Тибетский мастиф

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф – огромный красавец, который примечателен мощными габаритами. Впрочем, его внешнее сходство с царём зверей нисколько не умаляет добродушия.

Подтверждение древности происхождения породы тибетский мастиф

Исторически сложилось так, что произошла дифференциация тибетского мастифа, и он разделился на два типа. Несмотря на то, что крови обоих видов берут начало от одних и тех же пометов, они отличаются только параметром и строением. Первый, более мелкий и типичный называется «do-khyi», а тот, что крупнее, крепкий и костистый «tsang-khyi». Другие известные имена представителей разновидности это: «bhote kukur» (тибетская собака) в Непале, «zangao» (тибетская большая жестокая собака) на китайском языке, и «bankhar» (сторожевая собака) на монгольском наречии. Независимо от того, как величают породу, она является или должна быть tibetan mastiff. Ее длинная и славная история, охватывает много веков.

Поистине, этот вид псовых возник в доисторические времена. Конечно, точную генеалогию тибетских мастифов узнать невозможно, поскольку ее существование предшествует первым сохранившимся письменным записям разведения и, вероятно, даже изобретению письма. Лабораторией сельскохозяйственного университета репродуктивной генетической и молекулярной эволюции животных в Нанкине (Китай), проведено исследование tibetan mastiff, для определения, когда же генетика собак стала связанной с волками. Проведенные изыскания выявили, что, хотя многие породы отделились от «серых братьев» приблизительно 42 000 лет тому назад, а вот с тибетским мастифом это произошло намного раньше, около 58 000 лет. Поэтому можно сказать, что это один из первых различимых типов, который развивался одновременно рядом с волком в течение многих лет, прежде чем другие разновидности начали свои собственные эволюции.

Крупные костяки и черепа, обнаруженные при проведении археологических раскопок, относящихся к Каменной и Бронзовой эпохе, свидетельствуют о тибетских мастифах как о типе, присутствующем в ранней доисторической цивилизации. Древние летописи впервые упоминают о породе в 1121 году до нашей эры, когда ее представителя преподнесли в дар правителю Китая как охотничьего пса. Из-за труднопроходимой горной местности их родной страны, ранние tibetan mastiff были географически изолированы от внешнего мира, проживая в течение поколений в тесных содружествах кочевых племен территории Тибета. Без внешних воздействий, изоляция позволила этим животным на протяжении тысячелетий пройти от поколения к поколению, не меняя свою первоначальную форму.

Стандарты породы

Породные стандарты мастифов очень размыты, собаки внутри одной породы заметно отличаются друг от друга по величине, очертаниям фигуры и окрасу. Такое разнообразие внешних качеств часто вызывает трудности у специалистов, отбирающих чистокровных особей, зато заводчики считают эту особенность интересной. Достичь однообразия стандартов породы сложно, поскольку мастифы, происходящие непосредственно от горных мастинов – потомков волков, как и их древние родичи, дают выводки только раз в год. Поэтому тибетские псы редки, ведь их разводят только любители, а не торговцы, ищущие дохода с живого товара.

Читать еще:  Лишай у кошек: 30 фото, как выглядит, признаки и лечение, опасность для человека

Глаза мастифов небольшие, широко расставленные, взгляд косой. Шея крепкая, выдающаяся вверх, загривок мускулистый. Голова крупная, тяжёлая, ее форма приближена к квадрату, череп широкий, мощный. Нос большой, ноздри глубоко раскрыты. Уши треугольные, висят, но приподнимаются, когда пёс настораживается, располагаются далеко от макушки головы. Туловище тибетских собак коренастое, массивное, линия спины прямая, крестцовый изгиб почти не заметен. Основание хвоста находится высоко, хвост средней длины, загнутый полукольцом. Лопаточные кости скошены, отчего передние конечности имеют некоторую косолапость. Лапы сильные, шерстистые между пальцами, ширококостные, с развитыми суставами. Стойка и передних, и задних конечностей параллельная.

Размеры тибетских псов поражают, это действительно могучие животные. Самый малый рост самцов составляет 66 см, а масса – 72 кг. Минимальный рост самок – 61 см, и вес – 60 кг. Однако отдельные особи могут весить до 90 кг, и рост в холке может достигать 76 см. А самый большой мастино в истории породы весил 113 кг, это рекорд кинологии.

Половое созревание наступает поздно, зато живут мастифы долго, обычно 14 – 16 лет, практически не страдают хроническими болезнями.

Окрас отличается разнообразием:

  • чёрный;
  • чёрный с подпалинами;
  • голубой;
  • серый с рыжими пятнами;
  • огненный;
  • красный;
  • каштановый.

Стандарт породы: характеристики тибетского мастифа

Благодаря трудам селекционеров, современные мастифы отличаются от своих предков. Они не такие огромные, как описывал Аристотель. На фото тибетского мастифа с человеком видно, что он едва достигает уровня пояса. Изменился и крутой нрав животного. Вряд ли его можно сравнивать теперь со львом, как делал это итальянец Марко Поло.

И все же остались основные характеристики, делающие тибетского мастифа – идеальным сторожем. Как и его древние собратья, охранявшие стада от хищников, современные собаки знают свою территорию и отлично сторожат ее.

Размер

Тибетских мастифов долгое время сравнивали с ослами. Их минимальная высота в холке составляет 61-66 см (кобели крупнее сук).

  • Голова. Широкая и крупная голова с квадратной мордой отличается мощью, как и остальное тело. На носу – большие ноздри, а овальные глаза имеют выразительную форму и каштановый окрас. Средние по размеру уши треугольной формы посажены достаточно низко и висят.
  • Туловище. Длина мускулистого и широкого туловища немного больше высоты в холке. На задних лапах широко выражены скакательные суставы. Сами стопы широкие и лохматые. Они напоминают большие кошачьи лапы.
  • Шея. Особого внимания заслуживает шея тибетского мастифа. Кроме ее мощи, удивляет и густая грива, которая придает собаке некоторое сходство со львами.
  • Хвост. Закрученный кверху хвост густо покрыт шерстью.
  • Окрас. Цвет шерсти может быть различным: черным, коричневым в его оттенках и вариантах, рыжеватым, серым. Возможно наличие подпалин или светлых пятен над глазами, на груди, носу или лапах.
Читать еще:  Хрипы у карликового пинчера

На данный момент нет подробного описания стандарта породы, поэтому представители тибетского мастифа могут сильно отличаться друг от друга. Однако при этом сохраняются основные породные характеристики, о которых мы упомянули выше.

Так как самки гораздо меньше и компактней кобелей, их вес варьируется от 35 до 55 кг. Самцы значительно крупнее, их вес начинается от 45 и достигает 75 кг. Отдельные представители породы обладают и более внушительной массой, ведь тибетский мастиф по праву считается одной из самых крупных пород собак.

Продолжительность жизни

Обычно крупные породы живут значительно меньше, чем мелкие. Редко взрослые большие собаки достигают возраста 10 лет и выше. Однако тибетский мастиф – это настоящий долгожитель среди крупных собак. Продолжительность жизни при правильном уходе составляет в среднем 15 лет.

Интеллект

Нельзя назвать тибетского мастифа глупой собакой. Порой это животное может показаться чрезвычайно ленивым и способным долгое время лежать в одном положении. Однако, благодаря своему уму, мастиф станет отличным охранником, при этом не проявляя излишней агрессии. Он не станет отпугивать неприятелей звонким лаем, но безболезненно удрать после посягательства на охраняемую территорию не позволит.

История происхождения породы

Тибетские мастифы упоминались еще в античные времена, хотя они до сих пор окружены различными мифами и легендами. Аристотель и Марко Поло наравне с другими авторами в своих сочинениях воспевали природную силу, разум и мощь этой породы. В то время даже лай мастифов считался уникальным, отвечающим породным признакам собаки. Многие кинологи всего мира отдавали должное происхождению мастифов, а также их месту в культуре Тибета. В связи с этим, они не жалея сил и времени изучали эту породу.

Интересно знать! Согласно некоторым предположениям, тибетский мастиф представляет предка всей молосской группы и соответствующих ей пород собак. Поскольку эти домыслы так и не получили научного подтверждения, то их считают ошибочными.

Самая первая особь, представляющая породу тибетский мастифф, появилась на территории Западной Европы тогда, когда королева Виктория получила такое животное в подарок от лорда Хардинга. В конце девятнадцатого века в Англии появилась пара тибетских мастифов, которую завез Эдуард VII. В 1898 году в берлинском зоопарке появилось первое зарегистрированное потомство тибетских мастифов.

Особенности ухода и содержания

Мастино – питомцы элитные, требующие хорошего ухода, заботы, условий для отдыха и игр. Только обеспеченные люди могут себе позволить покупку и содержание этих роскошных собак. Щенки этой породы не просто дорогие, они продаются по рекордно высоким ценам, особенно в Китае, где к мастифам относятся практически как к божествам. Особенно ценным считается красный тибетский мастиф, имеющий пышную, огненную как у льва, гриву. В 2009 году тибетский мастиф Янцзы был приобретён китайской бизнес-леди, госпожой Ван почти за 600 тысяч долларов. А уже в 2011 году промышленный магнат из того же Китая купил щенка по кличке Хонг Донг за полтора миллиона долларов. Цена на тибетского красного мастифа продолжает стремительно возрастать, некоторые заводчики сегодня предлагают питомцев чистой родословной даже за два миллиона.

Читать еще:  Отличительные особенности и условия содержания кошек Гавана

Мастино растут быстро, превращаются в громадных псов, готовых в играх и забавах разнести всё на своём пути. Они очень любопытны и шаловливы, поэтому квартирное содержание для них никак не подходит – от мебели и вещей останутся одни воспоминания. Это причина, по которой приобретать мастифов лучше людям состоятельным, имеющим частные дома с просторными участками. Благодаря густой шерсти собак можно без опаски содержать во дворе даже в стужу. А вот в зной для мастифов необходимо создать теневое укрытие, обеспечить их достаточным количеством воды. Тибетские мастино не выносят скуки, если им нечем заняться, они начинают грызть забор, копать в огороде ямы, ломать ветки деревьев. Поэтому питомцев не следует оставлять в одиночестве.

Щенки мастифов любят сытно покушать, а вот взрослые особи совсем не прожорливы, им хватает двухразового приёма пищи в день по 200 – 300 грамм корма. Иногда они ничего не едят в течение двух или трёх суток, и это нормально, беспокоиться не нужно. В рационе должны присутствовать помимо мяса или сухого корма овощи и масла. Собак нужно мыть не чаще одного раза в 6 недель, а длинную шерсть вычёсывать 2 – 3 раза в неделю.

Особенности характера и поведения тибетского мастифа

Эти собаки внешне похожи на медведей: грозные, опасные и свирепые. На самом деле Тибетские мастифы очень спокойны, уравновешены, обладают устоявшейся нервной системой. В семье они себя ведут как милые плюшевые игрушки, хотя чаще склонны к тихому одиночному времяпровождению.

Тибетцы любят поспать, отдохнуть. Они привыкли работать ночью, поэтому днем их чаще всего можно найти дремлющими. Это не мешает им держать под контролем охраняемую территорию. Эти питомцы отлично справляются с обязанностями сторожа, но не испытывают явной агрессии к людям.

Отзывы о тибетском мастифе в основном положительные:

  1. Валера: “Наш Макс стал полноценным членом семьи. Дети его обожают, сам сперва был против собаки, но после приобретения тибетского мастифа поменял своё мнение. Это лучшая собака”.
  2. Ксения: “С детства мечтала о большой собаке. У нас собственный дом, поэтому мы сразу устроили собаке вольер. Когда собака была щенком жила дома, позже – перебралась на улицу. Тибетский мастиф по-настоящему верная и преданная собака”.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector