Лекарство для рыб Sera Costapur

Ядро препарата составляет лекарственная композиция из формальдегида (5,59 грамм) и малахитовой зелени в виде оксалата (0,18 грамм). Сера Костапур — водный раствор, доведенный до 100 мл дистиллированной водой.

Формальдегид известный медицине и ветеринарии дезодорант, дезинфектант, вяжущее и прижигающее вещество. Формальдегид обладает способностью сворачивать белки и обладает бальзамирующими свойствами. В указанной концентрации формальдегид прижигает пораженные участки тела рыбки и расплавляет (разжижает) тело эктопаразита.

Малахитовая зелень в виде оксалата — краситель-синтетик. Это вещество — не яд, раньше малахитовой зеленью «подкрашивали» тархун. Из трех видов малахитовой зелени оксалат для рыб и других гидробионтов минимально токсичен. Малахитовый зеленый считается одним из лучших антипаразитарных средств, работающих против одноклеточных, провоцирующих чрезмерное слизеобразование кожи. Подходит для лечения взрослых рыбок.

Описание и форма выпуска

Sera costapur представляет собой лекарственное средство, которое применяют для лечения аквариумных пресноводных и морских рыб от ихтиофтириуса («манки»), костии, хилодонеллы и других паразитов, которые могут проникать в аквариум с кормом, новыми обитателями, вместе с неочищенной водой. Также его назначают при дерматомикозах, которые провоцируют грибы Saprolegnia и Аchlya.

Знаете ли вы? Российский художник Анатолий Коненко, который известен тем, что любит делать миниатюрные вещи, создал самый маленький аквариум в мире длиной 3 см, шириной 2,4 см и высотой 1,4 см. В нём жила одна маленькая рыбка Pandaka Pygmea.

Этот препарат хорошо себя зарекомендовал среди аквариумистов. Он выпускается во флаконе с тёмно-зелёной жидкостью без запаха по 50, 100, 500 мл. Используется в качестве самостоятельной терапии либо применяется в комплексе. Производится немецкой фирмой Sera GmbH, Heinsberg.

Видео: обзор препарата для аквариумных рыб «Костапур»

Состав препарата

Кондиционер для аквариумной воды Sera costapur содержит:

  • 18 г малахитового зелёного оксалата;
  • 5,89 г раствора формальдегида;
  • очищенную воду.
Читать еще:  Как ухаживать за щенком

Оксалат малахита — это очень токсичное средство. Эффективно оно лишь в малых дозах. Оно оказывает профилактическое и лечебное действие на грибки, паразитов и бактерии.

Формальдегид — дезинфицирующее, прижигающее и вяжущее средство. Слабая его концентрация дезинфицирует поражённые участки рыб и разжижает эктопаразитов.

Инструкция по применению

Перед использованием препарат обязательно нужно хорошо взболтать. В первый день средство вносится в аквариум из расчета: 4 капли на 10 литров аквариумной воды. На второй день доза уменьшается до 2 капель на каждые 10 литров. При ослабленных харациновых или неонах дозировка препарата немного уменьшается. В первый и второй день необходимо добавить по 2 капли кондиционера на каждые 10 литров воды.

Перед использованием препарат обязательно нужно хорошо взболтать

На заметку! Для ускорения лечебного процесса рекомендуется усилить аэрацию и немного повысить температуру в аквариуме.

Метод лечения ихтиофтириуса препаратами Sera (Сэра)

Метод лечения ихтиофтириуса препаратами Sera (Сэра)

  • Цитата

Сообщение финн » 01 апр 2012, 21:07

Метод лечения ихтиофтириуса препаратами Sera (Сэра)

  • Цитата

Сообщение Лолита » 04 апр 2012, 09:11

Сомневаюсь, что при тропическом Ихтиофтириозе надо повышать Т воды до 30гр.
Паразиты начнут быстрее делиться прямо на рыбах, будет много ранок.
Лекарство просто не успеет подействовать.
И рыбы не доживут на 5-го внесения препарата.
Я поняла, что Бактопур вы вносите от вторичной инфекции.

Зачем например неонам нужна Т воды 30гр.?
Объясните плз.

Для новичков даю ссылку, чтобы изучили материал, прежде чем повышать Т воды при тропическом Ихтиофтириозе и подумали надо ли это делать.
http://vitawater.ru/aqua/ill/ichthyo1.shtml

Я видела много умирающих рыб от тропического ихтика и НЕчувствительных рыб. Что уж говорить о ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ!
И боций видела тоже. :
Они лежат на дне все в мелких точках, ранах. и уже почти НИЧЕГО нельзя сделать!
Поражаются и жабры. рыбкам не хватает кислорода, им трудно дышать!
А мы тут еще и температуру повысим!

Все мы знаем, что при повышеннии Т воды (Гипертермировании) растворенного кислорода в воде становится меньше.
Отсюда — проблемма с дыханием, жабрами.
Чем выше температура воды, тем меньше растворенного кислорода в воде.

А если еще в воде не дай бог аммиак и/или нитриты?
У многих форумчан и тестов то нет.
Откуда им знать что с водой в их аквариуме?

И про большинсво сомиков хотелось бы уточнения.
Какие выдерживают полные дозировки?

Читать еще:  Уретростомия у кота: осложнения после операции и показания к проведению

Про качество воды, что немало важно при лечении рыб от любого заболевания вы не обмолвились НИ словом!
Про кормление тоже.

Кстити, и Колумнарис вы советуете лечить при Т воды 27-28гр.

Метод лечения ихтиофтириуса препаратами Sera (Сэра)

  • Цитата

Сообщение финн » 04 апр 2012, 19:23

Метод лечения ихтиофтириуса препаратами Sera (Сэра)

  • Цитата

Сообщение Roman » 06 апр 2012, 13:04

Плохой метод, учитывая, что автор не дает никаких оговорок.

Лолита всё верно написала — сильно пораженная недубовая рыба при таком подходе почти гарантированный труп, даже несмотря на половинные дозировки.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
ЗЫ. Посмотрел я заголовок — этот метод далеко не щадящий, я бы назвал его ускоренным для более менее опытных аквариумистов, для тех кто может оценить уровень поражения и сообразность применения к конкретному виду рыб.

Метод лечения ихтиофтириуса препаратами Sera (Сэра)

  • Цитата

Сообщение финн » 07 апр 2012, 16:21

Метод лечения ихтиофтириуса препаратами Sera (Сэра)

  • Цитата

Сообщение Амазонка » 29 июн 2012, 12:38

Метод лечения ихтиофтириуса препаратами Sera (Сэра)

  • Цитата

Сообщение Нюшка » 30 июн 2012, 01:23

Ихтиофтириоз — это эктопаразит, т.е. паразит, крепящийся на рыбе. Значит, препарат нужен против паразита (антипаразитарный).
Бактопур — это антибактериальный препарат, губит бактерии, причем не разбирая, хорошие(полезные) или плохие. И, к сожалению, совсем бессилен против паразита (эктопаразита). Значит, в схеме он нужен только против вторичных инфекций, т.е. не против основного заболевания (ихтиофтириоз), а против вторичной инфекции, в том числе и бактериального характера. Также если вдруг, если что. показалось, или ошибочно поставлен диагноз, согласитесь, точки на рыбе — это не всегда паразитарное заболевание, есть и вирусное, тут тоже бактопур бессилен, но есть и бактериалка, вот тогда бактопур будет кстати, и то желательно не в общем аквариуме, т.к. губит баланс, а лучше потом в отсаднике. В противном случае, если рыба вылечилась от ихтика, например, таким препаратом как костапур или другим малахитосодержащим препаратом, то после болезни, совсем необязательно, что выдержит заново запуск аквариума, а бактопур прибьет нитрификацию. Иммунитет рыбы ослаблен болезнью, лекарствами, а еще и запуск со всеми вытекающими. жестко.

В состав костапура входит малахитка, главный компонент от паразита, а против вторичных инфекций второй компонент — формалин. Да, конечно, для чувствительных рыб, лучше использовать половинные дозировки препарата, часть рыб чувствительны к малахитке, часть рыб не любят формалин.
Об этом можно прочитать тут:
Ихтиофтириоз, 5 способов вылечить ваших питомцев
Начиная со слов:
Для ряда рыб рекомендуется половинная доза указанных выше препаратов, из-за нелюбви этих рыб к компонентам препаратов (малахитовому зелёному и/или формалину). К таким рыбам относятся, например:
и далее по тексту.
Спрашивается: Для чего нужен второй антибактериальный препарат(бактопур), если отлично справляются и половинными дозировками малахитосодержащих препаратов?
Можно долго спорить, костапур помог или ваш бактопур? Особенно, не понимая действия этих препаратов. Зачем мешать препараты в кучу? Против вторичной инфекции после ихтика, чтобы защитить ранку от грибка или бактериалки, достаточно второго компонента в лекарстве Сера/Тетра против ихтика, будь то формалин или повидон.
Про малахитку в препарате:
Тут есть свои нюансы:
Не всегда половинная дозировка малахитки может помочь, иногда и полная не помогает, Очень часто дело в воде. Малахитка в аквариумной воде, соединение не стабильное, на ее распад(разрушение) влияет множество причин. Например, pH свыше 8, свет, повышенная температура, кислород, повышенный нитрат и т.д. Поэтому и рекомендуются подмены перед внесением препарата, чтобы улучшить качество воды и заодно убрать продукты распада лекарства.
Бактопуром ихтик не вылечить. Ихтиофтириоз — это не бактерия, а паразит.
Малахитка малахитке рознь, в препаратах от ихтика она по форме разная. В одном случае поможет костапур, в другом случае — лучше применить антипар или контраик, одинаковых рецептов не бывает, каждый случай индивидуален, и многое зависит от концентрации красителя в лекарстве. В чистой аквариумной воде, малахитка практически полностью распадается через двое суток, а в плохой воде, может и несколько часов не продержаться.
Отсюда и порядок внесения большинства лекарств в акву.
Теперь представьте, что ваша схема костапур + бактопур в половинной дозировке при воде с pH свыше 8.
От половинной дозировки костапура ничего не останется за несколько часов в акве, а бактопур не убивает паразита, чем тогда лечим рыбу?
Рыба может не успеть дождаться помощи, ихтик вас опередит и быстрей убьет рыбу.
Цикл развития ихтика, включая все его фазы, дольше, а препарат распадается раньше, на момент вылупления(бродяжки), препарата уже не будет в воде.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector