Какие продукты не вызывают аллергию у собак

Какие продукты не вызывают аллергию у собак

Каждый владелец мохнатого питомца мечтает, чтобы тот был здоров и весел. Регулярные прогулки, тщательный уход, плановые прививки, кормление собаки только дорогим кормом, казалось бы, призваны сделать идеальной жизнь любого пса. Но все более часто встречающиеся симптомы пищевой аллергии вызывают недоумение и закономерные вопросы:

  • что такое аллергический дерматит;
  • какие же именно продукты не вызывают аллергию у собак;
  • чем лучше кормить собаку;
  • что можно давать собаке, а что следует полностью исключить из рациона;
  • как не спутать симптомы аллергии на продукты с другими заболеваниями;
  • какое лечение необходимо при пищевой аллергии?

Именно об этом и пойдет речь далее.

Причина первая – пищевая аллергия

Непереносимость продуктов питания у собак встречается так же часто, как и у людей. Отдельные породы больше склонны к пищевым аллергиям. Самые «атопичные» питомцы:

  • вест-хайленд-уайт-терьер;
  • той-терьер;
  • веймаранер;
  • йоркширский терьер;
  • английский и американский бульдог;
  • стаффордширский бультерьер;
  • такса и многие другие.

Ситуация усугубляется, если рацион животного полностью состоит из натуральной пищи, а хозяева не прочь побаловать друга угощением со своего стола. Всего один кусочек сырокопченой колбасы, острого сыра, красного яблока или шоколадная конфета провоцируют «чесотку» у любимца. Аллергия, или аллергический дерматит – проблема, которую нельзя запускать и игнорировать.

К основным причинам зуда помимо блох относят: аллергии, паразитарные и эндокринные заболевания. К непатологическим причинам зуда относятся сильная линька.

Как определить аллергию?

Главный признак непереносимости продуктов питания – реакция не заставляет себя ждать и появляется спустя несколько часов после употребления запретного кусочка. В тяжелых случаях питомец чувствует недомогание всего через полчаса после еды.

Типичные признаки пищевой аллергии у собак:

  • сильный зуд и расчесы;
  • покраснение кожи;
  • образование сыпи на местах, не покрытых шерстью.

У гладкошерстных пород специфическая кожная реакция лучше заметна. Несмотря на зуд, животное не выглядит больным. Собака остается жизнерадостной, но интенсивно чешется и даже грызет кожу.

Аллергия неопасна, если ее вовремя обнаружить и купировать. Если запустить, пес расчешет себя до ран, которые могут быть инфицированы бактериями и грибками. Лечить бактериальную или грибковую инфекцию, которую атопик легко может занести в расчесы, очень сложно, поэтому нельзя оставлять это состояние без внимания.

Лечение

Своевременно обнаруженная аллергия успешно купируется с помощью простых мер. Для выздоровления необходимо:

  • исключить аллергены из рациона, лучше – перевести животное на сбалансированный корм;
  • принимать антигистаминные средства в случае обширной реакции;
  • обрабатывать кожу антисептиками, если собака успела ее сильно расчесать.

Обязательно обратиться к ветеринару для проведения дифференциальной диагностики. Аллергическую реакцию необходимо дифференцировать от кожных и паразитарных заболеваний, микозов, эндокринных нарушений.

Аллергия у той терьера. Симптомы.

Рассмотрим наиболее частые виды аллергии у той терьера и симптомы, позволяющие своевременно выявить заболевание. Для наглядности представим фото симптомов аллергии у той терьера.

  • той терьер начинает лизать лапки, тереться мордочкой и боками о ковер, покусывать себя, хотя блох нет. Таким образом песик хочет унять зуд тела, донимающий его. Эти признаки свидетельствуют о развитии сенной лихорадки.

Такой реакции подвергаются чувствительные особи (а той терьеры практически все такие) декоративной породы. Через органы дыхания в организм попадает пыльца растений, пыль, мелкие перышки и перхоть. Все это вызывает неимоверный зуд, который наиболее проявляется в нежных частях тела терьерчика – в паховой области, подмышками и у основания хвостика. На фоне аллергии, вызванной сенной лихорадкой, у той терьера, могут начать развиваться заболевания ушек и появиться перхоть. Точный диагноз установит ветеринар, который проведет анализ крови и исследует шерсть собачки.

  • на участках тела, которые наименее покрыты шерстью (мордочка, грудь, животик) появляются покраснения кожи. Такой вид заболевания вызван непосредственным контактом с агрессивными химическими средствами (шампунь, капли, спреи, ошейники от блох, бытовая химия).
  • на кожном покрове той терьера появляются бугорки и нарывы, постепенно преобразующиеся в язвочки и гнойники. Наиболее уязвимыми оказываются голова и спина той терьера. Засыхая, гнойники превращаются в коросту, которая отшелушиваясь, отпадает вместе с шерстью. На тельце собачки после этого остаются красные проплешины. Такая реакция (пиодерма) проявляется на бактерии рода Staphylococcus medius. Данные бактерии являются причиной воспаления волосяной луковицы у животного.
  • зуд, вызванный укусами блох, чаще всего проявляется на фоне аллергии на пищу или сенной лихорадки. Декоративные собачки, искусанные блохами, начинают кусать свои бока и хвостик, теряют шерсть.
  • собачки вычищают и лечат сами себя, вылизывая свою шерсть и кожный покров. Но, как только вы заметите, что той терьер буквально зализывает себя в одном и том же месте, бейте тревогу. У тоя – дерматит. На зализанном участке тела в скором времени появятся воспаление или язвы. Причины возникновения дерматитов у собак еще до конца не изучены. Ветеринары склонны к тому, что дерматит – это следствие неврозов у животного, а иногда и обычная скука.
  • наиболее трудно диагностировать пищевую аллергию. Дело все в том, что ее симптомы иногда схожи с обычной непереносимостью продуктов, но это только по внешнему виду.
Читать еще:  Ожирение у кошек. Причины заболевания. Симптомы, лечение, профилактика

Если копнуть гораздо глубже, то пищевая непереносимость – всего лишь внешний проявитель, а пищевая аллергия оказывает негативное разрушающее воздействие на иммунную систему животного. Выражается аллергия на продукты по-разному. Собака может тяжело дышать, на коже могут быть покраснения и признаки зуда и сыпи. Из глаз и носа часто бывают выделения без видимых на то причин. Той терьер может начать часто ходить в туалет по-маленькому и по-большому. При осмотре ротовой полости, можно наблюдать синюшный оттенок десен. А если реакция организма на какой-либо продукт протекает давно или же остро выражена, то слизистые начинают отекать. Крайнее проявление аллергии сопровождается анафилактическим шоком, судорогами, трудностями с дыханием, которое может вылиться в острую форму удушья. Что впоследствии (причем недалеком, если не обратиться к ветеринару) приведет к прекращению дыхания и остановке деятельности сердца у той терьера.

Лечение аллергии на животных

Если в ходе обследования был установлен точный диагноз – аллергия на шерсть животного – от питомца придется избавиться. К сожалению, ограничение контакта с животным не решит проблемы. Если пушистый питомец останется в доме, в воздухе будут продолжать летать микроскопические аллергенные частицы, и полностью оградиться от них не удастся, даже делая ежедневную влажную уборку и проветривая помещение 3 .

Чтобы купировать аллергию и ее симптомы, врачи советуют принимать следующие типы препаратов:

  • Цетрин ® – таблетки, блокирующие гистаминные Н1 рецепторы. На фоне их приема исчезают отеки, прекращается насморк, слезотечение. Препарат действует практически молниеносно. Для получения эффекта достаточно принять лишь одну таблетку. Лекарственное средство обладает накопительным эффектом и при этом не вызывает привыкания. Принимать Цетрин ® можно на протяжении длительного промежутка времени 5 .
  • Триамцинолон и Будесонид – кортикостероидные средства для местного применения в виде спрея. Успокаивают зуд, снимают покраснения кожных покровов.
  • Левакабасин и Аллергодил – гормональные назальные капли. Блокируют Н1 рецепторы, устраняют симптомы аллергического насморка, снимают зуд и отек слизистой носа.

Чтобы подробно узнать, как бороться с аллергией на животных, следует проконсультироваться с аллергологом. Все перечисленные средства лишь убирают симптоматику, временно улучшая состояние, но не лечат причину заболевания. Не занимайтесь самолечением – временное облегчение состояния не принесет должного эффекта, а лишь усугубит ситуацию.

От аллергии нельзя избавиться навсегда. Но можно добиться длительной ремиссии путем применения специфической иммунотерапии СИТ. Лечение проводится курсом, под наблюдением врача: пациенту делают подкожные инъекции очищенного аллергена в микродозах в течение 6 месяцев. За это время иммунная система «привыкает» к содержимому инъекций и перестает реагировать на аллерген. Эффект после такого лечения длится в течение нескольких лет, после чего при необходимости курс инъекций возобновляется 6 .

Читать еще:  Вязка двух немецких овчарок

Гипоаллергенные диеты

Лучший способ провести пробную диету, чтобы исключить пищевую аллергию у вашей собаки, — это сделать это с использованием корма, рекомендованного вашим ветеринаром.

Какой корм эффективен при пищевой аллергии?

Обычно это рецептурные продукты для аллергиков, которые помогают гарантировать, что пища будет приготовлена определенным образом без дополнительных источников белка и с соблюдением определенных производственных правил.

Часто корма для собак, которые продаются без рецепта и не отпускаются по рецепту, неэффективны при испытаниях диеты от пищевой аллергии.

Это связано с тем, что в них могут быть включены другие источники белка, риск перекрестного заражения на заводах-изготовителях и отсутствие гарантии того, что они будут произведены определенным образом, чтобы снизить вероятность вышеуказанного, как это делают рецептурные продукты для аллергии.

Как обсуждалось выше, ваш ветеринар может выбрать либо новую белковую диету по рецепту, либо диету с гидролизованным белком, в зависимости от предпочтений и предыдущих результатов.

Как выявить источник зуда у собаки?

Понятно, что некоторые владельцы не хотят подвергать своего питомца утомительному процессу диагностики исключающей диеты, которая все еще не может точно определить проблему. Однако иногда это необходимо, чтобы выявить источник зуда у вашей собаки.

Поскольку испытание на исключение пищи может быть дорогостоящим, часто, как только признаки дискомфорта исчезают, владельцы предпочитают просто держать собаку на этой еде.

Важно обсудить варианты с вашим ветеринаром. Лечебные диеты, прописанные вашим ветеринаром, обычно дороже, и это также может быть важным фактором.

Можно ли вылечить пищевую аллергию?

Аллергию нельзя вылечить, но с ней можно справиться, если вы сможете определить причину появления признаков.

Причин кожного зуда и рвоты может быть много, и только ветеринар может диагностировать аллергию у собак. Выявление аллергена (ов) и лечение симптомов должны быть совместным делом между вами и вашим ветеринаром, чтобы наилучшим образом служить здоровью вашей собаки.

Пищевая аллергия у собаки: симптомы и лечение

Пищевая аллергия — одна из пяти наиболее частых аллергий у собак. У собаки с пищевой аллергией иммунная система производит антитела к веществам, к которым в норме остается толерантной. Этот неадекватный ответ называется аллергической реакцией или реакцией гиперчувствительности.

Многие собаки реагируют подобным образом на различные продукты, проявляя пищевую непереносимость или повышенную чувствительность, вызывая у собак нарушения работы пищеварительной системы чаще, чем истинная аллергическая реакция.

В случае пищевой аллергии антитела вырабатываются против какого-то конкретного компонента еды, обычно на белки или сложные углеводы. Так как для развития аллергии требуется выработка антител, пищевая аллергия у собак обычно проявляется после длительного применения какого-либо конкретного промышленного корма или на фоне однообразной еды.

Симптомы пищевой аллергии у собак

У собак признаки аллергии обычно связаны с зудом или нарушением пищеварения в виде диареи или рвоты. Также могут наблюдаться гиперактивность, потеря веса, гипоактивность и даже агрессия.

На какую еду чаще бывает аллергия у собак?

Наиболее частая причина аллергии у собак — белки, содержащиеся в молочных продуктах, говядине, мясе ягненка, курицы, куриных яйцах, сое или глютене пшеницы. Каждый раз, когда собака ест пищу, содержащую компоненты, на которые у нее аллергия, антитела взаимодействуют с антигенами (белками в данном случае), что приводит к появлению симптомов заболевания.

Теоретически любая еда может вызывать аллергию. Белок чаще всего является причиной аллергии, но другие компоненты и добавки также могут являться причиной аллергии собак.

Как диагностируют аллергию на корм у собак?

Лучший метод диагностики пищевой аллергии — исключающая гипоаллергенная диета — применение специальных кормов в течение 8–12 недель. Чтобы выявить причину пищевой аллергии во время использования исключающей диеты нельзя кормить ничем из того, что собака ела ранее. Никакой другой пищи, кормов, лакомств, добавок, витаминов, лекарств в форме таблеток или жидкостей!

Читать еще:  Зачем нужны аквариумные тесты.

Также можно провести исследование крови, позволяющее определить причину аллергии у собаки. Это определение специфических иммуноглобулинов (IgE) в сыворотки крови. На приеме ветеринарный врач сообщит, имеет ли смысл проводить подобный тест в вашем случае.

Как лечить пищевую аллергию у собак?

После определения пищевого компонента, приводящего к аллергии, назначается диета, не содержащая аллерген. Сегодня существует множество доступных кормов для собак — вкусных гипоаллергенных диет. Собаки в большинстве случаев едят их с удовольствием. Во время посещения ветврача-дерматолога вы сможете обсудить с ним, какая диета лучше подойдет вашей собаке, основываясь на результатах диагностики.

Иногда случается, что собака отказывается есть специальные корма, которые ей подходят. В таком случае можно готовить еду самостоятельно из ингредиентов, которые не вызывают аллергию у питомца.

Можно ли полностью вылечить пищевую аллергию у собаки?

Единственное лечение аллергии на корм — исключение компонентов, которые ее вызывают. Некоторым собакам требуется медикаментозное лечение при серьезных поражениях, вызванных аллергией, но в большинстве случаев достаточно гипоаллергенной диеты.

У моей собаки может быть аллергия на другой корм?

Собака с аллергией на один корм может демонстрировать аллергию и на другой корм в будущем. К тому же, собаки с пищевой аллергией могут иметь другие типы аллергий, вызывающие атопические дерматиты (аллергия на вдыхаемые компоненты), блошиный дерматит (аллергия на укусы блох) и т. д. Если вы подозреваете, что у вашей собаки аллергия на корм, обратитесь к ветеринарному врачу-дерматологу, который поможет вашему питомцу вернуться к жизни без зуда!

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector