Кератит у кошек: причины, симптомы, лечение и профилактика

Кератит у кошек: причины, симптомы, лечение и профилактика

Кошка с давних пор — это образец грации, гибкости, точности движений и быстрой реакции. Сверх острый слух, цепкие когти и, конечно же, идеальное зрение. Кошки с легкостью распознают предметы в темноте, и способны охотится на свою добычу даже ночью. Генетически у кошек заложена прекрасная организация зрительного анализатора и именно поэтому любые нарушения зрения у этих животных должны озадачить хозяина. От чего возникает кератит у кошек? Что это?

В Центре скорой ветеринарной помощи животным «Я-ВЕТ» работают только высоко ранговые специалисты. Диагностическое оборудование используется только проверченных производителей медицинской техники. Обратившись за помощью для своего питомца к нам, вы продлите годы счастливой жизни вашего любимца и защитите его от множеств болезней.

Для вашего удобства в Центре «Я-ВЕТ» работает скорая ветеринарная помощь животным, а для тяжелобольных зверушек мы имеем стационар со всем необходимым оборудованием и лекарственными препаратами. Вызвать ветеринарного врача на дом можно, позвонив по телефону . Скорая ветеринарная помощь животным — это быстро, удобно и качественно!

Вернемся к теме нашей сегодняшней статьи и познакомим читателей подробнее с тем, что же такое кератит у кошек, его симптомы и возможная помощь.

Возможные проявления

В зависимости от своей природы, кератит глаза у кошки может протекать в острой или хронической форме. В первом случае, прогрессирование недуга происходит параллельно имеющимся у животного заболеваниям зрительных органов: ожогам, отравлениям химическими препаратами, полученными механическими травмами. При хронической форме развитие кератита у котенка наблюдается на фоне перенесенного им инфекционного заболевания. В качестве такового рассматривают масштабные вирусные и бактериальные поражения, проявления гнойного конъюнктивита, мощные глистные инвазии. Поражение глазной роговицы может быть местным или тотальным, в зависимости от стадии его развития.

У четвероногого питомца может возникать недомогание:

  • Вирусного
  • Бактериального
  • Инфекционного
  • Грибкового
  • Аллергического
  • Язвенного
  • Глубокого гнойного характера

Описание офтальмологического заболевания: кератит у кошек

Заболеванию подвержены все представители семейства кошачьих, болезнь может проявиться в любом возрасте, однако чаще всего данную патологию диагностируют у животных после пяти лет.

Этиология кератитов. Причины возникновения патологии у кошек

Поражения роговицы могут возникать по причине постоянного механического воздействия, в результате случайно полученных поверхностных, глубоких травм глаз, ран различной этиологии, внешнего патологического воздействия на роговицу различных неблагоприятных факторов, сопутствующие вторичные вирусные, грибковые или бактериальные инфекции в организме.

Читать еще:  У немецкой овчарки слезятся глаза, повышена вялость и слюноотделение, ухудшился аппетит

Причиной развития воспалительных процессов в организме также могут быть аллергические реакции, нейрогенные нарушения, авитаминозы, аутоиммунные инфекции, нарушения в работе слезных желез, эндокринные патологии, нарушение процессов метаболизма в организме животных, генетическая (породная) предрасположенность.

У представителей семейства кошачьих причины инфекционной формы кератита – вирус кошачьего герпеса и аденовирусы. У кошек чаще всего к кератитам предрасположены представители сиамских, персидских, британских пород, американские гладкошерстные породы, сфинксы. У сфинксов развитие кератитов обусловлено отсутствием ресничек, наличием большого количества складок, которые оказывают воздействие и давят на веки.

Классификация кератитов, клинические симптомы у кошек

Кератиты, в зависимости от этиологии могут протекать в острой форме, которая развивается в течении нескольких часов и в хронической форме. Могут быть тотальными и локальными, при которых диагностируют поражение отдельных, небольших участков роговицы. При локальном поражении отмечают небольшие помутневшие пятна небольшого диаметра. При тотальных кератитах воспалительный процесс полностью затрагивает всю площадь поверхности роговицы, что приводит к снижению зрительной функции, потере остроты зрения и слепоте.

Острая форма, при которой помутнение роговицы происходит в течение нескольких часов, чаще всего развивается на фоне сопутствующих глазных заболеваний – при отравлениях химическими веществами, травмах глаз, попадании в глаза некоторых медикаментозных препаратов, постоянном механическом воздействии, ожогах, гепатите, энтерите. При повреждении внешнего слоя роговицы развивается поверхностный кератит, который при несвоевременном лечении может перейти в хроническую стадию офтальмологической патологии.

Хронический кератит (сосудистый, пигментозный) развивается в течении нескольких дней, недель или месяцев. При этом в некоторых случаях хроническая форма кератита, которая приводит к различным по интенсивности и степени диструктивно-дегенеративным процессам в структуре роговицы, может развиваться годами. Хроническая форма патологии может развиться на фоне длительно протекающего гнойного конъюнктивита, синдроме «сухого глаза», хронических бактериальных или вирусных инфекций. Причинной некоторых форм кератитов могут стать сильные глистные инвазии.

Если животным не назначить правильное и своевременное лечение, прогноз неблагоприятный и может провести к атрофии оптического нерва, потере зрения, нарушении чувствительности, отсутствию зеркальности и блеска глаз. По мере прогрессирования заболевания воспалительные процессы могут перейти на радужку глаза, склеру, ресничное тело, вызывать воспаление реснитчатых фолликулов, перфорации роговицы (разрыв роговицы), вторичной глаукоме, осложненной форме катаракты.

В зависимости от этиологии, причин развития, степени поражения кератиты могут быть: инфекционными, вирусными, бактериальными, грибковыми, аллергическими, кератиты иммунного генеза, глубокие гнойные кератиты, поверхностный сосудистый кератит, язвенная, паренхиматозная форма кератита.

Симптомы кератита у кошек

Клиническая картина и симптоматика кератитов зависит от их формы, интенсивности протекания патологических воспалительных процессов в различных шарах и структурах роговицы.

Читать еще:  Балинезийская кошка — Koshek.ru

Независимо от формы данной офтальмологической патологии, кератиты проявляются резким или постепенным помутнением, утолщением, изменением цвета роговицы, отмечают болезненность, покраснение, отечность конъюнктивы, выпячивание третьего века, светобоязнь. Животное проявляет беспокойство, постоянно трет пораженный глаз, снижается активность, из-за сильных болевых спазмов животные могут отказываться от корма. Роговица бледнеет, приобретает желтоватый, сизый, серо-голубой или желтоватый оттенок.

При поверхностной сосудистой форме кератита отмечают нарушения кровоснабжения глаз, врастание кровеносных сосудов в поверхностные слоя роговицы, помутнение по ходу сосудов соединительной ткани. при глубоком гнойном поражении повреждение тканей роговицы происходит по причине проникновения патогенной флоры в строму роговицы. У животных отмечают отек роговицы, блефароспазм, ухудшение общего состояния, угнетение, снижение активности, сонливость, образование гнойного экссудата в уголках глаз. Роговица становится бледной, приобретает желтоватый или бело-желтый оттенок.

Диагностика и лечение кератитов у кошек

При появлении первых клинических симптомов, необходимо как можно скорее приступить к лечению остро протекающих кератитов, чтобы предотвратить перехода патологии в хроническую форму, а также избежать формирования рубцов и появления бельм на роговице. При хронической стадии лечение напрямую зависит от локализации, степени поражения и продолжительности поражения роговицы.

Диагноз устанавливают исходя из клинической картины и выраженной симптоматики, а также по результатам проведенной биомикроскопии глаз, которая позволяет определить расположение и глубину поражения. Чтобы определить чувствительность, зрительную функцию, выявление дефектов в эпительальном слое роговицы, применяют метод флуоресцеиновых полосок. При гнойной форме кератита проводят дополнительно бактериологические анализы.

Лечение кератитов заключается в проведении комплексных методик, которые зависят от формы и типа кератита. Прогноз заболевания зависит от причин, локализации и длительности течения болезни. В первую очередь лечение направлено на устранение первопричины, которая привела к развитию патологии.

При вирусных, бактериальных, грибковых формам патологии животным назначают соответствующие антибактериальные, противогрибковые медикаментозные средства, антибиотики широкого спектра действия (местного или общего воздействия) иммуномодулирующие препараты. В конъюнктивальный мешок при язвенных и гнойных поражениях вливают антисептические препараты, глазные капли.

При поверхностной форме кератита хороший результат дает применение левомицитиновых глазных капель в сочетании с субконъюнктивальными инъекциями преднизалона, гидрокортизона.

При гнойных формах кератитов назначают антибактериальные глазные капли, прописывают курс антибиотиков.

При изъявлениях, наличии новообразований, прободных язвах на фоне общей симптоматической терапии проводят микрохирургическое вмешательство и назначают дополнительные терапевтические процедуры.

Как выглядит эозинофильный кератит кошек

Эозинофильный кератит у кошки

Чаще всего при этой болезни мы видим беловато-розовые бляшки на поверхности роговицы. Бляшки могут быть большими или маленькими, чаще неправильной формы. Обычно располагаются в дорсотемпоральномквадранте роговицы. Как и при любом кератите наблюдается васкуляризация роговицы. Преимущественно поверхностные сосуды врастают в роговицу, ухудшая её прозрачность. Конъюнктива может быть вовлечена в процесс, но это не обязательно. Болевые ощущения также возможны, но не обязательны.

Читать еще:  Голландская овчарка: особенности и содержание Хердера

Классификация кератита

В зависимости от тех или иных параметров заболевания, существует ряд его классификаций. Так, исходя из слоя роговицы, который поражает патология, принято выделять:

  • Поверхностный кератит ― поражает верхний слой, развивается в виде осложнения после конъюнктивита или дакриоцистита, не сопровождается рубцами на роговице;
  • Глубокий кератит ― поражает внутренние слои, сопровождается рубцами на роговице, негативно влияющими на остроту зрения.

В таблице, представленной ниже, приведена классификация кератита в зависимости от его этиологии.

Практически все специальные источники акцентируют опасность самодиагностики и самолечения. Дело в том, что неспециалисту практически невозможно отличить начинающийся кератит от «обычного» конъюнктивита, а бактериальную форму, например, от грибковой. Между тем, терапия в каждом случае должна быть направлена на устранение первичного патогенного фактора.

Так, вирусные инфекции требуют стимуляции иммунного отклика препаратами интерферона (или медикаментами, способствующими его выработке в организме) или противовирусными средствами. К ним относятся: Офтальмоферон, Полудан, Ацикловир и т.д.

При бактериальных инфекциях необходимо лечение антибиотиками, причем их выбор, дозировка, длительность лечения должны максимально точно соответствовать виду и чувствительности возбудителя. Обычно офтальмологи назначают лекарственные средства в виде глазных капель Витабакт, Левомицетин, Ципромед или мазей (Тетрациклиновая, Флоксал, Тобрекс, Эритромициновая глазная мазь).

Грибковые поражения роговицы обычно требуют гораздо более продолжительного лечения, по сравнению с другими формами, и включают специфические антимикозные препараты на основе флуконазола, натамицина, амфотерицина и пр.

Основным методом купирования аллергических реакций являются препараты, подавляющие секрецию гистамина и снижающие реактивность H1-рецепторов. Наиболее известным и широко применяемым противоаллергическим средством с середины 90-х годов остается лоратадин (и многочисленные медикаменты-дженерики на его основе). Основные противоаллергические капли: Опатанол, Лекролин, Аллергодил.

В качестве дополнительной терапии, направленной на купирование общевоспалительной симптоматики, могут назначаться сосудосуживающие, увлажняющие, гормональные и нестероидные противовоспалительные средства.
Активно применяются физиотерапевтические методы (лазерное облучение роговицы, электрофорез лекарственных средств).

Однако главными факторами терапевтического успеха при лечении кератитов, позволяющими сохранить зрение и не допустить хронификации процесса, развития тяжелых осложнений, вовлечения глубоких слоев роговицы – являются:

  • своевременное обращение за помощью, отказ от попыток самолечения;
  • достоверная дифференциальная диагностика с целью установления причин воспаления, вида возбудителя, выраженности и локализации процесса;
  • адекватная этиопатогенетическая терапия, направленная на устранение патогенного фактора.

Обращаясь в наш офтальмологический центр Вы гарантированно получаете качественную диагностику и эффективное лечение заболеваний признанными специалистами на высокотехнологичном оборудовании! Помните: кератит – серьезное заболевание, которое может привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до безвозвратной потери зрения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector