Облысение у собаки: причины, лечение

Заражение питомца блохами, вшами, власоедами может спровоцировать облысение собаки. При этом животное ведёт себя беспокойно, чешется, выкусывает паразитов, оставляет царапины и ранки на коже.

Облысение собаки также провоцируют микроскопические чесоточные клещи, которые поражают кожу питомца. Животное страдает сильным зудом, шерсть выпадает, на коже образуются шелушения, корки и нарывы.

Выпадение шерсти вызывают разные виды дерматитов, экзема, грибковые поражения кожи.

Стригущий лишай – грибковое заболевание кожи. Эта болезнь опасна не только для животных, но и для человека. В большинстве случаев болеют молодые собаки и питомцы со слабым иммунитетом. Помогает развитию болезни несбалансированный рацион и плохие условия содержания животного. При заражении на коже собаки образуются лысые пятна округлой формы, которые обычно расположены на голове, конечностях, хвосте питомца. В центре лысого участка кожа красная и шелушится.

Что может вызвать у собак алопецию

Собаководы рано или поздно сталкиваются с проблемой выпадения шерсти у домашних питомцев. Облысение и плешивость может возникнуть вследствие влияния различных факторов:

  • сезонная линька,
  • плохое питание,
  • гормональный дисбаланс,
  • наследственная предрасположенность,
  • аллергия,
  • инфекционные болезни,
  • паразиты и бактерии.

Если сезонная линька и несбалансированное питание не представляют для здоровья особой опасности и шерсть питомца со временем отрастает и не доставляет дискомфорта, то все остальные причины алопеции х могут привести к плачевным результатам, в том числе к летальному исходу. Поэтому так важно следить за состоянием здоровья питомца, предлагать сбалансированный рацион питания и правильно ухаживать за шерстью.

В случае обильного выпадения волос и облысения следует незамедлительно обращаться в ветеринарную клинику для определения первопричины, подтверждения диагноза алопеция ослабленного окраса и назначения лечения.

Алопеция у собак

Почему может облысеть собака?
Рассмотрим причины алопеции у собак и возможные способы лечения.

Что такое алопеция?
Алопеция-это патологическое выпадение шерсти. Бывает очаговая и различающая, множественные и единичная, воспалительная и невоспалительная, симметричная и нет

Данная проблема очень распространена у собак. По частоте встречаемости в дерматологии занимает второе место после зуда, хотя и может сочетаться с ним.

Симптомы алопеции

Владелец может увидеть на коже питомца бесшерстный участок. Невоспалительная алопеция характеризуется только отсутствием как остового волоса, так и подшерстка.
При этом кожа на данном участке выглядит здоровой. При воспалительной алопеции чаще присутствует зуд, кода покрасневшая, могут визуализироваться различные образования: корочки, эрозии, язвы, папулы и пустулы.
Если появление алопеции связано с системным заболеванием, то могут присутствовать дополнительные симптомы, например, вялость, снижение аппетита.

Классификация видов алопеции

Существует несколько видов классификации алопеции у собак:

  • по происхождению (воспалительная и невоспалительная);
  • по локализации (мультифокальная, симметрично билатеральная, локальная);
  • по времени проявления (врожденная и приобретенная).

Трудность установления вида алопеции возникает от отсутствия единой системы классификации, множественности причин и симптомов заболевания.

Причины появления

Все многообразие причин возникновения алопеции можно свести к двум группам. Алопеция возникает на основе следующих причин:

  • гормональных;
  • негормональных.

Эти группы имеют собственные характерные признаки – при гормональной дисфункции отмечается образование симметрично расположенных очагов. При негормональной природе облысения очаги расположены хаотично. Аллергическая реакция на введение лекарственных препаратов или на месте внедрения инфекционного агента проявляется в виде одиночного очага. К негормональным причинам появления облысения у собак относят:

  • аллергические реакции (пищевая, лекарственная, поллиноз, контактная, на укусы кровососущих паразитов);
  • бактериальные и грибковые инфекции;
  • паразитарные заболевания;
  • воспаление желез кожи;
  • депигментация кожного покрова (витилиго);
  • дефицит цинка.
Читать еще:  Алабай отказывается спариваться во время течки

Виды и причины алопеции

Видов и причин алопеции великое множество. Рассмотрим как наиболее частые, так и редкие причины. Также существует ряд алопеций не поддающихся или не нуждающихся в лечении.

  • Паразиты. Частая причина алопеций. Причём виновниками могут быть не только блохи и демодекозные клещи, вызывающие зуд и самоиндуцированную (саморасчесанную) алопецию, но и другие насекомые: мухи, мошки, комары.

  • Атопический дерматит. Из-за зуда собака приобретает алопецию, чаще несимметричную и воспалительную. Характерные клинические признаки — это поражения (в начале заболевания это эритема, позже, как правило, добавятся симптомы вторичных инфекций и признаки хронического воспаления — лихенификация и гиперпигментация), расположенные на морде (вокруг глаз, на губах), в паху и подмышках, вокруг ануса, а также в межпальцевых пространствах и слуховом проходе. И обязательно зуд.

  • Дерматофитозы. Дерматофитоз является инфекцией кожи, волос и когтей, вызываемой грибами рода Microsporum, Trichophiton или Epidermophyton. Классические симптомы включают участки алопеции и шелушение, типично на лицевой поверхности, голове и лапах. Зуд и воспаление обычно минимально выражены, но иногда зудящие, пустулярные и корковые формы могут имитировать аллергию, паразитоз, милиарный дерматит, пиодермию или листовидную пузырчатку.

  • Алопеция Х. Х (икс)- так как до сих пор не известна точная причина развития. Чаще всего развивается у шпицеобразных собак. Алопеция носит невоспалительный характер. Чаще облысению подвержены хвост и туловище.

  • Алопеция после стрижки. Развивается у собак после машинной стрижки. Причины до конца не ясны. Алопеция невоспалительная. Может быть неправильной формы, разного количества. Шерсть самостоятельно начинает отрастать через 3-6 месяцев.

  • Алопеция натяжения. Образуется в месте чрезмерного натяжения шерсти. Может быть связана с образованием колтунов. Также встречается у собак, которым слишком туго завязывают хвостики и косички на голове, например, йоркширским терьерам и мальтезе. При затяжном процессе шерсть может не отрастать.

  • Алопеция циклическая боковая. Чаще характеризуется сезонностью, появляется поздней осенью и отрастает шерсть ближе к лету. Поражение выглядит как географическая карта. Терапия не требуется.

  • Алопеция разбавленного окраса. Аутоимунная патология, не требующая лечения. Чаще развивается у собак с несколькими определенными оттенками шерсти — лиловым, голубым.

  • Паттерн алопеция. Невоспалительная алопеция. Иногда может присутствовать небольшое шелушение кожи. Наиболее подвержены тои, таксы, левретки, уиппеты, бостон-терьеры. Появляются участки гипотрихоза и алопеции уже в молодом возрасте и могут со временем прогрессировать. Для заболевания характерна симметричность поражений ограниченных определенными участками тела. При паттерн алопеции различают три основных синдрома: алопеция ушных раковин, вентральная алопеция, и алопеция каудальной поверхности бедер. Лечение не требуется.

  • Фолликулярная дисплазия волос. Является редким, поздно развивающимся заболеванием, при котором нарушение функции фолликулов приводит как к очаговой потере волос, так и к генерализованному нарушению структуры волос. Не имеется специфического лечения фолликулярной дисплазии. Терапия основывается на лечении кожи для поддерживания нормального обновления кожи и нормального развития фолликулов, а также контроля вторичной инфекции.

  • Алопеция в месте инъекции. Чаще развивается при подкожном введении препаратов, содержащих прогестерон, глюкокортикостероиды или вакцина от бешенства, также при введении некоторых антибиотиков.
Читать еще:  У щенка 6 пальцев на лапе

  • Аденит сальных желез. Слабо выраженное до тяжелого шелушение кожи. У короткошерстных собак чешуйки обычно тонкие и не прикрепляются плотно к коже. У длинношерстных собак чешуйки плотно прикреплены к волосам, а шерстный покров может быть тусклым, сухим или спутанным; часто имеются фолликулярные слепки.Часто наблюдается островковая (у короткошерстных пород) или диффузная (у длинношерстных пород) алопеция. Чаще всего встречается у пуделей и акит, но встречаеться может у любой породы.

  • Гиперэстрогенизм. Повышение женских половых гормонов у кобелей может приводить к алопеции или гипотрихозу, преимущественно на животе и в паховой области. Также отмечается провисание препуция, гиперплазия молочных желез.

  • Гиперадренокортицизм. При гиперфункции надпочечников отвисает живот, атрофируется мускулатура, встречается симметричная невоспалительная алопеция.

  • Гипотиреоз. Снижение гормонов щитовидной железы приводит к появлению участков облысения. Алопеция с утолщенной, гиперпигментированной и холодной кожей (микседема) является классическим симптомом. Частые дерматологические проблемы включают сухую, ломкую,тусклую шерсть, себорею, образование чешуек, гиперпигментацию и вторичные инфекции. Алопеция может быть ограничена хвостом и спинкой носа.

  • Цинк-зависимый дерматоз у собак. Редко встречающаяся болезнь собак, проистекающая из абсолютного или относительного дефицита цинка.
    Различают два синдрома этого заболевания. Синдром I наблюдают при рационах с нормальным содержанием цинка. Вокруг рта, глаз, на щеках и ушах наблюдаются эритема, алопеция, образование струпьев (корочек), шелушение и нагноение (при присоединении вторичной инфекции). Первоначально поражения кожи возникают в области головы, однако возможны кожные поражения в точках давления — локти, скакательный сустав, а также в области гениталий и ануса. Шерстный покров может выглядеть тусклым и сухим. При длительном недостатке цинка возможны дефицит веса, ухудшение заживления ран, воспаления оболочек глаза и роговицы.

Диагностика

Лечение

Терапия необходима для устранения причины.
В зависимости от причины возможно назначение обработки от эктопаразитов, исключающей диеты. Гормональная терапия, в случае необходимости.
Для лечения х-алопеции используют в первую очередь кастрацию хирургическую или химическую, чаще всего она дает положительный результат, однако он может носить
лишь временный характер. Многие владельцы, принимают решение не экспериментировать с лечением, так как проблема носит лишь косметический дефект.
Лечение тяжёлых форм алопеции обязательно должно происходить с участием ветеринара. Некоторые инфекционные или эндокринные патологии могут стремительно привести к ухудшению состояния питомца, поэтому не стоит увлекаться самолечением.

Собака выгрызает шерсть на хвосте?

Самое важное, на что следует обратить внимание, — грызёт ли собака собственный хвост. У питомца, который сам выгрызает с хвоста шерсть, волоски в этой области бывают грубыми, вьющимися и обломанными. Они также могут быть мокрыми от слюны. Кожа на хвосте, вероятно, будет красной, воспалённой и может иметь открытые раны от агрессивного кусания.

Выгрызание шерсти на хвосте может быть связано с аллергией на блох, особенно в тёплые месяцы, когда эти насекомые более активны. Если у собаки аллергия на блох, всего один укус может очень сильно зудеть, в результате чего она начнёт грызть хвост вплоть до образования открытых ран. Блошиный аллергический дерматит является основной причиной, по которой собаки постоянно грызут свой хвост, и может потребовать лечения средствами от блох, антибиотиками и/или стероидами для остановки зуда.

Кусание хвоста может быть следствием и других видов аллергии. Если у собаки выпала шерсть у основания хвоста, это может быть связано с атопией, или аллергией на компоненты окружающей среды, а также с пищевой непереносимостью. Питомцев с подобными типами аллергии лучше кормить специальным диетическим кормом, и в случае необходимости ветеринарный специалист даст конкретные рекомендации по питанию.

Читать еще:  Беременность при первой случке

Ещё одна причина, по которой собака может грызть хвост, — это проблемы с паранальными железами. Если собака облизывает и грызёт область заднего прохода и ездит по ковру, или если кожа вокруг ануса припухла, возможно проблема в паранальных железах. Лечение воспаления паранальных желёз включает в себя выдавливание секрета из железы, приём антибиотиков, обезболивающих препаратов и, иногда может потребоваться хирургическое вмешательство в случае инфекции или абсцесса. Если проблемы с паранальными железами возникают у собаки регулярно, ветеринарный врач может порекомендовать специальный диетический корм.

Другой неприятной причиной, по которой собака грызёт хвост, могут быть кишечные глисты. Ленточные глисты, выходящие из заднего прохода, могут вызывать раздражение, в результате которого собака будет облизывать и кусать область ануса. Самый распространённый симптом ленточных глистов — это появление крошечных движущихся белых организмов, похожих на рисовые зёрнышки, вокруг ануса. Для поддержания жизненного цикла ленточным глистам нужны блохи, поэтому у животных, заражённых блохами, могут быть и ленточные черви — двойная неприятность! Если вы или ваш ветеринарный врач подозреваете, что у собаки завелись кишечные паразиты, нужно подобрать препараты для дегельминтизации, а при подозрении на ленточных глистов — заняться выведением блох.

В некоторых случаях собаки могут выгрызать шерсть с хвоста в качестве ответной реакции на боль. К этому могут привести артрит хвоста, сломанный хвост, инородное тело, например шип, застрявший в коже хвоста, или боль в задней части спины.

Эмоциональное расстройство в результате тревоги или страха и поведенческих нарушений, включая компульсивный бег за хвостом, также может приводить к навязчивому желанию грызть хвост. Все эти состояния требуют различных видов лечения, поэтому необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Если собака грызёт хвост по причинам поведенческого характера, врач может порекомендовать сертифицированного специалиста по поведению, с которым можно обсудить помощь питомцу.

Себорейный дерматит. Клинические проявления

Заболевание проявляется шелушением и воспалением кожи, а также сопровождается зудом. Классическим вариантом развития патологии является симметричное вовлечение в процесс не только кожи волосистой части головы, границы роста волос, но и бровей, ресниц и области бороды и усов. На коже головы появляются мелкие муковидные белые чешуйки, или шелушение может принимать крупнопластинчатый характер.

Нередко болезнь начинает прогрессировать в том случае, когда пациенты снижают частоту мытья волос. Это приводит к тому, что поражаются все новые участки кожи, а шелушение становится обильным. При более тяжелой форме себорейного дерматита на голове пациента можно наблюдать эритематозные пятна и бляшки, покрытые муковидными или сальными чешуйками, а в отдельных случаях и чешуе-корками и геморрагическими корками.

Обычно в этом состоянии пациенты и обращаются к дерматологу, хотя все поправить можно было бы гораздо раньше.

Крупнопластинчатое шелушение Мелкопластинчатое шелушение

Дополнительные методы лечения

В некоторых случаях используется рентгенотерапия, при которой потовые железы разрушаются. Для лечения затяжных и рецидивирующих форм может использоваться ультразвуковая терапия, электрофорез и другие физиотерапевтические методы. Все определяет конкретная клиническая ситуация.

Врачи ЦЭЛТ используют все возможные методы для того, чтобы полностью избавить человека от страданий. От пациента требуется только своевременное обращение к врачу-дерматологу или хирургу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector