Польза и вред рубца для кормления собак, рецепты приготовления говяжьего желудка

У жвачных желудок многокамерный. Так эффективно переваривается клетчатка растений. Рубец – это самая большая камера. Имеет зеленый вид ближе к цвету хаки. Запах специфичен, напоминает залитое кипятком свежее сено с легким запахом брожения. Он состоит из 3-х слоев: наружного (менее полезный), внутреннего из круглых и поперечных мышечных волокон (полезен) и внутреннего, состоящего из желез и сосочков (полезность высока в небольших количествах).

Также в рубце находится микрофлора (инфузория туфелька), которая способствует пищеварению собачки. Польза рубца для собак очевидна. Когда песик его поедает, то кажется особенно сосредоточенным и наполненным какой-то особой энергией. Просыпаются глубокие инстинкты ловкого хищника. Меняется даже взгляд. В природе волки в первую очередь поедают рубец.

Важно знать, что при постоянном вскармливании сырого рубца в больших объёмах последствия будут печальны. В сыром виде это довольно тяжелая пища, ее трудно переварить. Флора рубца разовьется до критического уровня в организме собаки и наступит расстройство ЖКТ. Она подавит микрофлору кишечника питомца. Переизбыток ферментов нарушит баланс и начнется аллергия, дадут сбой поджелудочная и печень.

В качестве основы рациона стоит избрать очищенный рубец в вареном виде. Варка смягчит мясо. Сырой использовать как профилактическое средство. Он укрепляет и стимулирует ЖКТ, повышает резистентность организма за счет иммунитета, благотворно влияет на шерсть.

Бараний желудок

Содержит цинк, фосфор, кальций, Омега 3 и Омега 6 аминокислоты. Его мясо полезно и питательно. В сыром виде используется умеренно и как профилактическое лакомство. Очищенный может использоваться для питания. Он не очень распространён и менее питательный, чем коровий. В нем не много мяса.

Говяжий рубец

Говяжий желудок для собак – это оптимальный вариант. Отличный деликатес. Он содержит те же полезные вещества, что и бараний, но его питательность – высока. Этот рубец довольно мясной. Толщина мышечного слоя достигает до 3-4 см. (круглые мышцы). Его легко найти в продаже, есть очищенный в сети многих супермаркетов. Сырой стоит искать на рынке или непосредственно на бойне.

Важно помнить и соблюдать меры предосторожности, как описано выше.

Питательная ценность

Применяя для кормления собаки говяжий рубец, можно сэкономить на витаминах и аптечных средствах.

Этот орган содержит большое количество микроэлементов и ферментов, которые помогают оздоровить микрофлору желудка собаки, это:

  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций.

Кроме этого набора полезных веществ в рубце присутствуют витамины С, Е, D, PP, В12, В6.

Польза

Рубец считается одним из лучших продуктов для питания собак. Он обогащает рацион, улучшает пищеварение питомца, укрепляет животное, делает мышцы и кости крепкими. Продукт может заменить витаминные комплексы и добавки.

Субпродукт не используют для регулярного питания. Его дают как полезную добавку: не более 2–3 кусочков в неделю.

Можно ли давать щенкам

Говяжий рубец вводят в меню домашних животных с 5-6-месячного возраста. Поскольку любое новое блюдо может вызвать негативную реакцию организма, давать лакомство в первый раз нужно осторожно – в небольшом количестве, наблюдая несколько дней за реакцией организма питомца. Постепенно можно увеличивать число кормлений в неделю до 5 раз.

Читать еще:  Отравление ши-тцу и кормление курицей

Нормой считается 100-граммовая порция на 10 кг веса пса. Отварным рубцом можно заменить одно из дневных кормлений. Неочищенный сырой продукт дают как лакомство и поощрение в небольшом количестве. Можно чередовать сырое блюдо с отварным.

Специалисты рекомендуют давать пожилым псам коровий субпродукт для поддержания микрофлоры кишечника ежедневно, но не более 200 г. Собакам крупных (рабочих) пород для набора мышечной массы – несколько раз в день по 100 г, собаке среднего размера – дважды в день по 100 г.

Вред рубца для собак: альтернативное мнение

Можно ли собаке рубец? Противники кормления животных этим субпродуктом аргументируют свою позицию следующим образом:

фото с сайта: www.tltonline.ru

  • В преджелудке происходят процессы брожения. В них участвует великое множество различных бактерий и микроорганизмов. После подобной переработки травы и сена образуются витамины группы B, однако они полезны только жвачным, потому что могут ими полноценно усваиваться.
  • Многие считают, что рубец – это совершенно естественное питание для братьев наших меньших. Однако кормить им собак начала только в голодные годы – в период перестройки, когда на содержание животных попросту не хватало денег. Как мы уже сказали выше, этот субпродукт считался да и считается одним из самых дешевых. Именно его доступность сделала его таким популярным.

Говорят, что рубец – настоящий деликатес для собак. Однако это только расхожее мнение, которое подпитывается тем воодушевлением, с которым пес съедает то, что ему предложили. Витамины и минералы, которые содержатся в начальном отделе желудка могут быть усвоены только коровой. Пользы для наших питомцев в нем минимум, несмотря на все уверения сторонников противоположной точки зрения. В интернете можно найти рассказы от ветеринаров о частых случаях истощения, возникающего при кормлении собаки исключительно рубцом – из-за глистной инвазии. И это еще не все последствия неправильного рациона.

  • В расхваливаемом субпродукте не так много витаминов, а вот простейших более чем достаточно. Полакомившись таким деликатесом животное может подцепить глистов и пострадать от множества серьезных заболеваний, симптомы которых проявляются не на первый день, а гораздо позднее неудачной трапезы. Среди возможных рисков – изоспороз, лямблиоз.

Как видите, у противников тоже есть свои веские доводы. Они предлагают не экономить на здоровье собаки и купить своему питомцу хорошее мясо вместо непонятной темной субстанции с невыносимым запахом.

Но любовь собак к рубцу заставляет владельцев давать его животному снова и снова. Если вы не хотите лишать животное любимого кушанья, подумайте о том, как сделать так, чтобы вместе с мясом в желудок питомца не попали паразиты и опасные микроорганизмы. Чтобы вам было проще сделать выбор, расскажем о том, как накормить домашнего любимца правильно.

Особые случаи

Не стоит забывать и о щенках, беременных и кормящих особях, их организм также нуждается в калии, магнии, натрии, железе и других питательных веществах. Так можно ли данным категориям питомцев говяжьей рубец?

Для беременных и кормящих

Ветеринары не рекомендуют давать сырой продукт беременным и кормящим самкам, поскольку в случае заражения паразитами взрослой особи, возникает угроза и для щенков.

Для щенков

Малышам давать требуху можно с 4 месяцев, для неокрепшего желудка хвостатого лучше подойдет обработанный вариант.

Важно! Нужно мелко порезать или измельчить в блендере данный прикорм и давать небольшой порцией (примерно 10% от общей доли пищи), не чаще 2 раз в неделю.

С возрастом, периодичность кормлений рубцом можно увеличивать, до 3 раз в неделю. Стоит чередовать вареный и сырой желудок.

Читать еще:  Каниквантел для кошек: описание препарата, состав, дозировка

Для пожилых

Рубец в таком виде рекомендуется давать и пожилым питомцам, которым трудно жевать. Для них нужна доза примерно в 100-200 гр. (в зависимости от размера собаки), примерно 2-3 раза в неделю. Такого количества будет достаточно для улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Осталось понять, как часто следует кормить собаку говяжьим рубцом и какой размер порции является оптимальным. Ответы на эти вопросы будут зависеть от индивидуальных особенностей вашего любимца.

Количество в порции

Размер порции должен составлять 10 г на 1 кг веса. Помните, что норма для щенков должна быть меньше, чем для взрослых животных. Если ваш малыш весит 5-6 кг – не спешите давать ему 50-60 г лакомства в первый прикорм. Начните с 10 г и плавно повышайте количество до рекомендуемого.

Сколько раз в неделю

В отличие от мяса, субпродукты нельзя использовать в качестве основного источника белка. Их подают в качестве полезной добавки к главному блюду или в виде лакомства 1 раз в день (утром или вечером) 2-3 раза в неделю.

Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве

Существует два подхода к кормлению субпродуктами. Вы можете выбрать тот способ, который удобнее вам. Субпродукты либо дают в небольшом количестве каждый день, либо скармливают 2-3 раза в неделю.

В любом случае, на долю субпродуктов в рационе собаки должно приходиться около 10% нормы белков и жиров. До 15% если речь идет о сердце или рубце. Ключ к успеху – разнообразие, многие владельцы дают питомцам «всего, но помаленьку».

Помните, что паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка, легкие) обладают слабительным действием.

  • Субпродукт не для постоянного кормления собак. Рубец составляет только 25% рациона пса. Постоянное употребление плохо влияет на организм четвероногого друга;
  • В большинстве случаев преджелудком угощают утром или вечером, заменяя одно кормление;
  • Порция зависит от веса животного. На 10 килограммов веса псу дают 100 граммов субпродукта;
  • Баловать песика говяжьим желудком не более 2-4 раз в неделю.

На самом деле собаки больше любят рубец в сыром виде, но такая пища способствует заражению глистами.

Многообразный рацион должен присутствовать у любого животного, но ухудшать здоровье щенкам (до 4 месяцев) и взрослым собакам плохо. Ошибочно кормить наших четвероногих друзей скоплением патогенных микроорганизмов и паразитов, даже если питомец с аппетитом ест субпродукт. Псов можно угощать очищенным рубцом и всего 2 раза в семь дней.

Как правильно давать?

Замечена такая тенденция: начинающие заводчики и неопытные хозяева относятся к говяжьему желудку с настороженностью, и, если говорить по правде, с явным отвращением. Они не всегда включают этот продукт в рацион своих питомцев, чего не скажешь о матерых заводчиках и собаководах. Те вовсю расхваливают рубец и дают его своим животным чуть ли не ежедневно и, надо сказать, делают это не зря.

Приобрести рубец можно в двух видах: очищенном и неочищенном. На рынках коровий орган чаще всего продается в своем «первозданном» виде: в слизи и в ворсинках. В магазинах можно найти очищенный промышленным образом вариант, в таком случае он будет иметь более привлекательный вид и запах. Конечно же, давать очищенный рубец приятней для хозяина, но именно вот тот вонючий и некрасивый орган наиболее полезен для собак.

Кроме того, очищение желудков происходит в специальном барабане, где орган может обрабатываться не только паром, но и химическими веществами, что, естественно, не очень полезно для собак. Кстати, продукты переработки, которые остаются после очищения желудка, могут использоваться как витаминная добавка для щенков или собак преклонного возраста.

Читать еще:  Совместимость аквариумных рыбок

Итак, мы определились, что лучше давать рубец в не очищенном виде. Далее вам нужно будет хорошенько промыть орган, особенно его ворсистую часть, в ней иногда застревают инородные предметы и камушки. Промывают его в большом тазу с использованием перчаток, ведь едкий запах коровьего желудка может надолго въесться в ваши руки. После гигиенических процедур вы можете нарезать рубец полосками, их размер будет зависеть от размера вашего питомца, чем он меньше – тем меньшие кусочки ему понадобятся.

Рекомендовано давать рубец именно сырым, при термической обработке большинство своих полезных свойств он теряет. Однако, некоторые владельцы побаиваются паразитов, которые могут находиться в сыром органе. Чтобы обезопасить питомца желудок для него рекомендуют перемораживать или обдавать кипятком. И, конечно же, не забывайте о своевременной дегельминтизации, вне зависимости от того, сырой или обработанный продукт вы даете собаке.

Не забывайте о том, что посуду, в которой вы будете промывать или проваривать рубец, лучше использовать отдельную. Это снова-таки связано с тем резким запахом, которым обладает рубец.

Дозировка

Что касается рекомендованных доз, то неочищенный орган представляет собой витаминную добавку, а не основной корм, поэтому давать его следует дозировано.

Щенкам его можно вводить в рацион по достижению ими 4-месячного возраста. Поначалу рубец для щенков либо мелко нарезают, либо пропускают через мясорубку.

Дают его пару раз в неделю в количестве, не превышающем 10% дневной нормы питания. По мере роста щенка порцию коровьего желудка для него увеличивают и дают чаще – 4-5 раз в неделю. Продукт дают как в сыром, так и в вареном виде. Обязательно давать рубец собакам преклонного возраста. Так как им чаще всего трудно жевать, желудок для них также перетирают в фарш и дают примерно по 200 г в день.

Если у вас крупный пес, который ведет активный образ жизни или участвует в выставках и соревнования – коровий желудок поможет ему оставаться в форме и набирать мышечную массу, давать можно ежедневно. Однако, помните, что рубец не должен быть основным источником белка для собаки, мясо и субпродукты обязательны.

С каким аппетитом собака есть коровий желудок можно увидеть на видео далее!

Если есть аллергия

Истинная аллергическая реакция на субпродукты у собак – довольно редкое явление. Обычно она дает о себе знать зудом, чесоткой, кожными высыпаниями. Она отличается от пищевой непереносимости продукта. Аллергия «выходит» через кожу. Пищевая гиперчувствительность заявляет о себе поносами, расстройствами пищеварения, то есть, такими симптомами, которые ошибочно принимают за обычное отравление.

Источник фотографии: pixabay.com

Понять, что происходит с питомцем, поможет наблюдение, ведение пищевого дневника, а впоследствии – специальная диета. Для выявления аллергена (часто им является именно говядина) собаке в течение 12 недель дают диетические корма, содержащие оленину, крольчатину, рис, картошку. Следят за реакцией, после чего, при исчезновении симптомов, вводят привычный рацион.

Лабораторные тесты редко позволяют установить истинную клиническую картину аллергии. Если вы заметили, что после употребления в пищу субпродуктов у животного появляются проблемы с ушами (кандидоз), когда страдает кожа, а лечение гормональными мазями не приносит облегчения, уберите из меню рубец. Обратитесь к ветеринару. Попросите подобрать подходящее питание.

К счастью, подобные проявления встречаются редко. Также не установлена зависимость частоты проявления аллергической реакции от породы собаки. Если у вашего любимца в щенячьем возрасте не возникало кожных реакций, он бодр и весел после поедания говяжьего желудка, смело доводите употребление субпродукта до рекомендуемой нормы. От этого здоровье и самочувствие вашего четвероногого друга только улучшится!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector