Мегаколон у кошек

Мегаколон у кошек

Врачи часто сталкиваются с непониманием владельцев, когда пытаются объяснить, что у кошки не запор, а мегаколон. В чем же разница между этими понятиями?

Запор (также упоминается как обстипация или констипация) – это затруднённая или систематически недостаточная дефекация, то есть опорожнение кишечника.

Мегаколон – форма длительного запора, когда ободочная кишка переполняется твердыми и высохшими каловыми массами.

Запор чаще всего удаётся лечить медикаментозно, но иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Описание

Мегаколон – хроническое увеличение диаметра толстой кишки, чаще ободочного отдела. Здесь происходит всасывание электролитов и влаги из каловых масс. Обычно экскременты продвигаются дальше, накапливаясь до акта дефекации в прямой кишке. При мегаколоне кошек движение масс заканчивается в толстом отделе.

Выведение экскрементов происходит благодаря перистальтике – волнообразным сокращениям. Из-за полной или частичной утраты моторики участок кишечника теряет тонус, увеличиваясь в диаметре. Образуется «карман», где происходит накопление кала, его дальнейшее иссушение и прессование.

Вскоре плотность и объем масс достигают величин, делающих невозможным естественный процесс опорожнения. Каловые камни раздражают стенки кишечника, что на фоне хронической интоксикации приводит к ухудшению общего состояния кошки. Мегаколон без лечения ведет к необратимым изменениям нервов и гладких мышц ободочного отдела, перитониту, сепсису, отказу внутренних органов, перфорации стенок кишечника.

Это не отдельная болезнь, а клинический признак заболевания или патологии. Мейн-куны, гималайские и персидские кошки склонны к мегаколону из-за особенностей строения таза. При отсутствии специфических причин мегаколон у кошек чаще диагностируют в возрасте от 4 до 7 лет, вторичный – независимо от возраста.

Разновидности

Выделяют следующие типы, которые указаны в таблице:

Название Описание
Стойкий (обстипация) Тяжелая форма запора, которую нельзя вылечить
Расширенный Расширяется толстая кишка и ухудшается перистальтика
Гипертрофический Является последствие перелома костей таза или попадания в кишечник инородных тел

Вернуться к оглавлению

Правила диагностики при мегаколоне

Заболевание полиэтиологическое, это значит, что обследование кошки в ВЦ «РосВет» будет проведено с учетом всех возможных причин, провоцирующих мегаколон. В обязательном порядке собирают:

  • анамнез (условия содержания, кормления, поения и пр.);
  • данные о возможности заглатывания кошкой инородных предметов.
Читать еще:  Щенок немецкой овчарки не слушается

Неврологическое обследование включает в себя, нередко, компьютерную томографию с забором ликвора. Делают колоноскопию, исследуют эндоскопически ободочную кишку и берут пробы для цитологического исследования.

УЗИ брюшной полости, рентгенография дают возможность дифференцировать мегаколон от запора и копростаза, это важно, так как лечение у всех трех патологических состояний, различно. С помощью снимков (рентген) можно визуализировать инородные тела в просвете кишки, новообразования.

Чтобы оценить общее состояние здоровья кошки проводят стандартные лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови и мочи. Также рекомендуется проверить работу эндокринных желез, в частности гормона щитовидной железы Т4.

Идиопатический мегаколон

Под идиопатическим мегаколон понимают хроническое расширение толстой кишки, не связанное с болезнью Гиршпрунга и для которого не удается выявить четкий этиологический фактор. Причиной остро развивающегося мегаколон может быть механическое препятствие (опухоль, стриктура кишки воспалительной или ишемической природы), синдром псевдо-обструкции или тяжелое воспаление (токсический мегаколон как осложнение язвенного или псевдомембранозного колита). Хроническое расширение толстой кишки может быть обусловлено органическим поражением центральной нервной системы, в том числе спинальными травмами, а также рядом эндокринологических расстройств. Кроме того, хронический мегаколон наблюдается при болезни Гиршпрунга у взрослых, аноректальных пороках развития (атрезии, стеноз) и некоторых инфекционных процессах (болезнь Чагаса). Диагноз идиопатического мегаколон устанавливается путем исключения как кишечных, так и внекишечных известных причин расширения толстой кишки.

Распространенность идиопатического мегаколон неизвестна, но в целом это достаточно редкое состояние. Однако, предполагается, что умеренные формы этого расстройства зачастую остаются нераспознанными и могут составлять до 11% пациентов с рефрактерными к лечению запорами.

Общепринятой классификации идиопатического мегаколон не существует. В англоязычной литературе обычно описывается 3 вида мегаколон в зависимости от локализации патологически расширенного отдела:

  1. Idiopathic megacolon — расширение ободочной кишки или ее отдела;
  2. Idiopathic megarectum — расширение прямой кишки;
  3. Idiopathic megabowel — расширение всей толстой кишки, т.е. сочетание мегаколон с мегаректум.

Согласно классификации мегаколон у взрослых, предложенной Г.И.Воробьевым (1982), выделяется 3 анатомические формы идиопатического мегаколон:

  1. мегаректум;
  2. мегаколон;
  3. долихомегаколон.

Для большинства пациентов с идиопатическим мегаколон характерен длительный анамнез запоров. В случае идиопатического расширения дистальных отделов толстой кишки (изолированный мегаректум или в сочетании с мегасигмой) симптомы обычно наблюдаются с раннего детства. При этом очень характерно сочетание запоров с каломазанием, в отличие от болезни Гиршпрунга, при которой запоры также отмечаются с детства, но каломазания не бывает. У пациентов с идиопатическим мегаколон при нормальном размере прямой кишки обычно удается выявить склонность к запорам в детстве и юности, однако, манифестация симптоматики чаще приходится на более поздний возраст.

У части больных с течением времени запоры сменяются неустойчивым стулом и поносами в сочетании с прогрессирующим вздутием живота, похуданием, приступами затрудненного отхождения газов. Такое «острое» ухудшение состояния подчас и служит поводом для обращения к врачу. Другой причиной острого развития симптоматики может быть осложненное течение идиопатического мегаколон — заворот кишки, чаще всего сигмовидной. При этом характерно появление острой боли в животе, обычно первоначально схваткообразной, в сочетании со вздутием живота и прекращением отхождения газов и кишечного содержимого. При возникновении таких симптомов пациенту не стоит ждать неделю пока «все само пройдет», необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью. Промедление может привести к развитию дальнейших жизненно опасных осложнений. В ГНЦК при своевременном обращении в большинстве случаев удается эндоскопически с помощью колоноскопа выполнить декомпрессию и деторсию кишки, избежав таким образом необходимости экстренной операции.

Диагностическая программа при идиопатическом мегаколон преследует две цели:

  1. выявление мегаколон и его осложнений, определение протяженности поражения;
  2. исключение известных кишечных и внекишечных причин его возникновения.

Для этого необходим целый комплекс диагностических мероприятий, включающий лабораторные, рентгенологические, патофизиологические и морфологические методы исследования. В значительной части случаев только использование всего набора тестов позволяет провести дифференциальную диагностику с другими возможными причинами развития мегаколон и выработать соответствующую лечебную тактику.

В отличие от болезни Гиршпрунга, при идиопатическом мегаколон расширение кишки не является следствием наличия дистально расположенной зоны функционального препятствия. Соответственно нет причин ожидать обязательного прогрессирования расширения кишки и клинической симптоматики. Поэтому в большинстве случаев лечение идиопатического мегаколон консервативное. К сожалению терапевтических методов, позволяющих добиться нормализации диаметра и функционального состояния кишки, не существует. Даже при успешном купировании симптоматики ширина просвета кишки существенно не меняется. Целью лечения, таким образом, является подбор эффективного и удобного для пациента способа опорожнения кишечника и облегчение симптомов абдоминального дискомфорта, нарушения дефекации, каломазания. Обычно это регулярные клизмы объемом 200 — 500 мл в сочетании с теми или иными слабительными.

Если лечение эффективно, его следует продолжать пока сохраняется эффект или не исчерпаны все терапевтические возможности. Идиопатический мегаколон — доброкачественное состояние и сам по себе непосредственной угрозы для здоровья и жизни пациента не представляет. К сожалению, надежд добиться с помощью хирургии «отличного» результата и полной нормализации моторно-эвакуаторной функции кишки не слишком много. Более того, сама операция связана с риском потенциально опасных для здоровья осложнений, как в ближайшем периоде, так и в отдаленном. Частота спаечной кишечной непроходимости у пациентов, оперированных по поводу хронических запоров, при длительном наблюдении достигает 50%. А череда послеоперационных осложнений или безуспешность предпринятых вмешательств могут привести к необходимости формирования постоянной стомы. Поэтому поводом для оперативного лечения чаще всего служат осложнения (рецидивирующие завороты кишки, образование каловых камней и каловых завалов с нарушением кишечной проходимости), а также высокий риск их развития. В остальном же лучше придерживаться консервативной тактики.

Но если все-таки избежать хирургического лечения не удается, то помимо надежной профилактики осложнений, желательно добиться и приемлемого функционального результата. В ГНЦК накоплен значительный опыт лечения пациентов с идиопатическим мегаколон. На основании этого опыта разработана тактика выбора способа и объема оперативного вмешательства в зависимости от локализации и протяженности мегаколон, функционального состояния нерасширенных отделов ободочной кишки. Она позволяет добиться хороших функциональных результатов в 80-90% случаев. В случае идиопатического мегаректум используется оригинальная органосохраняющая методика продольной проктопластики, позволяющая улучшить резервуарную и эвакуаторную функцию прямой кишки и снизить риск послеоперационной мочеполовой дисфункции.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector