Укус собаки

Укус собаки

Укусы собак стоит разделять на поверхностные и рваные. В первом случае, животное прокалывает зубами кожу, при глубоких рваных ранах идет повреждение до подкожной жировой ткани, мышц и сухожилий, с массивным ослюнением и кровотечением.

Чаще всего собака старается укусить человека за предплечья, ладони, бедра и лодыжки, а также за плечи и лицо. Особенно опасны укусы лица, шеи, кистей рук и промежности – во-первых, здесь большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, во-вторых, если животное заражено бешенством, то при укусе вирус быстрее попадает и разносится по кровотоку.

Прививки от бешенства и их особенности

Вирус бешенства RABIES virus может быть передан человеку от больного животного вместе со слюной или кровью. Порой заболевание может «перекочевать» с воздухом. Этот вирусный элемент таит в себе смертельную опасность. Единой и эффективной методики терапии данного недуга не существует, в 100% ситуаций заражение приводит к летальному исходу. Единственный способ остаться в живых – профилактика бешенства, для этого медициной предусмотрена специальная вакцина, ее курс обычно включает в себя 6 уколов. Делать укол нужно как можно быстрее, ведь после проявления первых признаков эта мера будет уже бессильной: после проникновения в мозг вирус блокирует работу дыхательной системы, сердечной мышцы.

Медики рекомендуют прибегнуть к вакцине в течение первых трех суток после укуса животного. Врачи ставят такие уколы в определенный день для равномерного распределения лекарства по организму и в целях оказания эффективной помощи. Так, они делаются на 0, 3, 7, 14, 30, 90 сутки. Выработка крепкого иммунитета происходит за год. В связи с тем, что летальный исход – самое опасное последствие нападения зараженного животного, прививка не имеет никаких противопоказаний и делается даже беременным женщинам и маленьким детям. И возникает вопрос: можно ли совмещать действие прививки и употребление алкогольных напитков? Этот вопрос и будет освещен в рамках данного материала.

Читать еще:  Собаку после прогулки трясёт, нос сухой, глаза красные в слезах

Если на 10-е сутки после нападения на человека животное не умерло, насчет заражения человека можно не переживать. Ведь его заразность проявляется приблизительно за 7-10 дней до смерти.

Поэтому, если курс вакцинации уже начат, он может быть прекращен именно на этом сроке, т. к. вероятность зараженности собаки или другого животного исключена. Врач просто сообщает дату, в которую должен быть сделан последний укол, после чего пациент может быть свободен. Это значит, что риска для его жизни и здоровья не существует, и он может продолжать свою привычную жизнедеятельность.

Путь к спасению

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России курс антирабического лечения получают от 250 до 450 тысяч человек, пострадавших от укусов животных, из которых около четверти составляют дети. В нашей стране используются следующие вакцины против бешенства: Рабивак-Внуково‑32 Вакцина антирабическая культуральная инактивированная для иммунизации человека (ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России); КОКАВ Вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная (ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России); Вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная сухая (Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН ФГУП). В России также зарегистрирован Рабипур (Новартис Вакцинс энд Диагностикс ГмбХ и Ко.КГ, Германия). Общая емкость рынка РФ (лечение+профилактика) находится в диапазоне 1,8–3 млн доз.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, иммунологическая активность отечественной неконцентрированной вакцины (КАВ) составляет не менее 0,5 МЕ/мл, а концентрированной вакцины КОКАВ – не менее 2,5 МЕ/мл. По словам Рины Тимербаевой, заместителя директора по производству и технологии филиала ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ «Иммунопрепарат» (Уфа), применение КОКАВ позволило уменьшить количество инъекций (до 6 раз) и доз введения (с 5 мл в 2 места по 2,5 мл до 1 мл одной инъекцией). Это значительно снижает антигенную нагрузку, сокращает побочные реакции и поствакцинальные осложнения. Местная реакция характеризуется незначительной припухлостью, краснотой, зудом, увеличением регионарных лимфоузлов. Общая реакция может проявиться в виде недомогания, головной боли, слабости. В очень редких случаях предполагается возможность проявления неврологических симптомов. В этом случае пострадавшего следует срочно госпитализировать, чтобы не пропустить развитие энцефалита.

Читать еще:  Почему рыбы в аквариуме прячутся?

«Поствакцинальные осложнения, обусловлены, в первую очередь, не недостаточным качеством отечественного препарата, а интенсивностью иммунного ответа, индивидуальными особенностями и реактивностью вакцинируемого», – уверена Рина Тимербаева. Поэтому при проведении срочной антирабической профилактики бешенства стоит отказаться от поисков импортных вакцин, так как промедление может стоить жизни. При профилактической иммунизации возможно использование импортной вакцины, если есть время и деньги на ее поиски.

Антирабические иммуноглобулины, которые являются вторым компонентом срочной профилактики бешенства, подразделяются на гомологичные, полученные из донорской крови человека, и гетерологичные, полученные из иммунной крови лошадей. Отрицательной стороной всех гетерологичных АИГ является опасность развития аллергических осложнений. После введения антирабического иммуноглобулина могут наблюдаться анафилактический шок и местная аллергическая реакция, так как он производится на основе лошадиного белка. Его введение рекомендуется в условиях стационара. Гомологичный препарат «Имогам Раж» производства фирмы «Санофи Пастер» (Франция) зарегистрирован в некоторых странах СНГ. Однако он почти недоступен из-за высокой стоимости и небольшого объема производства, которые обусловлены объективными трудностями иммунизации волонтеров и недостаточностью сырьевой базы. В России гомологичный АИГ производить в ближайшее время не планируется.

Специалисты подчеркивают, что бешенство остается реальной и грозной опасностью. По данным Минздрава, из числа умерших от гидрофобии в 2008–2011 годы 40 человек (70,2%) не обращались за медицинской помощью и, соответственно, не получили своевременного антирабического лечения; 10 человек (17,5%), обратившись вовремя за медицинской помощью, отказались от антирабического лечения. В одном случае после укусов опасной локализации, нанесенных волком, не был назначен антирабический иммуноглобулин, что способствовало развитию заболевания.

«Несмотря на кажущуюся простоту специфического антирабического лечения, довольно часто встречаются серьезные нарушения в назначении и проведении курса антирабического лечения, связанные прежде всего с неудовлетворительным знанием инструкций по применению препаратов», – считает Рина Тимербаева. Снизить смертность может только активная просветительская работа среди населения, а также повышение квалификации медицинских работников.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector