Гиродактилез: причины,лечение,диагностика

Гиродактилез: причины,лечение,диагностика

Возбудитель: моногенетический сосальщик (гельминт) рода Gyrodactylus, Girodactilus elegans, Girodactilus Katharineri, Girodactilus meclius, Girodactilus cupriniиз семейства Gyrodactylidae, класса Monogenea.

Живородящие гельминтыяйцевидной формы. Внутри материнской особи обычно живет несколько дочерних. Рождаются живыми, вполне сформировавшимися особями, которые быстро достигают половой зрелости. Размножаются очень быстро.

Размеры взрослого паразита достигают 0,5 — 1,0 мм. Хорошо видны невооружённым глазом. На переднем конце удлиненного тела — два сосочка с отверстиями головных желёз и присасывающийся диск с двумя крупными серединными и краевыми крючками. Глаза отсутствуют (следовательно, моногенея живородящая). На теле рыб живёт 12 — 15 суток. Без рыб погибает через 7 — 8 суток.

У рыб пресноводных водоемов зарегистрировано более 100 видов гиродактилусов, однако эпизоотическое значение имеют немногие. У карпа гиродактилез вызывают G. katharineri, G. medius, G. sprostonae, G. cyprini. Гиродактилез, вызванный G. ctenopharingodonis, зарегистрирован у белого амура (см. рис. 65).

Болеет гиродактилезом в основном молодь, однако наблюдалась и гибель товарных рыб. Носителями возбудителей служат рыбы старших возрастов. Общим фактором, способствующим возникновению гиродактилеза, является ослабленное состояние рыб вследствие неблагоприятных условий содержания и кормления при искусственном выращивании и отсутствие иммунитета у завозимых из других регионов рыб для пополнения естественных запасов.

При выращивании рыб в рыбоводных хозяйствах большое влияние на возможность возникновения болезни оказывает плотность посадки. Увеличение плотности посадки ведет к значительному увеличению численности гиродактилусов. В связи с этим заболевание часто отмечается в зимние месяцы, когда рыба находится в зимовальных прудах в неблагоприятных условиях.

Лечение рыб от гиродактилеза

Точно определив заболевание (гиродактилез), я немедленно принялся за лечение. Избавить рыбок от гиродактилеза очень несложно: следует внести прямо в воду аквариума лекарственные препараты, действующим веществом в которых является празиквантел: sera med Professional Tremazol, JBL Gyrodol Plus, JBL Gyrodol 2, JBL GyroPond . Наиболее эффективно и безопасно использовать указанные выше разработанные специально для рыб лекарства. При этом надо действовать в соответствии с прилагаемой инструкцией. Если их по каким-то причинам не достать, то допустимо лечение глистогонными препаратами для людей (бильтрицид из обычной аптеки: 1 табл = 600 мг празиквантела на 100 — 120 л; таблетку надо растереть в очень мелкий порошок, который затем тщательно размешать в чашке с водой комнатной температуры, полученную суспензию внести в аквариум), а также для собак и кошек, например, дронталом, каниквантелом, азиноксом и др. (в их составе также есть празиквантел). При этом расходуется 1 таблетка на 15-20 л воды. Экспозиция — 1 сутки. Необходима сильная аэрация аквариума. Рыбы должны находиться под наблюдением. При появлении признаков ухудшения самочувствия рыб необходимо подменить воду на одну треть от всего обьема. Спустя сутки, вода в аквариуме обновляется не менее, чем на половину. С живородящими паразитами легко справиться, ведь покоящихся и устойчивых к внешним воздействиям яиц они не оставляют. Поэтому теоретически достаточно только одной обработки. Для страховки через два-три дня можно сделать еще одну.
Правильнее лечить рыб от гиродактилеза непосредственно в аквариуме, однако беспозвоночные животные, в особенности креветки и улитки плохо переносят празиквантел, поэтому если они присутствуют в аквариуме и дороги хозяину, надо выловить рыб и обработать их отдельно в достаточно просторной емкости. Через день надо будет сделать еще одну обработку.
Помимо фирменных препаратов, рыбок от гиродактилеза можно лечить с помощью кратковременных аммиачных и солевых ванн. Это общедоступные и очень дешевые способы лечения. Поваренную соль можно купить в любом продуктовом магазине, а аммиак (нашатырный спирт) — в аптеке. О том, как проводить лечебные ванны написаны отдельные подробные статьи: «Лечение рыбок солью и как проводить солевые ванны для рыб?», «Как лечить аквариумных рыбок аммиаком (нашатырным спиртом)?»
Опыт успешного лечения рыб от гиродактилеза с помощью глистогонных таблеток для млекопитающих описан тут .

Читать еще:  Полуобморочное состояние щенка чихуахуа

Схематическое изображение гиродактилуса взято из книги И.Е. Быховской-Павловской «Паразиты рыб: руководство по изучению». — Ленинград, «Наука», 1985

Применение

Глюкокортикостероиды применяются врачами только если это необходимо.

Эти лекарства используются в анестезиологической и реаниматологической практике. Внутривенное введение ГКС во время анестезии поддерживает показатели гемодинамики. При тяжелых нарушениях кровообращения препараты способствуют увеличению тканевой перфузии и венозного оттока, нормализацию периферического сопротивления и сердечного выброса, стабилизацию клеточных и лизосомальных мембран.

При тяжелых аллергических реакциях внутривенное введение адекватных доз ГКС оказывает терапевтический эффект, однако начало действия ГКС при этом отсрочено. Так, основные эффекты гидрокортизона развиваются только спустя 2-8 ч после его введения.

Глюкокортикостероиды оказывают выраженный эффект при надпочечниковой недостаточности, развившейся до и во время оперативных вмешательств. Для проведения заместительной терапии используют гидрокортизон, кортизон и преднизолон.

Введение длительно действующих ГКС практикуется для профилактики синдрома дыхательных расстройств у недоношенных детей, что снижает риск осложнений и смерти на 40-50%.

Формы препаратов

Выпускаются различные формы гормональных препаратов. Это сделано не только для удобства применения, но и позволяет получить нужный эффект. Таблетированные формы используются для лечения системных заболеваний, аллергий.

В лечении заболеваний дыхательной системы используются ингаляционные формы ( Симбикорт , Пульмикорт , Серетид ) . Так как их применение обычно длительно, они сделаны так, чтобы оказывать минимальное системное действие.

Для лечения аутоиммунных воспалительных заболеваний суставов производят препараты для внутрисуставного введения ( Дипроспан , Кенолог ). Они высвобождаются медленно и действие 1 инъекции на сустав может быть достаточно долгим.

Мази ( Синафлан ), гели используются в дерматологии для лечения кожных заболеваний, аллергий.

Нежелательные эффекты

Нежелательные эффекты связаны с длительностью лечения и дозой. Чаще при длительном использовании более 2 недель и высоких дозах. При этом высокие дозы гормонов в течение 1-5 дней обычно не вызывают развития нежелательных явлений. Проведение заместительной терапии считается безопасным, так как используют очень низкие дозы ГКС.

Читать еще:  Дрессировка взрослой овчарки

Нежелательные эффекты:

1. На начальных этапах приема:

  • плохой сон;
  • эмоциональная возбудимость;
  • избыточный аппетит, прибавка в весе.

2. При сочетании приема ГКС и других препаратов, болезней:

  • гипертоническая болезнь;
  • повышенный уровень сахара и риск диабета;
  • язвы пищеварительной системы;
  • акне.

3. Возможные при применении на длительный срок с большими дозами:

  • кушингоид;
  • подавление работы надпочечников;
  • ослабление защиты от инфекционных заболеваний;
  • остеонекроз;
  • миопатия;
  • плохое заживление при травмах.

4. Поздние и развивающиеся постепенно (связанные с накоплением):

  • остеопороз;
  • катаракта;
  • атеросклероз;
  • задержка роста у детей;
  • жировая дистрофия печени.

Резкое прекращение краткосрочной (в течение 7-10 дней) терапии ГКС не сопровождается развитием острой надпочечниковой недостаточности, хотя некоторое подавление синтеза кортизола все же происходит. Более длительная терапия ГКС (дольше 10-14 дней) требует постепенной отмены препаратов.

Прием синтетических препаратов с длительным сроком действия вызывают нежелательные эффекты. Резкое прекращение приема гормонов может привести к острой надпочечниковой недостаточности. Восстановление работы надпочечников может занять от нескольких месяцев до полутора лет.

Противопоказания

Глюкокортикостероиды не следует применять без рекомендации врача.

Абсолютных противопоказаний нет, если польза больше, чем риск. Особенно в условиях неотложных ситуаций и краткосрочного применения. При длительном лечении относительными противопоказаниями могут быть:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • симптомы психических заболеваний;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • выраженный остеопороз;
  • тяжелая гипертония;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • активная форма туберкулеза;
  • системные микозы и грибковые поражения кожи;
  • острые вирусные инфекции;
  • тяжелые бактериальные заболевания;
  • первичная глаукома;
  • беременность.

Без глюкокортикостероидов сегодня в медицине не обойтись. Так как действие их очень разнообразно, врач должен подобрать препарат, подходящий именно в вашем случае.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector