Гексамитоз, или дырочная болезнь: симптомы, как лечить, профилактика

Гексамитоз, или дырочная болезнь: симптомы, как лечить, профилактика

Аквариумные рыбки, как и любые другие существа на планете, подвержены различным заболеваниям. И одним из самых распространенных недугов является гексамитоз – он не только негативно влияет на внешнюю красоту обитателей аквариума, но и может в будущем привести к самым печальным последствиям. Во избежание этого в статье мы расскажем не только о том, что собой представляет гексамитоз (дырочная болезнь) у аквариумных рыбок, но и рассмотрим причины его появления, симптомы, эффективные методы лечения.

Гексамитоз (дырочная болезнь) у аквариумных рыбок

Причины заболевания

Наиболее распространённой причиной активного распространения дипломонад, приводящего к вспышке гексамитоза у рыб, является загрязнение водоёма.

Факторы, провоцирующие гексамитоз у рыб, выращиваемых в прудах:

  • снижение концентрации кислорода в воде;
  • нарушение режима питания;
  • однообразное кормление или резкое изменение рациона;
  • много рыбы на единицу объёма водоёма;
  • содержание рыб разного размера в одном пруду;
  • избыток нитратов в воде;
  • авитаминоз из-за дефицита витаминов, особенно группы B и C;
  • стрессы, вызванные теми или иными манипуляциями, например, перемещением из пруда в пруд, перевозкой.

Гексамитоз, чаще других, поражает лососевые породы рыб. У них заболевание проявляется обычно на боках и коже головы. Также подвержены инвазиям карпы и белые амуры. Сом и угорь могут стать жертвами этих паразитов.

гексамитоз у скалярии

#1 marinka849

  • Members
  • 38 сообщений
  • Регистрация 26/07/2014
  • Сообщение отредактировал marinka849: 02 Август 2014 — 16:09

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #2 Dr.Vladson

  • Admin
  • 17 162 сообщений
  • Регистрация 23/05/2004
  • Беловатые нитевидные фекалии могут быть признаком гексамитоза. а могут и не быть, при любых воспалительных процессах в кишечном тракте такой эффект появляется. например, если рыбы которая всю жизнь сидела на сухих кормах, вдруг резко перевести на трубочник.

    В общем-то наиболее четкий признак гексамитоза — это появление «дырок» на голове рыбы с торчащим из них беловатым «червячком» (на самом деле это не червяк, просто так выглядит). Но это уже поздняя стадия, если неохота доводить до нее. то можете пролечить используя от аптечного трихопола (лучше в спрашивать МетронидазолМетрогил в жидкой форме, трихопол тяжело растворять), до специальных препаратов типа Hexa-Ex.

    Читать еще:  Нервное потрясение у щенка 6-7 месяцев

    С учетом того что у вас дискусы, то такая обработка имеет смысл достаточно регулярно, они сильно подвержены гексамитозу. даже странно что симптомы вы увидели вначале на скаляриях, а не на них.

    С уважением, Влад

    Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать на форуме.

    По поводу услуг за деньги, например взять аквариум на обслуживание, сделать аквариум с нуля или решить какую-то проблему в вашем аквариуме — пишите в личку

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #3 marinka849

  • Members
  • 38 сообщений
  • Регистрация 26/07/2014
  • Как лечить

    Для лечения применяется несколько вариантов. Как лечить зависит от особенности каждого отдельного заболевания. Гексамитоз- это заболевание смешанного характера, возникает не только из-за излишнего размножения кишечных флагеллат, а также из-за бактериальной инфекции. Очень важно, чтобы на протяжении лечения вода у рыб была максимально качественной. Таким образом не будет лишних органических веществ в аквариуме, аммиака и нитратов, которые усложняют и делают неэффективным процесс излечения.

    Гипертермическая обработка

    Суть этого метода в повышении температуры воды до 33-35 ℃. Большинство паразитов не выдерживают такой температуры. Поэтому это довольно эффективный способ. Подходит тогда, когда у рыбки плохой аппетит, добавление метронидазола не помогает и не жалко водорослей, которым не подходит такая температура. Необходимо следить чтобы обитатели аквариума не задохнулись, и не менять температуру быстрее чем на 3-4 ℃ за сутки. Если есть необходимость в изменении температуры больше чем на 8-10 ℃, то делается это еще медленнее. Использование такой методики не допустимо по отношению к цихлидам Великих Африканских озер.

    Долговременная ванна с добавлением метронидазола

    Метронидазол не оказывает пагубное действие на биофильтрацию в аквариуме. В связи с этим его можно вливать туда, не перемещая рыбок в другое место. Зачастую применяется концентрация 250 мг на 15-20 литров. Опытные владельцы аквариума могут использовать дозировку побольше-250 мг на 10 литров. Первые 4 дня лекарство добавляется каждый день после неполной замены воды (приблизительно 20 % от объема аквариума). Далее вливается препарат через день и заменяется при этом 10-15%. Такая терапия немедленно прекращается если ухудшается аппетит у рыбок. Несмотря на то что результат виден уже по истечению недели после начала лечения, оно проводится не меньше чем 12-15 дней. Болезнь может возвратиться если не довести это до конца. При сильной фильтрации с поддержкой наружных фильтров нужно добавлять метронидазол в полном объеме ежедневно весь период. Гипертермическую обработку можно сочетать с данным методом, тем более при лечении южноамериканских цихловых и лабиринтовых рыб.

    Долговременная ванночка с добавлением средств JBL Spirohexol Plus 250 либо JBL Spirohexol и Sera med Professional FLAGELLOL в аквариум

    Содержание этих препаратов не сказывается на балансе водной среды. Они удобны в использовании, так вносятся всего 2 раза. Вторичное обрабатывание (если рыбы выдержали использованное средство) делается через 4-5 дней после первого. Вероятно, что эти средства уничтожают цисты флагеллят, поэтому болезнь не вернется.

    Читать еще:  Курильский бобтейл: описание породы, фото, характер, частые болезни

    Продолжительные ванны в карантинном отсаднике

    Если болезнь стремительно развивается и несет угрозу жизни рыбы, то лечение в домашних условиях проводится в отдельном аквариуме. В таком случае необходимо комбинировать средства, которые борются с флагеллатами и антибиотиками, нитрофураны. Сочетание медикаментов может быть таким:

    • Метронидазол и ципрофлоксацин. Для больших не измученных болезнью цихлид дозировка составляет 1 таблетка (250 мг) на 10 л воды. Небольшим, молодым, лабиринтовым цихлидам будет достаточно 1-й таблетки на 15-20 л воды при добавлении всей дозы каждый день после замены 50 % объема воды.
    • Фуразолидон 50 мг на 15 л воды с добавлением 1г канамицина на 35 л. Вливается ежедневно либо через день после неполной замены воды.
    • ZMF HEXA-EX (TETRA) + ципрофлоксацин 500 мг на 50 л.
    • Furan-2 с добавлением 1 г канамицина на 35 л. Furan вносится в соответствии с инструкцией вместе с канамицином.
    • General Cure и E.M.tablets. Эффективно это сочетание при лечении в общем аквариуме. Нужно использовать когда нет метронидазола, который есть в составе этого лекарства.

    Как лечить?

    Для лечения паразитарной инфекции применяют только антипротозойные препараты, так как антибиотики недостаточно эффективны против жгутиконосцев.

    В настоящее время существует целый набор медицинских препаратов, позволяющих быстро и довольно эффективно справляться с гексамитозом. Выбор стратегии и метода лечения зависит от того, какой фактор стал катализатором проблемы. Практически доказано, что гексамитоз всегда сопровождает вирусная инфекция.

    Прежде чем начать лечение, заражённых рыб отсаживают в отдельный пруд или бассейн — на своеобразный карантин. Далее применяют один из нижеперечисленных способов лечения.

    Гипертермическая обработка

    Этот метод лечения заключается в повышении температуры воды в водоёме. Такой вариант возможен, если имеется соответствующее нагревательное оборудование. Обработку приходится проводить в небольших емкостях, куда отсаживают больную рыбу.

    Температуру повышают на 3-4 градуса в сутки. При необходимости её поднимают более, чем на 8-10 градусов от нормы, но делают это максимально плавно. Такой метод чаще применяют владельцы аквариумных рыб, в прудовом разведении он менее популярен.

    Метронидазол

    Это эффективный антипротозойный препарат, многократно проверенный на практике. Он относится к экологичным средствам, так как в его составе нет веществ, загрязняющих окружающую среду.

    Препарат применяют как в общем водоёме, так и в карантинном пруду. Максимальная дозировка —500 мг на 70 л воды. Метронидазол применяют в течение 3-х суток. Если лечение неэффективно, применение препарата прекращают.

    Результат лечения обычно виден уже в первую неделю. Помимо метронидазола, параллельно могут применяться и другие лекарства.

    Орнидазол и Тинидазол

    Это синтетические противомикробные препараты, угнетающе действующие на грамотрицательные бактерии и анаэробную микрофлору. Препараты обладают одинаковым механизмом действия, но немного отличаются скоростью эффекта.

    Читать еще:  Сеттер гордон: содержание и дрессировка

    Лечение проводят в общем водоёме или в отсаднике, в следующей дозировке:

    • тинидазол — по 1 г на 200 л воды;
    • орнидазола — 2 таблетки по 500 мг на 200 л воды.

    Препараты применяют трижды с интервалами в один день. Затем делают перерыв 3-4 дня, и повторяют цикл. Обычно оказывается достаточно двух циклов, но, чтобы наверняка справиться с паразитами, рекомендуется провести три курса.

    Применение лекарственных препаратов можно сочетать с гипертермической обработкой.

    Другие препараты

    Для лечения рыбы, заражённой жгутиконосцами, применяют такие препараты:

    • Фуразолидон. Его используют в паре с Тетрациклином или Канамицином. Готовят раствор — 0,05 мг препарата на 10 л воды. Добавляют 2 г канамицина или 0,25 г тетрациклина на 50 л воды. Лечение проводят до появления улучшений.
    • Ципрофлоксацин. Его применяют в сочетании с аквапрепаратами. Раствор готовят из 0,5 г препарата на 50 л воды. В него добавляют ZMF HEXA-ex (средство для лечения гексамитоза и прочих инвазий).
    • Офлоксацин. Этот препарат может заменить ципрофлоксацин. Его разводят вместе с фуразолидоном — 0,2 и 0,6 г на 40 л соответственно. Смесь из препаратов вливают в отсадник, где рыба находится в течение ночи.

    Карантинные меры

    В случае стремительного прогрессирования заболевания, и возникновения угрозы жизни рыб, лечение проводят в отдельном бассейне. На карантине препараты, направленные на борьбу с флагеллатами, комбинируют с антибактериальными средствами (антибиотиками).

    Карантин — первоочередная мера при появлении симптомов гексамитоза. Всю заболевшую рыбу помещают в отдельный бассейн — отсадник. В подобный резервуар помещают и новых рыб, чтобы подвергнуть профилактической обработке.

    Самодельный лечебный корм

    Чтобы приготовить лечебный корм, необходимы гранулы, плохо размокающие в воде. Если гранулированный корм через 5-10 минут после замачивания становится похож на кашу, он для лечебных целей не подходит.

    В корм добавляют один из лечебных препаратов: метронидазол, тинидазол либо орнидазол, фуразолидон. Гранулы смешивают с таблетками, растёртыми в порошок, и замачивают в специальной ветомной закваске (пробиотик).

    Дополнительно рекомендуется дать рыбам иммуномодулирующие препараты. Подойдёт интерферон, эхинацея пурпурная и специальные поливитамины для рыбы.

    Профилактика гексамитоза

    Гексамитоз развивается, когда в водоёме складываются благоприятные для его возбудителей условия. Профилактика сводится к ряду мероприятий, направленных на поддержание идеального экологического баланса в прудах, где содержится рыба.

    • Периодическое кормление специальными лечебными кормами со спирулиной, канамицином и фуразолидоном.
    • Менять время от времени корма и рацион питания.
    • Добавление в водную среду мультивитаминного препарата Fishtamin.
    • Проверка уровня нитратов и фосфатов в воде.
    • Постоянная работа аэрации и фильтров.
    • Карантинные мероприятия для новых рыб.
    • Обеззараживание растительности, почвы, живых кормов.

    Видео о гексамитозе, как он выглядит у рыбы под микроскопом:

    Гексамитоз способен нанести здоровью рыбы непоправимый урон. Поражение пищеварительной системы становится причиной гибели поголовья. Предотвратить убытки и лишние траты на дорогие лекарства способна грамотная профилактика паразитарных инвазий.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector