Бешенство у собак: симптомы и признаки болезни
Бешенство у собаки – это опаснейшее вирусное заболевание, которое практически не поддается лечению и после проявления характерных симптомов, практически всегда заканчивается летальным исходом. Смертельный вирус передается при укусе или тесном контакте между животными, в зоне риска также находятся и люди.
Хозяин собаки должен знать все основные симптомы проявления бешенства у собаки, а также порядок действий при возникновении любых подозрений. Промедление в данном случае недопустимо, так как на кону стоит не просто здоровье животного, но и сама его жизнь. Кроме того, любой владелец собаки должен уметь принимать меры по оказанию первой помощи людям, укушенным зараженной собакой. От правильного и своевременного воздействия напрямую зависит, заболеет ли человек!
Что такое бешенство
Бешенство — очень опасное заболевание вирусной природы, способное поражать абсолютно всех млекопитающих, в том числе и человека. При заражении вирус вызывает необратимые изменения в деятельности центральной нервной системы, в результате чего в поведении больного возникают явные и очень характерные изменения, о которым мы поговорим позже.
Возбудитель, называемый Rabies virus, помимо широкого распространения, обладает очень высокой устойчивостью: он легко переносит низкие температуры (в холоде просто консервируется), а также химическую дезинфекцию, однако весьма чувствителен к нагреванию — начинает разрушаться уже при температуре 56 градусов. Передается же этот вирус через слюну зараженного животного при укусе.
- Бешенство — особо опасная смертельная вирусная болезнь, которая опасна для всех теплокровных, в том числе и человека.
- Вирус передается со слюной больного животного, чаще всего при укусе, но возможно просто при ослюнении кожи с ранками или слизистых.
- У собак чаще всего протекает в двух формах. Бурная — когда ярко выражено изменение поведения — агрессия или чрезмерная ласка со стремлением облизывать лицо и руки. Тихая — когда заметно лишь угнетение, а затем развиваются параличи и смерть.
- Способов ранней диагностики нет, диагноз устанавливают по клиническим признакам, а подтверждают лишь посмертно.
- Очень важно ежегодно прививать собаку от бешенства.
Мы достаточно полно ответили на ваш вопрос? Если нет, напишите свой вопрос в комментариях ниже, и наш специалист-ветеринар ответит на него.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях. Это поможет им получить полезную информацию и поддержит наш проект.
Ветеринарный врач. Окончила «Воронежский аграрный университет», факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства, специальность «Ветеринария». Посещаю ветеринарные конференции, лекторы которых ведущие специалисты клиник Москвы и Санкт-Петербурга. >>Посмотреть диплом о высшем образовании