Что такое бешенство и почему опасны укусы или царапины домашних собак и кошек

  • 19 Ноябрь 2019 Бешенство

В интервью ознакомитесь со следующей информацией:

Вирусно-инфекционное заболевание протекает тяжелыми необратимыми повреждениями центральной нервной системы и, к сожалению, заканчивается летальным исходом.

Как правило, бешенство чаще всего распространяют уличные собаки и кошки. Также распространителем инфекции могут быть лиса, волк, летучие мыши, грызуны. Бешенством может заразиться лошадь, кролик, медведь, лев, свинья, крупный и мелкий рогатый скот.

Бешенство передается человеку через укус, царапину или слюну от зараженного животного. Инфекция может возникнуть и в том случае, если совершенно случайно слюна зараженного животного попадет на слизистую оболочку глаза, носа или ротовой полости. Вирус через периферические нервные волокна организма передается спинному мозгу, затем головному мозгу и, в конечном итоге, через центральную нервную систему охватывает периферические нервы и другие части тела.

Особого внимания заслуживают укусы, царапины или слюна в области головы, лица, шеи, кисти, в области пальцев ног и рук, гениталии.

Беседовала рабиолог рабиологической службы Национального Центра Хирургии, Мака Куталия.

Единственное (помимо места внедрения возбудителя в организм), что действительно влияет на продолжительность болезни – разновидность патологии. Некоторые формы бешенства встречаются постоянно, тогда как иные – крайне редки и даже феноменально редки. Но – обо всем по порядку.

Тихая форма

Сравнительно редкая, но все же довольно типичная форма болезни. Тихая форма характеризуется полным отсутствием периода агрессии, больное животное спокойно. Даже очень спокойно: заразившаяся собака становится крайне апатичной. Обычно в течение четырех или шести дней с момента появления первых странностей в поведении она погибает на фоне полного паралича.

Читать еще:  Собака чихает — что делать для её выздоровления?

Буйная форма

Считается наиболее типичной. Буйная форма, как ясно из ее названия, характеризуется всеми признаками «каноничного» бешенства:

  • Сперва животное становится просто нервным и возбудимым.
  • Через пару дней после этого проявляется неадекватная агрессия.
  • Одновременно с этим у пса развиваются две странности: он до смерти боится воды и одновременно начинает есть несъедобные вещи (включая землю).
  • С момента первых симптомов и до смерти проходит около шести дней.

Возвратная форма

Необычной является возвратная форма болезни. Начинается она, как и буйная форма, с агрессии, но время от времени все симптомы пропадают, животное при этом выглядит нормальным. Через некоторое время (минуты, часы) все начинается снова.

Постепенно промежутки между приступами становятся все короче, и в конце концов животное погибает на фоне все того же полного паралича. Занимает это до десяти дней, иногда – до пары недель.

Абортивная форма

Наиболее редкой и «полумифической» является абортивная разновидность бешенства. Вначале она выглядит как «нормальное» бешенство. Животное становится нервным, раздражительным, дело может дойти до приступов агрессии. А затем все приходит в норму, собака выздоравливает. Как и почему – науке еще предстоит выяснить.

Атипичная форма

Раньше атипичная разновидность бешенства почти не встречалась, зато в последние годы ее регистрируют все чаще. Свое название эта разновидность получила оттого, что атипичное бешенство на бешенство не походит совсем.

Животное в этом случае становится, во-первых, очень апатичным, а во-вторых – оно страдает от профузной диареи. От момента появления первых клинических признаков до смерти может пройти месяц. Более молодые животные при атипичном бешенстве нередко погибают от обезвоживания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector