Эозинофильная гранулема; правильная диагностика заболевания у кошек рекомендации ветеринаров по подбору лечения

Эозинофильная гранулема — правильная диагностика заболевания у кошек + рекомендации ветеринаров по подбору лечения

Эозинофильная гранулема – это заболевание, которое имеет в основе три механизма развития: воспалительный, иммунный и пролиферативный процессы. В очаге поражения разрастается специфическая ткань, состоящая из различных клеточных элементов.

Причины активации данного процесса неизвестны на сегодня. Однако, ввиду склонности к злокачественному перерождению и плохого ответа на терапию, всегда следует своевременно проводить диагностику.

Содержимое обзора

Коротко об эозинофильной гранулеме

Эозинофильная гранулема – это широкая группа заболеваний, при которых поражаются кожные покровы и слизистые оболочки. Такой воспалительный процесс может возникнуть не только у животных, но и у людей, преимущественно детей.

В чем же причина воспаления? В результате иммунопатологических процессов в организме животного эозинофильные гранулоциты (разновидность гранулоцитарных лейкоцитов крови) не могут дать адекватный иммунный ответ при соприкосновении с аллергеном. В норме эозинофилы могут как связывать гистамин, так и высвобождать его, играя проаллергическую или защитную роль в зависимости от нужд организма. При патологии иммунной системы эозинофилы накапливаются в определенных участках кожи, провоцируя воспалительный процесс.

Какие факторы способствуют развитию гранулемы:

  • бактериальные, грибковые или вирусные инфекции;
  • паразитические инвазии;
  • аллергия на укусы насекомых, пыльцу, медикаменты и т. д.

Заразиться этой болезнью невозможно. Склонность к эозинофильной гранулеме врожденная. Больше всего ей подвержены кошки, коты заболевают реже. Пик развития патологии приходится на возраст 3–5 лет. Существует предположение, что наиболее подвержены болезни норвежские лесные кошки.

Причины

Нет единого мнения относительно факторов, провоцирующих рост числа эозинофилов. Подтверждена генетическая природа гранулемы, у кошек склонность к избыточной реакции передается по наследству.

Повышенный иммунный ответ может быть первичным или вторичным – следствием врожденной патологии или приобретенной болезни:

  • атопические заболевания (астма, аллергический дерматит, ринит);
  • блохи, клещи, лямблии, аскариды и другие паразиты;
  • кожные болезни (пузырчатка, микозы);
  • вялотекущие и скрытые инфекции;
  • длительный прием лекарств;
  • заболевания ЖКТ, суставов;
  • новообразования;
  • иммунодефицит.

Главной причиной эозинофильной гранулемы у кошек считают сбой в работе иммунитета, хотя не все ученые разделяют это мнение. Возможно, речь о некой дисфункции в работе самих эозинофилов, обусловленной генетически. Главные провоцирующие обострение факторы – стрессы, паразиты и аллергические реакции.

В большинстве случаев не удается выяснить, что именно вызывает неконтролируемое локальное скопление эозинофилов, приводящее к хроническому воспалению кожи или слизистой. Первичная природа делает полное излечение почти невозможным. Но симптоматическая терапия позволяет добиться стойкой ремиссии и в этом случае.

Диагностика

При подозрении на развитие у кошки гранулемы врач-ветеринар обычно назначает ряд лабораторных исследований, позволяющих дифференцировать эту патологию от других заболеваний, дающих похожие симптомы: бактериальных, вирусных, грибковых, опухолевых.

Диагностические исследования могут включать:

  • количественный анализ крови на эозинофилы (при гранулеме их уровень повышен);
  • цитология пораженных тканей;
  • кожные тесты на потенциальные виды аллергенов;
  • влажный бумажный тест или исследование с помощью лампы Вуда на выявление блох;
  • анализ соскоба кожи на демодекоз (заболевание, которое вызывает подкожный клещ).

Методы лечения

Основной способ лечения эозинофильной гранулемы – прием антибактериальных препаратов. В зависимости от степени тяжести заболевания и интенсивности симптоматической картины антибактериальные препараты принимаются в таблетированной форме либо вводятся инъекционно. Длительность приема антибиотиков составляет не менее 21 дня.

В тех случаях, когда провоцирующий патологию фактор не был диагностирован, проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение воспалительного процесса и сопутствующей ему клинической картины.

Медикаментозное лечение

Наиболее эффективными препаратами для лечения эозинофильной гранулемы являются глюкокортикостероиды. Они быстро снимают воспалительный процесс, купируют такие признаки, как зуд и жжение. В особенности необходимы они в тех случаях, когда воспаление поразило слизистую оболочку ротовой полости с формированием язвенных образований.

Читать еще:  Собаку после прогулки трясёт, нос сухой, глаза красные в слезах

Дозировка глюкокортикостероидов определяется ветеринаром индивидуально для каждого животного. В расчет берется возраст кота, его общее состояние, степень тяжести клинического случая и наличие осложнений.

Если питомец уже достаточно старый, лечение стероидами может тяжело переноситься. В этом случае дозировка лекарств назначается минимальная. Длительность лечения подбирается также индивидуально. Ввиду высоких рисков развития побочной симптоматики не рекомендуется продолжительный прием препарата.

Кроме глюкокортикостероидных средств, в комплексное лечение входят и другие:

  1. Антигистаминные препараты – помогают быстро купировать болезненные признаки, снизить степень чувствительность организма к провоцирующим гранулему факторам. Это особенно важно, если аллерген не удалось идентифицировать, а значит, его негативное влияние может продолжаться.
  2. Гидрокортизон – гормональное средство с мягким действием, не вызывает побочной симптоматики. Практически всегда назначается в терапии эозинофильной гранулемы.
  3. Иммунодепрессанты – назначаются только в том случае, когда появление эозинофильной гранулемы спровоцировано наличием у кота болезни аутоиммунного характера.

В тяжелых случаях, когда заболевание трудно поддается симптоматической терапии, животному будет назначен препарат Метилпреднизолон. Назначается лекарство и в тех случаях, когда эозинофильная гранулема перешла в хроническую стадию. Препарат быстро снимает патологические признаки, способствует продолжительной ремиссии.

Вводится лекарство инъекционно. Длительность терапевтического курса – пока заболевание полностью не отступит. Особенность Метилпреднизиолона в том, что прекращать его применение резко запрещено. Когда кот почувствует себя лучше, ежедневная дозировка просто постепенно уменьшается.

Для назначения Метилпреднизиолона требуется сдача ряда лабораторных анализов, в том числе и анализ крови на гормоны. Без этого исследования невозможно правильно подобрать дозировку, а чрезмерное количество препарата может привести к серьезным побочным реакциям.

При хроническом течении болезни использовать Метилпреднизолон можно не чаще 1 раза в 3 месяца. Хотя препарат и относится к гормональным средствам, но только он может обеспечить долгую ремиссию. Тем более, что эозинофильную гранулему способны вылечить только гормональные средства.

Как лечить больную кошку

Так как проявления эозинофильной гранулемы связаны с системными реакциями организма, а не с повреждениями кожных покровов, использование мазей, кремов и других местных средств не целесообразно. Основу лечения составляют гормональные препараты:

  • Дексаметазон (0,3 мг/кг в сутки));
  • Преднизолон (2 мг/кг);
  • Триамцинолон (0,8 мг/кг).

Стероиды принимают в виде таблеток или вводят подкожно, причем курс лечения не должен превышать 3 недели, а точные дозировки и частоту применения определяет врач. По мере того, как кожные поражения исчезают, дозы препаратов уменьшают, а потом отменяют совсем.

Эозинофильную гранулему лечат стероидными гормонами

В качестве дополнительного лечения используются симптоматические препараты (местные капли и мази, уменьшающие зуд), витамины и антипаразитарные средства.

В тяжелых случаях, когда эозинофильная гранулема не поддается лечению стероидами, применяются иммуносупрессоры – лекарственные препараты, которые угнетают работу иммунной системы и снижают интенсивность ее реакции на воздействие аллергенов.

Классификация иммунобиологических препаратов

Если образования на коже и слизистых причиняют серьезный дискомфорт или мешают нормально принимать пищу, проводится хирургическое вмешательство – лазерная деструкция, криотерапия или иссечение пораженных тканей. Оперативное лечение обязательно сочетают с консервативной терапией, иначе существует высокая вероятность рецидива болезни.

Наличие паразитов – один из факторов, провоцирующих заболевание

Прогноз лечения зависит от того, установлен ли провоцирующий фактор патологического процесса и существует ли возможность его устранить. Если контакт животного с аллергеном ограничен, эозинофильная гранулема полностью излечивается без осложнений и последствий.

Важно! При отсутствии лечения эозинофильная гранулема может перерасти в злокачественную опухоль, поэтому при первых признаках патологии питомцу необходима диагностика и комплексная терапия.

Профилактика заболевания

Целенаправленные профилактические меры для устранения риска развития заболевания отсутствуют по причине того, что не установлен точный возбудитель. Но имеется ряд мероприятий, соблюдая которые можно снизить вероятность возникновения инфекции:

  • ограничить потребление продуктов, которые могут вызвать аллергию;
  • при обнаружении у животного повышенного риска развития аллергии кормить его нужно только гипоаллергенными кормами;
  • регулярно вводить в рацион питомца витамины и минералы;
  • купать и вычёсывать кота, обрабатывать противопаразитарными препаратами;
  • регулярно проходить осмотр у ветеринара на предмет воспалений и инфекций.
Читать еще:  Лялиус: уход, где купить здоровых?

Вовремя обнаруженное заболевание лечить гораздо проще, чем запущенную форму. Поэтому нужно внимательно следить за здоровьем своего питомца. Если же животное переболело, то следует укреплять его иммунитет, чтобы избежать рецидива. А регулярное посещение ветеринара и своевременная вакцинация помогут избежать развития воспаления в дальнейшем.

Комплекс эозинофильной гранулемы у кошек

Эозинофильная гранулема у кошек — воспалительное заболевание кожи и слизистой ротовой полости кошек, которое обычно сопровождает свою первопричину — гиперчувствительность или аллергию, вызванную укусами блох, комаров, компонентами пищи или при атопии. Стоит отметить, что эта проблема встречается у кошек достаточно часто. Название «эозинофильная гранулема» происходит из-за предполагаемых инициаторов — иммунных клеток под названием эозинофилы. Эозинофилы — это один из видов лейкоцитов, защитных клеток иммунитета (виды лейкоцитов крови — нейтрофилы, моноциты, лимфоциты, базофилы, эозинофилы).

Эозинофильная гранулема. Линейная форма

Породная и половая предрасположенность – по некоторым данным, к проявлениям тех или иных форм комплекса эозинофильной гранулемы наиболее предрасположены норвежские лесные кошки, однако с достаточной частотой эта патология встречается и в других породных линиях. По статистике, кошки более склонны к развитию любого из видов эозинофильных синдромов, чем коты. Скорее всего, это происходит потому, что женские особи чаще бывают подвержены гормональной дисфункции, которая способна обострять процесс эозинофильной пролиферации.

Этиология и патогенез

Комплекс эозинофильной гранулемы проявляется в четырех основных формах:

  • эозинофильная гранулема,
  • эозинофильная или вялая язва
  • эозинофильные бляшки
  • аллергический милиарный дерматит

Каждая из них имеет свои отчетливые клинические и гистологические особенности. Этиология этих дерматозов остается окончательно не изученной. Локальное, неконтролируемое скопление эозинофилов приводит к выпуску медиаторов воспаления, которые запускают механизм постоянного воспалительного процесса. Нередко встречаются сочетанные формы проявлений.

Клинические особенности заболевания:

множественные сливающиеся гранулемы на твердом небе у кошки с аллергией на слюну блохи

Эозинофильная гранулема. Поражения обычно обнаруживаются на коже, кожно-слизистой кайме и слизистых оболочках ротовой полости. Чаще всего их наблюдают на задней поверхности бедра, в области морды, но могут они встречаться и на любом другом участке тела. Эозинафильные гранулемы имеют вид хорошо ограниченных приподнятых желтовато-розового цвета бляшек линейной формы или формы шнура. Также могут наблюдаться эрозии, язвы и некрозы с наличием бледных шероховатых очажков. Зуд обычно умеренный. Отёк в области подбородка – безболезненная припухлость нижней губы — часто возникает вследствие эозинофильной гранулемы. Дорсальная часть носа, ушные раковины и подушечки пальцев также довольно часто поражаются.

Эозинофильная или вялая язва. Представляет собой хорошо отграниченную одностороннюю или двустороннюю язву, встречающуюся в подносовом желобке верхней губы или рядом с верхним клыком. Периферия язвы возвышена и окружает розоватый до желтого центр язвы. Большие поражения могут быть очень деструктивными и деформирующими, но не выглядят зудящими или болезненными. Как правило, они не вызывают сильного беспокойства у животного.

Эозинофильная бляшка на вентральной поверхности живота у кошки

Эозинофильные бляшки. Хорошо отграниченные, изьязвленные, влажные поражения, типично находящиеся на вентральной части живота, медиальных поверхностях бедер или каудальной части туловища. Также встречаются поражения на подушечках пальцев и очень редко на ушных раковинах. Смежные поражения могут сливаться, представляя собой очень большие, бляшкоподобные зоны. Эозинофильные бляшки обычно ассоциированы с зудом, хотя это может быть неочевидно из анамнеза.

Аллергический милиарный дерматит. Милиарный дерматит имеет мультифакторную природу происхождения. В подавляющем большинстве случаев милиарный дерматит является результатом аллергических реакций кожи. Причины аллергического дерматита различны: ими могут быть контакт с аллергенами окружающей среды, наличие эктопаразитов (как правило, блох), а также применение лекарственных препаратов. На теле животного обнаруживаются множественные эритематозные папулы (сыпь) с плотно прилегающими корочками. Следует обратить внимание на то, что покрытые корочками папулы — это первичные кожные элементы, они не являются следствием самотравматизации. Типичная локализация поражений — спина, задняя поверхность бедер, шея. Зуд от умеренного до сильного. Хронические поражения имеют вид пигментированных пятен.

Дифференциальный диагноз:

Спектр дифференциальных диагнозов может быть весь широк в зависимости от клинических проявлений, хотя многие поражения при комплексе эозинофильной гранулемы имеют очень характерный специфический вид. Среди возможных дифференциальных диагнозов:

  • Травма
  • Лучевой дерматит
  • Неоплазия кожи, особенно сквамозноклеточная карцинома
  • Дерматофитоз
  • Укусы грызунов и кошек
  • Оспа кошек
  • Калицивирозная или герпесвируснаяинфекция
  • Микобактериальная инфекция
  • Глубокая грибковая инфекция
  • Иммунообусловленные заболевания
Читать еще:  Собака перестала есть, пить, не отзывается и прячется – как вылечить?

Также важно устранить любые потенциальные причины, вызывающие заболевание, затем можно предполагать идиопатическую природу патологии. Среди возможных причин:

  • Кожные проявления пищевой непереносимости
  • Атопический дерматит
  • Гиперчувствительность к укусам блох/блошиный аллергический дерматит
  • Другие эктопаразиты
  • Хроническое самотравмирование
  • Бактериальная инфекция (обычно вторичная, хотя некоторые случаи вялых язв могут отвечать на антибиотики широкого спектра)
Диагноз

Не смотря на то, что клинические симптомы достаточно характерны, для полноценной диагностики необходимы биопсия, цитологическое и гистопатологическое исследования. Данные анамнеза и обследования позволяют сузить круг возможных дифференциальных диагнозов. В составе комплексной диагностики выполняются соскобы с кожи, проводится антипаразитарная терапия, цитологическое исключение бактериальной инфекции, исследование волос лампой Вуда, элиминационная диета, позволяющая исключить аллергию на компоненты пищи. Одна из основных целей комплексной диагностики — исключение из диагностического списка опухолевых образований кожи, которые внешне могут быть похожи на линейную гранулему.

Лечение

Прогноз и долговременное лечение зависят от причины, лежащей в основе этого состояния. Многие случаи являются идиопатическими и требуют симптоматического лечения. Для контроля обострений у животных, находящихся на долговременном лечении, также может быть назначено симптоматическое лечение. Определенные поражения, особенно вялые язвы, могут быть весьма устойчивы к лечению. В то же время некоторые поражения, в частности линейные гранулемы у молодых животных, могут спонтанно исчезать. Большинство случаев будут отвечать на системное применение преднизолона. Хирургическое удаление, криохирургия, лазерная хирургия и облучение применяются в случаях единичных хорошо отграниченных поражений, устойчивых к медикаментозному лечению. Особенно успешны эти методы в отношении вялых язв, хотя рецидивирование наблюдается достаточно часто. Может быть успешна иммунная коррекция рекомбинантным интерфероном, однако процент рецидивов поражений после окончания терапии значителен.

Профилактика эозинофильной гранулемы у кошек

Основным способом профилактики эозинофильной гранулемы у кошек является недопущение развития у животного аллергических реакций, так как данная патология является крайней формой проявления гиперчуствительности. В первую очередь, это касается пищевой аллергии и аллергии на слюну насекомых. Как первую, так и вторую можно легко профилактировать, используя качественное гипоаллергенное питание, регулярный контроль качества кожного покрова и применение акарицидных средств. В любом случае, профилактика является более приемлемым способом, нежели лечение гормонами в дальнейшем. Не стоит забывать, что стероиды хоть и тормозят развитие гранулемы у кошек, все же снижают иммунологическую реактивность животного к вирусам и бактериальным инфекциям, а это чревато развитием сопутствующих заболеваний. Лечение каждой особи должно проводиться индивидуально с учетом породы и возрастных особенностей, с применением препаратов, поддерживающих физиологическую норму и иммунитет.

Прогноз и профилактика

Чаще всего болезнь поддается лечению и проходит без серьезных осложнений. Но очень важно приступить к терапии своевременно, это увеличит шансы на благоприятный исход. При обращении к ветеринару на ранней стадии есть шанс на то, что можно ограничиться приемом только преднизолона, без антибиотиков и антигистаминов. Если же запустить заболевание, то лечение эозинофильной гранулемы у кошки будет более длительным и сложным, а сама инфекция способна даже привести к смерти животного.

Однако следует помнить, что лучшее лечение эозинофильной гранулемы – это профилактика, поэтому очень важно разработать для животного полезное и безопасное «меню», компоненты которого не вызовут аллергии. Поможет это сделать консультация с аллергологом – ветеринаром.

Не менее важно следить за личной гигиеной животного, мыть его и вычесывать, это поможет не допустить развития кожной инфекции. Необходимо не забывать обработку животного от паразитов, которые могут стать причиной гранулемы.

Эозинофильная гранулема домашних кошек относится к числу воспалительных процессов слизистых оболочек и кожного покрова. Несмотря на то, что клинические формы довольно разнообразны, общее у данных процессов то, что вызывают их аллергические реакции, чаще всего на корм, прописанный ранее медицинский препарат или на укус насекомого – клеща, блохи, комара.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector