внутри них окрас темнее основного тона шерсти кошки.

На лапках животного пятна превращаются в тёмные точки, а на голове (от глаз ко лбу) проходят чёрные полосы, которые можно увидеть и на шее. Выразительный взгляд оцелота объясняется их так называемой «подводкой» — всё теми же тёмными полосами, обрамляющими глаза хищника. Существует несколько разновидностей животного — в зависимости от них, окрас шерсти зверя также меняется от песчаного до коричневого:

  • Leopardus pardalis pardalis (обитает вдоль течения Амазонки);
  • Leopardus pardalis aequatorialis (северные Анды);
  • Leopardus pardalis albescens (Мексика, Техас);
  • Leopardus pardalis maripensis (Венесуэла, Гайана);
  • Leopardus pardalis mearnsi (Центральная Америка);
  • Leopardus pardalis mitis (Аргентина, Парагвай);
  • Leopardus pardalis nelsoni (Мексика);
  • Leopardus pardalis pseudopardalis (Колумбия);
  • Leopardus pardalis puseaus (Эквадор);
  • Leopardus pardalis sonoriensis (Мекска);
  • Leopardus pardalis steinbachi (Боливия).

У оцелотов, обитающих в лесах, более яркий окрас, чем у тех, что живут на открытой местности. У последних шкура более серая и не такая красивая, зато она помогает животному сливаться с окружающей средой.

Характер

Оцелот — довольно умное животное, ведущее скрытный образ жизни. В естественных условиях с человеком оно встречаться не любит и охотится на домашних животных только в крайних случаях. В неволе это животное хорошо ладит с человеком и довольно быстро к нему привыкает. Его поведение можно сравнить с кошачьим и собачьим.

Зверёк подвижен и игрив, поэтому за его поведением интересно наблюдать.

Оцелоты живут поодиночке. Ареал самца (31 км²) обычно пересекается с ареалом одной-двух самок (14 км²). Находясь на одной территории, самцы и самки иногда объединяются для совместной охоты на крупную добычу. Рядом с ними живут пумы и другие серьёзные соперники, поэтому иногда оцелотам приходится покидать территорию без боя. Однако были случаи, когда оцелот нападал в экстренной ситуации и на человека.

Читать еще:  Хилодонеллез. Симптомы и лечение.

Среда обитания

Оцелот распространён в Центральной, Южной и Северной Америке, на островах Тринидад и Маргарита. Южнее эти животные населяют следующие места:

  • восток Мексики;
  • Коста-Рику;
  • Эквадор;
  • Гондурас;
  • Сальвадор;
  • Гватемалу;
  • Панаму;
  • Гайану;
  • Белизу;
  • север Аргентины;
  • Боливию;
  • Колумбию;
  • Никарагуа;
  • Бразилию;
  • Перу;
  • Парагвай;
  • Венесуэлу;
  • Суринам.

А вот в Уругвае это вид кошек полностью истреблён. Бо́льшую часть жизни животное проводит в тропических лесах, так как открытых пространств оно старается избегать — выходит на них исключительно ночью, во время охоты. Эта наземная кошка много времени проводит на деревьях и скалах. Она любит находиться и близ водоёмов, ведь в них всегда есть чем полакомиться. Животное также встречается в саваннах и близ зарослей мангровых болот. Нормальная температура для его полноценного существования — от + 16°С до +35°С.

Большую часть жизни оцелот проводит в тропических лесах

Оцелот считается хорошим пловцом.

Питание

Рацион животного составляют небольшие представители фауны:

  • кролики;
  • агути;
  • грызуны;
  • ящерицы;
  • птицы;
  • змеи.

Кошка не брезгует и крупными насекомыми, ракообразными. Она может долго выслеживать добычу, не покидая своего укрытия. Иногда животное вынуждено «воровать» мелкий домашний скот или птицу.

Оцелот питается небольшими представителями фауны

Размножение

Спаривание оцелотов может происходить в любое время года. Самцы зазывают кошек громкими криками. Во время спаривания коты и кошки живут парами. После брачного периода самка начинает готовиться к рождению малышей, подыскивая логово в расщелине скал или густых зарослях кустарника. Беременность длится 2,5 месяца, после чего на свет появляются 1–4 котёнка. Они рождаются слепыми, с тонким чёрным мехом. Котята вскармливаются матерью около 7 недель. В месяц они открывают глазки, их мех становится плотнее и красочнее. Постепенно котята приучаются к охоте, а примерно в 2 года покидают логово. Иногда у самца просыпается «отцовский» инстинкт, и он приносит к логову самки с детёнышами добычу. В остальном же участия в воспитании детей самец не проявляет.

В 2 года детёныши оцелота покидают мать

На тыльной стороне ушей оцелота расположены белые пятна — так называемые ложные глаза. Они не только помогают запутать других хищников, но и позволяют котятам не терять мать из виду в густом подлеске.

Как выглядит оцелот — размеры и внешний вид

Оцелот представляет собой дикую кошку средних размеров. Длина тела животного вместо с головой составляет от 55 до 100 см, длина хвоста в среднем от 30 до 45. Хищник достигает высоты 40-50 см в холке. Самки весят от 7 до 12 кг, вес самца варьируется от 7 до 15,5 кг.

Читать еще:  В каком возрасте можно отдавать щенков немецкой овчарки?

Мех оцелота может иметь желтоватый, рыжеватый, сероватый или красноватый оттенок. На шкуре животного много темных пятен — маленькие пятна на голове и конечностях, и крупные пятна в виде колец или полос на спине и боках. Несколько темных полос обычно тянутся от загривка до самого хвоста кошки. Мех на шее и брюхе белый.

Уши черные с крупным белым пятном посередине. Белое пятно — это ложный глаз, защита от нападения хищников сзади. Шерсть довольно короткая, длина волоса не более 1 см, причем шерсть на спине чуть длиннее. Оцелот довольно сильно пахнет, это стоит учитывать перед тем, как заводить животное в домашних условиях.

По внешнему виду оцелота легко спутать с маргай и онциллой, хотя оцелот заметно больше и тяжелее, плюс имеет более короткий хвост. По размерам оцелот сопоставим с рысью и сервалом, и заметно меньше ягуара. Многие путают оцелота с сервалом. Сервала легко отличить по большим ушам и длинным конечностям, плюс сервал живет в Африке, а не в Америке.

Несмотря на милый внешний вид, оцелот хорошо умеет кусаться. Коэффициент силы укуса относительно массы тела у животного составляет 113,8. По относительной силе укуса оцелот сопоставим с гиеной (113) и львом (112), и заметно опережает некоторых других кошачьих — леопарда (94), пуму (108), ягуарунди (75) и рысь (100).

Рацион питания

Время для охоты оцелот выбирает после того, как село солнце. Непревзойденный слух и острота зрения позволяют дикой кошке охотиться ночью, выискивая жертв среди высокой травы и густых деревьев.

Меню оцелота включает грызунов мелких размеров, кроликов, агути. Если охота была неудачной и не получилось достать любимой пищи, оцелот поужинает свежей рыбой, мелкой птицей, не побрезгует неядовитыми пресмыкающимися – ящерицами и змеями. Употребляет оцелот и крабов. Объем пищи в сутки – до 500 г.

Кто у оцелота во врагах

В условиях естественной среды обитания оцелоты предпочитают не встречаться с животными, которые преобладают их по размеру. Опасаются дикие кошки также игуан, пум и ягуаров. Не меньшая опасность исходит от анаконд и кайманов, больших удавов.

Но самый опасный враг оцелота – человек. Шерсть этой дикой кошки невероятно красивая, с ярким и экзотическим окрасом, поэтому человек отлавливает этих животных с целью получения их меха. Из-за действий человека, который целенаправленно идет на истребление дикой хищницы, данная порода находится на грани исчезновения.

Среда обитания

Оцелот адаптирован к широкому кругу сред обитания, и все они имеют один общий фактор – уединение и отсутствие открытых пространств. В Техасе ареал ограничен густым лесом и тернистым кустарником вдоль ручьев и рек. В Аризоне кошка прячется среди пустынной кустарниковой растительности. Южнее в Мексике и Центральной Америке оцелот предпочитает прибрежные мангровые леса и заболоченные саванны. В Южной Америке он населяет преимущественно тропические леса.

Читать еще:  Цветущие аквариумные растения, фото

Также оцелоты встречаются на полях и плантациях сахарного тростника. Хотя это дикие животные, иногда их можно увидеть возле населенных пунктов. Они живут на высоте до 1200 метров, хотя однажды были замечены и на высоте 3800 метров!

  • Земные биомы: тропический лес, саванна или луга, торфяники, мангровые заросли, кустарниковая пустыня
  • Домашний ареал: 3,5-31 квадратный километр

Оцелот легко адаптируется к жизни на закрытом пространстве, если владелец сможет создать достаточно комфортное содержание.

Заметим сразу – это кошка для достаточно состоятельных людей, которые смогут не только купить котёнка тигрильо (примерно от 10 тыс. $), но и обеспечить ему вольер площадью в 15-20 кв. м., с деревьями и дуплами, камнями и маленьким прудом. Эта кошка любит не только спать по 12 ч. в день в развилках ветвей или в древесной пещерке, но и с удовольствием лежит в низкой воде, когда ей жарко или ловит рыбку на мелководье.

Хозяину жагуатирика следует учесть, что обычный корм кошачьих, даже супер-пуперский, оцелоту не подходит, разве что на короткий период. Основная порция мяса должна быть живой – это мыши, кролики, хомяки и пр. теплокровные, которых оцелот может добыть самостоятельно, выследив их под прикрытием кустарника или камней, подкараулив с высоты деревьев, откуда может наблюдать за дичью несколько часов.

Держать оцелотов в доме не рекомендуется: метят территорию и коты и кошки, даже лишённые пахучих желез и органов для продолжения рода – инстинкт сильнее!

Не лишённые возможности к размножению, «подобные леопарду» могут производить себе подобных в любое время года, в природе же пик их сексуальности приходится с середины лета до середины осени.

Кошка «носит» 75-80 дней. На свет появляется 1-2 малыша, которые через 1,5-2 м-ца полностью могут переходить на твёрдую мясную пищу, но, проживающие рядом с мамкой, пользуются её «молочной корзиной» лет до 2-х. В охоту самка оцелота приходит раз в два года, и, когда это время наступает, вольготно прижившиеся котята изгоняются не только от молочного пайка, но и с территории мамы.

Котёнок оцелота никогда не станет абсолютно ручным питомцем, даже учитывая, что вы купили его совсем крохой и выкормили из бутылочки. То, что он не будет совершенным дикарём, ещё вовсе не значит, что он сможет жить у вас в квартире и играть с вашим ребёнком, как домашняя кошка. Это – не игрушка и не развлечение! – Это животное из дикой природы!

Решившись на покупку, вы должны чётко отдавать себе в этом отчёт, иначе последствия могут быть непредсказуемыми, прежде всего для вашей семьи.

Только хорошо огороженный просторный участок, – никаких «квартирных содержаний».

И, конечно, целый перечень документов, где указана родословная.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector