Андская кошка

Долгое время об андской кошке не было неизвестно ничего, кроме самого факта ее существования. Впервые похожие животные упоминаются в записях охотников 1865 года. Местные жители, выслеживая пушных зверей, замечали ее на высокогорье. Два зоолога встретили пятнистую красавицу в 1980-м, им удалось сделать фото и понаблюдать за поисками добычи.

Спустя 18 лет биолог Дж. Сандерсон сделал фото андской кошки, замеченной у границы Перу и Чили. В 2000-х редким видом стали интересоваться направленно – исследования дали некоторые плоды. Выяснилось, что ареал обитания андской кошки составляет около 600 км2, простираясь от юга Перу через Боливию до северо-западных границ Аргентины.

Leopardus jacobitus селятся вдали от людей, на высоте от 1800 до 5000 метров. Это суровые, бедные растительностью места, где почти всегда холодно. Зимой кошки в поисках тепла и пищи спускаются ниже, но здесь им грозит опасность – собаки, охотники, ловушки браконьеров.

Несмотря на приложенные усилия, численность андских кошек сокращается – в мире осталось около 2000 особей, большая часть которых обитает на неохраняемых территориях. В заповедниках с помощью фотоловушек регистрируют единичные случаи их присутствия.

История открытия вида

Андская кошка (Leopardus jacobita) — это маленькая дикая кошка, которая обитает в Андах (высокогорные районы). Впервые вид был описан итальянским учёным Эмилио Корналиа в 1865 году. Однако скептики, не верящие в существование этой кошки, требовали доказательств, а раздобыть их не представлялось возможным. Андская кошка избегает людей и других животных.

андские кошком обитают в горной местности

Долгое время простые люди верили в то, что такая кошка где-то есть, ведь на рынках Буэнос-Айреса периодически попадались шкуры животного. К тому же некоторые охотники рассказывали, что встречали мелкого зверя. В 1980 году появилось несколько снимков с андской кошкой на первом плане, но этого оказалось недостаточно. В 1998 году андскую кошку выследил натуралист Джим Сандерсон. Ему удалось долго фотографировать кошку, потому что животное его игнорировало.

Внимание учёных привлекает необычная особенность кошки. Андский хищник не обращает внимания на человека, если с его стороны нет признаков угрозы. Сандерсону удавалось подойти к животному на расстояние вытянутой руки.

В 2004 году в заповеднике Каверна де лас Брюхас (Аргентина) были обнаружены ещё две кошки. Кошка и её детёныш прятались в небольшой пещере в горах. Леснику, обнаружившему их, удалось сфотографировать животных. Все эти факты подтвердили слова Корналиа, а описание вида обрело смысл, но никому не удавалось дважды напасть на след увиденной кошки. Это хищник умело маскируется и мастерски заметает следы своего пребывания.

В Америке рассказывают истории о том, что раньше андских кошек убивали. Если животное поселялось в угодьях человека или приближалось к заповеднику, крестьяне и охранники могли забить хищника камнями насмерть. Всё это (и охота на андских кошек более крупными хищниками) привело к тому, какой стала кошка.

Жизнь в неволе

Андская кошка не живёт ни в одном зоопарке мира. Это связано с тем, что эти животные не выживают в неволе. А вот в заповедниках они встречаются. Так, в 2004 году в заповеднике Каверна де лас Брюхас в Аргентине лесник встретил двух этих животных (самку и детёныша), которые сидели в маленькой пещере у подножья горы.

Так как андская кошка занесена в Красную книгу, любая её купля-продажа преследуется по закону. Поэтому, если вам предложат приобрести животное якобы законно, не следует идти на риск и совершать такую покупку.

Андские кошки любят горы и не живут вдалеке от них. Поэтому они выбирают именно горные заповедники для обитания и продолжения рода.

Читать еще:  Карликовый пинчер: полное описание породы

Одна моя хорошая приятельница мечтала завести дикую кошку. Когда она переехала жить в собственный дом, посчитала, что у неё появились все необходимые условия для осуществления своей мечты. Посмотрев фотографии маленьких диких кошек, она решила приобрести именно андскую, не зная, что это животное находится под охраной государства. Подруга отыскала людей, готовых продать ей это животное. Сумма на кошечку была в долларах. Помню, что в переводе на рубли это было что-то около 80 тысяч. Но подруга не отступила и была готова на следующий день заплатить эти деньги. К счастью, нас пригласили на день рождения к общей приятельнице. Во время праздника подруга за столом разговорилась с другими гостями. Один из них, как оказалось, занимался животными, он и сказал, что это незаконно. Хорошо, что этим всё закончилось, ведь неизвестно, какие последствия могли возникнуть из-за такой покупки. А подруга приобрела вполне себе домашнюю персидскую кошечку.

Особенности поведения

Привычные климатические условия для Андских кошек – скалы, высокие горные хребты, крутые склоны гор, сухой, холодный или слишком жаркий воздух, малое количество осадков.

Окружающая среда сделала из этого хищника существо с высокой степенью выживаемости в условиях жаркого лета и очень холодной зимы, практически полного отсутствия флоры и источников воды. Хотя внешне Андская кошка не сильно отличается от своих домашних сородичей, это чрезвычайно выносливый зверь, который смело может вступить в схватку с превосходящим его по силам и габаритам противником.

Это крайне ловкое и маневренное существо, которое без боязни передвигается по почти отвесным скалам, не страшится громадной высоты, легко преодолевает любые препятствия, совершая в воздухе невероятные кульбиты и прыжки, прямо в полете меняя направление движения.

У Андской кошки совершенный слуховой аппарат, позволяющий улавливать малейшие шорохи потенциальных добычи и врагов.

Зрение и обоняние у животного тоже на высоте. В поведенческих реакциях этот зверь похож на своего пампасского собрата, с которым периодически пересекается в родной среде обитания.

Читать еще:  После родов собаки Сербернар ее щенки умерли

Это характерный ночной одиночный хищник, который составляет пару только в брачный период.

Последние изыскания ученых позволяют предполагать, что охотничьи угодья каждого Андского хищника занимают от 35 до 70 кв. км. Их граница отмечается физиологическими выделениями и поскребами, которые периодически обновляются. При этом территории мужских и женских особей, в отличие от представителей других кошачьих видов, не пересекаются.

Животное практически сливается по окрасу с горным пейзажем за счет сероватой окраски, поэтому его очень сложно обнаружить.

Менять направление прыжка в воздухе зверю помогает отличный балансир – длинный и толстый хвост. Густая и плотная шерсть отлично защищают кошку от суровой зимы.

Животное довольствуется малым количеством влаги, которую добывает большей частью из талых горных источников и из живой пищи.

Интересные факты об андской кошке:

  • Андские кошки являются наиболее редкими кошками в Южной Америке, и самыми мало изученными. Внешне она очень напоминает многих своих сородичей, в том числе и домашних котов, от которых ее отличает пушистый пятнистый мех, который характерен для леопарда или снежного барса.
  • К основным угрозам для численности популяции данного вида относят: сокращение популяций добычи (шиншиллы и прочие грызуны), охота и преследование людьми, разрушения естественных мест обитаний. Основной из них считается версия о том, что численность вида сокращается в связи со снижением количества горной шиншиллы, которая составляет большую часть рациона андских кошек.
  • Жители таких стран, как Перу и Чили, часто ставят капканы и придумывают разные уловки, с целью поймать и приручить андских кошек. Но это задача крайне сложная. Животное отыскивает убежища в труднодоступных горных ущельях, а его особенное строение ушных раковин помогает улавливать даже самые слабые шорохи и сразу же убегать. Это животное очень скрытное и неконтактное.
  • Андская кошка – очень выносливая, активна днем и ночью. Животное склонно к постоянным кочевкам и перемещениям, уследить за ним очень сложно, а тем более наблюдать регулярно.
  • В мире насчитывается около 2500 особей андских кошек. Дрессировке они практически не поддаются, поэтому их не рекомендуют содержать в условиях неволи. Таким образом, искусственное разведение вида на данном этапе не представляется возможным, и с целью его сохранения следует заботиться о естественной популяции.
  • Андских кошек не содержат в зоопарках и не продают. Вид включен в Красную книгу, является строго охраняемым на территории всех стран, где распространен.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector