Кормление аквариумных рыбок

Существующих рыбок по рациону питания можно разделить на три вида: всеядные, травоядные (растительноядные) и плотоядные (хищные).

Рацион всеядных рыб состоит как из растительной, так и животной пищи.

Растительноядные рыбки, например, лабидохромисы, анциструсы и другие питаются водорослями, ряской, кусочками огурцов, кабачков, яблок, тыквы, листьями салата. Овощи, перед тем как скормить рыбкам стоит обдать кипятком. В целом в рацион этой группы рыб должно входить 70% растительной пищи и 30% белковой. Прекрасным кормом станут сублимированные корма с растительными ингредиентами. В качестве белковой пищи используют живой или замороженный корм: артемию, мотыля, коретру.

Плотоядные или хищные рыбки едят мелких рачков, насекомых и их личинок, червей, мелкую рыбу, креветок.

Отличаются рыбки и по месту приема пищи. Есть те, которые берут корм преимущественно с поверхности воды, например, данио, гуппи. Сомы подбирают корм со дна. А есть рыбки, которые берут корм в толще воды. Но с учетом небольшой высоты аквариума большинство рыбок, исключая донных, принимают корм со всего аквариума, например, пецилия, она не побрезгует кормом как с поверхности воды и толщи, так и со дна.

Корм фирмы Tetra: хлопья TetraMin, чипсы TetraMin Crisps и гранулы TetraColor

Как правильно выбрать корм для аквариумных рыбок

На сегодняшний день существует множество угощений для подводных жителей. Основная задача заключается в том, чтобы выяснить, какая именно пища подходит тем рыбкам, которых вы завели.

Корма, способствующие быстрому росту, должны иметь большое количество белка. Энергию дают жиры и углеводы. Для укрепления иммунитета, формирования скелета в еде должно быть достаточное количество витаминов и минералов.

Чтобы рыбки не болели, следует разнообразить их меню. Лучше чередовать 2-3 продукта, приготовленных из личинок насекомых, мелких кусочков свежих овощей или специальных витаминных препаратов – это зависит от вида рыбок.

Читать еще:  Постоянные сильные боли у щенка

Если рыбки съедают угощение быстро, с аппетитом, будьте уверены, ингредиенты подобраны правильно. Но перекармливать любимцев не стоит. Взрослые особи должны потреблять в сутки 2-5% от своей массы, мальки – до 1/3.

Растительный корм

В качестве растительного корма хорошо использовать крупы. Перед их использованием крупу необходимо залить кипятком и остудив, скармливать. С большим удовольствием многие карповые, сомовые, цихловые едят манку.

При содержании большого количества рыбы появляется необходимость в хорошо сбалансированном и недорогом корме.

Любая тепловая обработка, как правило, снижает ценность продукта, поэтому составляющие при приготовлении фарша используются в основном в сыром виде.

  1. Морская рыба. Молоки, икра.
  2. Кальмары, осьминоги, креветки и т. п.
  1. Крапива. Можно заготавливать самостоятельно и использовать в сухом виде. Одуванчики и т. п. Не более 10%.
  2. Красный сладкий перец («болгарский»). Улучшение окраса рыбы. Не более 5%.
  3. Петрушка, шпинат, яблоко. Не более 2%.
  4. Лук. Не более 1%.
  5. Сок чеснока или лимона. Не более 1%.
  6. Морковь, тыква и другие овощи. Перед добавлением необходимо варить Не более 5%.
  1. Печень говяжья. Богатый источник активных веществ. В фарше — не более 5%. Можно подкармливать рыбу и просто кусочками печени не чаще чем раз в неделю.
  2. Яйцо. Связующий элемент фарша.
  3. Корм для собак и кошек. Не должен содержать перьевой муки. Может вызвать воспаление кишечника.
  4. Спирулина.
  5. Сухие и замороженные корма для рыб. Гамарус, дафния и т.п. А также качественные фирменные смеси. Не более 10%.
  6. Молотая яичная скорлупа. Источник минералов. Плохо усваивается.
  7. Витамины. таблетки на 1 кг фарша. Иногда я беру в аптеке витамин D на масле и немного смачиваю им кусочки фарша перед скармливанием.
  8. Йодированная соль. На кончике ножа. Компенсирует дефицит йода.
Читать еще:  перекормили рыбок: что делать при хроническом и разовом перекорме

Нежелательно использовать в фарше

  1. Птица.
  2. Мясо теплокровных животных. В случаях кормления рыб говядиной следует выбирать нежирное мясо.
  3. Речная рыба. Возможно отравления, паразиты.
  4. Травы и растения, используемые в медицине. Эффект от их использования может привести к весьма печальным и непредсказуемым последствиям.

Составляющие фарша промываются, смешиваются и измельчаются любым доступным способом (мясорубка, миксер). Для аквариума с крупными рыбами вполне подойдет измельчение составляющих с помощью ножа.

Готовую массу помещаем в полиэтиленовый пакет и руками раскатываем в слой Храним в морозилке.

Перед скармливанием отламываем необходимое количество и после оттаивания помещаем в аквариум. Можно кидать замороженные кусочки без оттаивания.

Правда, если у вас есть донные рыбы, они могут лишиться обеда т.к. лед не тонет в воде, и по мере оттаивания весь корм может быть съеден другими рыбами.

В качестве связующих элементов используют желатин, агар-агар. Кроме того, можно заливать фарш крепким бульоном, полученным после выварки костей.

  1. 1кг путасу (на нашем рынке это одна из самых дешевых морских рыб).
  2. 200 г кальмаров. Предварительно их надо очистить.
  3. Пакетик сухого фирменного корма.
  4. Столовая ложка сухой крапивы.
  5. Одно сырое яйцо.

Рыбу и кальмаров пропускаем через мясорубку дважды. Добавим сухой корм, крапиву, яйцо. Тщательно перемешаем. Фарш готов.

Теоретически хранить фарш при низкой температуре в морозилке можно довольно долгое время. На самом деле, активность тех или иных веществ и их пригодность для кормления рыбы может сильно варьировать. Желательно делать объем, который полностью съедается рыбами за неделю.

Количество задаваемого корма определяется экспериментально. Следует давать корм небольшими частями, наблюдая за реакцией рыб. Лучше, если рыба немного недоест. Остатки корма не должны лежать на дне. Периодичность кормления зависит от возраста рыбы. Малька кормят чаще, взрослой рыбе будет достаточно одного или двух раз в день.

Читать еще:  Внешние данные русского той-терьера

О пользе голодания для человека много писалось, все это верно и для рыб. Желудочно-кишечному тракту необходим отдых. Во время голодания происходит очистка организма. Больная рыба быстрей идет на поправку, а вновь приобретенная лучше акклиматизируется. Раз в неделю полезно устраивать полную голодовку. Исключение составляет малек, еда которому нужна постоянно.

Взрослая рыба без видимого ущерба может голодать и неделю.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector