Диагностика и лечение флексибактериоза (колумнариоза)

Колумнариоз поражает тело рыбы, поэтому часто болезнь путают с поражением грибком. Это приводит к неправильно подобранной схеме лечения и гибели животных. Отличить колумнариоз можно по характерным признакам болезни. При колумнариозе образования на тельце окрашены в серый цвет, они грубые и крупные. Болезнь не развивается быстро, она проявляется постепенно. Характерный признак – белый пушок у ротовой полости, плавников, на чешуе.

Заболевание прогрессирует в пресной воде при высокой температуре воды 28-30 градусов. Бактерии поражают рыб с ослабленным иммунитетом. Инфицированная рыба становится опасной для других обитателей аквариума. При попадании бактерии в аквариум к рыбкам инфекция быстро распространяется, поэтому важно удалить больную рыбку из общего резервуара, чтобы исключить дальнейшее заражение.

Болезнь может протекать с характерными симптомами или бессимптомно. Рыба погибает через 2-3 дня после заражения. Если своевременно не заметить распространения бактерии, могут погибнуть все обитатели водоема.

Чаще всего заболевание поражает лабиринтовых и живородок.

Сразу читать о лечении рыб от колумнариоза ( флексибактериоза ) >>>

Возбудитель колумнариоза (флексибактериоза) — Flavobacterium columnare — может быть обнаружен в донных отложениях аквариума в качестве представителя сапрофитной микрофлоры, которая развивается на разлагающемся органическом материале, например, на несъеденном корме. Кроме того, многие клинически здоровые рыбы являются носителями этой бактерии, которая не проявляет своей патогенности до тех пор, пока эти рыбы живут в подходящих для себя условиях и не испытывают сильного стресса.
Низкое содержание кислорода в воде, высокая её окисляемость, повышенное содержание аммиака и особенно нитритов, механические травмы (повреждения покровов рыбы, возникающие при отлове и пересадках) и слишком высокая для данного вида температура воды — все это факторы, способные вызвать вспышку колумнариоза в аквариуме. Нередко колумнариозом заболевают недавно импортированные партии рыб, провоцирует развитие болезни сильнейший стресс, испытанный рыбами при перевозке из-за чрезмерной плотности посадки в транспортные пакеты.
Колумнариозом могут заболеть самые разные аквариумные рыбы, но наибольший урон он наносит живородящим, лабиринтовым и харациновым. Особенно сильно страдают от колумнариоза гуппи и меченосцы.

Фото 1. Самец гуппи ( Poecilia reticulata), умирающий от колумнариоза (Myxobacterial Disease) .
Симптомы заболевания: белый налет на губах (см также картинку-заставку к данной статье), разрушение хвостового плавника (сначала обширные участки обесцвечиваются), возникновение беловатых каемок на краях чешуек хвостового стебля, дальнейшее разрушение эпителия и чешуек, возникновение обширной эрозии.
Фото 2. Разрушение хвостового плавника у меченосца (Xiphophorus helleri) , наблюдаемое при колумнариозе (флексибактериозе — Fin Rot ). Сначала теряет цвет, сильно истончается и исчезает межлучевая ткань, затем и сами лучи.
Читать еще:  Кожные заболевания у собак: фото, лечение и симптомы

В начале заболевания колумнариозом рыбы сжимают плавники, их движения становятся скованными, наблюдается возникновение беловатых каемок по краям чешуек, затем — сильное ослизнение поверхности тела рыбы.

Video is not visible, most likely your browser does not support HTML5 video

Бактерии — возбудители колумнариоза выделяют в окружающую среду протеолитические ферменты, которые вызывают лизис и некроз сначала эпидермиса, а потом нижележащих тканей. Поэтому симптомы колумнариоза, особенно острой его формы, довольно характерны и легко узнаваемы.


Фото 3. Начальные симптомы колумнариоза (флексибактериоза) у пецилии ( Xiphophorus maculatus) : повышенное выделение слизи, начало разрушения чешуек (их края белеют). Рыбу с такими симптомами «столбиковой» болезни еще можно спасти, а почему одно из названий колумнариоза «столбиковая» болезнь рассказано и показано чуть ниже.


Фото 4. Терминальная стадия колумнариоза (Columnaris Infection) у меченосца. Стрелками отмечены области на теле рыбы которые подверглись максимальному разрушению из-за действия протеолитических ферментов, которые выделяют бактерии Flavobacterium columnare. Некротические изменения захватывают уже костно-хрящевую ткань губ, межлучевая ткань хвостового плавника полностью разрушена, некроз захватил конец хвостового стебля и распространяется к середине тела. Область поражения достаточно четко видна благодаря беловатым каемкам на чешуйках.


Фото 5 и 6 . Расбора-клоун ( Rasbora kalochroma) с типичным признаком флексибактериоза (колумнариоза) — разрушением костно-хрящевой ткани вокруг рта. Рыба подвергается активному лечению, поэтому нет обильной беловатой слизи вокруг области поражения и выраженного воспалительного процесса. Рыба была вылечена, но нормальная форма рта полностью не восстановилась. Следует отметить, что при флексибактериозе ткани, окружающие рот рыбы, на столько сильно разрушаются далеко не всегда, но их поражение — это характерный симптом флексибактериоза. Например, уже на ранних стадиях болезни может наблюдаться неподвижный рот — симптом, связанный с потерей подвижности челюстей. А, по сему, присматривайтесь к тому, как рыбы хватают корм. Если обнаружится рыбка, делающая это неуверенно, то можно заподозрить колумнариоз (флексибактериоз).


Фото 7 . Минора, или серпас (Hyphessobrycon eques) с сиптомами миксобактериоза (колумнариоза). Эти симптомы следующие: «серое седло» (Saddleback) — некроз кожи и нижележащих тканей под спинным плавником, у прудовых рыб пораженная область обычно сероватого цвета, здесь — белая), сам спинной плавник разрушен бактериями и подвергся вторичной грибковой инфекции. Таким образом, в настоящее время у рыбы наблюдается смешанная инфекция — бактериальная и грибковая. Миксобактерии (флавобактерии) нередко способствуют развитию вторичных микозов отсюда и одно из названий миксобактериоза « Cotton Wool Disease»: сначала пораженная область покрывается плотной густой серо-белой слизью — « Cotton», затем появляется волокнистый налет — « Wool».

Итак, симптомы колумнариоза мы рассмотрели, теперь можно поговорить о методах профилактики и лечения этой опасной болезни аквариумных рыб.

Читать еще:  Как ухаживать за щенком

Методы профилактики колумнариоза (флексибактериоза):

  1. прежде всего нельзя допускать высокого содержания органических веществ в воде аквариума, на дне не должно быть остатков корма, излишки корма не должны проваливаться в грунт, а для этого аквариумный грунт должен быть подобран правильно; если в грунте скапливается значительное количество ила, его необходимо своевременно сифонить;
  2. использование активированного угля в системе фильтрации и ультрафиолетового стерилизатора может быть очень полезно в аквариумах с плотным населением;
  3. высокое содержания кислорода в воде, а особенно активного кислорода, препятствует развитию колумнариоза, поэтому установка оксидатора в аквариуме с рыбами, легко заболевающими колумнариозом — простое и эффективное средство предотвращения этой болезни;
  4. при карантинировании рыб в карантинной емкости хорошей профилактической мерой является подсаливание воды: до 2-3 г/л (для тех видов, которые это подсаливание легко выдерживают);
  5. в мягкой воде флексибактериоз развивается хуже, чем в жесткой, а в кислой — хуже чем в щелочной, поэтому рН воды следует поддерживать около границы наименьших значений физиологического оптимума для данного вида, к примеру, для гуппи, меченосцев, пецилий — это значения pH порядка 6,8 — 7,0;

Лечение рыб от колумнариоза (флексибактериоза):

При обнаружении симптомов флексибактериоза необходимо сразу же начать лечение рыб, так как улучшение условий содержания и перечисленные выше профилактические меры, если болезнь уже началась, не помогут — настолько колумнариоз опасная болезнь.
Температуру воды при лечении колумнариоза поднимать категорически противопоказано! Напротив, её неплохо бы снизить. Но у тут надо знать меру, так как с понижением температуры воды скорость выработки факторов иммунитета у рыбы снижается. В настоящее время для большинства аквариумных рыб при лечении колумнариоза я бы рекомендовал поддерживать температуру 25 ° С.
При легких (начальных) формах заболевания могут помочь продолжительные ванны с марганцовокислым калием (марганцовкой): ежедневное (в течение 3 — 5 дней) добавление марганцовки в аквариум до слабо розовой окраски воды. Эту операцию можно проводить дважды в день: утром и вечером. Однако, лучше такое лечение проводить в карантинной емкости, так как в систематическое добавление марганцовокислого калия в воду аквариума может сбить в нем биологическое равновесие и после окончания лечения аквариум придется перезапускать. Непосредственно в аквариум можно добавлять НИЛПА Акрифлавин.
Наилучшие результаты при лечении колумнариоза дает применение антибиотиков и нитрофуранов. Лечить можно как в отсаднике (карантинной емкости), так и в общем аквариуме (но в этом случае придется рискнуть аквариумными растениями). Нельзя забывать о необходимости контролировать аммиак и нитриты с помощью аквариумных тестов. При появлении аммиака можно воспользоваться аммолоком или антиаммиаком или иным средством, связывающим аммиак, и продолжать лечение. При появлении нитритов лечение антибактериальными препаратами в общем аквариуме следует прекратить и начать дробные подмены воды с добавлением нитрифицирующих бактерий, а также воспользоваться средством Сера Токсивек или слегка подсолить воду (1 г/10 л). Лечение больных рыб можно продолжить в отдельной емкости.
Против бактерий, вызывающих колумнариоз, активен левомицетин и канамицин. И то, и другое лекарство можно купить в обычной аптеке. Сначала используют левомицетин в дозировке 500 мг на 30 л воды. Три-четыре внесения, через день после частичной подмены воды (около четверти объема аквариума). Лечение пойдет успешнее, если одновременно с левомицетином добавлять еще и нистатин из рассчета 500000 ед на 50 л. Если после четырех внесений лекарства флексибактериоз полностью не пройдет, следует в дальнейшем использовать канамицин в дозировке 1 г на 20 л. Канамицин вносить по той же схеме, что и левомицетин. При этом корм для рыб следует замачивать в ветомной закваске или использовать специально приготовленные яйца артемии, а также мотыль на ветомной закваске. Использование ветома предотвратит развитие дисбактериоза и укрепит иммунитет рыб. Указанными антибиотиками лечить рыбок лучше в отдельной емкости, так как их внесение в общий аквариум почти наверняка собьет там биологическое равновесие.
Против колумнариоза можно также использовать комбинацию таких лекарств, как доксициклин (100 мг/30-35 л + бисептол 240 мг /30-35 л). Это сочетание лекарств будет хорошо работать в мягкой воде со значением рН, близким 7. Вносить их надо через день после подмены трети объема воды. Во время лечения аквариум нельзя ярко освещать. Само собой разумеется, что при использовании лекарственных средств необходимо вынуть активированный уголь из фильтра и выключить ультрафиолетовый стерилизатор.
Кроме того, возможно лечение колумнариоза (флексибактериоза) с помощью фирменных «аквариумных» лекарств. Пользоваться ими аквариумистам-новичкам гораздо легче, чем аптечными. Для этого подойдет Бактопур-Директ (Sera Baktopur Direct), Эктол Бак ( JBL Ektol bac Plus 250) и другие препараты. При их использовании следует строго придерживаться инструкции фирмы-производителя данного лекарства. Купить аквариумные лекарства от колумнариоза совсем не сложно .
Вовремя начатое лечение колумнариоза (флексибактериоза), как правило, дает положительный результат. Главное заметить первые признаки болезни и без промедления начать лечить. Вот почему у каждого аквариумиста должна быть под рукой специальная «аквариумная аптечка». Кроме того, поскольку флексибактериоз — очень опасное заболевание и в конкретных случаях могут быть важны специфические моменты, неопытным в лечении рыб аквариумистам, будет полезно получить консультацию на нашем форуме «Болезни и лечение аквариумных рыбок» обращайтесь, не стесняйтесь! Вот тут пример своевременного обращения и успешного лечения.
А в заключении просто пожелаю, чтобы ваших рыбок флексибактериоз (колумнариоз) миновал!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector