Лишай у собаки: чем и как лечится

Лишай у собаки: чем и как лечится

Заметив, что у любимого пса появились какие-то участки облысения либо же начала высыпаться шерсть, владелец начинает задумываться над тем, что у собаки лишай. Однако далеко не всегда подобные аллопеции сигнализируют о развивающемся грибковом заболевании.

Симптомы в начале заболевания

Заподозрить у собаки лишай можно после окончания инкубационного периода. Он длится до 2 недель с момента инфицирования. Стоит насторожиться, если ваш питомец:

  • часто чешет одну область тела;
  • в месте почесывания заметен измененный оттенок кожи, растрескивание и шелушение, есть поломанные волосинки;
  • зудящее пятно увеличивается в размере, возникают новые;
  • самочувствие собаки ухудшается.

Зачастую первыми страдают лапы, нижняя часть живота и морда. Без своевременно начатого лечения лишай может перейти на другие участки тела.

Лечение

Исходя из заявленного в начале статьи утверждения о том, что лишай является грибом, лечат его противогрибковыми препаратами (кетоконазол, итраконазол, тербинафин, флуконазол и т.д.).

Как видите, противогрибковых препаратов с разным действующим веществом достаточно. Соответственно, можно подобрать нужное средство, а в случае неэффективности сменить его на другое.

Лечение может быть местным (когда на плешь наносят противогрибковую мазь) и/или системным (противогрибковые таблетки внутрь). Местное лечение может быть недостаточно эффективным, т. к. не все очаги видимы невооруженным глазом. Это наглядно демонстрируется при помощи лампы Вуда в ситуации, когда владелец животного обращается с единичной проплешиной, а лампа указывает на множественные очаги (зеленое свечение).

Таблетки же действуют системно, вещество «пропитывает» каждый волосок.

Общая схема лечения может включать в себя:

  1. Противогрибковый препарат в виде таблеток внутрь (обычно 1 раз в день в течении 2-4 недель, а при необходимости и дольше);
  2. Местная обработка плешек противогрибковыми мазями (например, Ламизил). Важно не допускать слизывания препарата (использовать воротник).
  3. Помывка животного противогрибковым шампунем (например, Низорал, Себозол, Микозорал) раз в три дня (помимо лечебного воздействия, купание животного помогает смыть пораженную шерсть в канализацию).
Читать еще:  У овчарки 6 лет начались судорожные приступы с пенной рвотой

Весьма эффективны ветеринарные препараты для местного применения Имаверол и Лайм-сульфур. Их используют курсом в виде ванночек-смачиваний всего тела (нельзя допускать слизывания препарата до полного высыхания). А остаток средства можно (и нужно) использовать для дезинфекции помещения.

Также в схему лечения могут быть включены гепатопротекторы, витамины.

Эффективность лечения напрямую зависит от общего состояния животного, возраста, условий жизни, питания. Очевидно, что ослабленная другими заболеваниями, недоедающая особь труднее противостоит болезни, в то время как у здорового, хорошо питающегося животного заболевание может пройти самостоятельно, без лечения. Но даже в таком случае оставлять без внимания лишай нельзя, т. к. самоизлечение требует длительного времени (2-4 месяца), а заболевание является контагиозным (заразным).

Требуется отметить, что вакцины от лишая не являются эффективными, как для лечения, так и для профилактики! Они не используются в других странах. В России, к сожалению, продолжается выпуск этих препаратов (Поливак, Вакдерм) и, как следствие — использование их ветеринарными врачами.

Кто-то возразит, мол, излечивались вакцинами. Но, скорее всего, результат принесли местные обработки, или был случай самоизлечения (см. выше).

Подозреваю, что именно неэффективность вакцин (в лечении лишая), вызвала столь стойкий страх к данному заболеванию, сформировав неправильную логическую цепочку: «лишай неизлечим». Нет, это не так! Правильно будет сказать: «Лишай трудноизлечим при использовании вакцин». А надо отметить, что именно вакцинами (+ местные обработки) новосибирские ветеринары предлагали лечить микроспорию/трихофитию еще каких-то десять лет назад. И это в лучшем случае! В худшем, сходу выносили смертный приговор — эвтаназия. В то время за квалифицированным лечением приходилось обращаться к московским ветеринарам (в частности, к Кузнецовой Екатерине Сергеевне, ПЕРВОМУ В РОССИИ ВЕТЕРИНАРНОМУ ВРАЧУ, ИМЕЮЩЕМУ ДИПЛОМ ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕРМАТОЛОГА ЕВРОПЕЙСКОГО КОЛЛЕДЖА).

В настоящий момент в Новосибирске есть ветеринарные дерматологи, которые лечат лишай продуктивно. Например, Михайлова С. А. и Смагина А. А. («Ветеринарный Центр», М-н Горский, 61, ул. Высоцкого, 49, ул.Новосибирская, 12), Козляева Е. Ю. (клиника «Арника», ул. Зорге, 183), Черноморец С. А. и Гельмель А. А. (клиника «Евровет», ул.Каменская, 45, ул. Станиславского, 31, ул.Тюменская, 10) и др.

Читать еще:  Незаживающая рана после укуса собаки

Но, к сожалению, остались и те, кто, по старинке, ставит на животных крест или использует неэффективное лечение.

Поэтому, если вам говорят, что лишай неизлечим — меняйте врача! Если назначенное лечение не помогает, вернитесь к диагностике, вероятно вы лечите не то и не тем (сопутствующее заболевание), или же имеет место иммуносупрессивный фактор (лейкемия, вирусный иммунодефицит).

Не губите животное, ведь теперь вы знаете, что лечение существует.

Есть ряд вариаций болезни с различными симптомами и характерной картиной проявлений. В частности розовый лишай у собак, отрубевидный или разноцветный.

Опоясывающий лишай

Провоцирует герпесвирус, одна из тяжелых форм болезни, опасна тем, что герпесные высыпания могут пройти внутрь, прорваться, вызвать перитонит.

Внешние симптомы начинаются с живота и ребер, герпесные пузырьки сильно чешутся, собака пребывает в постоянном беспокойстве, вылизывает пораженный участок. Пузырьки лопаются, далее образуются корочки, при обсеменении бактериальной микрофлорой участки опоясывающего лишая начинают гноиться, шерсть вокруг выпадает.

Мокнущий лишай у собак

Мокнущая экзема, незаразное заболевание, проходит с сильным зудом, расчесами, нагноением на коже. Патологические участки быстро увеличиваются при отсутствии лечения, симптоматика усугубляется. Причина мокнутия – генетический фактор, болезнь не носит инфекционный характер, развивается как ответ на воздействие аллергена. Нередко мокнущий лишай является симптомом эндокринных заболеваний у собак.

Отличительная особенность болезни – сильная отечность, пятна как «мокры ожог», гнойнички распространяются по всему телу. Из сыпи истекает сукровица, кожа чешется, красная, трескается.

Припухлости болезненные, располагаются на пояснице, щеках, у хвоста и на шее. Пятна преобразуются в пузырьки с последующим формированием влажного экссудата с желтой субстанцией. Через 24-48 часов шерсть выпадает, экссудат становится гнойным, возникает струп.

Он держится неделями, кожа под струпом лакированная, красноватая с синюшным оттенком. Если мокнутие не вылечить в самом начале, болезнь быстро распространяется на здоровую кожу.

Как вылечить?

Чтобы определиться с лечением, необходимо узнать вид возбудителя, так как разные грибки реагируют на разные препараты. Это можно сделать только с помощью лабораторных исследований, а именно культуральная диагностика (посев). Очень важно лечить не кожу, а животное! Недостаточно просто мазать какой-нибудь мазью пораженный участок, необходима системная терапия.

Читать еще:  Гималайская кошка: характер, внешность, особенности содержания и уход

Собаки с сильным иммунитетом могут справиться с болезнью без лечения. Однако не стоит подвергать питомца такому риску. Покажите его специалисту.

Для местного лечения можно использовать, например, раствор энилконазола 0,2% — для ополаскивания, а также шампуни с содержанием хлоргексидина и кетоконазола.

Что касается системных препаратов против грибковой инфекции, применяемых внутрь, то их должен назначать врач, так как нужно регулировать дозировку в зависимости от степени заболевания и состояния организма.

Мазь нужно втирать в пораженный участок, чтобы она впитывалась, а не просто наложить её толстым слоем.

Итраконазол и кетоконазол противопоказаны животным с проблемами ЖКТ и печени.

Чтобы ваш питомец не слизывал мазь, можно наносить её непосредственно перед кормлением, так он будет слишком увлечен едой и ему не будет никакого дела до мази. В крайнем случае, чтобы уберечь любимца от слизывания и расчесывания можно использовать защитный воротник.

Также при борьбе с лишаем необходимо произвести дезинсекцию внешней среды. Все вещи с которыми контактировала заражённая собака необходимо прокипятить. Помыть помещение с хлоркой. Для обработки вещей и мебели можно использовать Хлоргексидин 4% , Энилконазол спрей 0,2% (Imaverol), а также воздействие высоких температур (пар, кипячение).

При наличии в доме других домашних животных, их тоже необходимо проверить на наличие грибка и изолировать от больного.

Некоторые клиники до сих пор делают прививки против лишая. Однако в медицинской литературе нет упоминаний о вакцинах против дерматомикозов. Их использование бесполезно как при лечении, так и для профилактики!

Профилактика и вакцина от лишая для собак

Профилактика лишая заключается в укреплении иммунной системы и вакцинации:

  • кормление питомца полноценными и сбалансированными рационами;
  • регулярная обработка животного от внутренних и внешних паразитов;
  • исключение контактов домашних собак с бродячими животными;
  • прививки питомцу препаратом от микроспории и трихофитии (вакдерм).

Лишай – это собирательное название группы кожных заболеваний, развитие которых вызывают грибки или вирусы. Наиболее опасен и заразен стригущий лишай, однако все формы хорошо поддаются лечению.

При первых признаках болезни необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector