Мексиканский карликовый рак – оранжевый лучик солнца

Мексиканский карликовый рак – оранжевый лучик солнца

Аквариумные обитатели с желтой или оранжевой окраской тела необычайно популярны. И дело здесь не только в том, что окрас сразу бросается в глаза. Подобные цвета придают аквариуму нотки тепла, света, энергии, многократно усиливая релаксирующий эффект. В нашей статье мы расскажем вам об одном аквариумном «солнышке» – мексиканском карликовом раке.

Совместимость

Карликовые раки не являются угрозой для рыб и не наносят им вреда. Они могут нападать только на больных рыб, не способных оказать сопротивление. Единственно, что не рекомендуют — это поселять их на одной территории с маленькими креветками, так как последние вскоре будут съедены. Порой членистоногие сами могут стать жертвой крупных хищников, поэтому в качестве соседей лучше выбрать рыбок, обитающих в средних и верхних слоях воды. Маленькие рачки пугливы. Прожив всю жизнь с одними и теми же соседями, они не в состоянии определить, кто представляет для них угрозу, а кто нет. Но, в тоже время, они могут постоять за себя, особенно если дело касается дележки корма.

Внутри группы могут вспыхивать конфликты только из-за нехватки убежищ и маленького пространства.

Посмотрите как карликовые раки смотрятся с другими обитателями аквариума:

Карликовый оранжевый мексиканский рак: содержание, совместимость

Интересный рассказ о самых маленьких аквариумных раках — мексиканских Cambarellus patzcuarensis . Это совершенно безобидные существа: они не вредят растениям и не трогают рыбок.

Video is not visible, most likely your browser does not support HTML5 video

Аквариумный рак:
мексиканский карликовый оранжевый Cambarellus patzcuarensis

Очень часто, по прошествии энного количества времени с того момента, как в доме появился аквариум, начинаешь задаваться вопросом: а собственно, почему в аквариуме должны жить только рыбы? Ну рыбы, и рыбы, неважно кто, хоть гуппи, хоть дискусы… Вон, любой водоем взять – да кого там только нет! Если в качестве стиля выбран природный аквариум, то нередко аквариумист приходит к тому, что хочется создать настоящую экосистему, где рыбы – лишь часть целого. Кого же поселить, помимо рыб? Ну, улитки, само собой. О, есть же целая обширная группа — ракообразные! Но креветок нельзя – рыбы их быстро съедят. Раки, типа мраморных – довольно крупны, и могут нападать на рыб, особенно донных, да и растения своими клешнями портят. Как же быть? Знакомьтесь – карликовый оранжевый рак , он же Пацкуаро, родом из Мексики! Эти крошечные и яркие симпатяги оживят и украсят ваш аквариум, придадут ему ни с чем несравнимое очарование кусочка настоящего природного водоема. Давайте познакомимся с этими аквариумными раками поближе.

  • Тип: Членистоногие
  • Класс: Р акообразные
  • Отряд: Десятиногие раки
  • Вид: Cambarellus patzcuarensis — оранжевый мексиканский рак
  • Комфортная температура воды: 25-27°С
  • Активная реакция воды — рН: выше 7
  • Карбонатная жесткость воды кН: 4° и выше
  • Агрессивность: не агрессивны
  • Сколько живут: 1,5-2 года
  • Сложность содержания: легкая
  • Совместимость: любые неагрессивные и некрупные рыбы
Фото 1.Cambarellus patzcuarensis — мексиканский карликовый оранжевый рак.

Внешний вид мексиканских раков

Для начала, рассмотрим нашего нового питомца. Тело рака покрыто мощным хитиновым панцирем яркого оранжевого, или даже красного цвета, из-за которого рак и получил свое название. Хорошо заметно деление на массивную головогрудь (цефалоторакс) и брюшко (плеон). Так же бросается в глаза неприлично большое количество конечностей. Их у рака аж 19 пар! И у всех свое назначение. Ходильных ног пять пар, отсюда и название отряда. Но первая пара для перемещения предназначена лишь косвенно, она представляет собой характерные клешни, которые мы все так хорошо знаем. Они служат раку дополнительной опорой, средством для сбора пищи, орудием нападения и защиты.
Для ориентации в пространстве служат антенны и антеннулы. Также имеется три пары ногочелюстей (максиллоподов) для подачи пищи ко рту.
Фото 2. Ходильные ноги мексиканского рака. Клешни можно отнести к ним чисто формально: на клешнях не ходят, но и вторая пара ходильных ног также вооружена небольшими клешенками. Эти раки своего не упустят — будут хватать и держать!

Мандибулы и две пары максилл – верхние и нижние челюсти, соответственно. На брюшке расположены четыре пары плавательных конечностей, а на хвосте – две пары плавательных ножек уроподов и хвостовая лопасть – тельсон. Фух, вроде ничего не перепутал.
Передвигаются раки по дну с помощью ног, а в случае опасности резко подгибают под себя брюшко с хвостовой лопастью и задом наперед, причем довольно быстро, перемещаются в водной толще. Надо сказать, что траектория движения животного при этом непредсказуема, так что поймать рака в аквариуме – ой как непросто.
Размер взрослого рака едва достигает 4-х см, поэтому он и называется – карликовый, однако, это самый настоящий рак, а не креветка-переросток.

Читать еще:  Той-терьер поджимает хвост, выгибает спину и поднимает заднюю лапу

Аквариум для мексиканских раков

Итак, если вы решили обзавестись этими забавными существами, вам понадобится аквариум объемом 50л на пару. В 100 литрах не стоит держать более четырех штук, чтобы не создавать ненужную конкуренцию. Грунт может быть любым, растений, коряг, гротов, камней, других укрытий – чем больше, тем лучше. Ракам нужны места, где они могут прятаться, особенно это важно во время линьки, когда рак становится абсолютно беззащитным, и для самок с икрой. О линьке мы чуть позже поговорим особо. В качестве убежища рак может выбрать что угодно. Спрятаться он может просто под листочком анубиаса, в трещине коряги, под распылителем, между камнями. Температура воды для этих животных – 25-27 градусов, и следите, чтобы она не поднималась выше 28-ми. Тогда ракам будет некомфортно. Реакция воды (рН) желательна от 7-ми и выше, оптимально 7,5-8. Как я уже говорил, раки периодически линяют, и для построения нового панциря им необходим кальций. Следовательно, карбонатная жесткость (кН) должна быть хотя бы на уровне 4-ех. В мягкой и кислой воде раки жить будут, но недолго. Если в вашем регионе такая вода, а вы собираетесь держать раков – проблему можно решить, положив в аквариум кусок известняка или насыпав на дно коралловой крошки.
Эти существа крайне чувствительны к аммиаку и нитритам, поэтому селить их в только что запущенный аквариум однозначно не стоит. Так же критичным параметром служит количество кислорода в воде. Из вышесказанного следует, что хорошая фильтрация и аэрация обязательны. Также необходимы еженедельные подмены воды. Мало того, что с их помощью мы снижаем количество нитратов, так вдобавок к подменам у раков приурочена линька и брачный период. Обычно через два-три дня после подмены можно заметить признаки того, что рак перелинял. Также противопоказаны лекарства на основе меди – для раков это верная смерть.
Можно ли содержать раков в общем аквариуме с рыбами? Да! Но есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание. Сам рак, как я уже упоминал, некрупный, клешни у него такого размера, что ими сложно нанести хоть какой-либо вред. В моем аквариуме пацкуаро не обижают даже таких донных флегматиков, как коридорасы. Растения эти невелички не повреждают. Вообще, при встрече нос к носу с рыбой рак оказывается испуган гораздо сильнее. Максимум, на что он способен – это угрожающе поднять клешни, но, как правило, без оглядки драпает в ближайшее укрытие. Однажды ночью я заглянул в аквариум с фонариком, и увидел, как рак прополз мимо мирно спящей на дне пецилии, не обратив на последнюю ни малейшего внимания. Поскольку раки предпочитают рН выше семи, то в качестве соседей идеально подойдут так называемые «щелочные» рыбки – пецилии, моллинезии, вобщем, все, которые способны комфортно жить при рН в районе 7,5 – при таком значении хорошо будет всем. Не должно быть крупных агрессивных цихлид – тогда раков попросту съедят. Совершенно роскошно будет смотреться аквариум «пецильник» с корягами, густо поросший растениями. Как видите, диапазон совместимости достаточно обширен. Стоит так же заметить, что увидеть прогуливающегося по дну рака – случай нечастый. Прятаться они настоящие мастера. Причем мне не удалось выявить какую-либо закономерность. Иногда их может быть не видно целый день, а иногда, под вечер, выползают все и сразу. Возможно, в сумеречное и ночное время они более активны. Разведывать их укрытия – довольно увлекательное занятие, так как раки используют полюбившееся место из раза в раз. Если вы несколько дней не наблюдали своего питомца – беспокоиться не стоит, особенно если в вашем аквариуме много непросматриваемых зон.

Читать еще:  Собака Московская сторожевая: правильный уход за породой собак Московская сторожевая и его щенками

Кормление карликовых аквариумных раков

Кормление оранжевых раков не составляет вообще каких-либо хоть сколько-нибудь заметных трудностей. Они питаются любой органикой, например, остатками растений. Если вы держите раков в общем аквариуме – тут все совсем просто. Подойдет любой корм для рыб, главное, чтобы часть его падала на дно. Особенно хороши сомовьи таблетки и тонущие гранулы. Подойдет мотыль, артемия. Если хотите, можете побаловать своих членистоногих кусочком огурца или кабачка, моркови. Улитки и анциструсы, если таковые есть, также скажут спасибо. Кусок овоща, брошенный в аквариум, обычно плавает. Как заставить его утонуть? Я, не мудрствуя лукаво, как следует вымыл маленькую вилку, наколол огурец, и опустил в аквариум. Выглядит, не спорю, оригинально. Так не на выставку же? Оставлять овощ лучше на ночь.
Тут мы подходим к самой что ни на есть практической ценности этих оранжевых симпатяг. Многие из нас ездят в отпуск или на дачу. Для таких людей есть всевозможные таймеры и автокормушки. Но что если какая-то рыбка все же погибнет в наше отсутствие? В дело вступят раки! Они в кратчайшее время утилизируют трупик, не дав ему разложиться и испортить воду. Вот такие полезные звери.

Линька мексиканских раков

Ни для кого не секрет, что все ракообразные периодически линяют. И наш оранжевый рак не исключение. Смена старого хитинового панциря на новый – единственный для него способ подрасти. Молодые особи линяют весьма часто – раз в 7-10 дней. Взрослые линяют реже. В период линьки для животного особо важно наличие укрытия, где рак находится, пока его новый панцирь не затвердеет. Только что слинявший рак абсолютно беззащитен. Кроме того, линька – единственный способ восстановить утраченные конечности. Раки утрачивают их при самых разных обстоятельствах. Чаще всего страдают клешни – как самая ухватистая часть. Клешня может где-то застрять, учитывая, по каким щелям лазают раки. Так же лишиться одной и ног рак может и во время самой линьки – если рак не может извлечь ее из старого панциря – он отрывает или отгрызает ее. И в первом, и во втором случае это характерное явление называется аутотомией. Во время междуусобных стычек (а таковые случаются, хоть лично я и не наблюдал) членовредительство – исключительно редкое явление, не говоря уже про летальный исход. Так что если вы вдруг увидели рака с одной клешней – не переживайте, он скоро отрастит новую, при следующей же линьке. А наличие всего одной клешни на качестве его жизни никак не скажется. Так я однажды зафиксировал сам факт линьки одного из своих раков – незадолго до этого при невыясненных обстоятельствах он лишился клешни, а потом, осмотрев его, я увидел, что у него отросла новая – которая была немного меньше по размерам. Надо сказать, шкурку мне удалось найти всего однажды.

Фото 4. Шкурка перелинявшего рака. Во время линьки головогрудь отделяется от брюшка и поднимается вверх. Оттуда и вылезает рак. Креветки линяют по такому же принципу. Можно посмотреть как это происходит на видео.

Успех линьки зависит от многих факторов. Один из них – наличие в воде кальция. Он – основа хитина для панциря. Также очень важен такой элемент, как йод. Он является коферментом для синтеза хитина. При дефиците йода велика вероятность, что рак не сможет перелинять и погибнет. Поэтому, если в вашем аквариуме прописались пацкуаро – йодинол ваш лучший друг. Вообще, линька – достаточно тяжелое испытание в рачьей жизни, и, надо признать, некий процент смертности все равно имеет место быть. Наша задача – его минимизировать.

Размножение оранжевых мексиканских раков

Оранжевые раки – не долгожители, их век короток – 1,5-2 года, впрочем, есть информация и о более долгой жизни. Так что если вам полюбились эти существа, придется озаботиться вопросом их разведения. Раки раздельнополы. Самцы мельче самок, имеют более мощные клешни и на одном из брюшных сегментов имеют совокупительный аппарат – видоизмененную пару конечностей. Размножение, как правило, протекает без участия аквариумиста, за исключением случаев, когда раки содержатся в общем аквариуме. Молодь раков мелкая, линяет часто. Даже при соседстве с самыми мирными рыбами шансов выжить у них почти никаких. Спаривание происходит сразу же после линьки, после чего на брюшке у самки, на плавательных ножках, становятся заметны гроздья яиц. Они довольно крупные, непрозрачные, легко заметные. Не считая того, что самка с икрой старается без нужды не покидать укрытия, поэтому увидеть ее будет проблематично. Поэтому, если у вас не видовой аквариум-рачевник, лучше подготовить выростовую емкость. К своему и чужому потомству раки индфферентны, но и заботы о рачатах не проявляют.

Читать еще:  Сколько лет растут кошки и коты
Фото 4. Самка оранжевого карликового мексиканского рака с недавно отложенной икрой.

Итак, готовим 20–30-литровую банку (в зависимости от численности ожидаемого пополнения), заливаем в нее 80% воды из общего аквариума, остальное компенсируем свежей (можно из-под крана), даем сутки отстояться. Оборудуем хозяйство грелкой и микрокомпрессором или эрлифтным фильтром с губкой. Дно покрываем слоем грунта фракцией 1–3 мм, закрепляем пару–тройку пышных куртинок мха или какой-нибудь мелколистной длинностебелки вроде королевской амбулии. Всё: детский сад готов. Остается изъять укрытие вместе с яйценосной мамашей и поместить на новое место. Если родительниц несколько, поступаем так же со всеми.
Если вы немного опоздали и рачиха уже обвешана молодняком, не страшно. Но придется вооружиться плотным сачком. Аккуратно сгребаем этим инструментом мамашу вместе с приплодом и водворяем в выростник. Не пугайтесь, если при этом часть рачат разбежалась — спустя некоторое время они вновь соберутся под родным брюшком.
Отбирать «икру» не нужно. Во-первых, самка постоянно вентилирует кладку плавательными ножками, во-вторых, попутно очищает оболочки яиц от мусора, а возможно, еще и выделяет при этом особый секрет, обладающий фунгицидными свойствами. Период инкубации зависит от целого ряда факторов, в числе которых, конечно же, температура, а также «мелочи» вроде химического состава воды – насыщенности ее соединениями азота, концентрации кислорода и пр. В среднем при 24–26°С развитие эмбриона длится 12–14 дней. Все это время самка мексиканского карликового рака если и рискует покинуть убежище, то очень ненадолго и ведет себя чрезвычайно робко, поэтому корм для нее лучше кидать как можно ближе.
Молодые рачки – точная копия родителей. Никаких тонкостей в их выращивании нет. Кормим, периодически подменивая воду. Ну а рачки едят-растут-линяют-едят-растут. Для кормления подойдут всевозможные «детские» корма от фирм Сера и Тетра. Единственное, на что следует обратить внимание – не стоит подменивать большой объем воды. Лучше менять часто, но понемногу. Например, 10% через день. Вобщем, особых проблем нет.

Вот и все, что я хотел вам рассказать о самых маленьких аквариумных раках. Удачи!

Выращивание

Как показывает статистика, средняя продолжительность жизни карликовых раков составляет 2-3 года, хотя многие аквариумисты утверждают, что эти ракообразные при должном уходе могут прожить намного больше. Но все равно вопрос воспроизведения поголовья раков крайне важен. Уже при достижении трехмесячного возраста рачки готовы к размножению. После оплодотворения самка вынашивает икру 3-4 недели, по истечению которых она откладывает икринки, прикрепляя их к специальным частям тела – ложноножкам. Как правило, за раз самка откладывает от 20 до 60 икринок.

Мексиканский карликовый рак (Cambarellus patzcuarensis var. Orange) – пресноводное ракообразное из отряда Десятиногие раки

Примерно через 6-8 недель появятся маленькие рачки. На протяжении периода вынашивания самка должна быть в одиночестве, чтобы никто не смог помешать данному процессу. Появившиеся детеныши очень сообразительные, поэтому ни в каком особенном уходе они не нуждаются. Они поедают остатки корма для взрослых особей. Но аквариумист должен понимать, что количество особей в аквариуме увеличилось, поэтому и корма добавлять нужно больше. При отсутствии хищников рачки будут успешно расти и развиваться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector