Как вылечить гексамитоз в общем аквариуме

Гексамитоз рыб в общем аквариуме развивается при попадании в емкость, а впоследствии и в организм животного жгутиконосца. Паразит является одноклеточным существом, размер которого составляет лишь тысячную часть миллиметра, но способный поражать внутренние органы животных.

Размножается паразит делением, причем это происходит даже в неактивном состоянии.

Из организма жгутиконосец выходит с отходами жизнедеятельности. В результате происходит заражение остальных рыб. Поэтому распространение гексамитоза в общем аквариуме происходит быстро.

Посмотрите видео про варианты лечения этого заболевания.

Почему заводится паразит?

Многие любители искусственных водоемов сходятся во мнении, что болезнь в аквариуме появляется из-за плохого ухода за резервуаром и животными.

Они считают, что причинами появления паразита могут стать следующие факторы:

  • использование корма сомнительного качества или с просроченным сроком годности;
  • неправильное кормление: перекармливание или частое голодание;
  • снижение иммунитета в результате нехватки витаминов и основных минералов.

Исследователи согласны с любителями в том, что данные факторы влияют на развитие болезни. Но уверены, что они являются лишь катализаторами, а основными причинами ее развития выделяют:

  • некачественный грунт;
  • плохой корм;
  • воду;
  • живые растения.

Попав в аквариум, жгутиконосец активируется не сразу. Он выжидает до тех пор, пока в резервуаре не будут созданы оптимальные для его развития условия. После этого он начинает активно размножаться, в этот момент и проявляется гексамитоз рыб со всеми своими симптомами. Если не начать лечение гексамитоза вовремя, зараженные рыбы погибнут.

Симптоматика болезни

Гексамитоз рыб симптомами являются:

  1. О первых признаках заболевания свидетельствует отсутствие аппетита и выплевывание еды, без заглатывания. Если не обратить на это внимание и не начать лечение, рыбки перестанут есть совсем, что приведет к истощению и смерти животных. Многие аквариумисты считают, что отсутствие аппетита у рыб появляется из-за не подходящего для них вида корма. Пытаются заменить его другой разновидностью, тратя драгоценное время.
  2. Понять о заболевании можно и по прозрачным выделениям белого цвета. Они появляются в результате отторжения пораженного эпителия, который выходит из организма животных.
  3. О болезни аквариумных рыб свидетельствует и выход кусочков не переваренного корма.
  4. Зараженные животные начинают сторониться остальных обитателей аквариума, предпочитая уединенные места.
  5. Гексамитоз рыб характеризуется изменением окраса, он становится более темным. Линия, которая проходит вдоль тела и не видна при обычных условиях, становится более яркой и выраженной. Она приобретает белый цвет.
  6. Форма тела животных также меняется, живот становится вогнутым, спинка высыхает. У некоторых видов животных брюшко наоборот вздувается.
  7. Тело рыбок покрывается язвами, они приводят к образованию дырок, из которых сочится жидкость.

Лечение гексамитоза

Быстрее и чаще других подвергаются заболеванию цихлиды разных видов, гурами, некоторые представители лабиринтовых пород. Некоторые виды имеют в своем организме жгутиконосцев, но признаки болезни у них не проявляются, однако они являются переносчиками.

При первых признаках заболевания следует начать немедленное лечение рыб. Первое, что нужно сделать, это отсадить животных с измененным поведением и окрасом. В общем резервуаре следует провести ряд профилактических мер, которые предотвратят заражение остальных особей.

Посмотрите на курс лечения гексамитоза метронидазолом.

Далее лечение гексамитоза включает в себя следующие меры:

  1. Чтобы вылечить животных, следует изменить температурный режим. Для этого повышается температура до 35 градусов, но при условии, что виды животных могут обитать в такой воде.
  2. Еще один способ, как лечить аквариумных рыб – медикаментозная терапия метронидазолом. Лекарство эффективно борется с симптомами болезни, при этом не имеет побочных реакций, так как отсутствует влияние метронидазола на микроклимат аквариума. Его можно добавлять в воду без отсаживания зараженных рыб. Важно знать, сколько лекарственного средства добавлять. Дозировку соблюдайте следующую: 250 мг метронидазола на 35 литров жидкости. Добавляйте трихопол в течение трех дней. В это время обязательно проводите замену четверти всего объема воды. В дальнейшем заменяется 15% через день.
  3. Увидеть первые результаты лечения трихополом можно через неделю. Но если за это время рыбки начнут вновь терять аппетит, метронидазол следует отменить. При положительном эффекте полный курс лечение составляет две недели, поэтому метронидазол добавляется в воду даже при явных признаках выздоровления.
  4. В магазинах для животных можно приобрести готовые лекарственные препараты, предназначенные для лечения и профилактики аквариумных животных от паразита. Они не влияют на микроклимат резервуара, при этом способствует восстановлению здоровья рыб.
Читать еще:  Панкреатит у кошек: причины и симптомы, первая помощь, лечение, диета

Профилактические меры

Чтобы вылеченных рыб вновь не атаковал жгутиконосец, следует соблюдать профилактические меры. Провоцирующими факторами заболевания является плохой уход за резервуаром и рыбками, поэтому следует учитывать следующие моменты:

  • поддерживайте экологическую систему в резервуаре в оптимальных условиях;
  • периодически добавляйте в корм препараты с содержанием фуразолидона. Они оказывают положительное действие на здоровье рыбок.
  • используйте разнообразные виды корма;
  • не перекармливайте животных;
  • добавляйте в воду препараты Fishtamin или Activant;
  • следите за уровнем нитратов в емкости.

Гексамитоз наносит пищеварению рыб непоправимый вред. В большинстве случае спасти их невозможно. Простые рекомендации по лечению и профилактике помогут предотвратить печальный исход.

Посмотрите видео про лечение гексамитоза

Симптомы гексамитоза

При проявлении первых признаков болезни необходимо начать срочное лечение:

  1. Сильное истощение и отказ от еды. Обитатель аквариума может брать корм, но затем его выплевывать. При этом не стоит думать, что ему просто надоел данный вид прикормки, ведь проблема кроется в другом.
  2. Изменение цвета, внешнего вида. Сначала начинают темнеть боковые линии корпуса, на коже образуются дырки, язвы, из которых торчат нитевидные белые волокна. Именно поэтому гексамитозу и дали название дырочная болезнь. В основе подобного явления лежит разрушение хрящевой ткани.
  3. Анальное отверстие набухает, экскременты нитевидные, невероятно слизистые, тягучие, в основном белого цвета. В некоторых случаях можно заметить, что нити просто не отделяются от ануса на протяжении пары часов. Больные питомцы могут выделять цельные куски неусвоенного организмом корма. Идет постепенное разрушение внутренних основных тканей ЖКТ и происходит нарушение работоспособности системы.
  4. Разрушение плавников или на сленге аквариумистов, их сгорание. Верхняя основная часть плавников напоминает достаточно неровную оплавленную костную линию. В большинстве случаем такой симптом наблюдается у скалярий. Главная ошибка в подобной ситуации – лечение плавников без устранения основной причины заболевания, бактерий-паразитов.
  5. На голове появляются бугорки, дырки и свищи. Подобный признак характерен для особей семейства цихловых. Подобная болезнь протекает у цихлид однозначно так же, как и у других представителей аквариумных рыбок, но нарывы на лобной части смотрятся устрашающе.

Данные симптомы могут появляться в различной последовательности, при этом другие признаки болезни вообще могут отсутствовать.

Даже если с инфекцией получается справиться и покров тела восстанавливается, на ранее пораженных участках остаются вмятины, которые будут напоминать о болезни на протяжении всей жизни.

Читать еще:  Каким кормом кормить британского котенка: топ-7 лучших марок

В результате заболевания поражается желчный пузырь и кишечник обитателей аквариума. При отсутствии терапии паразиты начинают размножаться с завидной скоростью, проникая в кровь и брюшную полость рыбок.

Причины появления болезни

Как правило, если владелец ухаживает за своим аквариумом и питомцами, обеспечивает сбалансированное питание и чистоту, рыбы не испытывают стресса и редко подвержены болезням. Даже если жгутиконосец уже будет находиться в организме питомца, иммунная система не даст ему размножаться.

Гексамитоз сложно определить вовремя, чтобы начать лечение как можно раньше. Первое время заболевание никак себя не проявляет.

Обычно паразит попадает в аквариум с новой рыбой, живым кормом, грунтом, растениями или декором из другого аквариума. Главное условие для его успешного деления – температура воды не выше 33 градусов Цельсия.

К основным причинам возникновения дырочной болезни можно отнести следующее:

1. Грязная вода. Отсутствие фильтрации и аэрации;

2. Отсутствие режима питания;

3. Однообразный корм;

4. Резкая смена корма;

6. Большое количество рыб на малый объем;

7. Не подходящие параметры воды.

Причины появления недуга

По мнению большинства аквариумистов, гексамитоз аквариумных рыб может появляться из-за несоблюдения элементарных правил ухода за аквариумом и его обитателями. В частности, речь может идти:

  • о применении испорченного либо некачественного корма;
  • об авитаминозе , нехватке минералов у рыб, что провоцирует ослабление иммунной системы;
  • об избыточном или, наоборот, недостаточном кормлении.

Причины появления недуга

Однако многочисленные исследования показали, что все указанные выше причины, конечно, важны, но являются только вспомогательными факторами – они провоцируют развитие гексамитоза, но никоим образом не вызывают его.

Так, возбудители могут попадать в аквариум вместе с грунтом , водой, некачественной едой или растительностью. Затем паразит ничем не выдает своего присутствия вплоть до того момента, пока не появятся оптимальные для него условия. Далее жгутиконосец начинает активно делиться, тем самым активизируя само заболевание. Что характерно, результат активной фазы заметен даже невооруженным глазом. Если вовремя не начать лечить зараженных рыб, они могут погибнуть.

На заметку! Некоторые ученые уверены, что практически в каждой аквариумной рыбе есть возбудители этого недуга. В особенности – в молодых рыбках, мальках .

Любопытно то, что рыба, переболевшая гексомитозом, получает пожизненный иммунитет . Что свидетельствует о правильно проведенном лечении и успешной выработке организмом необходимых антител. Не забывайте: заболевание опасно не только для заболевших рыбок! Возбудители гексамитоза образуют цисты, которые выходят вместе с экскрементами и способны привести к развитию настоящей эпидемии в резервуаре.

Как лечить?

Для лечения паразитарной инфекции применяют только антипротозойные препараты, так как антибиотики недостаточно эффективны против жгутиконосцев.

В настоящее время существует целый набор медицинских препаратов, позволяющих быстро и довольно эффективно справляться с гексамитозом. Выбор стратегии и метода лечения зависит от того, какой фактор стал катализатором проблемы. Практически доказано, что гексамитоз всегда сопровождает вирусная инфекция.

Прежде чем начать лечение, заражённых рыб отсаживают в отдельный пруд или бассейн — на своеобразный карантин. Далее применяют один из нижеперечисленных способов лечения.

Гипертермическая обработка

Этот метод лечения заключается в повышении температуры воды в водоёме. Такой вариант возможен, если имеется соответствующее нагревательное оборудование. Обработку приходится проводить в небольших емкостях, куда отсаживают больную рыбу.

Температуру повышают на 3-4 градуса в сутки. При необходимости её поднимают более, чем на 8-10 градусов от нормы, но делают это максимально плавно. Такой метод чаще применяют владельцы аквариумных рыб, в прудовом разведении он менее популярен.

Читать еще:  Облизал бездомный пёс, нужно ли делать прививку от бешенства?

Метронидазол

Это эффективный антипротозойный препарат, многократно проверенный на практике. Он относится к экологичным средствам, так как в его составе нет веществ, загрязняющих окружающую среду.

Препарат применяют как в общем водоёме, так и в карантинном пруду. Максимальная дозировка —500 мг на 70 л воды. Метронидазол применяют в течение 3-х суток. Если лечение неэффективно, применение препарата прекращают.

Результат лечения обычно виден уже в первую неделю. Помимо метронидазола, параллельно могут применяться и другие лекарства.

Орнидазол и Тинидазол

Это синтетические противомикробные препараты, угнетающе действующие на грамотрицательные бактерии и анаэробную микрофлору. Препараты обладают одинаковым механизмом действия, но немного отличаются скоростью эффекта.

Лечение проводят в общем водоёме или в отсаднике, в следующей дозировке:

  • тинидазол — по 1 г на 200 л воды;
  • орнидазола — 2 таблетки по 500 мг на 200 л воды.

Препараты применяют трижды с интервалами в один день. Затем делают перерыв 3-4 дня, и повторяют цикл. Обычно оказывается достаточно двух циклов, но, чтобы наверняка справиться с паразитами, рекомендуется провести три курса.

Применение лекарственных препаратов можно сочетать с гипертермической обработкой.

Другие препараты

Для лечения рыбы, заражённой жгутиконосцами, применяют такие препараты:

  • Фуразолидон. Его используют в паре с Тетрациклином или Канамицином. Готовят раствор — 0,05 мг препарата на 10 л воды. Добавляют 2 г канамицина или 0,25 г тетрациклина на 50 л воды. Лечение проводят до появления улучшений.
  • Ципрофлоксацин. Его применяют в сочетании с аквапрепаратами. Раствор готовят из 0,5 г препарата на 50 л воды. В него добавляют ZMF HEXA-ex (средство для лечения гексамитоза и прочих инвазий).
  • Офлоксацин. Этот препарат может заменить ципрофлоксацин. Его разводят вместе с фуразолидоном — 0,2 и 0,6 г на 40 л соответственно. Смесь из препаратов вливают в отсадник, где рыба находится в течение ночи.

Карантинные меры

В случае стремительного прогрессирования заболевания, и возникновения угрозы жизни рыб, лечение проводят в отдельном бассейне. На карантине препараты, направленные на борьбу с флагеллатами, комбинируют с антибактериальными средствами (антибиотиками).

Карантин — первоочередная мера при появлении симптомов гексамитоза. Всю заболевшую рыбу помещают в отдельный бассейн — отсадник. В подобный резервуар помещают и новых рыб, чтобы подвергнуть профилактической обработке.

Самодельный лечебный корм

Чтобы приготовить лечебный корм, необходимы гранулы, плохо размокающие в воде. Если гранулированный корм через 5-10 минут после замачивания становится похож на кашу, он для лечебных целей не подходит.

В корм добавляют один из лечебных препаратов: метронидазол, тинидазол либо орнидазол, фуразолидон. Гранулы смешивают с таблетками, растёртыми в порошок, и замачивают в специальной ветомной закваске (пробиотик).

Дополнительно рекомендуется дать рыбам иммуномодулирующие препараты. Подойдёт интерферон, эхинацея пурпурная и специальные поливитамины для рыбы.

Профилактика гексамитоза

Гексамитоз развивается, когда в водоёме складываются благоприятные для его возбудителей условия. Профилактика сводится к ряду мероприятий, направленных на поддержание идеального экологического баланса в прудах, где содержится рыба.

  • Периодическое кормление специальными лечебными кормами со спирулиной, канамицином и фуразолидоном.
  • Менять время от времени корма и рацион питания.
  • Добавление в водную среду мультивитаминного препарата Fishtamin.
  • Проверка уровня нитратов и фосфатов в воде.
  • Постоянная работа аэрации и фильтров.
  • Карантинные мероприятия для новых рыб.
  • Обеззараживание растительности, почвы, живых кормов.

Видео о гексамитозе, как он выглядит у рыбы под микроскопом:

Гексамитоз способен нанести здоровью рыбы непоправимый урон. Поражение пищеварительной системы становится причиной гибели поголовья. Предотвратить убытки и лишние траты на дорогие лекарства способна грамотная профилактика паразитарных инвазий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector