Миксоспоридии и миксосопоридиозы аквариумных и прудовых рыб

Миксоспоридии и миксосопоридиозы аквариумных и прудовых рыб.

Рис. 1. Споры миксоспоридий рыб.

Рис. 1. Споры миксоспоридий рыб:
1 — Myxidium ;
2 — Zschokella ;
3 — Ceratomyxa ;
4 — Sphaerospora ;
5 — Myxosoma ;
6 — Henneguya ;
7 — Myxobolus ;
8 — Chloromyxum ;
9 — Hoferellus ;
10 — Thelohanellus .

миксоспоридио́зы рыб (Myxosporidioses piscearium), инвазионные болезни, вызываемые простейшими отряда слизистых споровиков Myxosporidia и характеризующиеся образованием цист или диффузного инфильтрата в тканях и органах рыб. М. р. распространены повсеместно среди пресноводных, морских и проходных рыб. Возбудителей М. р. слизистых споровиков известно более 700 видов, относящихся к 3 подотрядам, 12 семействам и 28 родам. Споры (рис. 1) имеют двух-, трёх-, четырёх- или шестистворчатую оболочку, окружающую двухъядерный зародыш. Последний у некоторых видов миксоспоридий имеет гликогеноподобную вакуоль, а также от 1 до 6 стрекательных капсул, содержащих спирально закрученную тонкую нить для прикрепления капсулы к стенкам кишечника рыбы. Выйдя из капсулы, зародыш проникает в кровеносные капилляры хозяина и током крови разносится по организму. Дальнейшее развитие происходит половым (спорогония) и бесполым (шизогония) путями, что приводит к интенсивному заражению рыбы. К возбудителям М. р. восприимчиво большинство видов пресноводных и морских рыб. Источник возбудителей инвазии — больные рыбы, Заражение рыб происходит перорально, обычно в весенне-летний период. В организме хозяина миксоспоридий поражают кожу, плавники, хрящевую ткань, сердце, печень, почки, мочевые канальцы, мочевой и жёлчный пузыри, стенки кишечника. В тканях этих органов образуются цисты величиной 0,1—20 мм. Иногда несколько цист сливаются в одну, образуя опухоль с куриное яйцо. Вышедшая из спор вегетативная стадия паразита питается тканями хозяина и разрушает их. Признаки болезни зависят от степени нарушения функций поражённого органа или тканей и от видовой принадлежности паразита. Так, при миксозомозе молоди лососей от степени разрушения хрящевых тканей черепа зависит степень нарушения координации движений заражённой рыбы; у карасей болезнь проявляется возникновением крупных язв на коже с поражением мышц (рис. 2). Патологоанатомические изменения не изучены. Диагноз основан на обнаружении возбудителей болезни в поражённых органах и тканях.

Читать еще:  Первый выгул щенка лайки

Лечение не разработано. Профилактика в прудовых рыбоводческих хозяйствах направлена на удаление из водоёма заражённой миксоспоридиями рыбы, дезинфекцию и летование прудов. В открытых водоёмах принимают меры, исключающие сброс в них смывных вод из неблагополучных по М. р. водоёмов. После удаления поражённых цистами участков органов и ткани рыбу можно использовать в пищу. При сильном поражении рыбу направляют для переработки на рыбий жир, костную муку и т. д. См. также Гофереллёз.

Литература:
Ахмеров А. Х., Паразиты, встречающиеся в рыбе и рыбной продукции, М., 1956;
Шульман С. С., Миксоспоридии фауны СССродни М.—Л., 1966.

Рис. 2. Карась, поражённый миксоспоридиями.

Рис. 2. Карась, поражённый миксоспоридиями.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: «Советская Энциклопедия» . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Миксоспоридиоз болезнь пресноводных рыб

Миксоспоридии уникальны и убийственны, поскольку являются виновниками такой коварной болезни пресноводных рыб как миксоспоридиоз. Их предки были многоклеточными. Однако организм, ведущий паразитическое существование, не нуждается в сложной организации. Поэтому эволюция миксоспоридий была техническим регрессом. Но в результате они превратились в источник большой проблемы для аквариумистов.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ РЫБ

В зависимости от разновидности миксоспоридий симптомы болезни разнятся – от совершенно беспричинной и внезапной смерти до чудовищных опухолей (хофереллёз), которые тоже рано или поздно убивают заболевших особей.

Иногда на теле рыб возникают странного вида пузыри, крупинчатые выросты (напоминающие ихтиофтириоз), налёты, бугорки, шишки. Их цвет : от прозрачного до матового, белесоватого. Один из самых распространённых видов миксоспоридий селится в почках, размножается и превращается в колонию спор.

Процесс может продолжаться до года . Только под конец этого времени брюшко заражённой особи сильно и неравномерно раздувается, возникает ерошение чешуи, водянка и пучеглазие. Золотые рыбки при этом обычно становятся «перевёртышами».

Читать еще:  Астма у кошек: симптомы, причины, способы диагностики, лечение и профилактика

По своей непредсказуемости миксоспоридиоз гораздо опаснее такой болезни аквариумных рыб, как например, аргулёз. Даже если удаётся избавить беднягу от паразита, патологические изменения внутренних органов необратимы и ведут к гибели.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РЫБ

Споры миксоспоридий попадают в воду природного водоёма, а затем в детрит. Там их проглатывает трубочник, мшанки и прочие существа, которых вылавливают на живой корм для аквариумных рыб. В аквариуме из тела червей выходят актиноспоры. Они способны жить «в свободном плавании» около двух недель, а рыб чувствуют превосходно.

Как только потенциальный хозяин приближается достаточно быстро, актиноспора выстреливает стрекательные нити и закрепляется на теле рыбы и выпускает на волю плазмоида. Тот, в свою очередь, начинает свою разрушительную деятельность – непрерывно размножаясь (вегетативно), пробирается к внутренним органам. Симптомы миксоспоридиоза будут зависеть от того, в каком из органов закрепился паразит.

Впрочем, в настоящий момент идут жаркие споры насчёт жизненного цикла и классификации миксоспоридий. Некоторые исследователи уверены, что далеко не все из них нуждаются в наличии промежуточного хозяина (червя-олигохета).

Другие уверяют, что промежуточный хозяин – рыба, а не червь, в котором происходит половое размножение. И невозможно найти рыбу, не заражённую миксоспоридиями. А нам, аквариумистам, гораздо спокойнее думать, что источник неприятностей – трубочник. И если нет трубочника – нет и болезни.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

В большинстве случаев что-то неладное можно заметить лишь тогда, когда никакое лечение болезней аквариумных рыб уже не поможет. Есть единичные сообщения об удачном излечении с помощью добавления в корм фумагеллина (15 мг на 1 кг веса рыбы, курс от 40 до 50 дней). Не забывайте, что это непроверенные сведения. Температура, чуть выше 30°С подавляет развитие паразита.

Читать еще:  Как и зачем кормить рыбок овощами?

Может сработать продолжительное пребывание рыбы в растворе метронидазола (7 таблеток на 100 литров аквариумной воды, курс – три недели). Более-менее достоверно только одно: промораживание живых кормов убивает актиноспоры . А если паразит не забрался далеко внутрь тела хозяина (вызвал пустулы и бугорки на поверхности), помогут витамины для рыб (Tetra Vital) и иммуномодуляторы ( Антибак ПРО , TetraMedica General Tonic ).

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector