Карельская медвежья собака

Карельская медвежья собака

Родина: Финляндия
Для квартиры: не подходит
Подходит: опытным владельцам
FCI (МКФ): Группа 5, Секция 2
Живет: 12 – 15 лет
Рост: Суки: 52 см±3 Кобели: 57 см±3
Вес: Суки: 17-20 кг Кобели: 25-28 кг

Карельская медвежья собака (карельская медвежья лайка) — северная розыскная охотничья порода собак. Была выведена как универсальная порода для охоты на разную дичь: медведи, лоси, кабаны и прочие. Но поскольку она показывала отличные рабочие качества на охоте по медведю и прославилась смелостью по отношению к этому зверю, в 1936 году порода получила свое название Карельская медвежья собака.

Она также показывает отличные результаты на охоте по пушному зверьку: белка, куница, барсук. Карельская медвежья лайка вынослива и неприхотлива, обладает превосходным обонянием, сильно выраженным охотничьим инстинктом и непревзойденной ориентацией на местности. Она должна лаем оповестить о добыче, схватить добычу и не выпускать до тех пор, пока охотник не подойдет. Собаки обладают особо крепкими челюстями, из которых выбраться практически невозможно.

В 1945 году утвержден первый стандарт породы, а первые собаки в породе зарегистрированы в 1946 году. На сегодняшний день она является гордостью и национальным достоянием Финляндии.

Люди научились использовать ее способности не только для охоты на косолапых. В США и Канаде, например, эта лайка помогает егерям находить проблемных медведей, которые привыкают ходить на помойку, где, к сожалению, происходят неприятные встречи с людьми. После реабилитации животного, собака лаем прогоняет его в лес и старается навсегда отбить у него желание приближаться к людям. Таким образом, егеря пытаются отучить мишек бродить по помойкам, наражая себя и людей на опасность.

История карельской медвежьей собаки

Для карельской медвежьей собаки родиной является Финляндия, где её название звучит как «карьяланкархукойра». Целенаправленное разведение началось в 1936 году, но исследователи считают, что предки современных карельских лаек появились на этой территории задолго до её освоения. Целью селекционной работы стало создание крепкого животного, которое бы реагировало на крупную дичь громким лаем — так и появились представители породы, названные медвежьими собаками. Стандарт №48 появился в 1945 году, когда и был зарегистрирован в системе Международной кинологической ассоциации. На сегодняшний день действует редакция документа 2015 года. Хотя представители породы предположительно существовали ещё тысячи лет назад, с момента выведения современного вида животного до его официальной регистрации прошло всего 9 лет. На территории Финляндии это очень популярный питомец, причём он используется именно по своему прямому назначению — для охоты.

Внешний вид медвежьей лайки

Внешний вид карельской медвежьей собаки напоминает экстерьер русско-европейской лайки. Эти породы близки и по происхождению. Однако различия между ними все же имеются.

Читать еще:  Стрижка джек-рассел-терьера

Карельскую медвежью собаку отличает крепость и мускулистость, длина корпуса немного больше высоты в холке. Рост животное имеет средний, кобель – 57 см, сука – 52 см, может отличаться от стандарта на 3 см в сторону увеличения или уменьшения. Вес кобеля – от 25 до 28 кг, сука весит меньше – 17–20 кг.

Голова собаки по форме напоминает треугольник, причем и сверху, и спереди. Широкий череп плавно переходит в морду, сужающуюся к носу. Мочка носа крупная и всегда черная, хотя шерстный покров вокруг нее может быть и белым. У карелов развитые сильные челюсти с полным набором отлично развитых зубов.

Небольшие овальные глаза медвежьей лайки могут быть только коричневыми. Оттенки возможны разные, однако именно оттенки. Любой иной цвет радужки, включая близкий коричневому желтый, считается пороком.

Уши у карельской медвежьей собаки должны быть стоячими, средней величины, поставлены высоко. Кончики немного закругленные.

Хвост собаки может быть куцым либо иметь среднюю длину, завит в кольцо. Кончик должен касаться тела – бока или спины. У кобелей хорошо выражена холка, у сук – меньше.

Весь скелет животного крепкий, основательный, мышцы отлично развиты, это относится и к конечностям. Плечо и лопатка передних ног имеют одну длину, предплечье немного длиннее. Скакательный сустав задних конечностей расположен низко и имеет четкие углы. Лапы на всех ногах сводистые (передние больше, чем задние), собранные, с упругими подушечками. Прибылые пальцы признаются пороком.

Благодаря климату природного ареала обитания собаки обзавелись густым подшерстком, остевой же волос имеют прямой и жесткий. Шерстный покров на шее, спине и бедрах сзади имеет большую длину, чем на остальном теле. Основной окрас – черный, допустим бурый оттенок. Имеются хорошо очерченные отметины на голове, шее, груди и конечностях.

Как выглядит типичный представитель породы, можно увидеть на фото ниже. Стоит обратить внимание на то, что шерсть породистого животного не вьется и не курчавится, уши не загибаются, стоят торчком. Взгляд у животного прямой, цепкий и очень выразительный.

Кормление медвежьей карельской лайки

Среди хозяев собак, ветеринаров и кинологов существуют две точки зрения на кормление: питание продуктами естественного происхождения и питание готовыми специальными кормами.

Обычно, если щенок с детства ест сухую пищу, проблем с кормлением у нового хозяина не возникает. Остается разобраться, как выбрать корм для рациона питания данной собаки. Карелам подойдет еда для активных пород премиум-класса.

В случае кормления обычными продуктами стоит обратить внимание на то, что им не годится еда с человеческого стола. Питание карельской медвежьей лайки должно быть сбалансировано, пищу требуется готовить специально для животного.

Наполовину рацион должен состоять из мяса (кроме свинины), остальную половину составляют крупы, злаки, овощи, кисломолочные продукты. Иногда можно добавлять в еду сырое яйцо. Солить пищу не требуется, также нельзя добавлять специи. Категорически запрещено сладкое, особенно шоколад, являющийся для собаки ядом, и трубчатые кости.
Щенка нужно кормить четыре раза в день. Постепенно его переводят на трехразовое кормление, а взрослая особь ест два раза в сутки.

Читать еще:  Дубовые листья в аквариуме

Будет ли жить в квартире?

Жизнь в квартире будет мучением, как для животного, так и для его хозяев. Эта порода собак должна жить в условиях, максимально приближенных к природным.

Это может быть большой вольер на свежем воздухе возле загородного дома, однако собака должна иметь возможность совершать длительные прогулки, во время которых она сможет проявить свою активность и природные инстинкты.

Пребывая длительное время в закрытом и ограниченном пространстве, собака может заскучать, а также у нее начнет развиваться неконтролируемое чувство агрессии.

История происхождения

Официально черно-белые карельские (а по факту финские) лайки были признаны в 1936 году, тогда же им было дано название «карельская медвежья собака», поскольку основной специализацией их была охота на крупного лесного зверя: кабана, лося и, самое главное, медведя.

Большой урон породе нанесла Финская война, однако в Советский Союз было вывезено 60 особей, чтобы восстановить их популяцию. Так что сегодня карельскую медвежью собаку (или как ее сокращенно называют КМС) очень редкой не назовешь. Особенно их много в Финляндии, но и в России охотники с удовольствием работают с этой сильной и отважной лайкой.

Появление чистой породы

Что же касается вопроса, когда появилась карельская медвежья собака такой, какой мы ее привыкли видеть, то первые представители стали возникать на финских и шведских территориях еще в начале XX века. Совпало это событие с получением Финляндией независимости, после почти столетнего пребывания в составе Российской империи.

А когда в 1920 году появились уже официальные границы между Финляндией и СССР, и Карелия отошла советской стороне, то развитие породы получило разделение. Так и появились два типа по факту одной и той же породы: карельская медвежья собака и русско-европейская лайка.

Между тем финны разведение не остановили и вскоре представили породу не только в рамках охоты, но и в шоу, а также впервые вывели ее на выставку в Хельсинки, состоявшуюся в мае 1936 года.

В 1939 году во время советско-финского конфликта популяция очень пострадала, поскольку большинство военных стычек происходили на карельских территориях, то щенки карельской медвежьей лайки имели минимум шансов на выживание. Не успев оправиться от одного военного конфликта, Финляндия по своей тупости вступила в очередное противостояние с СССР, теперь уже совместно с нацистской Германией. После сокрушительного поражения Финляндия пребывала в руинах, а карельских лаек переживших ее остались буквально единицы. Популяцию начинают восстанавливать. Сегодняшняя карельская медвежья собака – это потомок тех самых 43 выживших в войне собак.

В Англии престижный клуб собаководов признает породу в 1945 году и присваивает ей уже официально зарегистрированное название – карельская медвежья собака. Регистрация начата годом позже и уже к 1951 году число зарегистрированных собак — 100 в год. Современная статистика более радужная около 800 собак в год. Всего в Финляндии зарегистрировано 18 тыс. собак, а порода является одной из десяти самых востребованных.

Читать еще:  Щенок питбуля перестал набирать вес

Прививки

Прививка — самое надежное средство защиты собаки от вирусных заболеваний. Щенок, оторванный от матери теряет антитела, поступающие в организм с материнским молоком. Здесь на помощь приходит вакцина.

Первую вакцинацию начинают проводить с 8 недельного возраста и до года. Перед прививкой щенку травят глистов, избавляют от блох. На момент вакцинации собака должна быть полностью здорова.

Это тот период, когда организм вырабатывает иммунитет к заболеваниям. В это время иммунитет животного ослабевает, ветеринары не рекомендуют даже купать собаку.

Здоровый малыш в ожидании прививки

Здоровье и продолжительность жизни

Карельские медвежьи собаки крепкие и выносливые, большинство могут похвастаться крепким здоровьем, но некоторые страдают от наследственных заболеваний, которые встречаются с разной частотой в разных линиях:

  • Катаракта;
  • Прогрессивная атрофия сетчатки;
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Пародонтоз;
  • Гипофизарная карликовость;
  • Пупочная грыжа;
  • Крипторхизм.

Для сохранения здоровья собаки важно придерживаться плана ветеринарно-профилактических мероприятий (вакцинация, обработка от наружных и внутренних паразитов, плановый медосмотр). Продолжительность жизни обычно составляет 10-12 лет

Карельская медвежья собака относится к специфическим породам из-за ярко выраженного охотничьего инстинкта, злобы к зверю и своенравного характера. Она плохо подходит для роли компаньона и семейной собаки. Большинство будущих владельцев КМС ожидают от собаки выдающихся охотничьих талантов и покупка щенка от рабочих родителей, повышает шанс ее получить.

При отсутствие необходимых знаний и опыта в выборе щенка лучше довериться кинологу или заводчику.

Необходимые навыки закладываются в щенка хорошей племенной работой, поэтому главная задача ― найти опытного заводчика, знающего толк в своем деле. Что касается выбора щенка из помёта, то здесь рекомендуют обратить внимание на всех щенков сразу, убедиться, что они все здоровые, крепкого сложения, с правильной психикой. А затем выбирают одного, прислушиваясь к интуиции. Обычно достаточно пару минут посмотреть на бегающих под ногами малышей, чтобы выделить среди них Своего.

Щенка желательно брать не ранее двухмесячного возраста и не старше 4-5 месячного. Щенок должен быть обработан от паразитов, вакцинирован в соответствии с возрастом. Важно определить отсутствие пороков и недостатков (крипторхизм, пупочная грыжа, прикус и др.).

Перспективного щенка от хороших рабочих родителей обычно продают по записи от 60 000 руб. Цена малыша со средними характеристиками и родословной колеблется в пределах 30 000-40 000 руб. Щенки карельской медвежьей собаки без документов стоят обычно не дороже 10 000 руб. Если это рабочие собаки, которые хорошо показали себя на охоте, цена может быть выше. Заграничные питомники предлагаю щенков в среднем по 1000-1200 долларов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector