ГКМП (Гипертрофическая кардиомиопатия) кошек

ГКМП (Гипертрофическая кардиомиопатия) кошек

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП, НСМ) является одним из самых распространенных сердечных заболеваний, встречаемых у кошек. Первичная ГКМП – врожденная болезнь, при которой мышечная стенка патологически увеличивается в объеме. Данная болезнь наиболее распространена среди кошек юного и зрелого возраста (1-6 лет) и, в тоже время, может манифестировать ранее 3 месячного возраста или ближе к 10 годам.

Гипертрофическая кардиомиопатия имеет генетические предикторы, связанные с мутациями ДНК. Два, ассоциированных с породой, были выделены у регдолов и мейн кунов. Также к данному заболеванию предрасположены такие породы: британская короткошерстная, скоттиш фолд, сфинкс, персидская, американская короткошерстная, дэвон рекс. Есть предположение, что существует еще множество таких генетических мутаций, однако они еще не выявлены.

Измененный генетический аппарат влияет на синтез белков, участвующих в сократительной функции сердца, приводя к накоплению патологического материала и нарушению работы сердечной мышцы.

Вторичное ГКМП чаще встречается у животных старше 7-10 лет и связано с почечной недостаточностью, гипертиреозом и эссенциальной гипертензией. Эта гипертрофия является осложнением первичного заболевания и редко ведет к клиническому проявлению, но также вносит свой вклад в тяжесть течения болезни.

Со временем стенки сердца животных с ГКМП становится толще и инфильтрируется соединительнотканными элементами, механизм данного ремоделирования некоторым образом напоминает формирование рубца. Этот процесс изменяет структуру и функцию миокарда несколькими путями. Во-первых, поврежденная сердечная мышца желудочка теряет свойственную ей эластичность и растяжимость, что приводит к уменьшению наполняемости сердца в период его расслабления и ослаблению насосной функции. Во-вторых, изменение работы желудочков приводит к задержке крови в предсердиях и нарушению функции атриовентрикулярных клапанов. Следующее за этим растяжение предсердий ведет к повышению давления наполнения в них и уменьшению притока крови от легочной ткани. В-третьих, нередко утолщенная межжелудочковая перегородка может приводить к обструкции выводного тракта левого желудочка (аорты), что приводит к усугублению циркуляторного дефицита. В-четвертых, барорецепторы расположенные в магистральных сосудах артериального русла сообщают организму о недостаточности циркулирующего объема крови, что приводит к жажде (у кошек слабо выражено) и спазму периферического сосудистого русла. В-пятых, нормально, чаще всего, функционирующие правые отделы сердца, выполняя свою работу, усиленно наполняют легочные сосуды кровью, однако компрометированные левые отделы, не могут эффективно обработать получаемы объем, что приводит к отеку легких или выпоту жидкой части крови в грудную полость или перикард. В-шестых, замедленный кровоток в растянутых камерах предсердий может вести к образованию тромбов и последующей тромбоэмболии у кошек.

Описание

Синдром обычно развивается у молодых кошек в возрасте от шести месяцев до пяти лет. Чаще болеют самцы.

Под влиянием различных факторов недостаток мышечных волокон миокарда компенсируется заместительной тканью. Сердечные перегородки утолщаются, приводя к уменьшению объёма левого желудочка. Уменьшение количества крови ведёт к расширению левого предсердия. Снижение эластичности миокарда дает возможности выбросу крови в сосуды лёгких.

В патологический процесс вовлекается митральный клапан. При неправильной работе появляется препятствие на выходе крови в аорту. Нарушается гемостаз, создаются условия для тромбоэмболий, возникают застойные явления. Происходит обструкция аорты.

Патологическая работа митрального клапана сопровождается специфичным систолическим шумом. Характерна тахикардия в ритме «галоп» и различные аритмии, связанные с нарушением проводимости сердечной мышцы.

Сердце увеличивается в размерах, развивается хроническая сердечная недостаточность, появляется опасность серьёзных осложнений.

Кардиомиопатию диагностируют у 45% котов, наблюдаемых по поводу сердечной недостаточности.

Различают первичную гипертрофическую кардиомиопатию, начинающуюся у молодых кошек и вторичную, которой заболевают животные старше семи лет.

Читать еще:  Сомы-анциструсы сводят с ума всех аквариумистов

Типы гипертрофической миокардиопатии:

  1. Обструктивный — в полости левого желудочка создаётся высокое давление за счёт увеличения миокарда. Кровь перетекает в аорту с большей скоростью, вихреобразно. Створки митрального клапана открываются и закрываются хаотично.
  2. Необструктивный — патологический процесс схож по механизму с предыдущей формой, но митральный клапан не поражён.
  3. Приобретённый — возникает на фоне хронических заболеваний, инфекций, травм, интоксикаций.

При отсутствии лечения запущенная форма гипертрофической кардиомиопатии может привести к гибели животного.

Разновидности заболевания

Первичная кардиомиопатия бывает двух видов.

  • Обструктивная – характеризуется самопроизвольным открыванием и закрыванием двустворчатого клапана. Происходит это из-за большой скорости перетекаемой крови, которая провоцирует создание высокого давления.
  • Необструктивная – характеризуется наличием таких-же характеристик, но они при этом никак не влияют на функцию клапана.

Вторичная приобретенная кардиомиопатия связана с возрастом животного и сопутствующими ему заболеваниями. При этом происходят характерные изменения миокарда.

Методы диагностики

Для выявления патологии используются следующие методы:

  1. Эхокардиография. Представляет собой ультразвуковой метод исследования, направленный на выявление нарушений в работе сердца. Такой способ даёт возможность определить сбой функций клапанного аппарата.
  2. Рентген. Исследование грудной клетки позволяет выявить отклонения от нормальной структуры сердца, а также отёк лёгких. При этом для диагностики применяют небольшие дозы рентгеновского излучения.
  3. Электрокардиография. Такой метод позволяет диагностировать заболевания сердца с помощью улавливания электрических импульсов, которые возникают в результате сокращения миокарда. При этом врач определяет аритмию и другие сбои в работе желудочков.
  4. Прослушивание грудной клетки. Данный метод ветеринар применяет для того, чтобы уловить характерные шумы, которые возникают при сбоях в работе сердца. Кроме того, врач выявляет нарушения ритма.
  5. Измерение давления. Для выявления сбоев в работе сердца ветеринар также определяет уровень АД. Если давление повышено, то это является тревожным звонком.

Эхокардиография позволяет выявить сбои в работе сердца с помощью УЗИ

Магнитно-резонансная томография применяется как вспомогательный метод исследования и позволяет выявить отклонения в структуре сердца. На снимке можно увидеть утолщённые стенки миокарда и другие нарушения. МРТ является дорогостоящей процедурой и применяется реже других способов диагностики.

Профилактика ГКМП кошек и скриннинговые исследования

Ветеринарные врачи рекомендуют владельцам кошек пород, предрасположенных к ГКМП, делать ежегодное скрининговое обследование сердца ( сердца), начиная с месяцев. Во время обследования врач оценивает толщину стенок левого желудочка, размеры камер сердца, изменения в гемодинамике. У существует генетический тест на ГКМП.

Кошкам, у которых выявлено заболевание, но течение бессимптомно, назначают препараты с антиагрегантным действием для профилактики тромбообразования и препараты, улучшающие расслабление миокарда. Кошкам с клиническими симптомами обязательно добавляют диуретики, при наличии аритмий – противоаритмические препараты.

Пожалуйста, помните, что своевременно проведенное обследование животного помогает выявить ГКМП до появления клинических признаков, своевременно назначить лечение и тем самым улучшить прогноз и увеличить продолжительность жизни вашего питомца.

Лечение кардиомиопатии

Хоть эта болезнь не поддается лечению, не стоит воспринимать ее как приговор. Хозяин может продлить жизнь своего питомца на годы, если действовать правильно и по рекомендациям ветеринара.

Чаще всего при этом недуге врач прописывает следующие средства:

  1. Мочегонные . Помогает избежать застойных явлений, которые приводят к плевральным выпотам и отекам легких.
  2. Ингибиторы АКФ . Способствуют снижению повышенного давления и облегчают сердечную недостаточность.
  3. Блокаторы кальциевого канала . Снижают частоту пульса для расслабления переразвитой стенки миокарда. Иногда это приводит даже к частичному восстановлению сердца.
  4. Бета-блокаторы . Помогают предотвратить аритмию и сопутствующие осложнения.

Заболевания сердца у кошек. Кардиомиопатии. ГКМП и ДКМП что это?

Кардиомиопатия – что это?

Кардиомиопатии – собирательное понятие, под которым понимают целую группу заболеваний сердца, характеризующуюся дистрофическими изменениями в миокарде (сердечной мышце).

По характеру изменений, происходящих в сердце, различают несколько типов кардиомиопатий. К основным, и, наиболее распространенным, относят Гипертрофическую кардиомиопатию (ГКМП) и Дилятационную кардиомиопатию (ДКМП).

ГКМП характеризуется утолщением стенок (тотально или одной только области) и уменьшением полости желудочков сердца. Это наиболее встречаемая форма кардиомиопатии у кошек (около 65% от всех КМП у кошек).

Читать еще:  Как самостоятельно сделать будку для собаки надежным жилищем?

ДКМП, напротив, характеризуется истончением стенок и расширением полостей желудочков. Встречается относительно редко (около 5 %).

Необходимо, так же сказать и про другие формы кардиомиопатии: РКМП (рестриктивная кардиомиопатия, так же как и при ГКМП, патологический процесс захватывает левый желудочек, но утолщение миокарда выражено меньше), АДПЖ (аритмогенная дисплазия правого желудочка – изменения затрагивают преимущественно правый желудочек), в некоторых случаях трансформации в сердце сложно однозначно интерпретировать, такие заболевания относят в группу «Неклассифицированные кардиомиопатии».

Причины заболевания

В зависимости от причин, вызвавших кардиомиопатию, различают:

Первичную или идиопатическую. Считается, что такая форма болезни имеет генетическую природу. В настоящий момент выявлены мутации генов, приводящие к ГКМП у породы кошек мейн кун и регдолл. Еще у нескольких пород, среди которых британская короткошерстная, американская короткошерстная, шотландская вислоухая, сфинкс, персидская, норвежская лесная, прослеживается семейная предрасположенность к Гипертрофической кардиомиопатии. У этих пород так же предполагаются наследуемые формы, исследования в этой области ведутся. Также считается, что кошки пород абиссинская, тайская, бирманская, сиамская предрасположены к ДКМП. В редких случаях, идиопатическую кардиомиопатию выявляют и у беспородных животных.


Рис.2. Кошки породы Мейн кун


Рис.3 Британская короткошерстная

Вторичную форму болезни, подозревают в тех случаях, когда имеется заболевание, явившееся причиной изменений в миокарде. Так, например, к вторичной гипертрофии миокарда может приводить артериальная гипертензия, гипертиреоз, воспалительный процесс в сердечной мышце — миокардит, пороки сердца (аортальный стеноз), а к ДКМП — недостаток таурина при несбалансированном кормлении, миокардит, пороки сердца.


Рис.5 Бирманская кошка


Рис.6 Абиссинская кошка

Механизм возникновения заболевания (патогенез)

Патологический процесс может затрагивать различные участки миокарда, но наибольшее значение в проявлении заболевания имеет поражение миокарда левого желудочка. При ДКМП это снижение «насосной» функции, неспособность желудочка адекватно сокращаться и выталкивать кровь в большой круг кровообращения. А при ГКМП это, напротив, не способность сердечной мышцы расслабляться, и, как следствие, недостаточность объема крови, поступающей в большой круг кровообращения. Какова бы ни была причина изменений, эти изменения приводят к увеличению давления в левом предсердия, а в дальнейшем, увеличению давления в легочных венах – сосудах, по которым кровь поступает в левое предсердие. Затем растет давление в более мелких сосудах и капиллярах легких и как следствие, развивается отек легких, иногда гидроторакс. Это наиболее грозные проявления заболевания, которые могут привести к гибели животного.

Вовлечение в процесс «правых отделов сердца» служит иногда причиной скопления жидкости в брюшной полости (асцит), грудной полости (гидроторакс), перикарде.

Помимо этих очевидных симптомов, следует целый каскад реакций приспособительного характера, которые впоследствии приводят к необратимым изменениям, как в самом сердце, так и других органах. К таким процессам относят тахикардию (неконтролируемое продолжительное учащение пульса), артериальную гипертензию (увеличение артериального давления), вазоконстрикцию (сужение сосудов), жажду (у кошек редко).

Клиническая картина

На ранних этапах заболевания, а, иногда, и при более выраженных изменениях в сердце, симптомы могут отсутствовать. В некоторых случаях можно заметить, что кошка стала менее подвижной, при физической нагрузке усиливается частота дыхания. Такая «скрытая» стадия может длиться достаточно долго, симптомы начинают нарастать, как правило, после какого-либо провоцирующего фактора: стресс, оперативное вмешательство, анестезия.

К основному проявлению болезни относят учащение дыхания — одышку. Если в начале заболевания она может проявляться незаметно, кратковременно, в основном после физической нагрузки, то со временем она прогрессирует, проявляется уже в покое. При развитии отека легких, кошка принимает вынужденную позу, часто дышит с открытой пастью, можно заметить, что язычок и десны приобретают синюшный оттенок. Если в этой ситуации не оказать экстренную помощь, животное погибнет.

Еще одно осложнение, развивающееся при кардиомиопатиях у кошек – тромбоэмболия сосудов. Сформированный в расширенных камерах сердца тромб, оторвавшись, начинает миграцию по кровеносным сосудам. Проявления при тромбоэмболии зависят от того в каком сосуде тромб остановится и закупорит его. Наиболее частая локализация – бедренные артерии. В этом случае, развивается парез тазовых конечностей. Кошка не опирается на лапы, подушечки пальцев холодные, пульс на пораженных конечностях не прощупывается. Как правило, присутствует выраженный болевой синдром.

Читать еще:  Щенок алабая — будущий великан, крупная, сильная и преданная собака

В некоторых, очень редких случаях единственным проявлением болезни может быть внезапная смерть.

Как выявить?

«Золотым стандартом» в диагностике кардиомиопатий является эхокардиографический метод (ЭХО сердца).

Для кошек пород мейн кун и регдолл существуют специальные генетические тесты на наличие мутаций, вызывающих ГКМП (HCM – тест). Но данный тест не исключает проведение Эхокардиографии, так как наличие данной мутации, еще не означает наличие самой болезни. Заболевание может развиться позже, в разных формах и различной степени тяжести. Изменения, выявляемые ЭХОкг, являются основанием для начала лечения. Так же и «отрицательный» результат не исключает проведения ЭХОкардиографии. Доказано, что заболевание может развиваться у животных с «отрицательным» тестом на HCM, предполагается, что заболевание носит полигенный характер (так у человека известно более 400 мутаций генов, приводящих к ГКМП).

Генетическое тестирование кошек необходимо, прежде всего, для планирования племенной работы, выбраковки из разведения особей, являющихся носителями мутированных генов.

Помимо ЭХОкг, в ходе кардиологического обследования, для выявления осложнений в виде нарушения ритма сердца, может потребоваться проведение Электрокардиографии (ЭКГ). Кроме того, в отдельных ситуациях применяют рентген, УЗИ грудной полости, лабораторные исследования.

Как лечить?

Лечение направлено на устранение симптомов застойной сердечной недостаточности и профилактику отека легких, в этих целях назначаются мочегонные препараты. Для того чтобы понимать выраженность застойных явлений, используют тест подсчета дыхательных движений в минуту. Это простой способ оценки состояния животного в домашних условиях, который может использовать даже владелец. Для этого в покое проводят подсчет дыхательных движений (то есть каждый вдох-выдох) в минуту. В норме частота дыхания не превышает 27 дыхательных движений в минуту.

Для лечения хронической сердечной недостаточности, назначают препараты из группы Ингибиторов АПФ.

При выявлении расширенных камер сердца, необходима профилактика тромбообразования, для этого, как правило, назначают препараты из группы антиагрегантов.

Для контроля тахикардии и улучшения эластичности миокарда (при ГКМП), иногда применяют β-блокаторы.

В некоторых ситуациях необходимы препараты, усиливающие сократительную способность миокарда.

Лечение должен назначать ветеринарный врач кардиолог на основании проведенного обследования кошки.

Сколько кошка проживет?

Несмотря на единые принципы и этапы развития заболевания, прогнозирование продолжительности жизни кошек с кардиомиопатией достаточно сложный вопрос. Даже одни и те же формы кардиомиопатии у разных животных носят индивидуальных характер, поэтому продолжительность жизни и тяжесть проявления болезни могут значительно варьировать. Это происходит потому, что помимо причин, вызвавших заболевание, имеется ряд факторов внешних и внутренних (таких как стрессы, сопутствующие заболевания и даже характер кошки), способных влиять на течение заболевания.

Что же делать? профилактика

Профилактика заключается в раннем выявлении заболевания и грамотной племенной работе. Не существует каких-либо препаратов с доказанной эффективностью, предотвращающих развитие болезни. Поэтому очень важно своевременно выявить заболевание.

С этой целью рекомендуют профилактический осмотр кардиологом и проведение ЭХОкг в следующих группах:

  1. Кошкам, относящимся к породам из группы риска* перед проведением хирургических вмешательств под общим наркозом.
  2. Регулярно животным пород группы риска* раз в 1-1,5 года до достижения пятилетнего возраста.
  3. Возрастным кошкам старше 6 лет перед хирургическим вмешательством под общим наркозом.
  4. Животным, демонстрирующим учащенное дыхание при незначительной нагрузке или в покое, повышенную утомляемость при нагрузках или при выявлении на терапевтическом осмотре сердечных шумов, нарушения ритма.

* Мейн-кун, регдолл, британская короткошерстная, американская короткошерстная, шотландская вислоухая, норвежская лесная, сфинкс, персидская, абиссинская, тайская, сиамская, бирманская

В сети клиник «Свой доктор» Вы можете провести кардиологическое обследование своего животного. Узнать подробнее об услуге и записаться на прием можно по тел. 8 (495) 995 50 30

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector