Описторхоз у кошек и котов

Описторхоз у кошек и котов

Описторхоз у кошек и котов — довольно серьезное заболевание, которое чаще всего регистрируется из-за поедания сырой рыбы. Некоторые владельцы домашних питомцев уверены, что кормление их любимцев сырой рыбой очень полезно. С одной стороны термически необработанная рыбка богата витаминами и минералами, тем же фосфором, необходимым для косточек и зубов. Но вот с другой стороны, сырое мясо – это всегда риск заразиться паразитарным или даже инфекционным заболеванием. Сегодня же поговорим о такой инвазии, как описторхоз у кошек.

Пути заражения описторхозом кошек

Впервые, описторхоз был выявлен в 1884 году биологом из Италии у домашней кошки в печени при вскрытии. Подвержены заражению описторхозом не только домашние кошки, но также собаки, медведи, выдры и, к сожалению, человек.

Основной фактор заражения – речная сырая рыба, не подвергшаяся термической обработке. Заразится гельминтозом от кошки не возможно, так как паразит не способен развиваться без промежуточного хозяина.

Описторхоз способен протекать в нескольких формах – острой и хронической. Острая форма гельминтоза характеризуется резким повышением температуры тела, лихорадочным состоянием, болезненными ощущениями в области правого подреберья. Симптоматика нарастает в течение 20 дней после проникновения в организм.

При развитии хронической формы заболевания, возникает симптоматика, напоминающая воспаление в желчном пузыре. Сопровождается заболевание болезненными ощущениями в области печени, проблемами с пищеварением, особенно после приема жирной пищи.

Опасность развития описторхоза для организма кошки заключается в серьезных изменениях. При развитии гельминтоза, поражаются желчные протоки и печеночные структуры, повышается риск развития травм и внутренних геморрагий.

Читать еще:  Кот Баюн для кошек: описание препарата, дозировка, противопоказание

Более того, при скоплении гельминтов и их яиц, происходит закупорка в желчных протоках, вызывая воспаления в желчном пузыре и его ходах. На фоне инвазии, снижаются защитные силы организма, животное подвержено инфицированию различными бактериальными, вирусными или грибковыми заболеваниями.

Большое скопление паразитов в организме приводит к развитию симптомов интоксикации, заканчиваясь при отсутствии лечения, гибелью кошки. Летальный исход происходит при травмах желчных протоков и скопления желчи в брюшине.

Трематода, провоцирующая описторхоз, способна прожить очень долго – целые десятилетия. Заражение кошачьей двуусткой (еще одно название описторхоза), происходит при употреблении не обработанной термически сырой рыбой. Особую опасность представляют карповые виды рыб. Полный цикл развития от стадии яйца до взрослой особи занимает порядка 4-6 месяцев.

Паразиты наносят сильнейший вред тканям печени. Даже после курса терапии, поврежденные ткани печени не способны полноценно выполнять свои функции. Это приводит к постоянным воспалениям, фиброзу и даже расширению желчных протоков. Обсеменение бактериальной микрофлорой усугубляет течение основного заболевания.

Интоксикация организма – часто сопутствующее описторхоз, состояние. Часто происходит аллергическая реакция на этом фоне. Ослабленный организм подвержен заболеваниям. Нередко, не вылеченный описторхоз, приводят к циррозу, раку печени и тяжелым поражениям поджелудочной железы.

Причины описторхоза

Описторхоз вызывают два вида гельминтов-сосальщиков: Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. На территории России распространен возбудитель О. felineus – сибирская или кошачья двуустка. Это плоский гельминт длиной 4–20 мм, шириной 1–4 мм, имеющий ланцетовидное тело, снабженное ротовой и брюшной присосками. Описторхоз, вызываемый O. viverrini встречается в странах Юго-Восточной Азии.

Развитие описторхисов происходит с трехкратной сменой хозяев: первым промежуточным хозяином выступают моллюски, вторым промежуточным — пресноводные рыбы семейства карповых (лещ, сазан, линь, елец, язь, плотва и др.) и окончательным — млекопитающие (кошка, собака, лисица, выдра, песец, соболь, человек), питающиеся рыбой. Окончательные хозяева выделяют яйца с личинками во внешнюю среду вместе с фекалиями. Попав в водоем, яйца заглатываются пресноводными моллюсками рода Codiella, в организме которых претерпевают изменения: сначала из яйца выходит мирацидий, который последовательно превращается в спороцисту, редию и церкария. Хвостатая личинка (церкарий) выходит из тела моллюска и в водоеме прикрепляется к телу карповых рыб, внедряется в соединительную и мышечную ткань, где инцистируется, превращаясь в метацеркарий. Находясь в теле рыб, через 6 недель личинки становятся инвазионными, т. е. приобретают способность вызывать описторхоз у окончательных хозяев.

Читать еще:  Оценка преимущества породы Бигль по цвету глаз на выставке

Заражение человека и животных происходит при употреблении инвазированной, плохо обработанной (сырой, малосольной) рыбы. В ЖКТ окончательного хозяина под действием дуоденального сока капсула и оболочки личинок растворяются, в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы. В гепатопанкреатобилиарной системе через 3–4 недели метацеркарий превращается в зрелого описторхиса, способного продуцировать яйца. Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4–4,5 месяца. Инвазированность человека описторхисами может варьировать от нескольких единиц до десятков тысяч. В организме окончательного хозяина кошачья двуустка может паразитировать 20-25 лет.

Лечение описторхоза в Красноярске

Диагностику и лечение паразитов можно пройти в частной медицинской клинике «Медюнион». В период пандемии мы оказываем все медицинские услуги согласно масочному режиму. Соблюдается дистанция между пациентами и работниками клиники, все рабочие поверхности обрабатываются каждый час. Наши пациенты могут воспользоваться масками и дезинфекторами для обработки рук.

Стоимость диагностики и лечения будет зависеть о проводимых процедур. Чтобы узнать больше информации, запишитесь на прием к гастроэнтерологу, который проведет осмотр, назначит анализы и лечение. Чтобы записаться, позвоните по телефону +7 391 202-95-54 или заполните онлайн-форму. Укажите необходимую вам процедуру и оставьте свои данные – наш специалист перезвонит вам и обсудит удобное время процедуры.

Кроме того, в клинике действует комплексная программа диагностики «Золотой стандарт». Она включает в себя все виды анализов, в том числе и на паразитов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector