Болезни аквариумных рыб: 17 видов

Болезни аквариумных рыб: 17 видов

Опытные владельцы знают, что у аквариумных рыбок, как и других живых существ, могут внезапно проявиться различные болезни, вызванные неправильным уходом или вторжением в водоем зловредных организмов и инфекций. Большинство заболеваний успешно поддаются лечению, если хозяин сумеет правильно совершить во время болезни аквариумных рыбок диагностику, и примет соответствующие меры для спасения питомцев. Чем раньше спохватиться аквариумист, заметив что-то неладное, тем больше шансов устранить заболевание аквариумной рыбки, но для этого нужно знать признаки и симптомы недомоганий, а также их лечение в домашних условиях.

Описание ихтиофтириоза

Проникнув в замкнутую среду, заболевание быстро распространяется среди всех обитателей аквариума. Клетки вредителя захватывают в первую очередь эпителий, где они питаются кожной тканью. Внутреннее поражение организма обязательно отражается внешне, и заметить эти изменения на излечимых стадиях несложно.

Возбудитель болезни

Причиной возникновения манки является ихтиофтириус (лат. Ichthyophthirius multifiliis). Это инфузория имеющая размер всего 0,5-1 мм и округлую форму. Снаружи паразит покрыт множеством ресничек для передвижения, среди них находится микроскопическое ротовое отверстие. Внутри клетки – два ядра: крупное в форме подковы и малое, а также сократительные вакуоли и тёмные вкрапления – пища инфузории.

Увидеть инфузорию невооружённым глазом невозможно, поэтому она без проблем проникает в новые водные пространства, успевает прижиться и размножиться прежде, чем появятся более заметные симптомы присутствия. За это время манка рыб проходит несколько ступеней развития.

Жизненный цикл ихтиофтириусов

Несмотря на то, что возбудитель относится к простейшим, его жизненный цикл – полиморфный и состоит из четырёх стадий:

  1. Клетка – теронт – свободно плавает и находит свою жертву, где внедряется под чешую, в жабры, роговицу глаз, плавники.
  2. Форма инцистируется – обрастает защитной оболочкой. На этой стадии паразит активно питается тканями, перерастая со временем в трофонт. Тогда же появляются внешние симптомы на самой рыбе.
  3. Созревание клетки – трофозоита – и выход во внешнюю среду. Взрослый ихтиофтириус оседает на дне.
  4. Трофозоит выделяет цисту. В ней формируются дочерние клетки – от 500 до 1000 томит, или «бродяжек», которые со временем отправляются на поиски очередного источника питания. Их размеры – 30-50 мкм.
Читать еще:  Рахит у кошек и котят: симптомы, способы лечения, профилактические меры

Симптомы

Симптомы ихтиофтириусов в организме появляются с первых дней присутствия паразита. Его развитие проявляется в ряде поведенческих и внешних изменений рыбы, которые со временем становятся всё более заметными.

Поведение

Через 2-3 суток после поражения рыбка становится более беспокойной. Она постоянно трётся о поверхности, грунт, растительность. Если в аквариуме есть аэрация – питомец будет всё чаще подплывать к пузырькам. Так рыба реагирует на зуд, который вызывает ихтиофтириус под эпителием или в жаберных лепестках.

Barbus in the aquarium. Gold fish. Bubbles. Swirl.

Внешние признаки

Когда паразитирующие клетки набирают силу и растут, на покрове рыбки появляются очень заметные выпуклые белые точки. Если владелец упустит ихтик, то вскоре вся чешуя покроется «манной крупой», плавники начнут разрушаться, а сама рыба будет держаться поверхности и глотать воздух. Критическая стадия характеризуется крупными язвами, выросшими из пятнышек, и ослеплением. Рыб в таком состоянии практически не вылечить – они гибнут. Обычно это происходит через две недели без принятия мер.

Аппетит

Любые нарушения здоровья влияют на аппетит рыбки. Ихтиофтириоз не исключение: вначале особь потребляет намного меньше привычной нормы, затем вовсе отказывается от корма. Установить точную причину таким переменам можно только в совокупности с другими симптомами.

Причины возникновения

Возбудитель манки у рыбок живёт не только в аквариумах, но и в обычных пресных водоёмах. В связи с этим в чистую среду он может проникнуть двумя путями:

  • Через живой корм, грунт, растения, которые были взяты из водоёма и не обработаны кипятком;
  • С новыми особями, моллюсками, водорослями, а также с инвентарём, которые до этого контактировали с аквариумом, где обстановка по ихтиофтириозу неблагоприятна;

Инфузория может оказаться в аквариуме в любое время года, но чаще всего – в весенне-летний сезон. Именно тогда простейшие размножаются в естественных условиях.

Читать еще:  У взрослого мопса заплетаются лапы при подъёме по ступеням

Потенциальные жертвы

Ихтик может подхватить любая аквариумная рыба. Другой вопрос, что организмы справляются с ней по-разному. Самые устойчивые виды – все представители данио, сиамские водорослееды, кометы, шубункины, золотые рыбки, низкоплавничные гуппи.

Владельцам следующих видов стоит больше всего опасаться появления ихтиофтириусов в аквариуме:

  • Харацинки;
  • Барбусы;
  • Лабиринтовые;
  • Большинство сомов;

Важно: часто у золотых рыбок ихтик протекает совсем иначе, и вместо привычной манки на теле появляются покраснения как при инфекции.

Ихтиофтириус паразитирует и на кладке. Заболевшие икринки погибают уже на третий день. Мальки живородящих, подхватившие инфузорий в организме матери, умирают в возрасте 5-7 дней. Другие обитатели аквариума – улитки, креветки и подобные – никогда не подхватят ихтиофтириоз у рыб.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector