Гельминтоз, вызываемый живородящими нематодами из рода камаллянус Camallanus

Гельминтоз, вызываемый живородящими нематодами из рода камаллянус Camallanus.

Причины: С 1967 в аквариумах все чаще встречается червь Camallanus cotti. Первоначально обитавший на Дальнем Востоке паразит был занесен в Европу с импортными аквариумными рыбами. Инфицируются рыбы родов Poecilia, Xiphophorus, Symphysodon, Pterophyllum, Apistogramma, Macropodus, Corydoras и др.

Величина этих нематод, живущих в кишечнике рыб, зависит от размеров тела рыб (Stumpp 1975). Самцы достигают величины до 0,5 см, самки — до 1,5 см. С помощью сильных мышц пищевода взрослые паразиты могут отсасывать кровь из стенки кишки. Взрослые Camallanus окрашены поэтому в кроваво-красный цвет. Нематоды рода Camallanus живородящие. Для развития третьей, инфекционной стадии личинки Camallanus cotti не обязательно нуждаются в промежуточном хозяине. По меньшей мере в течение нескольких поколений они обходятся без промежуточного хозяина и развиваются просто на дне аквариума.

Симптомы: У инфицированных рыб потеря крови ведет к похуданию, кифозному искривлению позвоночника и нарушениям роста. Могут встречаться также воспаления кишки, при которых из анального отверстия выступает ее красный, воспаленный конец. Часто при внимательном наблюдении можно обнаружить свисающий из анального отверстия рыбы задний конец кроваво-красной самки Camallanus.

Течение: Нематоды рода Camallanus живут в кишечнике пресноводных рыб. Род Spirocamallanus, головная капсула которого имеет спирально закрученные продольные кромки, был обнаружен в кишечнике морских рыб (например, Forcipiger flavissimus).

Инфицированные рыбы могут жить долго с этими нематодами. Постоянная потеря крови тем не менее сильно ослабляет их, они худеют и становятся восприимчивыми для паразитов, которым они в конце концов перестают сопротивляться.

После успешной терапии рыбы очень быстро снова восстанавливают силы при условии, что они будут содержаться в оптимальных условиях и не будут инфицированы дальнейшими паразитами.

Camallanus cotti, присосавшийся с помощью головной капсулы к слизистой оболочке кишечника.

Лечение: Эти нематоды могут очень упорно сопротивляться. Даже в хорошо оборудованном аквариуме медикаментозное лечение может не дать ожидаемого результата.

Во избежание того, что медикамент будет абсорбирован оборудованием или фильтром или превратится в недействующие соединения, обработка безусловно должна происходить в карантинном аквариуме. Обработка с помощью 0,4 мг/л масотена (Masoteri) не всегда приводит к желаемому успеху. Для борьбы употребляются в корм содержащие конкурат (Concurat) красные личинки комара. В это время садок или аквариум, из которого происходят рыбы, освобождают, чистят и дезинфицируют, чтобы устранить личинки нематоды. После обработки рыбы должны оставаться несколько дней в карантинном аквариуме под наблюдением. Поскольку головные капсулы этих нематод пассивно остаются закрытыми под давлением жидкости тела, должно пройти некоторое время, пока мертвые черви отцепятся от стенки кишки и с пометом будут выведены наружу.

Camallanus cotti. Взрослые самки содержат бесчисленные молодые личинки.

Разрез головной капсулы Camallanus cotti, присосавшейся к стенке кишки.

Если в течение нескольких дней в анальном отверстии рыб не будет видно самок Camallanus, рыб можно возвратить в аквариум.

Профилактика: Чтобы предотвратить инфекцию нематодами рода Camallanus, необходимо подвергнуть новые поступления строгому карантину. В это время за рыбами нужно внимательно наблюдать. Особенно надо следить за анальным отверстием рыб, так как здесь будет виден задний конец кроваво-красной самки Camallanus. Поскольку живой планктон из содержащих рыб водоемов может содержать личинки Camallanus, перед употреблением в корм его необходимо заморозить.

Читать еще:  Заведение боксёра подростком, содержание и воспитание

Гельминтозы нематодозы — заболевания, вызываемые паразити­рующими в организме человека круглыми червями (гельминтами) и их личинками.

Анкилостомидозы включают два вида гельминтозов: анкилосто­моз, вызываемый Ancylostoma duodenale, и некатороз, возбудителем которого является Necator americanus. Оба гельминта паразитируют в тонком кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной кишке, присасываясь крючьями (анкилостома) или режущими пластинками (некатор). Заражение происходит при внедрении личинок через ко­жу человека или при проглатывании их с загрязненными овощами, фруктами, водой. В течение 7-10 дней личинки совершают миграцию по лимфатическим и кровеносным сосудам, затем, спустя 1-1,5 мес. после превращения в тонком кишечнике в половозрелые особи, начи­нают откладывать яйца. Продолжительность их жизни — от нескольких месяцев до 20 лет.

В периоде миграции личинок возникают токсико-аллергические реакции, в легких появляются мелкие разрывы капилляров, эозинофильные инфильтраты. Под влиянием секрета анкилостомид проис­ходит гемолиз эритроцитов, возникают кишечные кровотечения с по­следующим развитием гипохромной анемии. При внедрении личинок через кожу отмечаются зуд и жжение кожи (особенно между пальцами ног), отек, эритема.

Аскаридоз. Возбудителем является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Заражение происходит при проглаты­вании инвазивных яиц аскариды с немытыми фруктами, ягодами, ово­щами или водой, загрязненной нечистотами (рис. 1.24).

Рис. 1.24. Аскаридоз

В тонком кишечнике развивается личинка, которая в течение 7-10 дней совершает миграцию по лимфатическим и кровеносным сосудам. Через стенки сосудов она проникает в легкие, затем в трахею, глотку, вновь заглатывается и при повторном попадании в тонкий кишечник развивается во взрослого гельминта. Продолжительность жизни аска­рид-около года.

В миграционной стадии возникают повреждения сосудов с раз­витием кровоизлияний, эозинофильные инфильтраты в различных органах.

В кишечной стадии (через два месяца от начала заболевания) от­мечаются токсико-аллергические и нервно-рефлекторные проявления аскаридоза, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, возникают тошнота, неустойчивый стул, боль в подложечной области, головокружения, головные боли, повышенная нервная возбудимость.

Стронгилоидоз Возбудителем является нематода, относящаяся к роду Strongyloides stercoralis, — мелкий нитевидный паразит длиной 2,2 мм. Паразитирует преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тонких кишок, иногда может проникать в протоки печени и поджелудочной железы. В организм человека попадает через кожу (при ходьбе босиком) и через рот (при употреблении загрязнен­ных овощей, фруктов, воды).

Стронгилоиды в отличие от других гельминтов могут совершать жизненный цикл в теле человека без выхода во внешнюю среду. Ми­грируя с током крови, личинки повреждают стенки сосудов, приводя к множественным кровоизлияниям в органах и изъязвлениям.

Помимо механического воздействия они вызывают и токсико-аллергическое нарушение органов и тканей.

Трихинеллез. Возбудителем этого вида гельминтоза является три­хинелла. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса животных (домашних свиней, диких кабанов, барсуков и др.), пораженного трихинеллами. В пищеварительном тракте трихинеллы освобождаются от капсул, быстро развиваются во взрослых особей и че­рез 3-4 суток самки рождают юных трихинелл, которые током крови и лимфы разносятся по организму, попадая в мышцы, богатые сосудами (межреберные, мышцы диафрагмы, языка, глаз, глотки). Свертываясь в спирали, они инкапсулируются и в последующем обезвествляются, сохраняя жизнеспособность несколько десятков лет. Кишечная стадия длится около 8 недель.

Трихинеллы оказывают на организм токсико-аллергическое дей­ствие. Сенсибилизируя организм, они приводят к капилляропатии, от­екам, мышечным инфильтратам. Помимо этого вызывают травматизацию тканей, в которых паразитируют.

Трихостронгилидоз. Возбудителем является мелкий круглый гельминттрихостронгилида. Паразитирует в тонком кишечнике травояд­ных (крупного и мелкого рогатого скота). У человека встречается реже. Инвазионные личинки от животных попадают с загрязненной водой или пищей в кишечник человека, где и развиваются во взрослого паразита.

Читать еще:  Креветки-фильтраторы в аквариуме

Трихоцефалез относится к числу наиболее распространенных гельминтозов.

Возбудителем трихоцефалеза является власоглав (Trichocephalus trichiuris), паразитирующий в толстом кишечнике, преимущественно в слепой кишке. Прикрепляется к стенке кишечника тонким (волосо­видным) головным концом.

Заражение человека происходит при попадании созревших яиц власоглава в рот с немытыми овощами, фруктами и различными пи­щевыми продуктами, на которые они заносятся мухами, пылью или другим путем.

В кишечнике развивается личинка, превращающаяся через месяц в половозрелого гельминта.

Продолжительность жизни власоглава — около 5 лет.

Власоглав, фиксирующийся на стенке кишечника, травмирует слизистую оболочку кишки, вызывая воспалительные явления, отек слизистой оболочки, рефлекторные изменения в других органах брюш­ной полости.

Являясь гематофагом, власоглав приводит к развитию гипохромной анемии, сенсибилизирует организм и оказывает токсическое дей­ствие на жизненно важные органы и системы.

Энтеробноз. Заболевание вызывает острица, паразитирующая в верхнем отделе толстого кишечника. При интенсивной инвазии острицы могут находиться и в нижнем отделе тонкого кишечника, в аппендиксе.

Яйца откладываются не в кишечнике, а в перианальных складках. Они развиваются как во внешней среде, так и на теле человека, в связи с чем возможно повторное самозаражение. Из попавшего в пищевари­тельный тракт человека яйца острицы формируется личинка, которая в течение 3 недель превращается в половозрелую острицу.

Острицы оказывают на человека механическое, токсическое и аллергизирующее воздействие. В тканях кишечника возникают воспали­тельные процессы, поскольку гельминты способствуют проникнове­нию в глубь тканей патогенных микробов. Появляются воспалительные процессы в перианальной области, мочевыводящих путях и половых органах (особенно у девочек).

Описторхоз. Возбудитель — двуустка кошачья или двуустка си­бирская. Паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошек, собак и некоторых диких животных. Характеризуется очаговостью распространения в реч­ных бассейнах Днепра, Камы, Волги, Дона, Донца, Северной Двины, Печоры, Немана, Оби, Иртыша.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой талой, мороженой, слабопросоленной, недостаточно прожаренной рыбы, в ос­новном карповых пород (язь, чебак, елец и др.). Паразитирует двуустка кошачья в организме человека длительно, нередко 20-40 лет.

Описторхисы присосками и шипиками, покрывающими их тело, травмируют слизистую оболочку желчных и панкреатических прото­ков, вызывая воспалительный процесс. Скопление большого количе­ства гельминтов затрудняет отток желчи и панкреатического сока.

Гиперплазия железистого эпителия при описторхозе предраспо­лагает к росту новообразований в печени.

Токсические и нервно-рефлекторные воздействия гельминта могут приводить к расстройству функции ряда органов и систем (желудка, ки­шечника, сердечно-сосудистой и нервной систем). В начальный период возможна выраженная аллергизация организма (эозинофилия в крови).

Альвеококкоз. Возбудителем является личиночная стадия альвеококка. Личинки, имеющие микроскопическую величину, напомина­ющие пузырек, чаще всего паразитируют в печени, иногда в других органах в виде больших скоплений. Этим видом гельминтоза, помимо человека, болеют грызуны. Половозрелая стадия альвеококкоза наблю­дается у собак, кошек, лисиц, песцов, волков, от которых и заражается человек, употребляя воду из загрязненных водоемов, лесные ягоды, со­бранные в местах обитания больных альвеококкозом животных.

Скопление альвеококкозных личинок в печени, подобно опухоле­вым образованиям, инфильтрирует близлежащие органы и ткани, зна­чительно нарушает кровообращение, приводя к дегенеративным изме­нениям и атрофии тканей. Кроме того, личинки альвеококка оказывают токсическое и аллергизирующее действие на весь организм.

Гименолепидоз. Заболевание вызывается карликовым цепнем, который паразитирует в тонком кишечнике и проходит в организме человека как личиночную, гак и взрослую стадию, т.е. человек являет­ся последовательно-промежуточным и окончательным его хозяином. Заражение человека происходит при проглатывании яиц гельминта, попавших на руки при контакте с больным или предметами, загрязнен­ными его фекалиями.

Читать еще:  Лысые кошки: список лысых пород кошек, фото и описания

В желудочно-кишечном тракте яйцо гельминта освобождается от оболочки, онкосфера крючьями прикрепляется к ворсинкам кишеч­ника и образует цистицеркоиды, превращающиеся в половозрелых гельминтов. Развитие паразита заканчивается в течение 3 недель. При этом в кишечнике возникают воспалительные изменения слизистой оболочки, нередко с ее изъязвлением, наблюдаются и токсико-аллергические реакции.

Рис. 1.25. Тениаринхоз. Цикл развития свиного цепня

Дифиллоботриозы. Возбудителями заболевания являются раз­личные виды лентецов — широкий, малый, узкий и др. Наиболее рас­пространен лентец широкий, длина которого достигает 9 м, продолжи­тельность жизни составляет десятки лет. Окончательным хозяином являются человек, собака, кошка, лиса, медведь, промежуточным пер­вым — рачки-циклопы, вторым — пресноводные рыбы (щука, налим, ерш, сиг, язь). Человек заражается, употребляя в пищу сырую или по­лусырую рыбу, недостаточно обработанную икру, если они содержат личинки гельминтов.

Лентец, прикрепляясь к слизистой оболочке кишки, травмирует ее. Скопления лентецов могут вызвать кишечную непроходимость.

Абсорбируя витамин В, широкий лентец приводит к гиповитами­нозу В12, нарушению биосинтеза фолиевой кислоты, осуществляемого микрофлорой кишечника. Это является основной причиной развития анемии.

Тениаринхоз. Возбудителем является цепень бычий. Человек за­ражается при употреблении в пищу сырого или недостаточно термиче­ски обработанного мяса крупного рогатого скота, в котором содержатся личинки бычьего цепня (финны).

Заражение возможно при пробовании сырого мясного фарша.

Развитие тениидозов происходит со сменой хозяев. Окончатель­ным хозяином является человек, в тонком кишечнике которого тенииды паразитируют в половозрелой стадии, промежуточным — крупный рогатый скот. В тонком кишечнике человека из проглоченной финны в течение примерно 3 месяцев развивается половозрелый гельминт, который оказывает на организм человека токсическое, механическое и аллергизирующее действие, травмирует кишечник, угнетает секре­торную функцию желудка.

Тенноз. Заболевание, вызываемое свиным цепнем (рис. 1.25), кото­рый в отличие от бычьего может паразитировать в организме человека как в половозрелой, так и в личиночной стадии. В последнем случае возникает цистицеркоз. Заражение тениозом происходит при употре­блении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного свиного мяса, пораженного финнами. В тонком кишечнике из финны развивается взрослый гельминт.

Свиной цепень оказывает на организм человека механическое, токсико-аллергическое и рефлекторное воздействие. В случае попада­ния онкосфер свиного цепня в желудок человека, что возможно при антиперистальтических движениях кишечника, если в нем имеются половозрелые формы свиного цепня, а также при употреблении за­грязненных пищевых продуктов или с загрязненных рук цистицерки заносятся током крови в различные ткани и органы. Цистицерки могут поражать различные участки головного мозга, орган зрения, мышцу сердца, легкие, диафрагму. Продолжительность жизни цистицерков исчисляется годами, иногда десятилетиями.

Эхинококкоз. Заболевание вызывает эхинококк в личиночной стадии. В половозрелой стадии он паразитирует в кишечнике собак, волков, шакалов. Непосредственным источником заражения человека эхинококкозом являются собаки, которые заболевают, поедая поражен­ные эхинококком органы животных. На шерсти собак могут находиться яйца гельминта.

Личинки эхинококка оказывают на организм человека механи­ческое, токсико-аллергическое воздействие, способствуют развитию иммунологических реакций, поражают печень, реже легкие, почки, брюшину. Пузыревидная личинка живет в организме человека много лет. Сдавливая ткани, пузыри нарушают кровообращение, вызывают функциональные расстройства. Возможны нагноения и разрывы пу­зырей с обсеменением соседних органов, анафилактическим шоком.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector