Нематодоз (капилляриоз) рыб, вызванный капилляриями (Capillaria spp

Нематоды рода Capillaria ( волосовидные черви ) – паразиты кишечника пресноводных рыб. Если инвазия умеренная (рыба является носителем одного или нескольких паразитов), то, как правило, рыбы практически не проявляют признаков болезни и капилляриоз долгое время остается незамеченным.

С этим обстоятельством связано достаточно широкое распространение капиллярий среди аквариумных рыб. Инвазия нередко протекает незаметно и аквариумист не принимает ни каких мер. Смерти отдельных рыб наблюдаются редко (раз в несколько месяцев) и производят впечатление случайных. Однако, если червей в кишечнике рыбы много, то это начинает сильно сказываться на её самочувствии, поведении и внешнем виде. Рыбы становятся малоподвижными, проводят много времени в одиночестве в углах аквариума, выглядят истощенными с худыми брюшками, плохо едят или вовсе отказываются от корма. Иногда аппетит остается нормальным, а в качестве симптома гельминтоза наблюдается вздутие живота. Кромки плавников выглядят обтрепанными. Как правило, имеет место смешанная инвазия: нематодозы протекают совместно с гексамитозом и костиозом, реже — с хилодонеллезом и другими протойными и/или бактериальными заболеваниями.

Капиллярий отличает очень длинное несегментированное тело (1 см. и более), тогда как толщина этих гельминтов незначительна, из-за чего иногда в литературе их называют волосовидными червями. Капиллярий легко обнаружить при ихтиопатологическом вскрытии рыбы в кишечнике. Они постоянно двигаются, совершенно неподвижны только мертвые черви. Внутри самок капиллярий можно увидеть множество яиц характерной бочонковидной формы с «пробочками» на полюсах. Вместе с экскрементами яйца капиллярий попадают в воду и падают на дно. Инвазия считается умеренной, если в каждом сантиметре тяжа фекалий содержится не более 4 яиц. Исследуя экскременты рыб под микроскопом (желательно увеличение более × 80), можно уверенно диагностировать этот гельминтоз без вскрытия рыбы.

Читать еще:  Карельская медвежья собака: правильный уход за породой Карельская медвежья собака и его щенками


Эмбрион в яйце начинает свое развитие, но заканчивает его только попав в кишечник рыбы, где достигает взрослого состояния. Таким образом, цикл развития капиллярий в аквариуме прямой, без участия промежуточных хозяев. Возможно, что в природе роль промежуточных хозяев могут играть малощетинковые черви (Tubifex). В аквариум капиллярии попадают вместе с новыми рыбами. Яркой видовой специфичности они не проявляют, но обычно паразитируют в цихловых рыбах, таких как дискусы и скалярии, реже — в других.

Лечение рыб от нематодоза (капилляриоза)

Лечить рыб от нематодоза можно двумя способами. Методом продолжительных ванн с антигельминтными препаратами и методом добавки противоглистных препаратов в корм. В аквариумной практике удобнее всего применять продолжительные ванны со специальными антигельминтными фирменными средствами: SERA Nematol и JBL Nedol, которые добавляются непосредственно в воду аквариума. Инструкцию к недолу можно прочитать тут, а инструкция к нематолу требует отдельного комментария (см. рис.1).

Рис. 1. Инструкция по применению SERA Nematol (Сера нематол). Кликните по картинке, чтобы увеличить. К этой инструкции следует сделать следующие замечания:
1 — для того, чтобы лекарство убило гельминтов оно должно находиться в воде аквариума не менее двух дней. По истечении этого срока НЕ НАДО ПОДМЕНИВАТЬ 80% воды в аквариуме! Такая значительная подмена воды сама по себе может сбить азотный цикл в аквариуме. О том, как безопасно подменивать воду, написано отдельно. После лечения достаточно подменить 35% воды и/или начать фильтрование воды через активированный уголь.
2 — необходимо провести не менее трех обработок с интервалом в 6 — 7 дней.
3 — обработка сомов и боций должна проходить при температуре не более 27°С, оптимум — 25°С
4 — дегельминтизация может быть опасной при высоком содержании нитратов и фосфатов в воде аквариума, при наличии в воде аммиака и/или нитритов проводить её нельзя.

Можно пользоваться антигельминтиками из аптеки на основе левомизола, например, декарисом – 1 табл (150 мг) на 30 л, через сутки надо подменить треть объема воды в аквариуме. Также продолжительные ванны можно проводить с пиперазином, либо с пирантелом. При расчете дозировки литр воды приравнивается к 1 кг. массы животного или человека, для дегельминтизации которых эти препараты выпускаются. Также для продолжительных лечебных ванн применяют фенбендазол (фебтал): 2 мг/л, добавление раз в неделю, три недели подряд. При использовании других, перечисленных выше антигельминтиков обработки надо проводить три-четыре раза с интервалом между обработками 6 — 7 дней.

Читать еще:  Обезболивающие для кошек: лучшие ветеринарные средства, советы по применению

Для добавки в корм используют суспензию немазол (обильно смачивают сухой корм), пиперазин цитрат — 0,1% к корму при суточной норме корма 1% от веса рыбы, три дня подряд. Кроме того можно использовать специальные лечебные корма с нилвермом. Если рыбы после лечения остаются в тех же аквариумах, то курсы лечения надо повторить несколько раз, чтобы уничтожить выведшихся из яиц молодых нематод.
Вылеченные рыбы приобретают здоровый внешний вид довольно долго. Плавники восстанавливаются, самое малое, через несколько недель.

Читать о еще одном опасном нематодозе рыб, вызванной гельминтом камаллянусом .

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Противопаразитарный препарат системного действия класса макроциклических лактонов.

Ивермектин, входящий в состав препарата, обладает выраженным противопаразитарным действием. Активен в отношении личиночных и половозрелых фаз развития нематод ЖКТ, легких и глаз, личинок подкожных, носоглоточных, желудочных оводов, вшей, кровососок и саркоптоидных клещей.

Механизм действия ивермектина заключается в его влиянии на величину тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток паразита. Основной мишенью являются глютаматчувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Изменение тока ионов хлора нарушает проведение нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита.

После перорального введения птицам ивермектин хорошо всасывается из ЖКТ, поступает в системный кровоток, достигая максимальной концентрации в крови через 1 ч, и равномерно распределяется в органах и тканях. Выводится ивермектин из организма сельскохозяйственных птиц с пометом.

По степени воздействия на организм согласно ГОСТ 12.1.007-76 Ивермек ® OR относится к веществам умеренно опасным (3 класс опасности), действующее вещество — ивермектин относится к веществам чрезвычайно опасным (1 класс опасности). В рекомендуемых дозах препарат не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия, во внешней среде быстро разрушается. Препарат токсичен для пчел, а также для рыб и других гидробионтов.

Читать еще:  Токсичность воды в аквариуме

Диагностика уреаплазмы

Показанием к обследованию на Ureaplasma spp. является наличие клинико-лабораторных признаков воспалительного процесса в области урогенитального тракта и репродуктивной системы, дисбиоз влагалища при отсутствии патогенных возбудителей.

При отсутствии клинико-лабораторных признаков воспалительного процесса обследованию подлежат:

  • доноры спермы
  • пациенты с диагнозом бесплодие
  • пациенты, имеющие в анамнезе невынашивание беременности и перинатальные потери

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector